Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Платежи за загрязнение окружающей среды (АРХИВ)

AIEndeko
17 марта 2017
julya16, ссылка заработала! ссылка

Процитирую этот вопрос и ответ, скопировано с этой ссылки:

17. Как определить, является ли юридическое лицо, индивидуальный предприниматель плательщиком платы за НВОС?

Согласно статье 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее – лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. Отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее объекты НВОС), к объектам I, II, III и IV категорий осуществляется юридическим лицом самостоятельно, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».

Согласно положениям статьи 23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.

Таким образом, юридическое лицо будет являться плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае эксплуатации объектов НВОС, отнесённым к объектам I, II или III категорий. Если юридическое лицо эксплуатирует исключительно объекты НВОС IV категории, то оно в полном объёме освобождается от внесения рассматриваемой платы, при этом данные объекты необходимо поставить в обязательном порядке на государственный учёт.

Для постановки на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и получения соответствующего свидетельства необходимо направить заявку, заполненную в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 декабря 2015 г. N 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

В случае эксплуатации объектов НВОС заявки необходимо направлять:

- в Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды по адресу: 180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23 — для объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору;

- в Управление Росприроднадзора по Псковской области: 180007, г. Псков, ул. Конная, д.10 — для объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору

Определение поднадзорности объектов осуществляется согласно постановлению Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору».

Если объект хозяйственной деятельности не попадает ни под один из критериев, определенных постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029, такой объект не является объектом НВОС и на настоящий момент не подлежит постановке на государственный учет в соответствии с положениями ст.69 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ « ОБ охране окружающей среды». При отсутствии у природопользователя негативного воздействия на окружающую среду представление «нулевой» декларации не требуется.

Если юридическое лицо не имеет объектов НВОС, оно обязано в установленном порядке вносить плату за размещение образующихся у него отходов, за исключением твердых коммунальных отходов (к твердым коммунальным отходам относятся отходы с кодом 73000000000).

Отнесение отходов к конкретному виду установлено требованиями ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89- ФЗ «Об отходах производства и потребления» и осуществляется в соответствии с Приказами Минприроды России от 05.12.2014 N 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I – IV классов опасности к конкретному классу опасности» и от 04.12.2014 N 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I – V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду».
HG2017
17 марта 2017
AIEndeko,

""Если юридическое лицо не имеет объектов НВОС, оно обязано в установленном порядке вносить плату за размещение образующихся у него отходов, за исключением твердых коммунальных отходов (к твердым коммунальным отходам относятся отходы с кодом 73000000000).""

Вопрос:

1) чем отходы объектов 1, 2, 3 и "5" категорий (за которые платим) отличаются от отходов объектов 4 категории (за которые не платим)?

2) кто платит за ТКО, если пока нет операторов (или они бесплатны)?

3) если у нас мусор бытовой и смёт с территории (код 73.. - типа тко) - то мы платим или нет?
iren__777
17 марта 2017
MORE, смотрите по этой территории во вкладке реестр, далее "постановка на учет. там надо либо галочку поставить, либо внести код объекта в соответствии со свидетельством.
Персональная страница /i/users/avatar/6e61746132303137.jpg
nata2017
17 марта 2017
Подскажите пожалуйста, у нас очень большая переплата за платежи. Как нам вернуть и есть ли образец заявления, и что прикладываю к нему?
И самый главный вопрос! А после моего заявления! не начнут копать косяки в декларации или ещё что??
AIEndeko
17 марта 2017
HG2017,
В смысле нет операторов??? Нет региональных если только, а операторы-то есть

оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов;
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 458-ФЗ)

региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также - региональный оператор) - оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора;
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 458-ФЗ)

Короче, вообще ничем делиться не буду
Только одни нервы после этого
julya16
17 марта 2017
HG2017, Согласно ФЗ-89 ст.1региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также - региональный оператор) - оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.
Если у вас есть договор, оператор готов платить, если нет - платите вы. Уже есть типовые договора для операторов по обращению с отходами (не помню постановление РФ) где четко говорится о передаче прав на отходы ТКО операторам. Поэтому в настоящее время нет основного критерия отнесения к операторам по размещению ТКО (полигоны ,свалки) (постановления №255 от 03.03.2017 ) нет договоров с собственниками ТКО. У нас все договора (95%) в области заключаются с транспортными компаниями.
julya16
17 марта 2017
AIEndeko, У ВАС договор с оператором по обращению с отходами заключен?
Согласно постановлению №255 им может быть или рег оператор, или оператор по размещению отходов (т.е. свалка или полигон). Берите договор и читайте. Все встанет на свои места. Если в договоре расписаны все моменты по оплате за ВАс ТКО , то вы можете смело не платить. Если нет , оператор пошлет всех знаете куда с оплатой ТКО. Можете поверить, что любой суд он выиграет.
HG2017
17 марта 2017
AIEndeko, назовите имя какого нибудь существующего оператора и регион, если не секрет?!
julya16
17 марта 2017
AIEndeko, В противовес с Вашему сообщению
Орловский Росприроднадзор

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ (далее - ФЗ № 7) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории, обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Исключением из данного положения являются отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности они образовались. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов (ТКО) будут являться региональный оператор (операторы) по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению, но только после проведения конкурса по их выбору на территории региона. До выбора регионального оператора (операторов) плату за ТКО продолжают осуществлять собственники отходов (юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности они образовались).

В соответствии с частью 3 статьи 16.4 ФЗ № 7 плата, исчисленная по итогам отчетного периода, вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

В соответствии с частью 5 статьи 16.4 ФЗ № 7 не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в Управление Росприроднадзора по Орловской области декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Ранее действовавшая форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду отменена приказом Ростехнадзора от 15 июля 2016 года № 301. Расчеты платы по старой форме не производятся и Управлением не принимаются.

В настоящее время проект приказа "Об утверждении порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы", разработанный Минприроды России проходит оценку регулирующего воздействия в федеральных органах исполнительной власти.

Информация об утверждении формы декларации будет размещена на официальном сайте Управления Росприроднадзора по Орловской области в сети «Интернет».
Поэтому я предлагаю не ссылаться на мнение РПН, которое сегодня одно, завтра на 180 град другое, а руководствоваться только нормативными документами.
julya16
17 марта 2017
stas, К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами
Ключевым критерием в этом является подобные по составу отходам.
Надеясь вы со структурой ФККО знакомы, возьмите отходы от жилищ и сравните
с отходами от кухонь общественного питания. 5 цифр после после 733 анализируйте. Попробуйте убедить меня и суд что они одинаковы.
julya16
17 марта 2017
HG2017, Читайте внимательно закон об отходах. Только наличие договора с собственником ТКО. Если Вы не согласны рекомендую внести поправки в Закон об отходах.
julya16
17 марта 2017
stas, Понятие что такое ТКО есть. Наверное скажу проще, какие отходы относятся к ТКО согласно ФККО меня интересует. Но меня интересует не Ваше личное мнение, а нормативный докумен,т т.е. номер, от какого числа и кем опубликован (на информационные письма РПН не обращаю внимания). Если у Вас есть такая информация и Вы ее предоставите буду очень благодарен
stas
17 марта 2017
julya16 писал(а)
stas, Понятие что такое ТКО есть. Наверное скажу проще, какие отходы относятся к ТКО согласно ФККО меня интересует. Но меня интересует не Ваше личное мнение, а нормативный докумен,т т.е. номер, от какого числа и кем опубликован (на информационные письма РПН не обращаю внимания). Если у Вас есть такая информация и Вы ее предоставите буду очень благодарен


Я не собирался здесь ни с кем спорить. В моем посте - 17.03.2017 13:31 , как Вы можете видеть, нет ни слова лично от меня, только прямая цитата из закона. Это пока всё, чем я могу помочь по обсуждаемой теме.
Персональная страница /i/users/avatar/4e616c6c696b61.gif
Nallika
20 марта 2017
julya16 писал(а)
stas, Понятие что такое ТКО есть. Наверное скажу проще, какие отходы относятся к ТКО согласно ФККО меня интересует. Но меня интересует не Ваше личное мнение, а нормативный докумен,т т.е. номер, от какого числа и кем опубликован (на информационные письма РПН не обращаю внимания). Если у Вас есть такая информация и Вы ее предоставите буду очень благодарен

нет на сегодняшний день ни одного нормативного правового акта (НЕ письма), который бы сопоставил ФККО и ТКО.
Есть только разъяснительные письма, являющиеся не более чем личным мнением какого-либо руководителя РПН/МПР.
И если с отходами от жилфонда еще более-менее понятно, то какие отходы предприятий отнести к ТКО ( и стоит ли вообще это делать в отсутствие внятных НПА) - это решение остается на совести руководителя предприятия. И за неправильно решение руководитель же и ответит рублем, в соответствии с КоАП.
ecologecolog
20 марта 2017
Коллеги , как вы платите ПНВОС за выброс оксидов и диоксидов азота? каждый по отдельности или пересчитываете на NOx или просто суммируете и берете ставку платы по наиболее токсичному?
Персональная страница /i/users/avatar/416c696e615f65636f6c6f67697374.jpg
Alina_ecologist
20 марта 2017
ecologecolog писал(а)
Коллеги , как вы платите ПНВОС за выброс оксидов и диоксидов азота? каждый по отдельности или пересчитываете на NOx или просто суммируете и берете ставку платы по наиболее токсичному?

каждый по отдельности.
ecologecolog
20 марта 2017
Alina_ecologist, Вот и я думаю что надо по отдельности. У каждого есть своя ставка платы, каждое нормируется по отдельности, но наш РПН просит считать вместе, ставку платы брать по более токсичному.
Персональная страница /i/users/avatar/416c696e615f65636f6c6f67697374.jpg
Alina_ecologist
20 марта 2017
ecologecolog писал(а)
Alina_ecologist, Вот и я думаю что надо по отдельности. У каждого есть своя ставка платы, каждое нормируется по отдельности, но наш РПН просит считать вместе, ставку платы брать по более токсичному.

у меня даже и мысли не возникло вместе их считать.
HG2017
20 марта 2017
ecologecolog, можно еще дальше пойти: берёте валовый выброс, умножаете на ставку бензапирена например, получается 100500 миллионов тугриков. PROFIT!
Персональная страница /i/users/avatar/416c696e615f65636f6c6f67697374.jpg
Alina_ecologist
20 марта 2017
HG2017 писал(а)
ecologecolog, можно еще дальше пойти: берёте валовый выброс, умножаете на ставку бензапирена например, получается 100500 миллионов тугриков. PROFIT! :1:

действительно, зачем мелочиться!
Закрыть