Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
Nastyonochka
7 октября 2016
Zernolog, ну меньше это же хорошо, что не больше просто в отчетах будете писать меньшее количество, у вас главное есть лимиты за которые вы не должны переступать
Kevgenija2008
7 октября 2016
Всем доброго дня подскажите пожалуйста как можно рассчитать отход : Отходы из жироотделителей, содержащие растительные жировые продукты.
Очень буду благодарна
Marta2012
7 октября 2016
Zernolog, "Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технического отчета по обращению с отходами" - представляйте ежегодно техотчет с пояснительной запиской, почему меньше образовалось отходов, и спите спокойно, и за воздух отчитывайтесь по факту. В противном случае налоговая вас может обвинить в не целевом расходовании средств - у нас такой случай был.
Zernolog
7 октября 2016
Marta2012, Благодарю, Марта!
Zernolog
7 октября 2016
Nastyonochka, Спасибо, Настёна!
happyviolence
7 октября 2016
Kevgenija2008, Расчет произведен расчетно-параметрическим методом на основе технологической документации, согласно п. 34 Методических рекомендаций по оценке объемов образования отходов производства и потребления ГУ НИЦПУРО, Москва, 2003 г. Норматив образования отходов определяется по формуле:
M_отх=W*(C_вх-C_вых)/(100-P)*〖10〗^4, где
W – количество стоков, проходящих через жироулавливающую установку; W = 180 т/год;
C_вх - концентрация жира на входе в установку; C_вх = 120 мг/л;
C_вых - концентрация жира на выходе; C_вых = 20 мг/л;
P – процент обводненности жира; P = 2 %
nik_v_otpuske
9 октября 2016
Други, есть у кого-нибудь согласованный в Москве ПНООЛР. Поделитесь пожалуйста "рыбой" блок-схем технологических процессов. Наш вариант РПН никак принимать не хочет, и не говорит, какие конкретно хотят увидеть, просто ссылаются на Методику.
Кому не жалко, пришлите пожалуйста на e_vchmail.ru
elog
10 октября 2016
Zernolog писал(а)
:4: Здравствуйте! ДРУЗЬЯ, ПОДСКАЖИТЕ!! На предприятии есть действующий ПНООЛР. Продаём часть технологического оборудования, отходов и выбросов станет меньше. Надо ли в этом случае разрабатывать новые ПНООЛР и ПДВ?? Кто говорит надо, кто-нет... Не могу найти законодательную ссылку, что надо обязательно разработать новый. По ПНООЛР есть Приказ Минприроды от 25.02.2010 № 50, но там как-то всё размыто и не конкретно написано. КТО ТОЧНО ЗНАЕТ ЭТУ ТЕМУ? За помощь вышлю смайлик благодарности!


Запаситесь документом (приказом или т.п.) о том, что источник выбросов ликвидируется (ну, или источник выделения) и считайте выбросы по факту. НТД сразу не вспоминается: на память один из старых - или 632 или 190.
tan4ik0_o
13 октября 2016
Коллеги из Москвы, будьте добры, подскажите, какие документы у вас требует Ваш РПН, подтверждающие факт передачи отходов на лицензированный полигон? Наш, например, по СЗФО требует, чтобы акты были трехсторонние. А московский транспортировщик мне однажды сказал, что в Москве немного другие требования, у них этот документ - талон с полигона. меня верно проинформировали??? и что вы можете сказать о компании-транспортировщике ООО "главмусор"? что-то у них договор слишком корявый.... и правда ли, что все отходы из москвы сначала поступают на сортировочную станцию и после на полигон?
Персональная страница /i/users/avatar/6e696e656c5f6d616e647a6869657661.jpg
ninel_mandzhieva
13 октября 2016
tan4ik0_o, смотрите терсхему Москвы, там все перевозчики прописаны, тем более в Москве есть регоператоры.
Да, у нас дают талоны с полигона с печатью полигона, перевозчика, датой и тоннажом (объемом).
Сортировка есть не у всех, но есть, все уже поняли что выгоднее извлекать вторичку, а размещать только "хвосты"
Amfatera
16 октября 2016
Добрый день!
На основании ст.6 и части 10 ст.10 ФЗ № 408 от 29.12.2015г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» с 1 августа текущего года наше предприятие перешло в категорию крупного предпринимательства. На основании п.2 ст.11 ФЗ № 89 от 24.06.1998г. юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с этим возникает необходимость разработать для нашего предприятия проект нормативов образования отходов и лимитов на размещение (далее ПНООЛР). Основная производственная деятельность – управление финансовыми группами и холдинговыми компаниями. Собственно производства нет, только офисы. По договору аренды все твердые бытовые (коммунальные) отходы являются в собственностью арендодателя т.е. собственных отходов предприятие не имеет. Что тогда писать в ПНООЛР?
Даже если предположить, что изначально отходы принадлежат нам, а по договору аренды они передаются в собственность арендодателя, и прописать это в ПНООЛР, мы же не можем получить лимиты на «чужие» отходы.
Размещение отходов осуществляет арендодатель, плату за негативное воздействие на окружающую среду за размещенные отходы так же вносит арендодатель.
Персональная страница /i/users/avatar/4179476565.jpg
AyGee
16 октября 2016
Amfatera, так у Вас, получается, обращения с отходами-то и нет... Тогда зачем проект?
В ст. 11 же сказано:
"..предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны разрабатывать проекты нормативов..."
Просто соберите в отдельную папку все документы, обосновывающие, что у Вас не образуются собственные отходы.
happyviolence
17 октября 2016
Amfatera, а отходы от канцелярской деятельности у Вас есть? На использование макулатуру сдаете или тоже в ТБО? А лампы ртутные есть? За них кто отвечает? Автотранспорт на балансе не числится?
Amfatera
19 октября 2016
happyviolence, автотранспорт на балансе не числится, мукулатура на данный момент идет в ТБО, а вот лампы как раз мы сами сдаем. Так что возможно понятие "обращение с отходами" к нам в малой степени относится тоже.
happyviolence
19 октября 2016
Amfatera, есть предприятия, которые разрабатывают ПНООЛР на 2-3 отхода. Помимо того, у меня коллега была недавно на Интеграловском обучении, там им сказали, что за отходы теперь должен отвечать образователь отходов, в не зависимости от условий аренды.
Еще, если есть у Вас прилегающая к предприятию территория и дворник в штате, то нужен паспорт на смет с территории.
Amfatera
19 октября 2016
happyviolence, я ничего не имею против правомерности такого подхода, но когда в здании находятся более 20 фирм, которые просто арендуют кабинеты, а отходы собирается в один общий контейнер, перспектива на каждую организацию оформлять отдельный договор на вывоз отходов и устанавливать отдельный контейнер выглядит весьма утопично. Но даже, если вообразить, что такое возможно, большую часть этих фирм мы не ведем, а следовательно влиять на них не можем. Так что в случае установки отдельного контейнера, нам придется отвечать еще и за "подкидываемые отходы". На данный момент все отходы (ТБО, бумага, отходы от канцелярской деятельности и пр.) принадлежит арендодателю. В общем-то всех это устраивает. В принципе можно предположить образование отходов, как результат деятельности "сдача помещений в аренду", в этом случае существующая система имеет место быть. Но тогда мы приходим к тому же вопросу, о том, что отходов у нас нет, только лампы. Прилегающая територия относятся к арендодателю, дворник состоит в штате арендодателя.
Amfatera
19 октября 2016
AyGee, в принципе я с Вами согласна. Но опять же те же лампы мы сами вывозим, а это уже обращение с отходами.
happyviolence
19 октября 2016
Amfatera, тогда у Вас вообще только лампы и остаются. Если есть возможность - может лучше поменять ртутные на светодиодные. Они 5 класса опасности, их можно выбрасывать в мусор. Или договориться с арендодателем, чтоб и лампами сам занимался (есть у меня на примете и такие предприятия).
Kevgenija2008
19 октября 2016
Добрый день. Подскажите пожалуйста, возникли трудности при расчете отхода осадок (шлам) механической очистки нефтесодержащих сточных вод, содержащий нефтепродукты в количестве менее 15 %, обводненный.
Кто знает напишите пожалуйста.
Заранее большое спасибо!!!!
Amfatera
19 октября 2016
happyviolence, пожалуй, это будет самый лучший вариант. Сегодня сама об этом уже думала. Спасибо за совет!
Закрыть