Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Экологическая экспертиза (АРХИВ)

zaid
12 мая 2006
lybasha, есть арбитражная практика и на мыло я могу тебе выслать решения арбитражного суда по северо-западному округу.
Если коротко то:
Если проект есть весь за исключением ОВОС и ООС, есть все заключения вместе сан-эпид, постановление муниципалитета на проектирование, тех условия ну и прочая...
Так вот разрабатываете два раздела недостоющих и в двух экземплярах (как полагается) весь рабочий проект отдаёте на ГЭЭ.
Могут отказать, либо принять к исполнению, если приняли, то хорошо, а если нет, то как раз можно ссылаясь на те доводы, что приведены в том заключении (о котором я говорил вначале), а именно - ГЭЭ проводится на основании ФЗ об Экологической экспертизе, в котором сказано, что порядок проведения утверждает правительство РФ, так вот действует постановление правительства РФ № 698, в котором как раз и говорится о причинах отказа в проведении ГЭЭ, их там две - некомплект и неоплата. Такой причины как реализация объекта экспертизы там нет. Письма и телеграммы МПР не являются нормативным актом - в них говорилось, что нельзя принимать к исполнению документацию реализованных без ГЭЭ объектов.
Объектом экспертизы является документация и проекты - чем и будет являться ваша проектная документация в соответствии (со СНиПом, каким найти надо, если надо).
Единственная неприятность от которой вы не сможете деться - это ответственность в соответствии со статьёй 8.4 КоАП - реализация без положительного заключения ГЭЭ.
Но при вынесении постановления о привлечении вашего предприятия к ответственности, вы можете ходатайствовать о минимальном размере штрафа, сославшись на то, что Вы всё же подали документацию и раскаиваетесь. Эти же доводы вы можете привести в суде, если РТН ваши слова не проймут.
РТН может вообще не догадаться составлять протокол и т.д.
- Не рекомендую проводить экологический аудит - так как не одним из нормативных действующих документов он не регламентирован (определение есть только, которое ни о чём не говорит) и по сути проведение аудита вам ничего не даст и в последующем за отсутствие положительного заключения вас всё равно смогут привлечь к ответственности, особенно при смене контролирующей организации (как сейчас происходит с разделением объектов гос эко контроля на региональные и федеральные).

Таким образом направление документации хоть и с запозданием позволит вам остаться в действующем правовом поле и получить положительное заключение ГЭЭ, на основании которого ваше предприятие законным образом введут в эксплуатацию.

Можете конечно договариваться и по другому, но я не представляю других безопасных законных вариантов.

Вот у меня был опыт в марте с ГЭЭ. У предприятия не было положительного заключения, не было и проекта целикового - есть какие-то отдельные части, экспертные заключения, отчёты комиссий по проведённой работе, и есть заключение экологической экспертизы подписанное районным инспектором по экологии и природопользованию (ещё при МПР в 2002 году вроде). Так вот Росприроднадзор при проверки это дело увидел и поржал, однако смогли уладить вопрос этот достаточно безболезненно для всех - привлекли меня как должностное лицо по статье 8.1 как несоблюдение экологических требований при проектировки и эксплуатации предприятия, оштрафовали на 5 тыс рублей и всё. И они отчитались и мы копья не ломали, вот может и вам повезёт.
А акт ввода в эксплуатацию у нас есть - администрация муниципалитета своим постановлением ввела предприятие в эксплуатацию, утвердив состав комиссии в том числе и с экологом (тем что выдавал на бумажке мифическое заключение ГЭЭ).
Но проблемы были и есть и в связи с этим постановлением, его конечно никто обжаловать не пытается (пока), но штрафовать штрафовали - за энергетику, ещё за что-то - вообщем служб у нас-то дофига, ну и точку привязки у нас не дают без заключения положительного ГЭЭ для проекта ПДВ.
Так что лучше сделать всё как положено и потом проблем будет меньше. Наш РТН и Росприроднадзор даже в банки шлют письма с тем, что не кредитовать проекты без положительного заключения ГЭЭ.
Ну удачи, то решение суда могу выслать, zaiddayandex.ru
Kay32
8 июня 2006
Коллеги, не знаю может обсуждался этот вопрос где-то, но поиском не нашел.
Подскажите, в каких случаях необходимо согласование проектов перед их ГЭЭ с РНП? А главное какими документами это согласование регламентируется?
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
8 июня 2006
Kay32 писал(а)
Коллеги, не знаю может обсуждался этот вопрос где-то, но поиском не нашел.
Подскажите, в каких случаях необходимо согласование проектов перед их ГЭЭ с РНП? А главное какими документами это согласование регламентируется? :7:


Что такое РНП? Наверное, имеешь ввиду Роспотребнадзор?
Точно не помню в каком СанПиН говорится (а может в ФЗ говорится), но в соответствии с санитарным законодательством любая планируемая хозяйственная деятельность должна проходить оценку на выполнение требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, результатом чего является санитарно-эпидемиоглогическое заключение проектной документации.
Без этого заключения проект на ГЭЭ не примут.
Usak
8 июня 2006
Kay32, Об этом сказано в ПОСТАНОВЛЕНИИ ПР-ВА
от 24 июля 2000 г. N 554 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ
САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ НОРМИРОВАНИИ"
п.15.4 :структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов, входящие в службу, и центры государственного санитарно - эпидемиологического надзора в пределах своих полномочий:
выдают санитарно - эпидемиологические заключения по:
генеральным планам городов, проектам районной планировки и застройки населенных пунктов, размещения объектов промышленности, проектам норм проектирования, выбору земельных участков под строительство, технико - экономическим обоснованиям, проектам строительства, реконструкции и модернизации объектов и их пусковых комплексов, зданий, сооружений, транспортных средств и вводу их в эксплуатацию;
проектам нормативной и технологической документации на готовую продукцию, в том числе на товары народного потребления и пищевые продукты;
проектам зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, прибрежных районов морей, округов санитарной (горно - санитарной) охраны курортов и лечебно - оздоровительных местностей, санитарно - защитных зон промышленных организаций;
условиям специального водопользования, проектам нормативов выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов в водоемы;
условиям производства, применения, хранения, транспортировки и захоронения радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений, а также применения источников электромагнитных излучений;
условиям производства, хранения, транспортировки, поставки, продажи, применения, утилизации или уничтожения продукции производственно - технического назначения и товаров для бытовых (личных) нужд граждан;


Вот в этих случаях и необходимо согласование
limaton
8 июня 2006
Kay32, очень подробно в каких случаях и как проходить согласование с целью получения санитарно-эпидемиологического заключения в РПН написано в Приказе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005г. №776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности, продукции, проектной документации".
AQUA
8 июня 2006
Kay32, Материалы предаставляются на ГЭЭ в составе, определенном ст.14 (п.1) ФЗ "Об экологической экспертизе". А еще посмотри "Положение о порядке проведения ГЭЭ", утвержденное Постановлением Правительствыа РФ от 11.06.96 г. № 698 и Регламент проведения ГЭЭ, утвержденный приказом Госкоэкологии РФ № 280 от 17.06.97 г. У меня их нет, но на основании этих документов разработан Временный регламен проведения ГЭЭ на территории Краснодарского края, в котором определен состав материалов, предоставляемых на ГЭЭ. Состав определен вышеуказанной ст. 14 (п.1).
Kay32
8 июня 2006
Usak, в указанном вами постановлении №554 пункта 15.4 нет. Возможно вы цитировали это поставноления до внесения в него изменений 15.09.05.
Kay32
8 июня 2006
limaton писал(а)
Kay32, очень подробно в каких случаях и как проходить согласование с целью получения санитарно-эпидемиологического заключения в РПН написано в Приказе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005г. №776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности, продукции, проектной документации".


Хороший документ, но ответа на свой вопрос в нем я не нашел, да и о проектной документации там крохи.

AQUA, в указанные вами документы, а уже смотрел, к сожалению тоже ничего..... Выходит, этот вопрос вовсе не регламентирован нормативно-правовыми актами?

nrulc, ravnopravie нужна ваша помощь

Сформулирую вопрос практически. На проект, разработанный для модернизации приемки клинкера (установка дополнительного транспортера под приемку материала с автотранспорта) и направленный на ГЭЭ, РТН не требовал заключения РПН и выдал положительное заключения.
Далее, направляем на ГЭЭ проект установки обеспыливающего оборудования на цементные силоса..... РТН думает месяц, а потом говорит, что необходимо заключении РПН на этот проект.
Вот в чем и прикол, на появления дополнительных источников загрязнения атмосферы (модернизация узла приемки клинкера) - заключение РПН не нужно,
а на проект установки фильтра и снижения выбросов - необходимо.
Так где же истина? Когда необходимо согласовывать проекты с РПН, а когда нет
nrulc
12 июня 2006
Kay32,
Спасибо за вопрос. Ответ направим на Ваше мыло до четверга. Так долго - с учетом подготовки ответа моими сотрудниками и проверки его мной на Чукотке: - я том буду находиться с 12 по 16 июня!
Cement
12 июня 2006
nrulc, если не трудно и мне, пожалуйста. И в каких случаях нужна экспертиза РТН, РПН(потребнадзора) и еще РПН(природнадзора) ?????
ines
13 июня 2006
Подскажите пожалуйста, что делать, если запущена новая технология производства параллельно со старой, а никаких разряшений мы не получали, но хотим получить. Конечный продукт новой технологии такой же, как и по старой. С кого начать согласовывать? в каком виде предоставлять информацию, чтобы на нас не наложили штрафов за установку новой тех. линии производства без разрешений? К нам на днях собирается наведаться инспектор из РПН. Можно ли ему показать новую технологию, которая типа "в стадии разработки" или не стоит?
Kay32
13 июня 2006
ines, я так понимаю речь идет о новой технологической линии? Тогда инспектору лучше не показывать (если есть такая возможность), иначе нарветесь на штраф. Проект вашего нового производства, содержащий раздел ОВОС, должен пройти ГЭЭ, а для этого нужно представить его в РТН (см. ФЗ "О ГЭЭ", ПРИКАЗ МПР N539 и т.п). Но перед этим вам понадобиться заключения на этот проект РПН.
Только после положительного заключения ГЭЭ вы можете приступать к финансированию и реализации вашего проекта... и только после этого можно показывать новую технологическую линию, во избежания штрафов.
Kay32
19 июня 2006
nrulc писал(а)
Kay32,
Спасибо за вопрос. Ответ направим на Ваше мыло до четверга. Так долго - с учетом подготовки ответа моими сотрудниками и проверки его мной на Чукотке: - я том буду находиться с 12 по 16 июня! :1:


Что-то и понедельник настал, а на мыло так ничего и не получил
nrulc
19 июня 2006
Kay32,
А вот и нет! Все направили!!!
Kay32
19 июня 2006
nrulc, а вот и нет... значит не мне обидно то как
Плиз повторить, дублирую мыло на вашей ПС
Cement
19 июня 2006
nrulc, сэр, и я ничего не получил. Тоже обидно.
nrulc
19 июня 2006
Cement,
С утра отправлю!!! Прошу прощения.
Kay32
20 июня 2006
nrulc, спасибо получил, все ясно
А как на счет вопроса Cement, в каких случаях ГЭЭ необходимо проходить в Росприроднадзоре
Выводить по
Закрыть