Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
Vytich
5 декабря 2012
profiman,
Спасибо за ответ.
Отвечаю по пунктам:
Проведение ГЭЭ правомерно. деятельность мы еще не осуществляем.
Выпуск за чертой населенного пункта.
особоохраняемых и рекреац. объектов рядом рет. Выпуск береговой.
В замечаниях эксперт ссылается на статью 35 водного кодекса, но по всей видимости ее положения к нам не могут быть применены, так как она предъявляеттребования к разработке НДВ а не НДС..
А как же ст.60 ВК запрещающая сброссточных вод в водные объекты без очистки?

Мы кончно можем проигнорировать замечания ГЭЭ, но есть риск получения отриц. заключения, что не желательно.
Прежде чем начинать спорить с ГЭЭ хотелось бы найти ссылку на конкретный пункт нормативки подтверждающий Ваши слова .
profiman
5 декабря 2012
Здравствуйте Vytich. Для достоверности необходимости ГЭЭ желательно получить в РПН требование о законности ее проведения с указанием правовой базы. Далее смотреть на обоснование и ссылки. В случае убедительной законности готовить и подавать документы. Если у Вас имеется проект, уточните наличие в его составе раздела ОВОС.
Действительно ст. 35 ч. 4 ВК РФ регламентирует водопользователям при расчетах не превышать установленные нормативы допустимого воздействия (т.н. НДВ) на водные объекты.
Норматив НДВ регламентирован Постановлением № 881 от 02.апреля 2008 г. и Методическими указаниями минприроды № 328.
НДВ разрабатывается не водопользователем, а Росводресурсами исключительно на речной бассейн либо участок реки и в дальнейшем должен распределяться между водопользователями. Это не имеет отношение к условиям реального водопользования.
Вообще, превышение сбрасываемых сточных вод установленных нормативов является основанием для увеличения экологических платежей, а не фактором нарушения Закона.
Статья .60 ч. 6 п. 1 Водного Кодекса РФ здесь вообще не причем.
Данная статья запрещает при эксплуатации водохозяйственных систем ( ВХС) сбрасывать сточные воды, не подвергшиеся санитарной очистке и обезвреживанию. Понятие ВХС определено в п.11 ст1 ВК РФ.
Моря не являются ВХС, сброс в них даже без очистки не запрещен, и является законным видом водопользования.
Статья 60 ч.6 ВК РФ по своему определению предназначена для организаций, эксплуатирующих водохозяйственные системы путем регулировки водосбросными устройствами объемов речного стока .
На таких ляпах РПН можно прекрасно ловить.
Рекомендую мягко официально (письменно ) уточнить законность ГЭЭ, если что подать документацию. Далее как уже было мной сказано.
Ни о каких ОСК до ПДК даже не нужно задумываться, весь вопрос в величине экологических платежей , которая будет зависеть от НДС. В Ваших условиях при расчете НДС для моря с учетом смешения и разбавления вне черты населенного пункта вдали от рекр. зон нормативы сбросов должны быть очень существенны, и соответственно плата за сброс минимальна.
Для более точной оценки, конечно же необходима более полная информация по рассматриваемому объекту. С уважением.
Vytich
5 декабря 2012
profiman,
Гээ мы уже проходим и документация у нас разработана по всем правилам (ОВОС, ПМООС и тд.) Правомерность гээ под вопрос можно не ставить. Мы подподаем под п. 7 ст.11 ФЗ № 174.
С ВХС теперь тоже понятно, спасибо.
Подскажите еще: может ли к нам применим п.6 ст.56 ВК?. Согласно которому нельзя сбрасывать сточне воды в которых превышены установленные для водного объекта НДВ.
Кстати звонил в ЦА Росводресурсов и мне сказали, что в 333 методике есть пункт обязывающий очищатьсбросы до ПДК (правда затруднились назвать какой )
profiman
5 декабря 2012
Здравствуйте Vytich. Согласно ст.56 ч.6 ВК РФ запрещен сброс в водные объекты сточных вод с содержанием радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ. Сомневаюсь, что в ваших сточных водах такие вещества есть, как правило, в возвратных водах они отсутствуют. Уж точно ВВ такими не являются, у них даже класс опасности отсутствует. Про НДВ ст. 56 ВК РФ говорит в рамках вышеуказанных групп З.В. Сомневаюсь, что для вашего моря, тем более по пестицидам, агрохимикатам и т.д. НДВ разработан, и прошел ГЭЭ.
На счет ПДК в сточных водах из Методики 333, так это только ТЕПЛООБМЕННЫЕ воды от охлаждения ТЭС. АЭС – п. 10 М 333. Попробуйте уточнить иное и подскажите мне. С уважением.
Vytich
5 декабря 2012
profiman,
а разве к "и других опасных для здоровья человека веществ" не могут быть отнесены тяж.металлы, СПАВ и все другие загрязнители?
profiman
5 декабря 2012
Vytich. В данном случае, под иными понимаются группы очень специфичных загрязнений, полное перечисление которых в ВК РФ нецелесообразно и невозможно из-за отсутствия четких границ этого перечня, его постоянного пополнения.
В этом перечне могут быть вещества, например: токсины, диоксины (допустим бензо-пара-диоксины), инсекциды (допустим хлоран), полихлорированные бефенилы (ПХБ), стойкие органические загрязнители (СОЗ) и т.д. Они все являются особоопасными для человека, предельно-допустимые концентрации ПДК на них не Правилами установлены. Сброс многих из них недопустим в принципе. Металлы и т.д. являются обычными веществами, разрешенными к сбросу, имеющими установленные ПДК.
Под выражением «иные», согласно смыслу РПН, тогда нужно понимать вообще все вещества, что абсурдно. Однако реально доказать такое не просто.
Vytich
5 декабря 2012
profiman,
вот и я про тоже... так что с формальной точки зренияне получается надо чичстить...
И еще возвращаясь к ст.35 ВК, там есть сноска следующего характера:
До утверждения в соответствии со статьей 35 Водного кодекса Российской Федерации нормативов допустимого воздействия на водные объекты, но не позднее чем до 1 января 2015 года нормирование содержащихся в сбросах сточных вод и (или) дренажных вод веществ и микроорганизмов осуществляется на основании предельно допустимых концентраций химических веществ, радиоактивных веществ и микроорганизмов и других показателей качества воды в водных объектах.
таким образом, если я правильно понимаю, до 2015 г. или до утверждения соответствующих НДВ все сточные воды надо чистить до ПДК!?
profiman
5 декабря 2012
Для Vytich. Про довод о том, что нормативы допустимого сброса должны быть равны нормативу ПДК, согласно ст. 6.2. ФЗ «О введение в действие Водного Кодекса».
В ней говорится, что до 01.01.2015 г. нормирование сбросов осуществляется на основании норматива ПДК.
На самом деле статья просто констатирует, что основанием нормирования сбросов служит ПДК, с которым осуществляется несколько математических действий по приведенным в Методике 333 формулам, в результате чего норматив ПДК преобразуется в норматив НДС. Ни о каком приравнивании стоков к ПДК здесь не говориться.
Нормировать на основании совершенно не значит нормировать равным. Я много лет считаю НДС со смешением и разбавлением, даже на уровне практически неочищенных ст.в. Со скрипом но проходят все согласования.
На счет формальной стороны. Если проводишь предварительно хорошую переписку, ловишь на ошибках, и далее предлагаешь решить вопрос в Арбитраже, то в целом можно компромиссно договориться.....
Vytich
5 декабря 2012
profiman,
Большое спасибо за разъяснения!
Персональная страница /i/users/avatar/56696b746f726961.jpg
Viktoria
5 декабря 2012
profiman, а Вы в каком регионе работаете?
_22gren
6 декабря 2012
Люди добрые!!!??? прошу проанализировать "НОУ-ХАу" в АЛтайском крае!! и дать оценку??? суть вопроса в следующем?? ООО"втор" осуществляет сбор (приём) отходов от предприятий организаций отсортировывает и сдаёт ВМР сторонним организациям, так же имеет в аренде поля фильтрации (три отстойника каскадом), полигон ТБО. ПРакуратурой Волчихинского района внепланово возбуждено адм.производство и передано на мировой суд, цитирую дословно решение: В Постановлении от 28.11.2012 года мировой судья указывает, что деятельность по приему и дальнейшему размещению отходов является единым и неделимым на какие-либо стадии процессом обращения с отходами, в связи с чем, указание на платность услуги по приему отходов и безвозмездность услуги по захоронению, является грубейшим нарушением законодательства РФ.В Постановлении судья пишет, что ст. 4 и 5 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 210 – ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» предусмотрено, что тарифы на услуги организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов утверждаются органами муниципальных образований. Оооо Как???? дальше больше??, В Постановлении мировой судья пишет, что согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. под бытовыми отходами понимаются отходы потребления, образующиеся в результате жизнедеятельности населения, подразделяются на твердые (ТБО) и жидкие (ЖБО) бытовые отходы. Ща самое ИНТересное: В обоснование вины Общества судья указывает: «Поскольку тарифы на утилизацию твердых бытовых отходов являются регулируемыми, то эти тарифы самостоятельно предприятиями устанавливаться не могут, также как и тарифы за размещение на очистные полигоны ООО «Втор» жидких бытовых отходов от населения, так как данная оплата должна производиться по установленному, в соответствии с вышеназванным законодательством, тарифу на водоотведение, очистку сточных вод. т.е. прокуратурой заявлено что водоотведение осуществляется посредством транспортировки АС-машинами из выгребных Ям благ.жилых домов на поля фильтрации сторонними организациями, само ООО"Втор" такую услугу не оказывает У него нет АСиков? только оказывает услугу за размещение на полях фильтрации стоков. ВОт как то так????? у нас БЕзпринЦИпность СУдов проявляется и объЕКТивность и комПЕтентность ПРОкуратуры!!??
Vytich
7 декабря 2012
Добрый день!
Помогите с разработкой проекта НДС для гидроиспытаний газопровода.
В деле разработки НДС я новичек, а посоветоваться не с кем.
У меня есть ряд вопросов:
Согласно проектным решениям вода от гидроиспытаний по своему качеству будет соответствовать забираемой (труба предварительно чистится), единственно что может добавиься это взвесь, но в забираемой воде изначально есть превышения разных ЗВ. Проектом предусматривается воду от испытаний сначало сбрасывать в амбары отстойники, а потом в реку.
Вопросы:
1. В интеграле мне расчитывать только по взвешенным или вбивать все ЗВ?
2. Откуда мне брать фон? Есть результаты изысканий, можно ли брать их?
3. как я понимаю в проекте должно быть описание очистных и обоснование очистки на них. В моем случае достаточно ли амбара-отстойника? Если мы принимаем, что вода выходит такого же качества как забиралась, нужно ли обосновывать очистку (расчитывать осождение частиц)?
4. Откуда брать расход реки? В справке БВУ есть несколько значений (лето, зима,среднегодовой...).
5. 2-й выпуск предусмотрен в балку, не имеющую постоянный водный режим. Для балки надо считать сброс? Если да то по каким показателям (площадь водосбора, расход, гидрохим. хар-ка и тд)?
6. Какие документы необходимо прикладывать к проекту? Копии справок БВУ, Росрыболовства, что еще? Если при расчетах принимаю данные полученные при изысканиях надо ли прикладывать аттестаты акредитации, протоколы лаб. ислед и тд.
Может кто-нибудь уже сталкивался с подобными расчетами. Буду признателен за любую помощь.
Ninyla
10 января 2013
Подскажите пожалуйста, первый раз заказываю проект НДС, и сразу спросили разработчики, сколько выпусков, и сколько загрязняющих веществ будет. Выпусков я понимаю сколько, а как узнать какие загрязняющие вещества будут в стоках, лабораторию заказывать чтоб определили, а как они будут это делать все вещества исследовать или как, не могу понять?
profiman
10 января 2013
Перечень нормируемых веществ в виде официальной справки должен быть в приложении к проекту НДС. Данный перечень необходимо запросить у местного Росприроднадзора либо в территориальном управлении БВУ. Как правило в количество нормируемых веществ в зависимости от условий и характеристики водопользователя составляет 12 - 17 веществ. Наименования веществ как правило складываются из перечня, по которому природоохранными ведомствами производится мониторинг водного объекта. Соответствующий запрос может сделать как водопользователь так и разработчик проекта НДС. Этот перечень не имеет отношения к количеству фактически сбрасываемых или контролируемых водопользователем веществ, при том , что по определенным веществам могут быть совпадения. Поэтому заказывать лабораторию для выполнения хим. анализа стоков нецелесообразно.
NinaR_K
11 января 2013
+
Ninyla
11 января 2013
profiman, спасибо, все ясно!!!
IRF
12 января 2013
profiman писал(а)
Перечень нормируемых веществ в виде официальной справки должен быть в приложении к проекту НДС. Данный перечень необходимо запросить у местного Росприроднадзора либо в территориальном управлении БВУ. Как правило в количество нормируемых веществ в зависимости от условий и характеристики водопользователя составляет 12 - 17 веществ. Наименования веществ как правило складываются из перечня, по которому природоохранными ведомствами производится мониторинг водного объекта. Соответствующий запрос может сделать как водопользователь так и разработчик проекта НДС. Этот перечень не имеет отношения к количеству фактически сбрасываемых или контролируемых водопользователем веществ, при том , что по определенным веществам могут быть совпадения. Поэтому заказывать лабораторию для выполнения хим. анализа стоков нецелесообразно.



ни где не написано что Росприроднадзор или ОВР уполномочены вам давать перечень показателей, все делается проще - вы сами составляете перечень и две программы наблюдений - 1)за сточной водой и 2) за водой водного объекта в который осуществляется сброс стоков по двум створам и согласовываете ее с ОВР (БВУ) и местным органом, который выдает Решение на право пользования водным объектом.
profiman
13 января 2013
Не смотря, что выдача перечня нормируемых ингредиентов в положениях РПН и БВУ четко не прописана, в практике такое имеет место быть. Ранее до 2009 года такие перечни выдавало ЦЛАТИ, являющейся структурой РТН от которого полномочия перешли к РПН. Возможно РПН либо БВУ откажутся по тем либо иным причинам выдавать перечень, при этом в своем отказе сошлются на нормы, либо укажут орган уполномоченный на его выдачу. При этом другое ведомство этот перечень скорее всего выдаст. Если вставать на путь самостоятельного определения перечня веществ, то на это уйдет много времени и существует опасность добровольного установления для себя "лишних" веществ.
Выводить по
Закрыть