Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
red
4 февраля 2013
Уважаемые формучане, помогите с решением вопроса.
Во – первых, правомерно ли использовать РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПРОЕКТА НОРМАТИВОВ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ (ПДВ) ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (Утверждены Заместителем Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды В.Г.СОКОЛОВСКИЙ 28 августа 1987 года)?
А именно использовать п.3.10.2, в части составления в проекте:
- списка веществ, на которые нет методик контроля и соответственно исключения их из списка контроля;
- списка источников загрязнения, проведение контроля выбросов, на которых экспериментальными методами не возможно, ввиду их высоты (более 10 м), и соответственно в связи с этим перевод контроля на этих источниках на расчётный метод.
Заранее спасибо! Жду помощи!
Motya87
4 февраля 2013
Подскажите, пожалуйста, когда происходят выбросы от нефтеловушки: круглый год или только в теплое время года? У нас в расчетах в томе ПДВ фигурируют такие показатели, как дневная/ночная температура воздуха в летний период, кол-во паров у/в, испаряющихся с 1 кв. м. поверхности нефтеловушки в летний период при дневной/ночной температуре воздуха.
Персональная страница /i/users/avatar/617076.gif
apv
5 февраля 2013
liliya1000 писал(а)
mari_ecology, здание старое, вент система замурована) мне не могут сказать какая там установлена...



По скорости и сечению считайте объём от каждого шкафа. затем мерьте диаметр устья, считайте площадь сечения. А дальше элементарно, сумму объёмов от всех шкафов + 5% (на подсосы) делите на площадь сечения устья, получаете скорость на выходе.

А насчет 5-го класса - это не одно и тоже, человек просит обьяснить, так лучше подскажите.
liliya1000
5 февраля 2013
apv, спасибо
Liliaeco
5 февраля 2013
Помогите пожалуйста разобраться, дорогие коллеги!
у нас есть проект ПДВ. в производстве используется СОЖ - марки Экокул Гриндстар. по сан-эпид закл. 4 класса. вещества (факторы): аэрозоль масляный, углеводороды, аминэтаноламин.
по этому сож - есть и заключение водоканала -что можем сбрасывать в систему водоканала , т.к. соответствует всем нормам.
Был производственный контроль (по О.Т.) и аттестация рабочих мест. в протоколах замера воздуха рабочий зоны: выявили вредные вещества: масла минеральные нефтяные. теперь потребнадзор - требует разработки паспорта канцерогенных веществ. В проекте ПДВ как ЗВ сож идет как: эмульсол, так как его разбавляют водой. Как сказали технологи 90% воды. Проект расчитывали -расчетно-балансовым методом.
Надо ли мне делать корректировку: если в выбросах у меня нет: масла минеральные?
Так же вопрос возник по хрому. в проекте пдв от электросварочного аппарата и аппарата газорезки образуется: железа оксид, марганец, азота диоксид , углерода оксид, фтроистый водород, а по замерам произв. контроля по О.Т. воздуха рабочей зоны: свароч. Аэрозоль, двуокись азота, оксиь углерода, дижелезо триоксид. Но инженер по О.Т. утверрждает что в какой-карте на аттестацию видела хрома триоксид. Могут ли от газосварки быть ЗВ – хром?
Персональная страница /i/users/avatar/4e6174616c6c692d74697368.jpg
Natalli-tish
5 февраля 2013
Доброго дня) возник вопрос по переводу тыс.нм3 в л/с. Как это делаю я: до нм/сут делю на 365 и умн. на1000. делю на 24 ч, и 3600 с. Получила нм3/с. Приставка н это 10-9, а в 1 м3 1000 л... Т.е. Если у меня 200 тыс нм3 в год, то в секунду получается 0,006 и это 6 на 10-9 л/с. Это я так перевела, но правильно ли, очень уж маленькое значение. Спасибо)
Персональная страница /i/users/avatar/4d2d414c494e41.jpg
M-ALINA
5 февраля 2013
Natalli-tish, если я правильно понимаю, в Вашем случае нм3 - это нормальный метр, а не нанометр. Соответственно, множитель 10-9 здесь не нужен. Если рассуждать логически, при интенсивности выброса 200 тыс. нм3/год получается 200000 м3 / (365*24), примерно 23 м3/час, что вполне реально для небольшого помещения.
Liliaeco
5 февраля 2013
подскажите плиз - может от сварки образоваться хром?
и может ли масло минеральное от сож - если у нас немецкое сож - 4 класса, а масла минеральное - 3 класса.
кого еще рпн обязывал разрабатывать гигиенический паспорт канцерогенных веществ?
стоит ли нам проводить корректировку проекта пдв?
Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
5 февраля 2013
Liliaeco, все зависит от марки используемых электродов. Если используются электроды ЭА и некоторы другие, то выделяется хром шестивалентный (в пересчете на трехокись хрома) - см. Методику расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при сварочных работах (на основе удельных показателей). СПб, 1997.
Что касается СОЖ - см. Методику расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при механической обработке металлов (на основе удельных показателей). СПб, 1997.
5.2. Обработка металлов с применением СОЖ.
В ряде процессов механической обработки металлов и их сплавов применяют СОЖ, ко-торые в зависимости от физико-химических свойств основной фазы подразделяются на водные, масляные и специальные.
Применение СОЖ сопровождается образованием тонкодисперсного масляного аэрозоля и продуктов его термического разложения.
Количество выделяющегося аэрозоля зависит от многих факторов: формы и размеров изделия, режимов резания, расхода и способов подачи СОЖ. Экспериментально установлена зависимость количества выделений масляного аэрозоля от энергетических затрат на резание металла. Удельные показатели выделений в этом случае определяются как масса загрязняющего вещества, выделяемая на единицу мощности оборудования (на 1 кВт мощности привода станка).
Применение СОЖ снижает выделение пыли до минимальных значений, однако, в про-цессах шлифования изделий количество выделяющейся совместно с аэрозолями СОЖ металло-абразивной пыли остается значительным.
Удельные выделения аэрозолей масла и эмульсола при механической обработке метал-лов с охлаждением представлены в табл. 5.2.1.
Данные о выделении некоторых загрязняющих веществ при электрофизической обра-ботке металлов приведены в Приложении А.
Персональная страница /i/users/avatar/4e6174616c6c692d74697368.jpg
Natalli-tish
5 февраля 2013
M-ALINA, спасибо большое) кто ж придумал одинаковые обозначения?)))
Liliaeco
6 февраля 2013
vadim64, спасибо большое за ответ. Но все же возникают вопросы в паспорте на шлак сварочный нет хрома в составе. в замерах произв. контроля нет хрома. разработчики ПДВ - тоже говорят нет хрома. а в протоколах аттестации рабочих мест - выявлен хром триоксид (хромовый ангидрид) 1 к.о. кто здесь "врет"? протокола аттестации рабочих мест или разработчики ПДВ?
и по СОЖ - не масляный это СОЖ. в проекте ПДВ идет ЗВ - эмульсол. должно ли быть ЗВ масла минеральные? я не разработчик ПДВ и в выбросах разобраться сложно. нужно ли делать корректировку ПДВ? в план-графике написано замеры проводить 1 раз в 5 лет. расчетно-балансовым методом. а в протоколах произ.контроля по О.Т. выявлены масла минеральные....
что делать? при проверке инспектроми выявится несоответсвие проекта? нужна ли разрабатывать гигиенический паспорт канцерогеных веществ?
Liliaeco
6 февраля 2013
vadim64, состав этого СОЖ Экокул Гриндстар - масляный аэрозоль написано, а не масло минеральное. это не масляный СОЖ.
Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
6 февраля 2013
Liliaeco, а Вы понимаете, что такое масляный аэрозоль? Это капельки масла (в т.ч. минерального) в воздухе.
Natt
6 февраля 2013
Добрый день!
Кто-нибудь сталкивался с расчетами для башен связи? Какие виды воздействий на ОС могут быть при их эксплуатации?
Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
6 февраля 2013
Liliaeco писал(а)
Но все же возникают вопросы в паспорте на шлак сварочный нет хрома в составе. в замерах произв. контроля нет хрома. разработчики ПДВ - тоже говорят нет хрома. а в протоколах аттестации рабочих мест - выявлен хром триоксид (хромовый ангидрид) 1 к.о. кто здесь "врет"? протокола аттестации рабочих мест или разработчики ПДВ?



Может никто не врать. Когда проводили замеры в рамках производственного контроля - варили одними электродами, без хрома. Эти данные дали разработчикам проекта ПДВ. А когда проводили замеры при аттестации рабочих мест - варили другими электродами, с хромом.
Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
6 февраля 2013
Natt, электромагнитное излучение.
Персональная страница /i/users/avatar/4d2d414c494e41.jpg
M-ALINA
6 февраля 2013
Natalli-tish, , просто, насколько я понимаю, нанометр - это величина физическая, даже больше теоретическая (впрочем, до появления нанотехнологий ), а нормальный метр - величина техническая. "Нормальный кубический метр — это единица измерения количества некоторого газа, соответствующая одному кубическому метру этого газа, измеренному при нормальных условиях." (Википедия). Сама на этих "н" неоднократно попадалась.
Liliaeco
6 февраля 2013
vadim64, спасибо. а инспектора экологи или потребовцы - могут написать, что проект пды не соответсвует. и нормально ли это - что в проекте идет эмульсол -а в произв.контроле масла минеральные?
Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
6 февраля 2013
Liliaeco, СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ (СОЖ), используют для снижения трения при обработке металлов резанием и давлением, уменьшения износа и охлаждения режущего инструмента, облегчения процесса деформирования-срезаемого слоя металла, улучшения качества обрабатываемых пов-стей, удаления (смывания) металлич. стружки и предотвращения коррозии вновь обработанных пов-стей.
СОЖ подразделяют на след. группы: жидкие нефтепродукты, содержащие маслорастворимые ПАВ; истинные или коллоидные водные р-ры электролитов и орг. ПАВ; эмуль-солы (3-10%-ные водные эмульсии нефтяных масел, гл. обр. индустриальных), дающие при растворении в воде эмульсии молочно-белого цвета, и р-римые масла, к-рые образуют с водой коллоидные полупрозрачные р-ры за счет солюбилизации (см. Мицеллярные системы ) масла и присадок мицеллами водомаслорастворимых ПАВ.
Жидкие нефтепродукты - керосин, газойль, маловязкое индустриальное масло с добавкой в качестве ПАВ олеиновой к-ты, сульфофрсзола (смесь нефтяных масел) и др. присадок. Эти СОЖ применяют гл. обр. для смазки режущего инструмента при протягивании, хонинговании (обработка пов-стей заготовок абразивным инструментом), развертывании, сверлении и др. операциях обработки металлов.
Водные р-ры электролитов и орг. ПАВ - р-ры карбоната или нитрата Na, тринатрийфосфата с добавлением жидкого стекла, хромпика, буры, хлоридов Са или Mg, а также р-ры глицерина, триэтаноламина, смачивателей типа ОП-7 либо ОП-10 и др. Данные СОЖ используют при черновом обтачивании металлов, предварит. фрезеровании, сверлении, распиливании и т.п.
Эмульсолы и р-римые масла - индустриальные и иные маловязкие нефтяные масла. Добавками служат: эмульгаторы и солюбилизаторы (напр., Na-соли масляного асидола в чистом виде или в смеси с Na-солями окисленного таллового масла, окисленного петролатума, синтетич. жирных к-т, сульфонатов, нафтенатов); стабилизаторы (чаще всего вода с растворенными в ней электролитами и ПАВ, а также сульфанол, ОП-7 и т.д.); присадки - противоизнос-ные или противозадирные (тонкоизмельченная сера, хлор-, сера- и фосфорсодержащие соед. отдельно либо в смесях, бензилполисульфиды, ксантогенаты, диаллилдитиофосфаты Zn, Cd, Са и др.), защитные (напр., сульфонаты Na и К, олеиновая к-та), бактерицидные (этилфосфат, нафтенаты Са и Hg, хлоралкилфенол и др.). Эмульсолы и р-римые масла обладают высокой смазывающей и охлаждающей способностью и используются при всех операциях обработки металлов.

Лит.: Ошер Р. Н., Производство и применение смазочно-охлаждающих жидкостей, 3 изд., М., 1963; Шехтер Ю. Н., Крейн С. Э., Поверхностно-активные вещества из нефтяного сырья, М., 1971; Латышев В. Н., Повышение эффективности СОЖ, М., 1975; Гуреев А. А., Фукс И. Г., Лаш-хи В. Л., Химмотология, М., 1986, с. 347-53. А. В. Виленкин.
Motya87
6 февраля 2013
Подскажите, пожалуйста, когда происходят выбросы от нефтеловушки: круглый год или только в теплое время года? У нас в расчетах в томе ПДВ фигурируют такие показатели, как дневная/ночная температура воздуха в летний период, кол-во паров у/в, испаряющихся с 1 кв. м. поверхности нефтеловушки в летний период при дневной/ночной температуре воздуха.
Закрыть