Государственное агентство по управлению зоной отчуждения совместно с украинско-бельгийским предприятием по выращиванию и использованию биомассы PhytoFues Investments намерено провести эксперимент по использованию Чернобыльской зоны отчуждения для получения биомассы.
Об этом сообщил замглавы госагентства Николай Проскура.
«Мы хотели бы завершить основные полевые исследования в течение года», – сказал он.
Н.Проскура сообщил, что суть эксперимента заключается в выращивании на сельхозземлях, входящих в зону отчуждения, проса прутовидного – многолетнего растения, не требующего ежегодного перепосева – для получения биомассы, которую можно будет сжигать на тепловых электростанциях или получать из нее биогаз.
Технология предложена соответствующим СП, которое и намерено инвестировать его проведение. Зола, которая будет получена после сжигания соответствующего сырья и содержащая радионуклиды, будет цементироваться и храниться в специальном хранилище зоны отчуждения ЧАЭС.
«Эта технология имеет ряд преимуществ, однако есть и такие, которые не измеряются деньгами – это уход за полями, которые не будут гореть», – отметил Н.Проскура.
Тем самым, по его словам, возникнет возможность получать не только энергоресурсы, но и более эффективно проводить дезактивацию зараженной почвы и растений.
Напомним, вследствие взрыва на Чернобыльской АЭС загрязнено радионуклидами более 145 тысяч квадратных километров территории Украины, Беларуси и Российской Федерации. В Украине статус пострадавших имеют более 2,2 млн человек, из которых 255 тысяч — участники ликвидации последствий аварии. С 27 апреля 1996 года из городов Припять и Чернобыль эвакуировано около 91 тысяч человек», — напомнил премьер министр.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления