На территории Южного Урала скопилось более 30 миллиардов тонн отходов

Нет оценок
17.05.2011 1039

На территории Челябинской области накоплено более 31 миллиарда тонн отходов.

Как сообщили «Новому Региону» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, в настоящее время почва в городах и прилегающих к ним сельских территориях постоянно подвергается интенсивному антропогенному воздействию. Главным образом почву загрязняют промышленные, бытовые и сельскохозяйственные отходы, а также автомобильные выбросы.

В 2010 году анализ результатов лабораторного контроля почвы показал, что четверть проб не соответствует нормативам по санитарно-химическим показателям. Для сравнения, в России – 7,2, в УрФО – 15,4.

Наиболее загрязненными остаются земли в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Карабаше – здесь показатели загрязнения превышают среднеобластной.

В жилой зоне промышленных городов, таких как Магнитогорск, Верхний Уфалей, Карабаш, Златоуст, Челябинск, отмечается превышение гигиенических нормативов по содержанию в почве тяжелых металлов: свинца, никеля, кадмия, цинка.

На начало текущего года на Южном Урале накоплено более 31,4 миллиарда тонн отходов производства и потребления.

Только за минувший год в области образовано более 84 миллионов тонн отходов, в том числе более 1,6 миллионов тонн твердых бытовых и 16,2 тысяч тонн медицинских.

В 2010 году специалисты Роспотребнадзора совместно с экологами, работниками администраций и прокуратуры провели 63 рейдовых проверки территорий. По результатам 11 рейдов приняты меры прокурорского реагирования. Выявлена 71 несанкционированная свалка мусора. По итогам проверок за 2008-2010 годов приостановлена эксплуатация 26 свалок в 8 муниципалитетах.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления составлено 55 административных протоколов на сумму более 267 тысяч рублей.