Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Платежи за загрязнение окружающей среды (АРХИВ)

OrIgInAl
3 июля 2015
BaguM, не думаю, что в нормативке где-то дан четкий ответ на это. Но мое личное мнение, что решение о предоставлении водного объекта в пользование для строительства сооружения должен получить Заказчик. По аналогии с разрешением на строительство...а ува с в договоре с ним нет ничего вроде "Заказчик обязан обеспечить всей разрешительной документацией на производство работ"?
BaguM
3 июля 2015
OrIgInAl, есть такой пункт-Проектная и рабочая документация (за исключением смет) разрабатывается Заказчиком и передается Генподрядчиком, Субподрячику. Но далее есть пункт- при не предоставлении замечаний в 45-ти дневный срок, документация считается принятой без изменений. договору больше года...
ElenMelen
3 июля 2015
Я извиняюсь, подскажите пожалуйста - делаю расчет в городе несколько площадок (магазинов) расчет надо делать по каждой отдельно же? Можно их объединить в общий по городу, но на каждую площадку свою справку о пр. деятельности и свой расчет. ??
jfhhsfsf
3 июля 2015
ElenMelen, если лимиты вам выданы на каждую площадку в отдельности, то и платить надо для каждой в отдельности
jfhhsfsf
3 июля 2015
BaguM писал(а)
Всем доброго времени суток! Не нашел подходящей темы и решил написать в этой, так как она самая активная! Подскажите пожалуйста, кто должен получать разрешение на право пользования водными объектами при строительстве, а именно при надводных переходах на "П"- образных опорах. Вышло так, что при проверке Газнадзора(контролирующий орган объектов Газпрома, соответственно всех подрядчиков и субподрядчиков) нам(субподрядчику) было выдано предписание о том что нет разрешения на право пользования водными объектами. Так как мы просто строим(построили и до свидания), водопользователь является Заказчик. Соответственно он должен получать такое разрешение. Это мои рассуждения. Так ли это? И как нам написать Заказчику(если я прав), что бы они предоставили нам данное разрешение. На основании чего? Акта выданного нам? На какие нормативные документы опираться? Еще в договоре есть такой пункт в предмете договора-"Обязанность по разработке проектной и рабочей документации (за исключением сметной документации) лежит на Заказчике." На этот пункт так же можно опираться? :23:



вот что я нашла в "Методические рекомендации по разработке условий договора подряда по разделу "Производство работ. Том III"
(одобрены Минстроем РФ, Протокол от 13.10.1995 N 23-10/7)
м.б. поможет

п.2.6.6.
В случае отсутствия у заказчика собственных объектов водо-, газо-, паро-, тепло-, энергоснабжения и других вспомогательных услуг получение документов о разрешении организаций на право пользования водой, газом, паром, теплом, электроэнергией от соответствующих источников в соответствии с проектом организации строительства осуществляется стороной, на которую эта обязанность возложена предварительным договором (протоколом о намерениях).
Bukovka
3 июля 2015
Коллеги, подскажите, какие коэф платы по размещению отходов для перерабатывающей промышленности. Там вроде что-то менялось по сравнению с прошлым годом, но не помню что, хотя Модуль выдает аналогичные прошлогодние цифры.
Спасибо заранее.
Персональная страница /i/users/avatar/616c657832303130.jpg
alex2010
3 июля 2015
Bukovka писал(а)
Коллеги, подскажите, какие коэф платы по размещению отходов для перерабатывающей промышленности. Там вроде что-то менялось по сравнению с прошлым годом, но не помню что, хотя Модуль выдает аналогичные прошлогодние цифры.
Спасибо заранее.

Коэф платы по размещению отходов для перерабатывающей промышленности установлены 344 Постановлением Правительства. Они и не меняются. Коэфф. инфляции поменялись на 2015 год.
ecolog_yu
6 июля 2015
Коллеги, доброе утро!
Оформляю расчет платы на предприятии, указываю ОКТМО района, где расположен полигон. Моя предшественница указывала ОКТМО города, который является юридическим адресом компании, в собственности которой находится полигон.
Подскажите, пожалуйста, кто из нас прав? Если я, то какова вероятность того,что разницу в ОКТМО заметит инспектор? И что за это он может нам предъявить? И, может быть, мне оставить ОКТМО города, чтобы разницы не было?
Благодарю за ответ, для меня это очень важно, грядет проверка...
MORE
6 июля 2015
ecolog_yu, указывайте ОКТМО правильно - по месту нахождения полигона. Не надо ориентироваться на предшественницу.
ecolog_yu
6 июля 2015
MORE, спасибо, и я склоняюсь к этому. Но чем нам грозит несоответствие ОКТМО в предыдущих расчетах?
jna_
6 июля 2015
[quote="Liliaeco#01.07.2015 11:51"]добрый день коллеги, подскажите. согласно письма №12-47-5413 от 10.03.2015 нам не надо платить за передвижные, позвонила в наш местный рпн, говорят надо. цитирую: "По передвижным письмо ошибочное. Надо рассчитать. по приказу 247 все материалы нужно приложить. (все акты, лаб. КХА ) справки по использованию топлива, договора на аренду. "
блин, что прикладывать, зачем, какой приказ? кто в курсе, какие еще лаб кха? на что?[/quot

А наш РПН по ХМАО написали письмо, что учитывать передвижные источники в расчете платы и платить за них с 01.01.2015 не нужно. Тем, кто за 1 кв 2015 платил за передвижные нужно предоставить корректирующий расчет и письмо о возврате денег.
Elena-77
6 июля 2015
MORE писал(а)
ecolog_yu, указывайте ОКТМО правильно - по месту нахождения полигона.


А если у нас нет информации, на какой полигон везут наши ТБО (в нашем городе нет полигона)?
MORE
6 июля 2015
Elena-77, надо раздобыть каким-то образом информацию и желательно в письменном виде. У нас не проходят договоры без указания конечного места размещения отходов. Как доказать, что оно не в ближайшем овраге?
ol-eco
6 июля 2015
здравствуйте, подскажите мне пожалуйста норматив платы по код 2921 пыль поливинилхлорида.... в постановлениях мне не найти, а программа выдает 13,7, а до мня эколог ставил 35.... помогите разобраться!
RosFeder
6 июля 2015
ol-eco писал(а)
здравствуйте, подскажите мне пожалуйста норматив платы по код 2921 пыль поливинилхлорида.... в постановлениях мне не найти, а программа выдает 13,7, а до мня эколог ставил 35.... помогите разобраться!


Что это за левая программа в которой есть норматив платы на - код 2921 пыль поливинилхлорида !!!?? .

Выкиньте такую программу.

В ПП344,410 - нет и не было норматива платы на пыль поливинилхлорида.



Остальное читайте выше в данной ветке:
ссылка
ссылка

Мы уже подробно отвечали Вам на подобный вопрос.
Elena-77
6 июля 2015
MORE писал(а)
Elena-77, надо раздобыть каким-то образом информацию и желательно в письменном виде. У нас не проходят договоры без указания конечного места размещения отходов.


У нас есть мусоросортировочный комплекс. Часть мусора везут туда, часть вывозят в край. Куда именно конкретно сейчас не известно. Эта информация может меняться. Они могут и не на один полигон возить...
MORE
6 июля 2015
Elena-77, у Вас ПНООЛР есть или Вы освобождены?
Персональная страница /i/users/avatar/6f6c67615f656b6f.gif
olga_eko
6 июля 2015
Коллеги, подскажите как Вы применяете норматив платы для отходов 5 класса опасности? Согласно постан. №344
Отходы V класса опасности
(практически неопасные):
добывающей промышленности тонна 0,4
перерабатывающей промышленности тонна 15
прочие тонна 8

как Вы определяете отнесение к отрасли промышленности? по ОКВЭД?

P/s/ позвонила в РПН по ЦФО, мне ответили, что в 2008 году было письмо согласно которому ОКВЭД с 15 по 40 относится к перераб. пром.
применять коэф-т 15 руб/т соответственно.
jna_
7 июля 2015
LenokLenok писал(а)
Друзья, извините за вопрос - возможно, его уже обсуждали выше, но искать сейчас ответ на него времени нет совсем - помогите разобраться.
У нас закончилось разрешение по выбросам от стац. источников в мае этого года.
Новое Разрешение по выбросам получили в конце июня.
Раньше, в Модуль природ-ия я вбивала фактический объем - 1/4 годового объема и все. А что мне делать сейчас - я вбила старое и новое разрешение, а что мне делать с фактическими выбросами за 2 квартал - какое разрешение делить на 4?
Дело в том, что при указание объемов за квартал я не пользуюсь никакими протоколами по выбросам, а просто - беру 1/4 и все))
Как сейчас быть?



У меня такая же ситуация, новое разрешение выдали в конце апреля. Я считала так в Модуле:
- по стар. разрешению (сверхлимит) = 1/4*(Число дней без документа в расчетном периоде / Число дней в расчетном периоде)
- по нов. разрешению = 1/4 *(Число дней действия документа в периоде, на который задан норматив / Число дней в периоде, на который задан норматив)

В программе вбивала все данные вручную (кнопка корректировка).
LenokLenok
7 июля 2015
jna_,
Спасибо за ответ.
А я просто, сделала два расчета с разными разрешениями и брала отдельно по двум разрешениям 1/4 от разрешений и все и не стала "париться".
Если будут замечания-исправим.
Закрыть