Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

В Госдуму внесен закон о плате за загрязнение окружающей среды [новость] (АРХИВ)

Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
12 октября 2007
ultra писал(а)
, О выбросах если я и переборщил то не на много, но тем не менее:
Руководящие принципы ЮНЕП для расчета выбросов парниковых газов. 2000г.
Таблица 12 Коэффициенты эмиссии в электроэнергетике для различных стран на 1996гг.
Таблица подготовлена по данным Международного энергетического агентства.
Россия 0,000282
Япония 0,000321
Германия 0.000419
Дания 0.000446
Голландия 0.000435
США 0.000503
Китай 0.000772
Данные цифры за 1996 наоборот более показательны так, как это был период наибольшего спада в экономике России.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Ценность этой информации – ноль. Чтобы говорить о реальных значениях удельных выбросов ПГ на (г/кВт*час) необходимо знать хотя бы удельные расходы условного топлива (г/кВт*час) и вид используемого топлива (газ, уголь, мазут) или их совокупность. Вам как к.э.н. такие вещи должны быть очевидны.


vaselich писал(а)
ultra, Размерность там т.СО2/квт-ч. Но если для Вас официальные цифры Международного энергетического агентства и Программы ООН по окружающей среде ничего не значат, то о чем вообще можно говорить.


vaselich, Вы переборщили и еще как. Почему я и говорил, что не надо верить старым цифрам, да еще каких-то там международных организаций типа ООН и МЭА.

Для расчета российских удельных выбросов ПГ я взял данные РАО ЕЭС России за январь-август 2005 и 2006 годов (из презентации выступления заместителя Начальника Департамента экономической политики КЦ РАО «ЕЭС России» А.С. Шевчука).


Объём использованного топлива:
Природный газ:
2005 г. – 96,2 млрд.м3 = 72,15 млн.тонн = 82,97 млн. т.у.т. (с января по август).
2006 г. – 99,9 млрд.м3 = 74,93 млн.тонн = 86,16 млн. т.у.т. (с января по август).

Мазут:
2005 г. – 3,9 млн.тонн = 5,187 млн. т.у.т. (с января по август).
2006 г. – 5,4 млн.тонн = 7,182 млн. т.у.т. (с января по август).

Уголь:
2005 г. – 74,3 млн. тонн = 44,952 млн. т.у.т. (с января по август).
2006 г. – 80,7 млн. тонн = 48,823 млн. т.у.т. (с января по август).

Расчет эмиссии парниковых газов в СО2-эквиваленте:
Расчет выполнялся в соответствии с «Пересмотренными руководящими принципами национальных инвентаризаций парниковых газов МГЭИК 1996 года».
При расчете эмиссии СО2 от сжигания газа, мазута и угля учитывались также эмиссии других, кроме СО2, газов, связанные со сжиганием топлива (N2O, CH4) в эквиваленте СО2.

Результаты расчета:
2005 г. – 271043962 тонн СО2 (выброшено ПГ в СО2-эквиваленте РАО ЕЭС с января по август).
2006 г. – 291523398 тонн СО2 (выброшено ПГ в СО2-эквиваленте РАО ЕЭС с января по август).

Выработка электроэнергии ТЭС:
2005 г. – 361,8 млрд. кВтч (с января по август).
2006 г. – 390,9 млрд. кВтч (с января по август).

Удельные выбросы ПГ в СО2-эквиваленте электростанциями РАО ЕЭС России:
2005 г. – 0,000749 тСО2/кВтч
2006 г. – 0,000746 тСО2/кВтч

Эти значения далеко не похожи на те фантазии, которые Вы привели для России, что еще раз подтверждает, что кандидатам экономических наук не следует доверять данным международных организаций типа ООН и МЭА, тем более, 1996 года.
Даже если разделить расход топлива на производство электроэнергии и тепла при комбинированном производстве энергии все равно удельные выбросы ПГ оказываются значительно выше цифр МЭА.

Как видите значения удельных выбросов ПГ для 2005 и 2006 годов получились практически одинаковыми, несмотря на то, что структура топлива сильно изменилась. И это еще раз подтверждает, что удельные величины не могут никак зависеть от спада производства. На удельные выбросы ПГ влияют коэффициенты эмиссии углерода, которые уже в свою очередь зависят от применяемой технологии.

К сожалению, из-за отсутствия данных нет возможности проверить на каком месте стоит Россия по удельным выбросам ПГ. Сомнительно, чтобы Россия с таким низким использованием потенциала энергоэффективности и энергосбережения могла оказаться на первом месте по удельным выбросам ПГ, которые как раз и являются показателем углеродной емкости производства энергии.
vaselich
13 октября 2007
ultra,
"Я привел официально опубликованные цифры.
Вы привели цифры своего расчета. Тем не менее у меня нет пока оснований им не доверять. Но как вы абсолютно правильно всколзь заметили:
"Даже если разделить расход топлива на производство электроэнергии и тепла при комбинированном производстве энергии все равно удельные выбросы ПГ оказываются значительно выше цифр МЭА."
Во первых объективно надо привести цифры количества централизованного тепла поставленного потребителям в целом по стране и вычесть долю этого топлива из расхода на производство электроэнергии. (или перестать брать с потребителей плату за поставки централизованного тепла, оно уже оплачено за поставку электроэнергии)
Во вторых, в цифрах МЭА дан показатель в среднем по стране.
В Вашем расчете отсутствуют цифры производства электроэнергии гидростанций и атомных станций. К примеру в той же таблице приведена цифра по Франции -
0.000040. Подобного расхода для ТЭС не может достичь ни одна современная технология производства электроэнергии путем сжигания углеводородного топлива. Это всего лишь отражает то обстоятелство, что более 80 % производства электроэнергии во Франции это атомные станции. Так что прежде чем возражать целесообразно внимательно выслушать.
Добавлю, исходя из этого возникает некий парадоксальный вопрос:
Условно, если в холодном климате при комбинированном производстве нужно более тепла чем электроэнергии, то зачем строить парогазовые станции (с большим кпд)? Освещать северное сияние?
У стран с теплым климатом некуда девать тепло при комбинированном производстве и они его "выбрасывают". Мало того, потребление угля в топливном балансе у большинства стран в два раза больше чем в России.
За счет этого у России и получается такой средний страновой показатель гораздо лучший, чем у ряда других стран. Но обратите внимание я нигде не говорил, что он самый лучший.
Но когда нам навязывают сравнение показателей энергоемкости относительно ВВП, или на душу населения, как правило почему-то забывают климатические различия.
Поэтому в качестве аргумента российской стороны вполне могут иметь место эти официальные цифры международных организаций. Добейтесь сначало российских показателей. Постройте атомные, солнечные, ветряные, гидростанции, приливные станции, уменьшите потребление угля, чтобы добиться этого, а потом указывайте России на большие выбросы.....
Кстати я не проверял эти официальные цифры, но можно попробывать найти необходимые данные для проверки цифр МЭА и ООН в наших трех официальных национальных сообщениях в РКИК на сайте РКИК. (unfccc.int) Если есть желание - вперед.
И еще на счет подначек с к.э.н. прочитайте рассказ Василия Шукшина "Сразил".
Выводить по
Закрыть