В 2012 Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования было выявлено 180 нарушений природопользователями Санкт-Петербурга правил водоохранного законодательства и предъявлено штрафов на общую сумму 3,5 млн рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом сегодня, 12 декабря, заявил журналистам заместитель начальника Ромприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Скорописов.
Одной из причин нанесения ущерба водным объектам Санкт-Петербурга является сброс неочищенных стоков в водоемы города с превышением установленных нормативов по количеству и качеству сточных вод. "Эти нарушения - чаще всего следствие отсутствия локальных очистных сооружений или их некачественная работа", - отметил Скорописов.
Однако Скорописов отметил, что природопользователи города "начали исправляться". Так, с 2009 года по сегодняшний день количество локальных очистных сооружений на предприятиях-природопользователях Санкт-Петербурга увеличилось на 40%.
Как рассказал Скорописов, наиболее остро на сегодняшний день стоит проблема сброса неочищенных вод абонентами петербургского Водоканала в городскую канализацию. "В 2011 году к административной ответственности было привлечено 79 абонентов, а в 2012 году уже 154", - сообщил Скорописов.
По словам природоохранного прокурора Юлии Пыхтыревой, в статье 39 федерального закона "Об охране окружающей среды" четко прописано, что не допускается сброс неочищенных вод. Кроме того, с 1 января 2013 года вступает в силу 416-й федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении", где будет прописана прямая обязанность устанавливать локальные очистные сооружения как для природопользователей, которые осуществляют выпуск вод непосредственно в водоемы, так и для абонентов Водоканала, спускающих воду в городскую канализацию.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды