Суд обязал компанию «Технефтьинвест» обеспечить надлежащую утилизацию ПНГ

Нет оценок
12.12.2012 1857

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о недрах при добыче и утилизации попутного нефтяного газа.

Добыча нефти и газа в регионе является ведущей отраслью, доля которой в промышленном производстве составляет свыше 95%. Побочным продуктом нефтедобычи является попутный нефтяной газ, сжигание которого на факельных установках причиняет серьёзный вред окружающей среде и является нерациональным уничтожением природного ресурса.

Проверкой установлено, что ОАО «Технефтьинвест» является владельцем лицензий на право пользованиями недрами с целевым назначением на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в пределах Пальниковского участка недр, расположенного в 80 км. от г.Надыма.

В 2011 году разработка Пальниковского участка недр осуществлялась на основании проектного документа – технологической схемы опытно-промышленных работ Пальниковского месторождения, согласованной с Федеральным агентством по недропользованию.

Данным проектным документом установлен показатель использования растворенного (попутного) газа в 2011 году – 95%.

Вместе с тем, в нарушение условий лицензионных соглашений и проектных документов, уровень использования попутного нефтяного газа с Пальниковского участка недр составил 0%, добытый попутный газ ОАО «Технефтьинвест» сжигало на факельных установках.

По выявленным нарушениям, Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в Центральный районный суд г.Тюмени направлено исковое заявление об обязании недропользователя обеспечить уровень использования извлеченного попутного нефтяного газа в соответствии с проектным документом на разработку.

Накануне требования прокурора были удовлетворены судом в полном объеме.

Кроме того, ранее природоохранным прокурором были возбуждены 2 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.8.10 КоАП РФ (иное нерациональное использование недр, ведущее к сверхнормативным потерям при добыче полезных ископаемых), по результатам рассмотрения которых должностному и юридическому лицам назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 810 тыс. рублей.