Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

проверка росПОТРЕБнадзором (АРХИВ)

ELENA-MARIEVA
3 мая 2012
Я так понимаю что касательно ведения эколога (исключая ОТ, об этом у нас заботится инженер по ОТ) Роспотребнадзор может наказать только по статье 6.3. КоАП "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий...". А какие СанПиН и ГН касаются сферы экологии производства? Может попробуем совместными усилиями составить полный перечень? Для начала:
1. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» из раздела «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
3. СанПиН 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления (только как пособие для понимания, каким образом можно исключить негативное воздействие на ОС при накоплении отходов на предприятии)
4. ГН 2.1.5.689-98 Предельно допустимые концентрации (пдк) химических
веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования
5. ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (пдк) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
ELENA-MARIEVA
3 мая 2012
Продолжу:
6. СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18 (в части воздействия на ОС).
stis
3 мая 2012
ELENA-MARIEVA, продолжу:
- СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест";
- ФЗ №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
lbgkjv
10 мая 2012
Добрый день! У нас 1 июля заканчивается срок выполнения предписаний роспотребнадзора. Одно из них - довести качество воды арт.скв. до соответствия гиг.нормативам по хим.составу. В скважине превышает содержание железа (9ПДК), марганца (2 ПДК), мутность (8 ПДК); запах и жесткость - периодически.
Вода из этой скважины исп-ся нами для сельхозводоснабжения (на ферме КРС), а также население деревни.
Наше руководство никакие меры по улучшению качества воды принимать не собирается. Как нам можно поступить в данной ситуации? Может составить план доведения воды до нормативов, с указанием сроков, финансирования, ответственных, чтобы на время проверки нам предписание зачли? Может есть у кого-нибудь пример?
И еще вопрос: к 1.07. нам необходимо разработать и СОГЛАСОВАТЬ проект ПДВ и ЗСО; мы их разработали, но вот на согласование отдадим только в конце мая. Будет ли это считаться невыполнением предписания?
Очень нужны ваши советы, т.к. инспектор, которая нас проверяла, сейчас в отпуске((
Заранее благодарю!
lulaeco
10 мая 2012
lbgkjv, все зависит от инспектора и политики руководства гос.органа, у нас если есть разработанный ПДВ, и его отдали на согласования, то это мероприятие считается выполненным, иногда даже просто заключение договора и оплата проектной организации считается выполнением. Про составление плана мероприятий по улучшению качества воды - однозначно сделайте, но скорее всего этот пункт снят не будет, тк осуществляется водоснабжение населения, хотя это все тоже на усмотрение руководства местного Роспотреба, была похожая ситуация, превышения были по фосфору и железу, решили отрубить население от водоснабжения, а данную воду использовать только на технические нужды, тогда вопрос был бы снят, но местные жители подняли шум, как же они без воды останутся, и осталось все как есть, затраты на доведения воды до санэпид показателей большие, вот и Роспотреб "закрыл" глаза, когда приходил штрафовал по минимуму должностное лицо, которому потом предприятие компенсировала этот штраф, не знаю как сейчас там обстоят дела, я уже более 4 лет как от туда уволилась, может что и изменилось.
lbgkjv
10 мая 2012
lulaeco, не могли бы Вы подсказать, как грамотно составить план доведения воды до нормативов? Мне хотя бы для образца)
lbgkjv
11 мая 2012
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно включить в ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ДОСТИЖЕНИЮ НОРМИРУЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ? У нас превышения по железу, мутности, марганцу; периодически по запаху и жесткости.
chernobaiis
11 мая 2012
На предприятии разработан проект организации СЗЗ, программа исследований состояния атмосферного воздуха и измерений шума на границе жилой застройки и СЗЗ. В этой программе есть план-график контроля. Время отбора проб (диоксид азота, диоксид серы) 7 дней 4 квартала в 1,7,13,19ч., 8 дней (оксид углерода, спирт этиловый). Когда я приехала заключать договор в наш Роспотребнадзор на проведение лабораторных измерений, мне сказали, что это много и будет дорого стоить, достаточно 5 дней. Я пересмотрела СанПиНы ничего не нашла, а в ГОСТе 17.2.3.01-86 "Охран природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов" п.3.2 "Наблюдения по полной программе выполняют ежедневно путем непрерывной регистрации с помощью автоматических устройств или дискретно через равные промежутки времени не менее четырех раз с обязательным отбором в 1,7,13,19 ч по местному декретному времени"- как понимать этот ГОСТ что можно не менее 4 дней проводить отбор проб, а где прописано сколько раз в год?
Персональная страница /i/users/avatar/4c696e6473693732.jpg
Lindsi72
11 мая 2012
ELENA-MARIEVA, где то до 20 страницы. про замеры ничего не спрашивали, но копии замеров от цлати лежали со всеми документами..может и посмотрели. у меня нет в томе пдв постов контроля, только источники выброса ЗВ. еще смотрели страницу по СЗЗ.
AMINA
11 мая 2012
lbgkjv,
Напишите письмо в Роспотреб с просьбой продлить срок выполнения предписания. Опишите что вы уже сделали, приложите копии подтверждающих документов, сошлитесь на длительность выполнения предприсаний. Я таким образом 3 раза продляла сроки выполнения предписания по разработке паспортов отходов (нам их 2 раза возвращал РПН).
lbgkjv
11 мая 2012
AMINA, я в этом деле новичок, не могли бы Вы скинуть пример такого письма? и за сколько до истечения предписания необходимо направить это письмо? где-то слышала, что не позже, чем за месяц. Моя почта:olga-baksheevakm.ru
AMINA
11 мая 2012
lbgkjv,
В соответствии с предписанием № 514/08 от 23.11.2010 г. ООО «ХХХ» в Департамент Росприроднадзора представлен отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов за 2010 г., подтверждено отнесение отходов, образующихся на предприятии к конкретному классу опасности, разработаны и направлены на согласование в Департамент Росприроднадзора паспорта отходов 1 – 4 класса опасности. Так как согласование паспортов в государственных органах требует значительных временных затрат просим продлить срок исполнения предписания № 514/08 от 23.11.2010 г. в части разработки и утверждения паспортов на отходы 1 – 4 класса опасности.
Приложение:
1. Копия заявления о выдаче свидетельств о классе опасности отхода для ОПС и согласовании паспортов опасных отходов, зарегистрированных в ФККО на 1 листе в 1 экз.,
2. Копия заявления о выдаче свидетельств о классе опасности отхода для ОПС и согласовании паспортов опасных отходов, зарегистрированных в ФККО на 1 листе в 1 экз.


Директор ООО «ХХХ»
lbgkjv
11 мая 2012
AMINA, спасибо за информацию!
Galkat77
14 мая 2012
У нас на предприятии прошла проверка Роспотребнадзора. Выписали адм. штраф за отсутствие производственного контроля горячего водоснабжения, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.24-96-09 . Наше предприятие занимается производством гофрокартона и упаковки из него. Есть своя котельная, которая подогревает воду для производственных нужд, правда есть душевые кабины. Прицепились к тому, что у нас централизованное горячее водоснабжение и поэтому мы должны делать котроль горячей воды (хотя населению ее не поставляем). а вы как думаете, должны ли пром. предприятия, имеющие свою автономную котельную делать этот контроль? Спасибо.
Amida
14 мая 2012
Galkat77, какой именно контроль? Физ-хим анализы воды? вообще первый раз слышу.

Мне тоже всегда казалось, что это относится только с населенным пунктам, но никак не к предприятиям
Amida
14 мая 2012
ELENA-MARIEVA писал(а)
Продолжу:
6. СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18 (в части воздействия на ОС).


Продолжу, может кому пригодиться

СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходам"

СП 2.2.1.1312-3 "гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий"

СанПиН 2.1.4.1074-01 "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"

СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и воопроводов питьевого назначения"
lulaeco
15 мая 2012
Galkat77, А за отсутствие контроля сколько штраф выписали? я в 2010 года услышала про санпин 2.1.4.2496-09 первый раз, решила уточнить в Роспотребе и во ФБУЗе с какой периодичностью и на какие вещества надо брать анализы, тк в этом санпине сказано, что Роспотреб может уменьшать и увеличивать периодичность и количество ингредиентов в зависимости от района и эпид ситуации (если делать по санпину выходят огромные затраты на эти мероприятия). Когда я приехала в Роспотреб они долго не понимали про что я их спрашиваю, потом очень удивились увидев данный санпин, во ФБУЗе про данный санпин ничего тоже не слышали, но правда сказали, что некоторые предприятия привозят им на контроль воду с систем отопления и горячего водоснабжения, но в основном ресурсоснабжающие. В прошлом году я слышала что один из районных отделов Роспотреба, к местным предприятиям предъявляет требования по такому контролю, но областной Роспотреб рабочие программы не согласовывает и вразумительного ответа кому надо контролировать, и надо ли вообще не дает до сих пор.
Galkat77
15 мая 2012
Контроль делается: по органолептическим показателям (цветность, запах, мутность), рН, неорганические вещества (медь, железо и на остаточное содержание используемых для умягчения воды реагентов), микробиологические показатели (общие калиформные бактерии, термотолерантные калиформные бактерии, общее микробное число). Кратность два раза в месяц (население меньше 10000 тыс), но, как правильно сказала lulaeco, по согласование с ТО Роспотребнадзора можно уменьшить кратнось отбора. У нас просто централизованая закрытая система гррячего водоснабжения (на пром. нужды). А в душевый используется воды после нагревания в бойлерах, а не с котельной. Программу Роспотребнадзор не согласовывает, а просто с ними нужно согластовать места отбора (так у нас в Коломенском районе). Штраф на юр. лицо от, согласно КоАП ст. 6.5. от 20 до 30 тыс рублей
chernobaiis
15 мая 2012
Подскажите, может ли Роспотребнадзор (грядет проверка) наказать за то что с 2010 года не проводился лабораторный контроль на границе СЗЗ. Ранее были сделаны лаб. исследования для уменьшения размера СЗЗ, так как нормативная СЗЗ выходила на территорию жилой застройки, получили в 2011 году Сан.-эпид. заключение. На сколько могут оштрафовать за это? Сейчас хочу с местным Роспотребнадзором заключить договор.
chernobaiis
15 мая 2012
Какое минимальное количество замеров на територии жилой затройки необходимо делать? пересмотрела документы, но ничего подтверждающего не могу найти. Только нашла необходимо проводить 30 дней замеры для уменьшения СЗЗ для предприятий 3-5 класса. У нас СЗЗ утверждена, сан.-эпид. получен, как теперь контролировать?
Выводить по
Закрыть