funny 16 августа 2007 |
ultra, Рустем, спасибо большое за помощь!!!!! ![]() |
SEvgenia 17 августа 2007 |
Здравствуйте, коллеги! Может кто подскажет мне следующий шаг действия! По предписаниям и указаниям вышестоящих природоохранных организаций, я занималась разработкой проекта СЗЗ для своего предприятия. На днях пришло экспертное заклячение о несоответствии проекта СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Какие должны быть наши действия? То ли писать новый проект, то ли исправлять этот согласно замечаний? Основная проблема в том, что в нашу СЗЗ попадают несколько жилых домов. Но согласно тому же СанПиНу, по решению главврача региона размер СЗЗ (300м в нашем случае) может быть сокращен, при условии объективного доказательства . Значит мы должны в течении года собирать протоколы измерений загрязнения воздуха, шума , вибрации на границе с жильем, а как же проект? На целый год отложить в долгий ящик? Подскажите, может у кого-то были подобные ситуации? |
hula 22 августа 2007 |
Скажите пожалуйста, граница СЗЗ устанавливается: если источник организованный - от трубы, понятно, а если неорганизованный и не один? от "забора"? от границ участка? или от границы предприятия? ![]() |
hula 22 августа 2007 |
Уважаемый Рустем Викторович!!! ![]() хочется, чтобы Вы дали ценный совет...по поводу размещения ресторана с мини-пекарней (этот проект разрабатывает мой коллега впервые, а мне очень интересно узнать мнение специалиста, то есть Ваше=))) Для получение санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре необходимо сдать проект, а как его "обозвать" - можно так? - проект размещения ресторана, расположенного по адресу... Как на Ваш взгляд - это достаточно сложный проект, и при разработки необходимо учитывать множество ньюансов вплоть до меню? |
![]() ultra 22 августа 2007 |
hula писал(а) Скажите пожалуйста, граница СЗЗ устанавливается: если источник организованный - от трубы, понятно, а если неорганизованный и не один? от "забора"? от границ участка? или от границы предприятия? :8: В "Методическом пособии по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух", НИИ "Атмосфера", Санкт-Петербург, 2005 г. сказано, что в таких случаях границу СЗЗ следут отсчитывать от границы промплощадки, на которой размещены производства, технологические установки и оборудование, транспортные средства, являющиеся источниками воздействия на атмосферный воздух. Конечно, не нормативное определение, но что поделаешь? ![]() |
![]() ultra 22 августа 2007 |
hula писал(а) Для получение санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре необходимо сдать проект, а как его "обозвать" - можно так? - проект размещения ресторана, расположенного по адресу... Как на Ваш взгляд - это достаточно сложный проект, и при разработки необходимо учитывать множество ньюансов вплоть до меню? Ну, Вы даёте! ![]() Приятно, конечно, когда интересуются твоим мнением, но я не специалист по минипекарням с ресторанами. К Вам встречный вопрос? Это проект строительства ресторана? Почему Вы решили, что на проект требуется сан.эпид.заключение? Ведь, сейчас на проекты строительства объектов капитального строительства не требуется получение отдельного сан.эпид.заключения. Есть еще письмо Роспотребнадзора по этому поводу – Письмо от 14 февраля 2007 г. N 0100/1541-07-32 "О РАБОТЕ ОРГАНОВ РОСПОТРЕБНАДЗОРА В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". |
hula 23 августа 2007 |
ultra, Здание построено, в нем хотят разместить ресторан. По документам - здание общественного назначения. Заказчик требует от коллеги скорейшего завершения проекта (не предоставив полноценную информацию по технико-экономическим показателям)...наш шеф тоже толком ничего не знает и требует сан-эпид заключения в ближайшие сроки, сначала по сокращению СЗЗ, теперь вот по размещению ресторана...а мы толком и не знаем как проект назвать и вообще ![]() |
![]() ultra 23 августа 2007 |
hula писал(а) ultra, Здание построено, в нем хотят разместить ресторан. По документам - здание общественного назначения. Заказчик требует от коллеги скорейшего завершения проекта (не предоставив полноценную информацию по технико-экономическим показателям)...наш шеф тоже толком ничего не знает и требует сан-эпид заключения в ближайшие сроки, сначала по сокращению СЗЗ, теперь вот по размещению ресторана...а мы толком и не знаем как проект назвать и вообще ![]() Если у вас ресторан размещается в уже имеющемся здании, естественно предположить, что это не объект капитального строительства. Но, вероятно, проводились перепланировки помещений. В соответствии с упомянутым Письмом Роспотребнадзора от 14 февраля 2007 г. N 0100/1541-07-32 ": "...санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизе с последующей выдачей санитарно-эпидемиологических заключений подлежит проектная документация, не подпадающая под действие статьи 49 Кодекса, в том числе проекты перепланировки квартир и помещений общественного и производственного назначения, проекты переоборудования (замены оборудования), изменения технологических процессов, проекты инженерных схем территорий и зданий, проекты санитарно-защитных зон, зон санитарной охраны источников водоснабжения, ПДВ, ПДС и др". Значит, вам необходимо получить сан.эпид.заключение на проект перепланировки помещений, в которых будет размещаться ресторан, а также на проект организации СЗЗ. Но, я вам выше уже говорил, что надо попробовать обосновать нецелессобразность установления СЗЗ для ресторана, который размещается в общественном здании. Соответственно, и проект можно назвать - проектная документация на перепланировку (переоборудование) помещений здания .... для целей размещения ресторана с минипекарней. ![]() |
Dimitrey 23 августа 2007 |
У Вас ресторан? С минипекарней? А гостевая автостоянка есть? Возможно от Вас требуется обоснование размеров СЗЗ" Если размещаемый объект является источником воздействия на ОС, то требуется проект. Если не является, то это тоже нужно доказать. Вероятнее всего, от Вас требуют проект "Обоснование размеров СЗЗ", в котором нужно посчитать выбросы от пекарни, автостоянки, шум от вентиляторов, автотранспорта. Если ресторан окажется источником воздействия на ОС, то в жилой зоне не должны превышаться нормативы: ПДК и ПДУ (шум). Тогда можно будет сократить СЗЗ до жилой зоны. А если объект не является источником воздейстивия, то так и написать в выводах и прописать, что установление СЗЗ не требуется. |
hula 23 августа 2007 |
Спасибо=)) ![]() |
![]() raspadkoks 28 августа 2007 |
Подскажите, пожалуйста, у нас от устья шахты будет строиться галерея до обогатительной фабрики, закрытая, длиной около 2-х километров (т.е. полная конвейеризация). Она будет проходить через поселок. Я хотела выяснить, какой же все таки размер СЗЗ от такой галереи? К какому классу относится такое сооружение? Мне сказали, что СЗЗ=50 метров, но с каждой стороны или 25 с одной и 25 с другой??? В СанПиНе 2.2.1/2.1.1.1200-03 не нашла такого. ![]() |
hula 28 августа 2007 |
Dimitrey, Вот наконец-то выяснили что необходимо для размещения ресторана. Конечно же эта была целая история ....ездили в Роспотребнадзор в Мытищи, они сказали, что необходим проект строительства и еще куча всего и + проект ООС, хотя им было сказано, что здание уже построено....В местном органе Роспотребнадзора выяснили, что необходимо 1)Технологический проект (с подробным описанием технологии производства) - выдадут Сан-эпид заключение2)Необходимо представить проек размещения ресторана (СЗЗ не требуется, так как ресторан расположен на территории котеджного поселка и будет как бы "для жителей". Так что теперь будем трудится. но естественно не все так гладко. Заказчик требует скорейшего получения всех заключений, но у него не технологической схемы нету....будем заказывать для него в ОАО Гипропищепром - институт по проектированию предприятий пищевой промышленности №1. Вот ![]() |