Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
Iskatel
16 мая 2007
Интересует такой вопрос по поводу лицензирования: устно неоднократно от РТН звучало предупреждение - не заключать договора по переработке отходов с предприятиями, не имеющими лицензии. Несем ли мы ответственность, если наши отходы (по договору) перерабатывает предприятие, не имеющее лицензии?
kate11
16 мая 2007
Iskatel,
несете, причем административную или уголовную - решит суд.
Если вы просто передали на утилизацию нелицензированному предприятию и предприятие переработало - полбеды. Нарушили только одну статью.

А если РТН и прокуратура докажут, что н-р, Ваши отходы слили в устье реки или сбросили на с/х поле и т.д. То Вам пришьют столько - не расхлебаете. Плата за захламление и загрязнение почвы, штрафы, ущербы и т.д.

Лицензия - не просто документ, это юридическое доказательство того, что предприятие по переработке обладает соответствующим оборудованием, персоналом, технологиями, позволяющими действительно переработать отходы.

Безусловно факт наличия лицензии не исключает возможности слива отходов в реку подрядчиком, но это уже в определенной степени проблемы лицензирующего органа - это они выдали лицензию несоответствующему предприятию.

Если н-р, вы передаете отходы на неоформленный полигон, то с вас будут брать плату в 5-кратном размере. Был один такой случай. Полигон (единственный в области) оформлялся годами. Что делать с отходами? - возили. Платили в 5-кратном размере.
Iskatel
16 мая 2007
[quote="kate11#16.05.2007 09:48"]Iskatel,
Если вы просто передали на утилизацию нелицензированному предприятию и предприятие переработало - полбеды. Нарушили только одну статью.

Не могли бы поточнее: какую статью, какого з-на?
kate11
16 мая 2007
Iskatel,
В соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления»:

Статья 4. Отходы как объект права собственности

1. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.
2. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
3. Собственник опасных отходов вправе отчуждать опасные отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения опасными отходами, если у этого лица имеется лицензия на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами.

В этой статье устанавливается необходимость передачи отходов другим лицам при наличии лицензии.

В том же документе указана ответственность:

Статья 28. Виды ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами

Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с КоАП:

Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Большего на Вас не наложат.

Это если эта незаконная деятельность не привела к серьезному ущербу или смерти человека. А то – УК РФ. Ответственность в этом случае зависит от последствий.
Персональная страница /i/users/avatar/4a756c6961.jpg
Julia
16 мая 2007
Ч.1,2 ст.171 УК РФ.
Iskatel
16 мая 2007
Спасибо УМНИЧКАМ!
ecolawyer-spb
19 мая 2007
Gesha писал(а)
"Природоохранные органы" должны быть таковыми без кавычек, а не заниматься сборами платежей в бюджет по спущенному сверху плану и заниматься прочей не свойственной работой.
Если ЗАКОНОДАТЕЛЬНО будет выстроена нормальная система нормирования, платности, лицензирования и т.д., и т.п., а ГРАМОТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РТН и прочих профильных структур получать достойную зарплату, все встанет на свои места само сабой.
Во, размечтался... :37:



Gesha, да уж, размечтался! У меня, правда, тоже стакан всегда не "наполовину пуст", а "наполовину полон". Но всё-таки оптимизм - оптимизмом. Но надо быть при этом реалистами. В государстве нашем - очень хорошо организованный беспорядок (а лицензирование - ярчайший тому пример). И стоит кому-то более благородному появиться и не молчать - как его этот налаженный механизм гос.устройства "выплевывает" из своей системы. И еще повезет, если выплюнет не в выгребную яму, со всеми "почестями".
Сама лично когда-то была идеалистом, мечтающим что-то изменить к лучшему в этой системе. Жизнь рсставила всё на свои места. Единственно разумным выходом было бы создание Федеральной службы (агентства) по охране окружающей среды. Но не только создать, но и наладить механизм его РЕАЛЬНОЙ и ЭФФЕКТИВНОЙ работы. Иначе все так и будут продолжать заниматься вопросами, связанными с природными ресурсами и платностью природопользования (и не понятно вовсе, в каком объеме и на какие такие природоохранные цели эти денежки идут), а не охраной природы и обеспечения экологической безопасности.
ecolawyer-spb
19 мая 2007
GJHNYJD2006 писал(а)
ultra, вообще-то, я начал самостоятельно готовить материал для Российского Союза промышленников и предпринимателей с целью подключить их к более активным действиям. Они, пожалуй, могут с этими вопросами выйти даже на президента. Но, наверно всё же, это должен быть официальный документ от имени экологов-производственников и без помощи в его составлении экологов-юристов, здесь не обойтись. Может ecolawyer-spb нам поможет?



GJHNYJD2006, спасибо за высказанное доверие... Помочь готова с радостью. По крайней мере, всё это дело организовать. На положительный результат будем только надеяться. Я уже пыталась выходить с подобными инициативами на Торгово-промышленную палату. Даже понаписала огромную кучу бумажек, нужных и не нужных. Как показал опыт, к ТПП не прислушались. Может, с РСПП будет иной вариант. Почему бы не попробовать?
ecolawyer-spb
19 мая 2007
kate11 писал(а)
А если РТН и прокуратура докажут, что н-р, Ваши отходы слили в устье реки или сбросили на с/х поле и т.д. То Вам пришьют столько - не расхлебаете. Плата за захламление и загрязнение почвы, штрафы, ущербы и т.д.



Да Julia и kate11 у нас умнички. Всё правильно описали. Правда, насчет уголовной ответственности - это пока теория. Хотя УК РФ, существующий с 1997 года, содержит целых 17 составов экологических преступлений (глава 26), но практиа расследования и доказывания наработана, по сути, только по трём составам - незаконная охота, рыбная ловля, порубка.
В свою очередь, Iskatel, вынуждена Вас еще "постращать". Если речь идет о захламлении и загрязнении почвы, воды, то здесь возможна еще и гражданско-правовая ответственность. На основании материалов административного или уголовного дела может госорганами может подаваться в отношении Вашего предприятия гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде. А там суммы - не 100 000 рублей (как в КоАП), а не один десяток миллионов...
bnf
19 мая 2007
Всем привет. У меня такой вопрос. Мы в конце года передали а/покрышки спортивному комплексу, они ими облагородили территорию. Договора с этим предприятием у нас нет, лицензии на использованием этих покрышек у них тоже нет. Они попросили, а мы отдали бесплатно. Правомерны ли наши действия. Спасибо за ответ.
irunchik1
19 мая 2007
bnf, все зависит от количества. В первом квартале этого года я разрешила использовать 12 покрышек для обустройства гаража. Эти покрышки показала в расчетах платежей в графе "Использовано на предприятии", а к расчетам приложила письмо за подписью ген.директора, в котором было указано, что они пошли на обустройство территории. Инспектор не возражала. Так что, если отдали немного, возьмите письмо.
Персональная страница /i/users/avatar/4a756c6961.jpg
Julia
21 мая 2007
bnf, с точки зрения законных требований ваши действия неправомерны. Отходы можно передавать только лицензированным предприятиям.
А с точки зрения практики - как договоритесь с инспектором.
svef
21 мая 2007
bnf писал(а)
Всем привет. У меня такой вопрос. Мы в конце года передали а/покрышки спортивному комплексу, они ими облагородили территорию. Договора с этим предприятием у нас нет, лицензии на использованием этих покрышек у них тоже нет. Они попросили, а мы отдали бесплатно. Правомерны ли наши действия. Спасибо за ответ.



Нет, не правомерны. Вы могли передать только лицензированному предприятию. А те могли их использовать только в рамках действующей лицензии (выписки из реестра, где описан именно этот отходо, а также прописана деятельность под названием использование).
Персональная страница /i/users/avatar/7261737061646b6f6b73.jpg
raspadkoks
23 мая 2007
Подскажите, пожалуйста. Нашу шахту строят несколько подрядчиков. Все материалы и оборудование ИХ, мы оплачиваем только работу. Но земля, заключение ГЭЭ наши и мы оформляем разрешительную документацию, от своего имени заключаем договора с полигонами (ТБО и промышленных отходов). Но такой момент: ПОДРЯДЧИКИ НАНИМАЮТ ТРАНСПОРТ И ВОЗЯТ САМИ НАШИ ОТХОДЫ НА ПОЛИГОНЫ, а нам выставляют только счета на оплату транспортных услуг. Получается в область нашей деятельности по обращению с отходами не входит ТРАНСПОРТИРОВКА опасных отходов, и мы не обязаны предоставлять в составе пакета документов на получение лицензии договора на транспорт, а только договора подряда, где эти моменты должны быть прописаны? Или нужно брать у подрядчиков ИХ договора на транспорт? А ведь тогда еще нужно будет предоставлять свидетельства водителей на право перевозки опасных отходов?
И еще у нас нет обезвреживания отходов. То есть, когда мы пишем заявление на предоставление лицензии, мы не должны там писать обезвреживание и транспортировку, а только сбор, использование и размещение? А с другой стороны, за 5 лет столько всего может поменяться и что тогда делать?
Персональная страница /i/users/avatar/4a756c6961.jpg
Julia
23 мая 2007
raspadkoks, что-то вы так путано все написали, что с трудом разбираюсь.
Что вы хотите осуществлять? В лицензию можно включить все виды обращения с отходами, но надо обосновать и доказать их возможность.
Изначально можно показать сбор; если есть транспорт в собственности или в аренде или есть договора с лицензированными транспортными организациями на предоставление транспортных услуг - то добавить транспортировку, если есть технологии и оборудование - то добавляете и обезвреживание с использованием, ну а если есть полигон ТБО - то и размещение.
А свидетельства на обращение с отходами, а не на перевозку отходов, во-первых, а во-вторых должны быть обязательно, если планируете деятельность.
Выводить по
Закрыть