Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Лицензия на опасные отходы (АРХИВ)

Armor
2 июля 2012
Доброго времени суток всем!

Я немного не понимаю восторженных высказываний по поводу вступления в силу закона № 93 ФЗ от 25.06.2012. Этот закон не упрощает обращение с отходами, а намного усложняет жизнь всем, кто с этими отходами имеет дело.
Все, у кого ранее были лицензии только на сбор и использование, утрачивают право принимать отходы в свою собственность... Ведь кроме 99-ФЗ, в который вносятся изменения, существует еще и 89-ФЗ, в который изменения внести "забыли", а именно:
Статья 4, п.3: "Собственник отходов I - IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности."
Таким образом, все, кто собирает отходы для дальнейшей их реализации или передачи на утилизацию, теперь покупать-то их могут, но вот собственники отходов НЕ ИМЕЮТ ПРАВА передавать им отходы! Производители же отходов, к которым ранее приезжали и забирали их отходы, теперь будут вынуждены сами искать способы их транспортировки к месту конечного РАЗМЕЩЕНИЯ или ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ. Т.е. введением этого закона наше правительство просто уничтожило класс посредников, зарабатывавших на разнице в цене отходов и избавлявших производителей от головной боли по их утилизации, давая им возможность концентрироваться на основном виде деятельности (производстве продукции).
Еще один вид бизнеса, который стерт с лица нашей родины - это экспорт отходов организациями-экспортерами, не имеющими лицензии на размещение и обезвреживание, а только на сбор и использование...
Помимо того, что производитель теперь не вправе продать им отходы, они теперь не смогут получить разрешение на трансграничное перемещение отходов, так как, согласно "Положению к П. 2.3 Единого перечня...", для его получения заявитель обязан предоставить копию лицензии на обращение с отходами 1-4 кл. опасности.
Итого, что мы имеем:
1. Сборщики отходов должны либо искать другую работу либо получать лицензию минимум на длительное хранение (что входит в размещение) со всеми вытекающими отсюда временными, производственными и денежными затратами.
2. Производители отходов обязаны передавать свои отходы ТОЛЬКО конечным их потребителям. Как это реализовать технически в повседневной жизни, я плохо представляю.
3. Экспортеры отходов должны делать то же, что и сборщики. Далеко не для всех это выполнимое условие, следовательно многие вымрут как вид, экспорт отходов сократится, и это "прекрасно соответствует" принципам Статьи 3 89-ФЗ:
"Основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются:
.......
использование методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот;
.......
участие в международном сотрудничестве Российской Федерации в области обращения с отходами."

PS: Все вышеизложенное, разумеется, касается только тех, кто находится в процессе получения лицензии, у кого получены старые, не бессрочные лицензии, и тех, кто не планирует добавлять в свои лицензии какие-либо новые виды отходов.

Если я чем-то ошибаюсь, я буду очень рад убедиться в своей неправоте.
Помогите мне в этом...
idv652008
2 июля 2012
maiorchik,
не может. по каким НПА экологи могут прищучить за транспортировку?

ст. 16, Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 21.11.2011) "Об отходах производства и потребления"
2. Порядок транспортирования отходов I - IV класса опасности на транспортных средствах, требования к погрузочно-разгрузочным работам, упаковке, маркировке отходов I - IV класса опасности и требования к обеспечению экологической и пожарной безопасности определяются требованиями, правилами и нормативами, разработанными и утвержденными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
у РПН нет в функциях организации транспортировки отходов, только трансграничное перемещение и то в части выдачи разрешения
tapka
2 июля 2012
ELENA-MARIEVA писал(а)
tapka, каких ДОПОГов на ветошь? Паспорта обязательно.



Спорить с вами не буду, мы говорим о разном. А при чем ДОПОГи и ветошь????? ДОПОГ - дорожной перевозке опасных грузов
maiorchik
2 июля 2012
idv652008, по каким НПА экологи прищучивают за то, что на предприятиях не разработана программа экологическог контроля по отходам? Администартивного регламента нет, как делать - кто во что горазд, однако... Мне уже, честно говоря, поднадоело бодаться ни о чем. Ваше право не соблюдать. Я остаюсь при своем мнении. Всем спасибо за дискуссию!
ELENA-MARIEVA
2 июля 2012
maiorchik писал(а)
ELENA-MARIEVA, природоохранное законодательство славится своими отсылочными нормами, поэтому в ФЗ об отходах никто Вам рисовать картинки с наклейками не будет. Другое дело отдельный НПА, подкиньте идею "законодумцам", они быстренько навояют.


Я разве предлагала "рисовать картинки с наклейками", тем более в ФЗ
ELENA-MARIEVA
2 июля 2012
tapka писал(а)

Спорить с вами не буду, мы говорим о разном. А при чем ДОПОГи и ветошь????? ДОПОГ - дорожной перевозке опасных грузов


Правильно, не стоит спорить о чем не знаете.
Freeeco
2 июля 2012
Armor, абсолютно с вами согласен! сейчас с товарищами по несчастью сидим и ломаем головы, что же дальше то будет!Никто ничего не знает...
Stroitel
3 июля 2012
Armor писал(а)


Если я чем-то ошибаюсь, я буду очень рад убедиться в своей неправоте.
Помогите мне в этом...



В настоящее время готовится Проект федерального закона № 584399-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и другие законодательные акты Российской Федерации (в части экономического стимулирования в области обращения с отходами)" ссылка

Если вкратце: то предполагается создавать СРО по обращению с отходами.
BAlena
3 июля 2012
Здравствуете, совсем я запуталась с этими изменениями!
Подскажите, плииз, т.е. если сейчас лицензия на сбор и транспортировку не нужна, то мы можем собирать отходы у Заказчиков без лицензии (лицензии у нас нет такой, мы сдали документы на получение лицензии по сбору, но нам доки вернули, сослались на ФЗ-93)? Или в любом случае должны быть какие-то разрешения на эту деятельность?
Или теперь никто не имеет право собирать отходы у Заказчиков и собственники сами их вывозят на место размещение и обезвреживания?
soleii
4 июля 2012
BAlena, я понимаю эти изменения так, что теперь для осуществления деятельности по сбору, использованию и транспортировке отходов лицензия не нужна, но все равно вы можете эту деятельность осуществлять. Запрета на нее никто не ставит, просто упростили систему, сделав эту деятельность не лицензируемым видом.
tapka
4 июля 2012
ELENA-MARIEVA писал(а)
tapka писал(а)

Спорить с вами не буду, мы говорим о разном. А при чем ДОПОГи и ветошь????? ДОПОГ - дорожной перевозке опасных грузов


Правильно, не стоит спорить о чем не знаете.



Вам конечно виднее кто о чем знает, но читаете вы не внимательно и из-за этого устраиваете спор практически с каждым. Вы смешали и мух и котлеты. Поддержу выше сказанное. Удачи в дискуссии!
gal1969
5 июля 2012
Вчера отвозила в РПН квартальный расчет. Пользуясь случаем спросила об отмене лицензирования. Суть разговора примерно такая: Вы можете отдавать свои отходы в нелицензированную фирму, но пусть она (т.е. фирма) докажет, что она эти отходы использует Мне вот теперь интересно, а как быть с многочисленными транспортировщиками в этой области? Есть масса фирм, которые занимаются первичным (условно назовем) сбором вторсырья, потом они их перепродают оптовым, а те, в свою очередь, уже на предприятия-переработчики. Конкретно, между прочим, говорили об аккумуляторах. Как бы теперь, вместо копии лицензий подрядчиков, забиравших отходы, не умудрились запрашивать копии документов о сдаче моего конкретного аккумулятора на завод по переработке
kvmart
5 июля 2012
Вторсырье - не отход!
Все, что идет на переработку и использование нельзя называть отходом - это вторсырье.
Отход - это то что надо обезвреживать и размещать. Ибо никому не нужен.
ELENA-MARIEVA
5 июля 2012
kvmart, если я правильно поняла, по Вашему получается, что все, что идет на использование - не отход. А как же 89-фз, в котором говорится об использовании отходов? Хотя с точки зрения формулировки, что такое отход, Вы правы, т.к. это то, что потеряло потребительские свойства. Но по ГОСТ 30772-2001:
"3.1 отходы: Остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.
3.13 используемые отходы: Отходы, которые используют в народном хозяйстве в качестве сырья (полуфабриката) или добавки к ним для выработки вторичной продукции или топлива как на самом предприятии, где образуются используемые отходы, так и за его пределами".
OrIgInAl
5 июля 2012
kvmart писал(а)
Вторсырье - не отход!
Все, что идет на переработку и использование нельзя называть отходом - это вторсырье.
Отход - это то что надо обезвреживать и размещать. Ибо никому не нужен.


логически вы правы. но вторсырье по российскому законодательству также попадает под определение отхода. Никто не разделял эти два понятия в нашем государстве.
OrIgInAl
5 июля 2012
BAlena писал(а)
Здравствуете, совсем я запуталась с этими изменениями!
Подскажите, плииз, т.е. если сейчас лицензия на сбор и транспортировку не нужна, то мы можем собирать отходы у Заказчиков без лицензии (лицензии у нас нет такой, мы сдали документы на получение лицензии по сбору, но нам доки вернули, сослались на ФЗ-93)? Или в любом случае должны быть какие-то разрешения на эту деятельность?
Или теперь никто не имеет право собирать отходы у Заказчиков и собственники сами их вывозят на место размещение и обезвреживания?


вообще-то у нас РПН всегда требовал подтверждения куда "ушел" отход, если мы передавали без перехода права собственности организации, у которой в лицензии только "Сбор и транспортировка"
idv652008
5 июля 2012
gal1969,
вообще то, я например, и раньше всегда прикладывала документы конечного пункта размещения и/или использования, обезвреживания. Т.к. передавая отходы транспортировщику, если это отдельно не оговорено в договорах, право собственности на отходы остается за нами, и мы обязаны подтвердить конечный пункт, где "упокоились" наши отходы
gal1969
5 июля 2012
idv652008, речь шла как раз о передаче охдодов в собственность. Грубо говоря мы продавали отходы (аккумуляторы) транспортной фирме (лицензированной), которая их перепродавала еще кому-то , а те, в свою очередь, продавали на завод. Общая длина цепочки мне неизвестна, да и неинтересна, в общем-то. Примерно такая же схема с маслами и остатками ГСМ. И ни одна из фирм, с которой мы работаем, эти самые отходы не использует.
Сформулирую вопрос по-другому: имею ли я право передать/продать отходы организации, которая НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ отходы, но транспортирует их к месту использования (с учетом отмены лицензирования на транспортировку)?
Да и, кстати, представим ситуацию: забирает у нас некая организация отработку масла. Для чего? - Котельную топить. Лицензия вроде как и не нужна. Все довольны, кроме меня, потому что на вопрос РПН:"Чем докажете, что ИП "Рога и копыта" ИСПОЛЬЗУЮТ ваши масла?" я буду нервно подергивать головой и молчать.
Понимаю, что ситуация абсурдна, но вчерашнее общение с инспектором именно эту картинку и рисует.
Одна надежда, что за год-полтора эта ситуация разъяснится, а пока мы работаем с теми, у кого лицензии есть
idv652008
5 июля 2012
gal1969,
у Вашей транспортной фирмы в лицензии стояла переработка?
как доказать факт использования:
1. в договоре четко прописываете предмет договора, например: для транспортировки, и последуюшего использования (переработки) там-то и там-то.
2. в документах о выполненных работах, также указываете с отходами сделали то-то и то-то там-то и там-то.
варианты могут быть разные один договор с транспортировщиком, где отдельным пунктом указываете куда идет на переработку и тогда от транспортировщика или трехстороннюю справку или его договор с местом переработки.
Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
5 июля 2012
gal1969 писал(а)
idv652008,
Грубо говоря мы продавали отходы (аккумуляторы) транспортной фирме (лицензированной), которая их перепродавала еще кому-то , а те, в свою очередь, продавали на завод.



Вообще-то Вы продавали отходы фирме, занимающейся их сбором.
Транспортной фирме отходы не продаются, с ними заключается договор на оказание услуги по вывозу отходов в известное Вам место.
А кому проданные Вами отходы денет принявшая их организация - Вам, по большому счету, д.б. фиолетово. Главное, что бы в договоре была указана цель приема - "использование" (или переработка).
Выводить по
Закрыть