Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Мониторинг водоохранных зон водных объектов (АРХИВ)

ELENA-MARIEVA
30 апреля 2015
VMK_0580 писал(а)
Только форма 6.1 заполняется по данным замеров лицензированной организации, мне так в БВУ объяснили.


Где это прописано? Из трех ОВР БВУ, в которые мы отчитываемся по форме 6.1, ни один этого не требует.
VMK_0580
30 апреля 2015
ELENA-MARIEVA, Вопрос: Добрый день! Являясь юридическим лицом, наша организация заключило договор водопользования с целью размещения плавательных средств. Вид водопользования -совместное водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта. В соответствии с программой регулярного наблюдения за водным объектом и его водоохранной зоной в месте водопользования, одним из мероприятий является предоставление сведений наблюдения за морфометрическими особенностями по формам 6.1, 6.2, 6.3 утвержденные Приказом МПР № 30, для получения всех необходимых данных для данного отчета необходимо заключение договора со специализированной организацией которая может оказать данный вид услуг, что является весьма дорогим удовольствием по сравнению с платой за водопользование. Исходя из вышесказанного, хочу задать вопрос необходимости предоставления данных отчетов, если никаких работ и забора водных ресурсов на акватории не производится, за исключением стоянки плавательных средств, анализы на КХА проводятся каждый квартал. Если я правильно понимаю, то никакого воздействия кроме возможного загрязнения от обслуживания технических средств не происходит, что вполне можно показать протоколами КХА. Насколько целесообразно заключение договора на оказание морфометрических наблюдений, которые, как я уже отметил выше, являются весьма дорогими? Заранее спасибо!
________________________________________
Ответ: Здравствуйте, Виктор.
На Ваш запрос отдел водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Тюменской области сообщает следующее.
Приказом МПР России от 06.02.2008 № 30 определен порядок представления водопользователями сведений, получаемых в результате наблюдений за водными объектами (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами, вне зависимости от способов и видов использования водного объекта.
Для получения водопользователями гидрологических характеристик, указанных в форме 6.1 вышеуказанного приказа, потребуется создание стационарного пункта(поста) наблюдений за состоянием водного объекта – комплекса, включающего в себя земельный участок или часть акватории с установленными на них приборами и оборудованием (стационарными сваями, рейками, реперами либо автоматическими уровнемерами) и получение лицензии на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. Либо обратиться за получением необходимой информацией к организации, имеющей такую лицензию.
Деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, включает в себя определение гидрологических характеристик окружающей среды, подготовку и предоставление потребителям прогностической, аналитической и расчетной информации о состоянии окружающей среды.
В соответствии с п.12 Федерального закона от 04.05.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства) подлежит лицензированию.
В соответствии с Программой проведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной (далее Программа), являющейся неотъемлемой частью договора водопользования, данный отчет представляется в ОВР по Тюменской области до 15 марта, года следующего за отчетным.
Программа утверждается руководителем организации водопользователя при заключении договора водопользования, тем самым водопользователь заранее предупрежден о возможных финансовых затратах и берет на себя обязательства выполнять предписанные программой качественные и количественные измерения на водном объекте.
Проведение наблюдений согласно Программе является обязательным условием водопользования.
Предоставление водопользователем собственной гидрологической информации по форме 6.1, полученной без лицензии, является административным правонарушением в соответствии со ст. 19.20 КоАП.

Ответ подготовлен зам.начальника отдела Медведевой Верой Александровной (3452) 41 49 97
09.04.2014
Исх. № 2-626/04 от 10.04.2014 г.
Irinaboris
30 апреля 2015
VMK_0580,

Водопользователь не является участником деятельности гидромета и требование лицензирования регулярных наблюдений, как деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях неправомерно. В ответе нигде не увидела конкретных ссылок на НПА, что наблюдение за водным объектом водопользователями лицензирована, речь идет только про гидромет. Запросите по этому вопросу ответ в МПР.
Персональная страница /i/users/avatar/7374616a6f72333131.jpg
stajor311
30 апреля 2015
Уважаемые коллеги, подскажите пож-та существуют ли какие-то природоохранные или санитарные требования к содержанию искусственных прудов, созданных с целью запасов воды для пожаротушения организации?
Выводить по
Закрыть