Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
Romah
28 октября 2015
Добрый день,помогите посчитать системный блок в методике нет найти не могу(((
Alfiya007
29 октября 2015
Доброе утро! (я недавно начала работать)
Подскажите пожалуйста, нужно ли разрабатывать проект для поликлиники?
Мы хотели разработать проект по тем отходом, которые есть в ФККО (не включая медицинские отходы), но пройдет ли так?
Если не нужно разрабатывать проект, то что нужно делать?
Galina100
5 ноября 2015
Коллеги, подскажите:
Нам вернули проект на доработку, в связи с следующим замечанием:
" В соответствии с п. 28 данных Методических указаний такими документами являются заверенные хозяйствующим субъектом копии договоров на передачу отходов конкретным хозяйствующим субъектам с целью их использования, обезвреживания, размещения конкретных количеств отходов определенных видов и классов опасности".
Копии договоров были приложены к проекту (правда не заверенные) - 1 договор на утилизацию ламп, 2 договор на размещения отходов IV-V класса опасности на полигоне ТБО. В договоре не прописаны наименования отходов и их количество, которые мы передаем на размещение на полигон. Данный договор заключен в январе 2015г. на один год.
У нас в организации образуются только отходы IV-V класса опасности.
Т.е. теперь во всех договорах с полигонами надо прописывать, какие именно отходы и сколько их будет передаваться в тоннах?
Strannic99
5 ноября 2015
Galina100, Да, в приложении. И вы и они должны вести учёт и отчётность в соответствии с установленными законом формами. И все эти формы предполагают учёт и отчётность по видам с кодами и наименованиями. А как вы это сможете делать если у вас нет к Договору Приложения с видами отходов и планируемыми объёмами. Ни вы ни полигон в этом случае не могут вести учёт и отчётность
pozicia
5 ноября 2015
Strannic99 писал(а)
Galina100, Да, в приложении. И вы и они должны вести учёт и отчётность в соответствии с установленными законом формами. И все эти формы предполагают учёт и отчётность по видам с кодами и наименованиями. А как вы это сможете делать если у вас нет к Договору Приложения с видами отходов и планируемыми объёмами. Ни вы ни полигон в этом случае не могут вести учёт и отчётность


Имеющие опыт работы в советском времени прекрасно помнят, что учет и отчетность , служили тогда исключительно для разработки народохозяйственных планов и только этим и объяснялись повышенные требования к достоверности таких данных. Неужели Вы, Елена Павловна, всерьез считаете, что включение в МУ по разработке ПНОЛР требований пункта.28 связано с переходом к планированию деятельности РПН, например, по открытию полигонов ТБО, ориентированных на размещение отходов раздельно по конкретным видам, а не с намерением ставить палки в колеса природопользователям в связи с выполнением ими требований законодательства о разработке ПНООЛР? Что касается договора с полигоном или перевозчиком ТБО, то общее количество отходов прописывается там в пунктах, связанных с графиком вывоза итогового объема отходов по списку фактически сваленных в одну кучу нерасссортированных видов, каждый из которых должен фигурировать в лицензионном перечне отходов полигона
irina12
5 ноября 2015
Galina100, Да, должны быть коды, наименования и кол-ва, при том запланированные к образованию на 5 лет. Договор должен иметь автоматическую пролонгацию.
У нас давно такие требования. А Вы из какого региона?
irina12
5 ноября 2015
pozicia, Все прекрасно знают как возятся отходы на полигоны. И поэтому для практиков - это все полный бред - одна писанина, несоответствующая действительности. Полигон не залезает и не смотрит в пухто сколько каких отходов.
Strannic99
5 ноября 2015
pozicia, Я из практики совершенно точно знаю что целей для этого -агромадное количество, и в последнюю очередь это то, что это каким либо образом имеет отношение к планированию деятельности РПН. Мой ответ имел цель не обосновать появление пункта 28, а вывести хозяйствующие субъекты из-под возможных штрафов и наказаний. И желание такое возникло несколько лет назад, после того как предприятие где я работала как то 18 декабря получила письмо что мы должны отчитаться (впервые) по 2ТП-отходы. А наименований отходов которые нам передавали- под 300видов от 130 клиентов. Пришлось извернуться и за 2 недели проделать работу что должна была вестись в течении года. И проделать так убедительно чтобы и встречная проверка не нашла нарушений ни у нас, ни у клиентов (любят они крупняков проверять, до 10 проверок в год доходило). Так что мой пост он не от 28 пункта, а от практики. Да, есть ещё такая методика как расчёт выбросов от полигона ТБО (где в формуле должен быть учтёт морфологический состав отходов захороненный ранее чем в последние 2 года), есть требования СанПиН 2.1.7.1038-01 "8.1. Основное условие возможности приема промышленных отходов на полигоны твердых бытовых отходов - .......Основным санитарным условием является требование непревышения токсичности смеси промышленных отходов с бытовыми по сравнению с токсичностью бытовых отходов по данным анализа водной вытяжки."
И все эти нюансы невозможно выполнить без того что я указала в первом посте. И продвинутые полигоны ТБО уже года 3-4 как практикуют подобные приложения к договорам, подобный учёт и ежеквартальную сверку. Иначе они будут иметь бледный вид при проверке и множить коррупционную составляющую деятельности с отходами. А ведь мы не хотим её множить, так или нет?
Strannic99
5 ноября 2015
irina12, Кто вам сказал что не смотрит и не залезает? А должен, иначе какой у него производственный контроль и выполнение требований санпина. И полигон должен иметь не только инструкцию, но и Регламент работ, в котором "6.1. Контроль по приему отходов на полигоны ТБО в соответствии с утвержденными инструкциями осуществляется лабораторной службой организации, которая обслуживает полигон.
6.2. Лабораторная служба систематически контролирует согласно утвержденному графику фракционный, морфологический и химический состав отходов, поступающих на полигон."
И когда мне говорят что такое невозможно, я точно знаю что просто не знают как и не умеют в некоторых регионах, а в некоторых знают и умеют. И в Программе 112 часового обучения с 2003г. есть обязательные часы в теме "Организация управления потоками отходов на уровне субъекта Российской Федерации, муниципального образования, промышленного предприятия " подобному должны учить не умеющих.
И какой тогда смысл затевать региональные Кадастры отходов если нет подобной цели. И не в ПНООЛР и не у РПН, а именно на уровне регионов. И учиться надо быстро, а то что собираются наполнить смыслом при реализации Региональных операторов по обращению с коммунальными отходами. Как то не хочется в тарифах за коммуналку платить за себя и за того парня что не хочет, (не умеет) вести учёт и отчётность в соответствии с законом.
irina12
6 ноября 2015
Strannic99 писал(а)
irina12, Кто вам сказал что не смотрит и не залезает?


У нас не залезают, в лучшем случае взвесят, т.к. обычно принимают в объемах и в обязательном порядке проверяют на радиоактивность и все.
Иногда бывает, что сопровождают пухто с отходами к месту размещения и смотрят, что она вываливает - на предмет запрещенных к размещению отходов (например покрышек или металла). Никто не пересчитывает столько там ветоши, фильтров, свечей зажигания и т.д.
Я даже не представляю как возможно оценивать что и в каком кол-ве в пухто идет, в больших регионах идет же непрерывная вереница машин.
Strannic99
6 ноября 2015
irina12, Танцевать надо от печки. Полигон должен иметь Инструкцию. регламент работы, ПЭК, в которых он расписывает как он должен действовать, чтобы выполнить требования сэсников, иметь утверждённый сэсниками перечень отходов (конкретно, а не промышленные отходы 3-4 класса токсичности), иметь условно говоря места "аварийного захоронения" (например мусора в котором встретились битые люминесцентные лампы или стеклобой от организаций по обезвреживанию люминесцентных ламп) и места отдельного приёма некоторых отходов (например зажиренных или других склонных к самовоспламенению), места приёма обрези деревьев и новогодних ёлок) и т.д. Затем в договорах с организациями отходов прописать какие отходы не должны присутствовать в общем контейнере, предусмотреть штраф (или дополнительную стоимость) в случае фиксации нарушения договора по содержанию контейнера. И всё это опять выводит на Приложение к договору с перечнем отходов.
И всё что я описала на стадии получения сэз проверяется у полигона перед получением лицензии- и Инструкцию и Регламент и производственный контроль
anna_ecolog27
10 ноября 2015
Strannic99, Добрый день, подскажите пожалуйста Вы можете помочь?
Я впервые разрабатываю проект ПНООЛР для организации, есть вопрос по расчету ТБО , как подвести расчет под формулу (в методике №349)
ПНо=Но*Q

где ПНо - предлагаемый норматив образования отходов в среднем за год в тоннах;
Но - норматив образования отходов, тонн за расчетную единицу;
Q - предлагаемый годовой объем выпускаемой продукции, перерабатываемого сырья, выполненных услуг, относительно которых рассчитан норматив образования отходов.

По договору с организацией вывозящей мусор указано, что размещению, захоронению ТОПП на полигоне массой 4,171тн/мес (контейнер 1,1куб в размере 0,1925тонн) и далее расчет по графику 0,1925т*1конт*5р/нед*52нед= 50,050тн/год. ВОПРОС : КАК ПОДВЕСТИ ЭТОТ РАСЧЕТ ПОД ФОРМУЛУ УКАЗАННУЮ ВЫШЕ ИЗ МЕТОДИКИ, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
pozicia
10 ноября 2015
Strannic99 писал(а)
irina12, Танцевать надо от печки. Полигон должен иметь Инструкцию. регламент работы, ПЭК, в которых он расписывает как он должен действовать, чтобы выполнить требования сэсников, иметь утверждённый сэсниками перечень отходов (конкретно, а не промышленные отходы 3-4 класса токсичности), иметь условно говоря места "аварийного захоронения" (например мусора в котором встретились битые люминесцентные лампы или стеклобой от организаций по обезвреживанию люминесцентных ламп) и места отдельного приёма некоторых отходов (например зажиренных или других склонных к самовоспламенению), места приёма обрези деревьев и новогодних ёлок) и т.д. Затем в договорах с организациями отходов прописать какие отходы не должны присутствовать в общем контейнере, предусмотреть штраф (или дополнительную стоимость) в случае фиксации нарушения договора по содержанию контейнера. И всё это опять выводит на Приложение к договору с перечнем отходов.
И всё что я описала на стадии получения сэз проверяется у полигона перед получением лицензии- и Инструкцию и Регламент и производственный контроль



По поводу танцевать надо от печки. Защищая пункт 28 МУ по разработке ПНООЛР в интересах полигона ТБО, Strannic99 ссылается на пункт.8.1. СанПиН 2.1.7.1038-01, раздела 8 « Гигиенические требования к условиям приема промышленных отходов на полигоны твердых бытовых отходов», который в лучших традициях плагиата слово в слово полностью списан с раздела 2 «Предельные количества, санитарные и технологические условия приема промышленных отходов на полигоны ТБО» Нормативного документа «Предельное количество токсичных промышленных отходов, допускаемое для складирования в накопителях на полигонах твердых бытовых отходов» (далее НД)(или то же самое СН 3897-85), о которых ни словом не упомянуто в библиографическом списке СанПиН 2.1.7.1038-01. Данный исходный документ времен планового ведения хозяйства в СССР содержат также раздел 3 «Организация приема промышленных отходов на полигоны ТБО», в котором приводятся три вида перечней принимаемых на полигон ТБО промотходов 4-го класса опасности без ограничений в качестве изолирующего материала (табл.1), в ограниченных количествах и складируемых совместно (табл. 2), а также отходов 4-3 го классов опасности, принимаемых в ограниченном количестве и с соблюдением особых условий (например, наличие специально отрываемых в грунте траншей для вырубки резины и прочих резиноотходов без количественных ограничений с последующей их засыпкой) (табл.3). Да, действительно, в п.3.2. этого раздела идет речь о списках обслуживаемых предприятий с указанием перечня и количества принимаемых от них отходов, однако, прилагаемые вышеупомянутые перечни принимаемых промотходов, принятые за образец, представлены не по отдельности, а в группе (графа 1 табл. 1- табл.3) с кодировкой вида отходов, принятой в том периоде времени.
Вслед за нормативной документацией с требованиями к полигонам ТБО, включающих ряд упоминаемых Strannic99 затратных мероприятий типа организации экомониторинга за состоянием ОС с лабораторной службой, введения в штат ответственного работника, выборочно контролирующего принимаемые отходы и режим эксплуатации их безопасного складирования (п.3.3. НД), к танцам от печки не грех припомнить также и то, что первой редакцией «Закона об охране ОС» от 19.12.1991г. №2960-1 был узаконен сбор за размещение отходов для целей направления собираемых денежных средств на нужды объектов природоохранного назначения, к коим причислялись полигоны ТБО, очистные сооружения. Отголоском этой демократической затравки для принятия Закона продолжает служить указание в платежных поручениях платежей за размещение отходов территориального кода муниципального образования ОКТМО того полигона, где природопользователь размещает свои подобные коммунальным промотходы. А Вам, Strannic99, имеющим опыт работы на полигонах, случайно не доводилось хотя бы раз столкнуться с поддержкой экофондов в решении вопросов с захоронением новогодних елок и т.п. или все описанные Вами мероприятия, якобы, невозможные без закрепления в приложении к договору учета всех видов отходов и отчетности по объемам, решаются через тариф, т.е. опять за счет природопользователя?
В качестве мер воздействия п.3.4.НД советского образца предусматривает оповещение местных коммунальных органов, санэпидемстанции и пожинспекции о нарушителях правил нормативного документа с последующим лишением их права вывоза промотходов на полигон ТБО.
В итоге, требования пункта 28, предусматривающего представление в приложениях к ПНООЛР «заверенных хозяйствующим субъектом копий договоров на передачу отходов конкретным хозяйствующим субъектам с целью их использования, обезвреживания, размещения конкретных количеств отходов определенных видов и классов опасности», относятся в первую очередь к отходам , направляемым на размещение; для других видов отходов, направляемых на использование, обезвреживание все обстоит, вероятно, как-то по другому...
Strannic99
10 ноября 2015
pozicia, Что за фантазии?
1) Где это я "Защищая пункт 28 МУ по разработке ПНООЛР в интересах полигона ТБО". Приведите мою цитату. Наоборот, я за то чтобы полигон не автоматом и ни за что получал приличные деньги за сомнительные услуги по простому вываливанию мусора из грузовиков, зачастую даже не уплотняя и не совершая отсыпку грунтом или неопасными отходами, а заработал законно и выполняя санитарные правила ему предписанные.
2) Не суть важно эти санитарные правила и нормы с советских времён установлены или ноу-хау современных сэсников. Это надзорная служба и ничего не вижу криминального или коррупционного в том что они сохранили преемственность подходов с советских времён. Какой плагиат может быть в санитарных нормах и правилах. Как пафосно "который в лучших традициях плагиата слово в слово полностью списан с раздела 2....СН 3897-85", вы бы ещё ПДК для большинства веществ в нынешних ГН обозвали плагиатом с установленных в советское время ПДК.
3)"включающих ряд упоминаемых Strannic99 затратных мероприятий типа организации экомониторинга за состоянием ОС", это я что ли придумала экомониторинг на объектах размещения отходов, производственный экологический контроль? Нет, не я, и в мыслях не было. Форум подтвердит.
4) "А Вам, Strannic99, имеющим опыт работы на полигонах, случайно не доводилось хотя бы раз столкнуться с поддержкой экофондов в решении вопросов с захоронением новогодних елок и т.п." Не доводилось ни на полигонах работать, ни к принятию решений о распределении денежных средств экофондов иметь отношение. Наслышана конечно, но для меня это не повод самой нарушать законодательство или рекомендовать кому то это делать
5) " или все описанные Вами мероприятия, якобы, невозможные без закрепления в приложении к договору учета всех видов отходов и отчетности по объемам, решаются через тариф, т.е. опять за счет природопользователя" опять с чего вы взяли, я подобного не утверждала ни по поводу "невозможные" ни по поводу "за счет природопользователя". Если возможно вести учёт и отчётность согласно НПА по иному - приведите пример как.
ecolog1211
10 ноября 2015
Strannic99 писал(а)
pozicia, Что за фантазии?
1) Где это я "Защищая пункт 28 МУ по разработке ПНООЛР в интересах полигона ТБО". Приведите мою цитату. Наоборот, я за то чтобы полигон не автоматом и ни за что получал приличные деньги за сомнительные услуги по простому вываливанию мусора из грузовиков, зачастую даже не уплотняя и не совершая отсыпку грунтом или неопасными отходами, а заработал законно и выполняя санитарные правила ему предписанные.
2) Не суть важно эти санитарные правила и нормы с советских времён установлены или ноу-хау современных сэсников. Это надзорная служба и ничего не вижу криминального или коррупционного в том что они сохранили преемственность подходов с советских времён. Какой плагиат может быть в санитарных нормах и правилах. Как пафосно "который в лучших традициях плагиата слово в слово полностью списан с раздела 2....СН 3897-85", вы бы ещё ПДК для большинства веществ в нынешних ГН обозвали плагиатом с установленных в советское время ПДК.
3)"включающих ряд упоминаемых Strannic99 затратных мероприятий типа организации экомониторинга за состоянием ОС", это я что ли придумала экомониторинг на объектах размещения отходов, производственный экологический контроль? Нет, не я, и в мыслях не было. Форум подтвердит.
4) "А Вам, Strannic99, имеющим опыт работы на полигонах, случайно не доводилось хотя бы раз столкнуться с поддержкой экофондов в решении вопросов с захоронением новогодних елок и т.п." Не доводилось ни на полигонах работать, ни к принятию решений о распределении денежных средств экофондов иметь отношение. Наслышана конечно, но для меня это не повод самой нарушать законодательство или рекомендовать кому то это делать
5) " или все описанные Вами мероприятия, якобы, невозможные без закрепления в приложении к договору учета всех видов отходов и отчетности по объемам, решаются через тариф, т.е. опять за счет природопользователя" опять с чего вы взяли, я подобного не утверждала ни по поводу "невозможные" ни по поводу "за счет природопользователя". Если возможно вести учёт и отчётность согласно НПА по иному - приведите пример как.


Galina100
11 ноября 2015
Всем добрый день.
Подскажите коллеги, может ли наша организация передавать в собственность (продавать) лом черных металлов (v класс опасности) организации или физ.лицу у которых нет лицензии.
Очень переживаю, что очередной раз вернут проект. В Росприроднадзоре цепляются за все. Хоть в замечаниях данный вопрос не стоит, но а вдруг появятся при очередном согласовании проекта.
Спасибо.
MORE
12 ноября 2015
Galina100, 5кл. не лицензируется.
fio
13 ноября 2015
Подскажите пожалуйста детским садам, школам и администрациям нужно оформлять ПНООЛР? У нас нет эколога и не знаем какие документы должны быть.
ecolog1211
13 ноября 2015
fio писал(а)
Подскажите пожалуйста детским садам, школам и администрациям нужно оформлять ПНООЛР? У нас нет эколога и не знаем какие документы должны быть.


Нет не нужно.
Читайте
ссылка
Вы попадаете к сожалению в 3 категорию объектов ОНВ - нужно разработка ПЭК, плата за НВОС, отчет МСП в соответствии с 30 Приказом РТН.
Ну и прочитайте внимательно 219-ФЗ , включая
"Статья 18. Нормирование в области обращения с отходами

5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов."
Персональная страница /i/users/avatar/416c696e615f65636f6c6f67697374.jpg
Alina_ecologist
13 ноября 2015
ecolog1211 писал(а)
fio писал(а)
Подскажите пожалуйста детским садам, школам и администрациям нужно оформлять ПНООЛР? У нас нет эколога и не знаем какие документы должны быть.


Нет не нужно.
Читайте
ссылка
Вы попадаете к сожалению в 3 категорию объектов ОНВ - нужно разработка ПЭК, плата за НВОС, отчет МСП в соответствии с 30 Приказом РТН.
Ну и прочитайте внимательно 219-ФЗ , включая
"Статья 18. Нормирование в области обращения с отходами

5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов."



это ж с 2019 года, нет?
Закрыть