Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Лицензирование нужно или нет (АРХИВ)

yareko
7 марта 2008
sonnec, как уже писал мега-мозг Ultra:
Необходимость маркировки контейнеров установлена ГОСТ 30773-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла. Основные положения"
----------------------------------
4.2 Этапы технологического цикла отходов (объектов)
4.2.1 Настоящий стандарт устанавливает девять этапов технологического цикла отходов и(или) объектов:
1 - появление;
2 - сбор и/или накопление;
3 - идентификация;
4 - сортировка (с обезвреживанием);
5 - паспортизация;
6 - упаковка (и маркировка);
7 - транспортирование и складирование;
8 - хранение;
9 - удаление.
…………….
4.2.7 Упаковка объектов и отходов (6-й этап) состоит в обеспечении установленными методами и средствами (с помощью укладки в тару или другие емкости, пакетированием, брикетированием с нанесением соответствующей маркировки) целостности и сохранности объектов и отходов в период их сортировки, погрузки, транспортирования, складирования, хранения в установленных местах.
Особое внимание должно быть уделено упаковке и маркировке опасных объектов и отходов.
sonnec
7 марта 2008
yareko, спасибо... поизучаем...
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
20 марта 2008
Предлагаю заинтересованным лицам, кому необходимы дополнительные аргументы в борьбе за правое дело, ознакомиться информацией из системы ГАРАНТ:
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос:
В результате осуществления организацией своей деятельности у нее образуются отходы. Организацией через Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору были получены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, действующие до 01.09.2009 года. Кроме этого, со специализированной организацией был заключен договор на удаление и вывоз отходов. В связи с вводом организацией в эксплуатацию нового нежилого помещения, предназначенного для размещения участка абонентского отдела, возникла необходимость пересмотреть нормы на размещение отходов в сторону их увеличения. При обращении в уполномоченный орган с соответствующим заявлением, указанный орган потребовал, чтобы общество оформило лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов. Прошу обосновать необходимость получения указанной лицензии.

Ответ:
Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" установлены правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду.
В соответствии с требованиями ст. 9 Закона N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ.

Под обращением с отходами понимается деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов (ст. 1 Закона N 89-ФЗ)
Согласно положениям пп. 74 пункта 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
Порядок лицензирования указанной деятельности установлен Положением о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов (утв. постановлением Правительства РФ от 26 августа 2006 г. N 524).

Из требований действующей в настоящий момент редакции Закона о лицензировании, а также Положения о лицензировании следует, что лицензированию подлежит не любая деятельность по обращению с отходами, а только деятельностью по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов (пп. 74 п. 1 ст. 17 Федерального закона N 128-ФЗ).
Согласно положениям ст. 1 Закона N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" под использованием отходов - понимается применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии; под обезвреживанием отходов - обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду; под размещением отходов - хранение и захоронение отходов; под захоронением отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду.

Из всех вышеперечисленных форм деятельности, осуществляемых в рамках рассматриваемого лицензируемого вида деятельности, наибольшие вопросы может вызывать толкование термина размещение отходов. Из требований закона следует, что под размещением отходов следует понимать деятельность по хранению и захоронению отходов. То есть такие понятия, как вынос мусора в специальный контейнер для его последующего вывоза специализированной организацией и размещение отходов различны по своему содержанию. При этом, термин размещение отходов упомянут в формулировке названия лицензируемого вида деятельности, не как отдельное направление деятельности, а как этап процесса, включающего в себя сбор, транспортировку, обезвреживание.

Кроме этого, в Положении о лицензировании указано, что условиями для получение лицензии являются: наличие у соискателя принадлежащих ему на праве собственности или ином основании производственных помещений, объектов размещения опасных отходов, специализированных установок по обезвреживанию опасных отходов, специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, наличие у работников юридического лица, допущенных к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с опасными отходами, и т.д.

Из перечисленных условий следует, что лицо, претендующее на получение лицензии, должно обладать специальными ресурсами и быть готово заниматься деятельностью в этой области по всему комплексу направлений, перечисленных в законе о лицензировании.
Вывод о том, что лицензированию подлежит не любая деятельность по обращению с отходами подтверждает и тот факт, что в редакции Закона о лицензировании (действовавшей до 14.07.2005 года) было предусмотрено лицензирование для всей деятельности по обращению с опасными отходами, однако Федеральным законом N 80-ФЗ от 02.07.2005 года, указанное положение закона было уточнено и лицензированию стала подлежать только деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Из запроса, а также представленных документов следует, что Ростехнадзором для ООО "X" утверждены лимиты для размещения таких отходов как: мусор от бытовых помещений, уличный мусор, отходы из бумаги и картона от канцелярской деятельности, ртутные лампы (люминесцентные), аккумуляторы и другие виды отходов.
Бытовые отходы, согласно классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом МПР России от 02.12.2002 N 786, отнесены к четвертому классу опасности.
Между Вашей организацией и специализированной организацией (исполнитель) заключен договор, по которому исполнитель, имеющий соответствующую лицензию, принимает на себя обязанность своим транспортом, осуществлять планово-регулярный вывоз твердых отходов 4-класса опасности от объектов заказчика и осуществлять их прием и захоронение на полигоне.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Ваша организация не занимается сбором, перевозкой и утилизацией отходов. Возникающие в процессе его деятельности бытовые отходы, оно на основании договора, передает специализированной организации, имеющей лицензию, для их транспортировки и утилизации.
Таким образом, если организация занимается деятельностью, в процессе которой образуются отходы, и не осуществляет при этом самостоятельно перевозку указанных отходов до места их размещения (обезвреживания), то она не должна получать лицензию. Указанный довод подтверждает судебная практика, содержащаяся в Постановлениях: ФАС ЦО от 12 декабря 2006 г. по делу N А54-2730/2006-С2, ФАС ПО от 27 февраля 2007 года по делу N А57-14005/2006, ФАС ПО от 15 марта 2007 года по делу N А65-16229/2006-СА3-32. Иное истолкование законодательства о лицензировании привело бы к тому, что все юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории РФ должны были бы иметь лицензию на размещение и утилизацию таких отходов, как бытовой мусор.

Из анализа судебной практики, имеющейся в Федеральном Арбитражном суде Северо-Западного округа по вопросу привлечения к административной ответственности, лиц, занимающихся соответствующей деятельностью без лицензии, следует, что судами не исследовался вопрос о характере деятельности таких лиц, при этом последние не отрицали, того обстоятельства, что самостоятельно занимались вывозом отходов (Постановления ФАС СЗАО от 26 октября 2006 года по делу N А56-44644/2005, от 28 декабря 2006 года по делу N А52-1258/2006/2, от 23 марта 2006 года по делу N А13-13839/2005-08). Соответственно, к рассматриваемой ситуации, эта судебная практика прямого отношения не имеет.

Вывод
На основании вышеизложенного, если организация образующиеся в результате ее деятельности отходы утилизирует с привлечением на договорных началах специализированной организации, она не должна получать лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку, размещение опасных отходов.

15 июня 2007 г.

ООО "Аудит-новые технологии", июнь 2007 г.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
ENV
20 марта 2008
ultra писал(а)

Из требований закона следует, что под размещением отходов следует понимать деятельность по хранению и захоронению отходов. То есть такие понятия, как вынос мусора в специальный контейнер для его последующего вывоза специализированной организацией и размещение отходов различны по своему содержанию.


Я очень рада, что правовая система ГАРАНТ согласна со мной по поводу мест временного хранения и размещения отходов.
el777
20 марта 2008
ENV,
Вы не совсем правы.
Действительно, не определено пока еще, что считать местом временного хранения отходов. По Гостам это может быть и урна и шламохранилище. Ясности ни по законам, ни по Гостам пока нет.
Будем надеяться, что скоро будет. И не нужно будет получать лицензию офису из двух человек, а уборщице - сертификат на право обращение с отходами. Я, конечно, утрирую. Но, по-сути, так оно и есть.
ENV
20 марта 2008
el777,
извините, конечно, за введение в заблуждение, но мое высказывание касалось дискуссии в другом посте. ссылка
Я прекрасно понимаю, что в данный момент времени, понимается РТНом под местом временного хранения отходов.
el777
20 марта 2008
ENV, Я отвечаю тоже в духе Вашего времени. Дискуссию смотрела, читала. Зачем обсуждать то, что и так ясно.
ENV
21 марта 2008
el777 писал(а)
ENV, Я отвечаю тоже в духе Вашего времени.


Не совсем поняла о каком Моем времени идет речь?
Мне кажется мы с Вами живем в настоящий момент.
Да обсуждается-то именно потому, что не ясно.
Мне не совсем понятно почему РТН считает мусорные баки местами хранения отходов и все природопользователи, чертыхаясь про себя и понимая абсурдность этого утверждения, тем не менее с этим соглашаются. Ведь специализированные места хранения предполагают определенные признаки, которые и позволяют их к таковым отнести: специально устроенная площадка, обваловка, очистка отходящих сточных вод, система мониторинга.

Ничего этого у мусорных баков просто нет. Это - утрирую - просто металлическая (или деревянная) коробка с крышкой (иногда без оной), под такие признаки можно подвести что угодно, начиная от почтового ящика, к примеру, и заканчивая МКС (тоже металлическая, тоже есть стены и дно, и крыша). Пусть РТН, если уж на то пошло, определится - по каким признакам он относит мусорные баки к специализированным местам размещения отходов, и, если их аргументация будет убедительна, мы все с ними согласимся.
azalia
21 марта 2008
Natalyka, Приказом МПР РФ от 25 декабря 2007 г. N 346 был признан утратившим силу ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ N 115 ОТ 11 марта 2002 "Об утверждении МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТОВ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ".Даже не знаю, можно ли радоваться по этому поводу.:25:
azalia
21 марта 2008
Natalyka писал(а)
Нашла я в каких случаях не нужно лицензирование -
Не попадают под лицензирование индивидуьные предприниматели и юридические лица непроизводственной сферы, разработавшие и утвердившие в установленном порядке ПНООЛР по упрощенной схеме. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение по упрощенной форме разрабатывается в случае образования у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц отходов V, IV, III классов опасности для окружающей природной среды, а также отходов I класса опасности для окружающей природной среды, представленных только люминесцентными лампами, если:
суммарное количество отходов не превышает 30 тонн в год;
масса отходов III класса опасности для окружающей природной среды
не превышает 1% от общей массы образующихся отходов;
отдельно предусмотрен порядок сбора и экологически безопасного
размещения люминесцентных ламп.
Это ссылка на "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТОВ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ", ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ N 115 ОТ 11 марта 2002 г.
Если они под это не подпадают, то всё равно нужно лицензировать, так как в законе о лицензировании прописано, что лицензии выдаются на ... складирование...


Natalyka, Приказом МПР РФ от 25 декабря 2007 г. N 346 был признан утратившим силу ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ N 115 ОТ 11 марта 2002 "Об утверждении МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТОВ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ".Даже не знаю, можно ли радоваться по этому поводу.
kolychiy
21 марта 2008
Господа.:23: Сегодня в нашем РТН прошел слух, что есть определение, кто попадает под лицензирование, а кто - нет. Было сказано - мы не знаем - ищите. Искали, звонили в Москву в РТН, они "не комментируют". Может кто что слышал (а еще лучше видел)?
masya
26 марта 2008
ultra,

Всем добрый день!
какие здесь жаркие споры. Хочу поведать о своей ситуации, думаю что она аналогична вашей.
Ростехнадзор по-прежнему считает что временное накопление в контейнере (урне) на собственной территории до вывоза спец организацией - это лицензируемый вид деятельности (сбор и временное размещение). Бред конечно полнейший.
Но мы не стали ссориться по своим причинам и начали подготовку к получению этой ... лицензии.
Сейчас, поскольку обстоятельства по которым мы не хотели ссориться отпали и я решилаизучить судебную практику по этому вопросу и честно говоря пришла в ужас.
Конечно ФАС Поволжского и Волго-Вятского округа меня просто шокировал своей необоснованностью и неаргументированностью (еще мягко сказано).
Разговаривала с юристами которые участвовали с этих делах, говорят будут обжаловать в ВАС. Может быть ВАС что-нибудь скажет по этому поводу. А пока....
Я в принципе планирую обжаловать незаконность требования лицензии при установлении лимитов.
insaneNIMA
26 марта 2008
azalia,
фигня в 703 приказе тоже есть упрощенная схема разработки
visha
26 марта 2008
А у нас сегодня (СВАО г.Москва) был инспектор РТН и выписал нам предписание на лицензию. Наезды продолжаются.
mkk_ecolog
26 марта 2008
Лицензию требуют во всем Южном Федеральном Округе (Краснодар, Астрахань, Волгоград,Ставрополь) и нигде невозможно открутиться. Лазеек нет. Можно только начать процедуру лицензирования и продолжать ее сколь угодно долго. Официально - работа ведется.
kolychiy
26 марта 2008
Сегодня в нашем РТН велось обсуждение разъяснительного письма из Москвы, полученного Брянским РТН по поводжу лицензирования. Так там очень интересно ответили - начало, что лицензироваться надо всем, так как лицензируются не только те, кто получает прибыль от отходов, затем пошла ссылка на ГОСТ ресурсосбережение, что размещение - это хранение отходов в мусорке на собственной территории, затем :"исходя из вышеизложенного требования получения лицензии от школ и больниц необосновано", и после этого "таким образом если организация осуществляет размещение отходов, то она должна получать лицензию". Вот и разбери, что они хотели этим сказать. Хотя в принципе понятно - закон сначало выпустили, а затем подумали (или скорей всего и не думали) что из этого получится. Хотя получается для них неплохо - в денежном эквиваленте. Кстати у нас один институт сначала проиграл суд на необходимость получать лицензию, а затем после подачи аппеляции - выиграл. Теперь РТН будет писать такое же письмо как писал Брянск в УТЭН в Москву за разъяснением - ждем.
katunia
28 марта 2008
Подскажите, пожалуйста!Может у кого была похожая ситуация! Есть 2 объекта-в одном и другом городе! На одном объекте разработан проект нормативов образования отходов, а на другом нет!И было решено, что будем вывозить отходы: акумуляторы, шины, ртутные лампы и т.д., кроме ТБО согласно установленным лимитам, а ТБО сдавать и платить по сверхлимиту. Вопрос: нужна ли нам лицензия на транспортировку опасных отходов? И почему, если мы , например, перевозим на этот объект, где нет лимитов новые лампы, шины и т.д., то от нас не требуют никаких разрешительных документов? В чем разница? Очень бы хотелось сделать так, чтобы и проект не надо было разрабатывать и лицензию не получать. Начальство не хочет тратить на это деньги и это долго! А нам необходимо как можно быстрее устранить это замечание по предписанию!
Очень надеюсь, что мне кто-нибудь поможет в решении этого вопроса!
С уважением, Катя
Mebel
28 марта 2008
Без проекта вообще никак, да и лицензию скорей всего получать придется
katunia
1 апреля 2008
Спасибо за помощь!Толкьо вот все равно начальство не хочет получать эту лицензию! Теперь вот пытаюсь найти организацию-перевозчика с лицензией на обращение с опасными отходами! Причем мне еще нужно с федеральной лицензией, а не территориальной! Объект у нас находится в Питере, а мы вывозим их в Тулу! Я в панике! Нашла только одну организацию, которая имеет такую лицензию. Но это только вывезут масло, замасленные отходы. А мне еще нужно найти, кто бы вывез нам шины, аккумуляторы. Помогитете, пожалуста. может кто знает координаты организаций-перевозчиков аккумуляторов и покрышек в Туле? Помогите, кто знает! Поделитесь опытом!Может кто сталкивался с такой проблемой!
svoi
2 апреля 2008
Подскажите пожалуйста, по какой методике сейчас разрабатываются материалы по обоснованию деятельности по обращению с опасными отходами?
Выводить по
Закрыть