Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
5Natalia5
29 марта 2011
У нас в конце декабря была проверка и нас так инспектор натянул по этим журналам и ст. 8.5 влепил и штраф так что ради своего блага, надо вести журналы, что у меня частично получается
vasilchenko
29 марта 2011
stas, и z 8888/ Я очень вам признательна за ваш ответ. Спасибо вам большое от начинающего эколога!!!
vasilchenko
29 марта 2011
5Natalia5, Спасибо вам большое за ответ!!! Очень вам признательна!!!
ANgelA
4 апреля 2011
z8888 писал(а)
ANgelA, если простыми словами, то источник загрязнения - место выхода грязи в окружающую среду (атмосферу), сам технический агрегат считают источником выделения вещества (пыли). Возможны случаи когда несколько источников выделения объединены в один источник выброса. Это в теории, а на практике возможны сложности - к примеру работают не все агрегаты, а часть, то при тех же часах времени работы источника объёмы будут меньше, раз меньше выделения.



Таким образом, инструментальные замеры необходимо проводить у устья дымовых труб? Или каким то образом проведя инструментальные замеры у источников выделения, можно пересчитать их для источников загрязнения? Просто у нас никто не будет делать замер у устья вент. системы
ANgelA
4 апреля 2011
И ещё один вопросик: есть термин "источник выброса" - это тоже самое что и "источник загрязнения"? Или это что-то другое?
ELENA-MARIEVA
4 апреля 2011
ANgelA писал(а)
И ещё один вопросик: есть термин "источник выброса" - это тоже самое что и "источник загрязнения"? Или это что-то другое?


Источник выброса - труба, или фонарь, или ворота и др.неорганизованные.
Источник загрязнения - станок и др. технологическое (производственное) оборудование.
По предыдущему вопросу: лаборатория может сделать замеры и не в устье трубы, а пересчитывать на диаметр трубы на выбросе не все лаборатории соглашаются, так что придется самой.
Mineola
20 апреля 2011
Добрый вечер. Хотела уточнить следующий вопрос: при заполнении формы ПОД-1 кто должен ставить подпись в графе 17 Подпись инженера (лаборанта) и кто должен ставить подпись в низу страницы.
" Проверил __________________ ".
должность подпись

Анализы проб воздуха выполняет лаборатория по договору.
sveta84
22 апреля 2011
Коллеги, подскажите для АЗС тоже нужен этот журнал? :11:
Это же кошмар какой-то, а не журнал...
slipper
24 апреля 2011
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, никогда не требовалось от нас ведения журналов ПОД 1,2,3. Просмотрела эти формы... Насколько обязательно ведение всех 3х журналов. Потому что, как я поняла, что ПОД3 предназначен для улавливающих сооружений, у нас такие не предназначены вообще..... выбросы не значительные
sveta84
25 апреля 2011
Коллеги, подскажите, в чем отличие четные страницы и нечетные? Что куда расписывать?
Четные страницы по наименованию источников (н-р: ТРК, резервуарный парк...)
Нечетные страницы по организованным и неорганизованным источником...
Или как должно это выглядеть?
Если кому не сложно, сбросьте заполненную форму,хоть посмотреть ее.
sveta8408rambler.ru
Заранее откликнувшимся очень благодарна.
Персональная страница /i/users/avatar/6d617365746b61.jpg
masetka
5 мая 2011
Коллеги, никогда не вела подобных журналов... у меня офисные помещения - производства никакого, очистных - никаких... есть стоянка на открытом воздухе и стоянка в цоколе - очистных - нет из цоколя естественная вентиляция.. поговорила с энергетиками, ничего никогда не вели, и не учитывали. есть ПДВ на стоянку в цоколе... что мне заполнять и все ли 3 журнала вести.... мероприятий никаких не запланировано... есть согласованные Пр. контроль и план мероприятий по ООС ( в котором один пункт - заключение договоров).
lesiunia
25 мая 2011
Mineola писал(а)
Добрый вечер. Хотела уточнить следующий вопрос: при заполнении формы ПОД-1 кто должен ставить подпись в графе 17 Подпись инженера (лаборанта) и кто должен ставить подпись в низу страницы.
" Проверил __________________ ".
должность подпись

Анализы проб воздуха выполняет лаборатория по договору.


Присоединяюсь к вопросу. На предприятии, где проходила практику, была своя лаборатория, которая проводила все замеры, и с ведением журнала ПОД-1 все было понятно. А как быть, если все замеры по контролю стац. источников проводит ЦЛАТИ по договору? И, уважаемые экологи, вопрос немного не по теме: в проекте ПДВ прописан инструментальный контроль как по организованным источникам, так и не по организованным. Но по последним не одна лаборатория в городе замеры не делает (от АСН, ж/д эстакады - нефтебаза), а в этом году проверка Росприроднадзора - могут ли оштрафовать за не полное соблюдение плана графика-контроля ПДВ? Спасибо.
Oksa_2012
31 мая 2011
z8888, скиньте мне тоже форму ПОД-1 в excel, пожалуйста на oksa2010_83mail.ru, буду очень благодарна!!! Хотя я уже сама составила такую форму в excelе, но не уверена, что перевела все единицы правильно, если вышлите, сверюсь.
И тоже присоединяюсь к вопросу, кто должен расписываться в журнале в графе 17 (если замеры делает лаборатория, не относящияся к предприятию) и в строке: Проверил?
sofysh
31 мая 2011
Коллеги! Мне бы то же хотелось узнать как вести журнал ПОД-1 и нужно ли его вести, если замеры не проводятся, а проводятся только аналитическим способом. Можно то же форму журнала в Exel Sofya.Shaparevadiallaliance.ru Заранее благодарю!
z8888
31 мая 2011
выслал всем страждущим.
Согласно инструкции журнал ПОД-1 заполняют по всем стационарным источникам выбросов и организованным и неорганизованным. Там где замеры не делаются ведется расчет, и расчетные величины заносятся в журнал.

Содержание правил ведения ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Настоящие типовые формы подготовлены в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 2 июля 1971 г. №459 «О мерах по дальнейшему улучшению организации учета и отчетности в народном хозяйстве». ЦСУ СССР приказом от 9 июля 1981г. №329 утвердило типовые формы первичной учетной документации по охране воздушного бассейна.
Указанные формы должны применяться на предприятиях и в организациях независимо от их подчиненности.
ЦСУ СССР рекомендует применять в учетной практике типовую документацию без каких-либо изменений и дополнений. Это внесет определенное упорядочение и упрощение в учете, обеспечит единство методологии организации первичного учета по охране воздушного бассейна, создаст условия для централизованного изготовления бланков форм и снабжение ими всех предприятий.
Организацию первичного учета и внедрение типовых форм на подведомственных предприятиях и в организациях в соответствии с установленным порядком осуществляют министерства, ведомства.
Обеспечение народного хозяйства бланками форм учетной и отчетной документации и инструкциями по их заполнению распоряжением Совета Министров СССР от 4 апреля 1972 года № 680-р возложено на Всесоюзное государственное промышленное хозрасчетное объединение «Союзучетиздат» Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли по заказам министерств и ведомств.
Предложения о внесении изменений в типовые рекомендованные формы первичной учетной документации рассматриваются ЦСУ СССР по представлению министерств и ведомств (предложения республиканских министерств, ведомств рассматриваются ЦСУ СССР по представлению ЦСУ союзной республики).

КРАТКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
И ЗАПОЛНЕНИЮ ТИПОВЫХ ФОРМ № ПОД-1,ПОД-2,ПОД-3


Рекомендуемые формы предназначены для учета количества и характеристик стационарных источников загрязнения, количества улавливаемых и обезвреживаемых вредных веществ, отходящих от данных источников, а также выполнения мероприятий по сокращению количества вредных веществ выбрасываемых в атмосферу. Наряду с рекомендуемыми формами первичного учета каждое предприятие и организация должны иметь укрупненную схему расположения источников выбросов с указанием производства (цеха, участка) и номера источника.
На основании данных форм текущего учета производится заполнение показателей форм статистической отчетности №№ 2-тп (воздух) и 2 –тп (воздух)-квартальная.
Указанные формы учета заполняются с периодичностью, обеспечивающей достоверность и полноту статистической отчетности. Периодичность должна регламентироваться отраслевыми методиками, разрабатываемыми министерствами и ведомствами. Заполненные формы первичного учета подтверждаются подписью ответственного за выполнение заданий государственного плана и мероприятий по охране природы по предприятию, утвержденного приказом директора (руководителя).

ЖУРНАЛ

УЧЕТА СТАЦИОНАРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИК
(форма ПОД-1)

Форма является первичным документом, удостоверяющим количество источников загрязнения (выделения, выбросов) и их характеристик по цеху (участку) предприятия. Записи в журнале по форме ПОД-1 ведут на основании и по мере проведения замеров параметров источников загрязнения и данных обработки результатов лабораторного анализа отобранных проб. Детальная регистрация лабораторных анализов отобранных проб ведется в журнале, форма которого определяется отраслевыми инструкциями или указаниями. При этом должны учитываться все газовые выбросы, поступающие от источников в атмосферу, как в виде направленных потоков (неорганизованные выбросы), так и через специально сооруженные газопроводы, воздуховоды и трубы (организованные выбросы).
На каждый источник выделения (группу источников) в журнал (форма ПОД-1) отводится отдельный лист. Для каждого вредного вещества отводящие от источника выделения, отводится отдельная строка.
По источникам, оборудованным газопылеулавливающими установками сначала приводят данные замеров, проведенных до очистных сооружений. Ниже по соответствующим графам и строкам приводят данные замеров после очистных сооружений. При необходимости приводят данные замеров характеристик по каждому источнику выделения входящему в группу источников, выбросы от которых отводятся посредством общей вентиляционной системы, а для газопылеулавливающих установок замеры – после каждой ступени очистки.
Объем газовоздушной смеси и количество вредных веществ, отходящих от источников (поступающих на очистные сооружения) и выбрасываемых в атмосферу могут быть в общем виде рассчитаны по данным непосредственных измерений скорости газа и концентраций вредных веществ в отходящих газах по формулам:

Объем газовоздушной смеси, куб. м /час.

Q = Yср x S x 3600,

Где: Y ср – скорость (средняя) газа по сечению газохода, м/сек;
S - площадь сечения газохода на выходе, м кв.;

Количество вредных веществ, тонн/сутки
Q x С ср x t
_____________ ,
К = 6
10
Где: С ср – концентрация (средняя) вредного вещества в смеси г/ м куб.;

t - время работы источника, час./ сутки.

Журнал заполняется в сроки, определяемые отраслевыми инструкциями, а при значительном изменении режима работы очистных сооружений (режима работы технологических агрегатов, изменение качества применяемого сырья и топлива) за время действия этих изменений.
ФЫорма используется для заполнения разделов I, III, IY, Y формы № 2-тп (воздух), а также формы № 2-тп (воздух) квартальная.

ЖУРНАЛ
УЧЕТА ВЫПОЛНЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ОХРАНЕ ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА
(форма № ПОД-2)

Форма применяется для учета выполнения предприятиями (организациями) мероприятий, разработанных для обеспечения выполнения заданий Государственного плана и других мероприятий по сокращению количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Данные приводят по выполнению мероприятий как предусмотренных к вводу в отчетном году, так и мероприятия которых только начато (задел) или осуществляется в течение ряда лет.
Графы 4,6-10 формы ПОД-2, в которых отражают объем затрат (по всем источникам финансирования) на мероприятия по охране воздушного бассейна, заполняют на основании данных текущего бухгалтерского учета, а также форм первичного учета применяемых в капитальном строительстве для расчетов с заказчиком.В случаях финансирования одного мероприятия за счет разных источников данные приводят в целом и по каждому источнику финансирования отдельной строкой. В итогах за каждый квартал приводят общий объем выполненных работ по всем мероприятиям с выделением данных о капитальных вложениях.
Графы 12-15 формы ПОД-2 заполняют по мере проведения мероприятия и на основании данных журнала по форме ПОД-1.
Журнал (форма ПОД-2) заполняется не реже одного раза в квартал и подписывается работником соответствующей службы. Журнал используется при составлении годового отчета по форме № 2-тп (воздух) раздела II.






ЖУРНАЛ УЧЕТА
РАБОТЫ ГАЗООЧИСТНЫХ И ПЫЛЕ-
УЛАВЛИВАЮЩИХ УСТАНОВОК (форма № ПОД-3)

Применяется на всех предприятиях (организациях), имеющих газоочистные и пылеулавливающие установки, предназначенные для охраны атмосферного воздуха от загрязнения. Форма применяется для учета отработанного времени по каждой имеющейся такой установке.
На каждую газопылеулавливающую установку в журнале отводится отдельный лист.
Журнал заполняется ежедневно и подписывается работником соответствующей службы.
Графа 4 заполняется в случае вывода из работы всей газопылеулавливающей установки при работающем технологическом оборудовании.
Графа 5 заполняется при отключении отдельных аппароатов (агрегатов) работающей газопылеулавливающей установки.
Данные граф 2,3 и 4 формы № ПОД-3 используются при заполнении графы 6 раздела IY формы № 2-тп (воздух).
z8888
31 мая 2011
Oksa_2012, "Заполненные формы первичного учета подтверждаются подписью ответственного за выполнение заданий государственного плана и мероприятий по охране природы по предприятию, утвержденного приказом директора (руководителя)". - возможно, может расписаться ответственный сотрудник, назначенный приказом по предприятию.
Oksa_2012
31 мая 2011
z8888, т.е. получаеться, что специалист по экологии на предприятии сам заполняет журнал ПОД-1 и сам же расписываеться в графе ПРОВЕРИЛ? или может там может расписаться, например, главный инженер, а заполнять будет эколог?
z8888
1 июня 2011
Oksa_2012, это технический вопрос, сделайте как удобно.
Mineola
2 июня 2011
z8888, огромное спасибо за информацию!!! Вы очень выручили. У нас скоро проверка, журналы обязательно посмотрят, а у меня 17 графа и подпись к странице пустуют.
Mineola
2 июня 2011
z8888, подскажите, пожалуйста, как называется документ, в котором описаны правила ведения журнало ПОД по воздуху.
Выводить по
Закрыть