Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Платежи за загрязнение окружающей среды (АРХИВ)

aleks1311
9 апреля 2014
Alex1990, выбросы от стационарных источников вы не сможете посчитать потому как не знаете всех выбрасываемых веществ, надо проводить инвентаризацию источников выбросов, разрабатывать том ПДВ и получать разрешение на выброс.
Раз у вас есть акты вывоза мусора делайте расчет по данным актам по отходам и по передвижным считайте.
Делайте так же ПНООЛР, а потом когда получите лимиты и разрешение на выбросы вы сможете сделать корректирующий расчет и доплатить за выбросы от стационарных источников. Сейчас в графу лимитов в расчете НВОС вы не чего не ставите оставляя ее пустой и считайте с применением пятикротного коэффициента.
stis
9 апреля 2014
Как Вам это объявление на сайте Росприроднадзора по ЦФО от 24.03.14г.

С 01 февраля 2014 года новое наименование:
- Отделение 1 Главного управления центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва (полное)
- Отделение 1 Москва (краткое)
- БИК 044583001 (остался прежним)
Персональная страница /i/users/avatar/416c657831393930.jpg
Alex1990
9 апреля 2014
aleks1311, Спасибо огромное!
LTG
9 апреля 2014
Alex1990 писал(а)
по факту имеются акты вывоза мусора,и расхода бензина,за квартал, вот как то нужно составить расчет, а я застрял на самом простом столбце, где нужно указать лимиты,которых пока нет :11:


Для того чтобы заполнить форму надо иметь список отходов, которые у вас образуются. Как я понимаю, у вас списка нет, поэтому и форму вам правильно не заполнить.

Я бы сделала так.
Взяла бы из справки массу мусора за квартал (если тонн нет, то считаете их - берете кубы и умножаете на 0,2). Далее тонны умножила бы на норматив платы (приняла бы норматив для отходов 4 кл опасности), умножила на коэффициэнты и на пять (за отсутствие лимитов). Посчитала бы плату за выбросы автотранспорта. И эти суммы бы проплатила до 20 апреля.

А форму стала бы заполнять после инвентаризации, когда разработчик предоставит список отходов, и список выбрасываемых веществ (с тоннажем). Вот тогда я бы заполнила форму и отправила ее по почте в Росприроднадзор.

Естественно, что после инвентаризации сумма платы увеличится (выбросы стац источников добавятся), надо будет доплатить.

А сейчас не стоит судорожно заполнять форму непойми чем и отправлять это в Росприроднадзор. Увидят они полупустую форму, сообразят что заполнена она от балды и предъявят вам претензии. Лучше уж сдать документ позже, но заполненный по всем правилам.
Как показывает опыт, при проверках смотрят своевременность внесения платежа и не обращают особого внимания на своевременность представления формы в Росприроднадзор. Главное, внесите платеж до 20 апреля.
Персональная страница /i/users/avatar/616c657832303130.jpg
alex2010
9 апреля 2014
Jo-Jo писал(а)
LTG писал(а)
Вывоз мусора и размещение отходов - это одно и то же.


??????????????????????

LTG писал(а)
Я бы на вашем месте подсчитала бы сумму (по тем данным которые у вас есть), заплатила бы ее до 20 апреля, а бланк расчета никуда не представляла (пока).


"Отличный" совет! А ничего, что за такие художества советополучатель может огрести по ст.8.1 или 8.5 КоАП???

LTG писал(а)
Все равно нормально заполнить его нельзя, данных мало. Без подсчета выбросов стационарными источниками и сбросов вам сумму платежа не согласуют.


Несогласование суммы платежа это, конечно, смерти подобно!
Может подскажите в каком НПА указано, что плательщик обязан согласовать сумму платы за НВОС?

LTG писал(а)
Сначала проведите инвентаризацию, разберитесь какие у вас выбросы и сбросы, потом заполните нормально все страницы формы и отправьте в РПН по почте.


Шо и усё? А как же "согласовать"?


Jo-Jo жжёт...Я тоже представил себе эту картину: приравнять вывоз к размещению, оплатил, расчёт платы спрятал...Хотя..., если не можешь разобраться в расчётах, хотя бы под статью за неуплату не попасть...
P.S. Никого не хотел обидеть, просто, правда, смешно
Jo-Jo
10 апреля 2014
Для справки:
Согласно приказа Ростехнадзора №204:
3. Расчет представляется плательщиками не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом.

Если природопользователь нарушает это требование Росприроднадзор имеет 2 варианта: попробовать привлечь по ст.8.1 или 8.5 КоАП.
Грамотный специалист может отбиться от 8.5. Но предъявление 8.5 маловероятно хотя бы потому, что по этой статье штраф меньше.
Со ст.8.1 другая песня. Там и штраф больше и подходит она для этой цели (наказать за непредставление расчета платы за НВОС в установленный срок) лучше чем 8.5.


LTG писал(а)
А сейчас не стоит судорожно заполнять форму непойми чем и отправлять это в Росприроднадзор. Увидят они полупустую форму, сообразят что заполнена она от балды и предъявят вам претензии. Лучше уж сдать документ позже, но заполненный по всем правилам.


Что значит "полупустую форму"??? В РПН провидцев нет. И хрустальные шары им не выдают. Так что определить, что расчет платы не содержит ВСЕГО, они не факт что смогут, а если смогут, то должны будут доказать (если этому будет дан ход) - и наименования веществ и их количества.

LTG писал(а)
Как показывает опыт, при проверках смотрят своевременность внесения платежа и не обращают особого внимания на своевременность представления формы в Росприроднадзор. Главное, внесите платеж до 20 апреля.



Не знаю на чей опыт опирается человек, но не секрет, что много зависит от региона, от настроения инспектора, его характера, да и что таить от ЦУ, которые получает инспектор при выходе в «дозор». Надеяться на авось это, конечно, исконная традиция, но в данном случае она отдает мазохизмом.
От наказания прежде всего спасает то, что в РПН-ах людей немного и они по объективным причинам не могут объять необъятное, т.е. наказать всех подобных «преступников», «забывающих» о необходимости направлять расчет платы до 20 числа. Но!!! Не забывайте о прокуратуре!!! Она также имеет полномочия «наехать» с этой темой. (И, что самое важное, прокуратуры имеются практически повсеместно, в отличии от РПН-ов.) Дела доходят вплоть до суда (Иски о понуждении к предоставлению расчета платы за негативное воздействие в защиту прав неопределенного круга лиц). Суды выигрываются, а на проигравшего накладывается обязанность возмещения судебных издержек. Также это решение суда может послужить 100%-м доказательством совершения организацией правонарушения согласно ст.8.1 КоАП, которое приведет к штрафу.

Подведу итог: Рассчитывать на то, что проверяющие «не обращают особого внимания на своевременность представления формы в Росприроднадзор» и поэтому не напрягаться с отправкой расчета платы за НВОС в установленный законом срок несколько самонадеянно, недальновидно, безалаберно и наивно.

Ну и малюсенькое дополнение к сказанному выше - в случае обнаружения ошибки в расчете можно предоставить КОРРЕКТИРУЮЩИЙ расчет. Наказания за представление корректирующего расчета не предусмотрено! (По крайней мере в РПН до этого /пока/ не додумались).
Персональная страница /i/users/avatar/416c657831393930.jpg
Alex1990
10 апреля 2014
Самый прикол в том,что Генеральный мне сказал,разработкой разрешений будешь заниматься сам. Цитирую:" Зачем мне платить деньги кому то,если у меня есть эколог" , я считаю разработкой документации должды заниматься сторонние фирмы,у которых на это есть полномочия,или я не прав
MORE
10 апреля 2014
Alex1990, о каких полномочиях Вы говорите? Проекты ПНООЛР, ПДВ, НДС может разрабатывать любой желающий.
idv652008
10 апреля 2014
Alex1990 писал(а)
LTG писал(а)
Alex1990 писал(а)
LTG, Спасибо большое! Т.е. в самом бланке расчетов посчитаю вывоз мусора и плату за выбросы от передвижного объекта,а остальные страницы (выбросы, сбросы и размещение отходов) оставляю пустые?


Вывоз мусора и размещение отходов - это одно и то же.

Я бы на вашем месте подсчитала бы сумму (по тем данным которые у вас есть), заплатила бы ее до 20 апреля, а бланк расчета никуда не представляла (пока). Все равно нормально заполнить его нельзя, данных мало. Без подсчета выбросов стационарными источниками и сбросов вам сумму платежа не согласуют.
Сначала проведите инвентаризацию, разберитесь какие у вас выбросы и сбросы, потом заполните нормально все страницы формы и отправьте в РПН по почте. Когда вы соберете все данные, то сумма платежа наверняка увеличится, придется доплатить.

И свяжитесь с теми, кто вам сдал объект в аренду (или кто его строил). У них наверняка экологическая документация была. Вам полезно будет иметь их документы в качестве справочного материала.



На данный мне дали на руки один документ "Мероприятия по охране окружающей среды",где прописаны формулы для расчета выбросов,сбросов и т.д, но по факту имеются акты вывоза мусора,и расхода бензина,за квартал, вот как то нужно составить расчет,а я застрял на самом простом столбце,где нужно указать лимиты,которых пока нет :11:



если у Вас на руках один документ "Мероприятия по охране окружающей среды" значит у Вашей организации есть проект на строительство и соответственно РАЗДЕЛ этого проекта ПМООС (проект мероприятий по охране окружающей среды).
В нем Глава 5 Отходы, образующиеся в процессе строительства и эксплуатации проектируемого объекта.
подглава 5.1 отходы, образующиеся при строительстве.
Из нее берете свой перечень отходов и в соответствии со справками расчитываете плату.

По поводу ЛИМИТОВ.
Вы относитесь к среднему(малому) или к крупному бизнесу?
если к малому, то плату считаете без 5-кратного коэффициента (а в январе 2015 года до 15 числа пошлете отчет СМСП)
если к крупному, то плату считаете с 5-кратным коэффициентом.
И срочно идете оформлять ЛИМИТЫ на период строительства на основе ПМООСа.

Глава 8 охрана атмосферного воздуха от загрязнений
в ней подглава Предлагаемые нормативы выбросов в атмосферу
из нее берете выбросы на период сторительства и насчитываете на них плату в 25-кратном размере.

По поводу Разрешения на выброс.
Берете ПМООС и Заключение ГСЭ по проету и оформляете Разрешение.

На передвижные (транспорт) считаете как все плату по расходу топлива.

По поводу сбросов от Вас мало информации. Какой Вы объект 200- или 200+?
idv652008
10 апреля 2014
Alex1990 писал(а)
Самый прикол в том,что Генеральный мне сказал,разработкой разрешений будешь заниматься сам. Цитирую:" Зачем мне платить деньги кому то,если у меня есть эколог" , я считаю разработкой документации должды заниматься сторонние фирмы,у которых на это есть полномочия,или я не прав :1:


Тут Ваш Генеральный прав или не прав надо было решать при устройстве на работу.
Четко оговаривать, что от Вас требуется и в каком объеме, какие должностные обязанности итд итп.
pastila
10 апреля 2014
Глянула на обновления программы "Модуль природопользователя":
"+" = Новое
"*" = Изменение
"-" = Исправление

2.3.1
+ добавлен счетчик обработанных записей при обновлени справочника ОКАТО.
- исправлена ошибка в форме загрузки обновлений.


2.3.0
+ коды ОКТМО в расчетах платы.
- исправлена ошибка в справочнике органов Росприроднадзора.
- исправлена установка сертификатов.
- различные исправления и улучшения в интерфейсе.


Вопрос такой - КТО -ТО ЭТИ КОДЫ НАШЕЛ? ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ, ВО МНОГИХ СУБЪЕКТАХ РФ РАБОТАЕМ, КАК-ТО ХОЧЕТЬСЯ УПРОСИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ И НЕ ПЕРЕДЕКЛВЫВАТЬ ВРУЧНУЮ В ЭКСЕЛЕ И ВООБЩЕ ИСКАТЬ ЭТИ КОДЫ ПО РАЙОНАМ
Jo-Jo
10 апреля 2014
Alex1990 писал(а)
Самый прикол в том,что Генеральный мне сказал,разработкой разрешений будешь заниматься сам. Цитирую:" Зачем мне платить деньги кому то,если у меня есть эколог" , я считаю разработкой документации должды заниматься сторонние фирмы,у которых на это есть полномочия,или я не прав :1:



Какой ужас!!! Заставлять работника работать!!! Уму не постижимо!!! Нужно срочно писать уполномоченному по правам человека! Жаловаться в ООН и Страсбург!!! Люди, давайте поддержим человека в его борьбе за свои священные права!!!
Jo-Jo
10 апреля 2014
Alex1990 писал(а)
Самый прикол в том,что Генеральный мне сказал,разработкой разрешений будешь заниматься сам. Цитирую:" Зачем мне платить деньги кому то,если у меня есть эколог" , я считаю разработкой документации должды заниматься сторонние фирмы,у которых на это есть полномочия,или я не прав :1:



Разработкой разрешений? Это что и как?
Сторонние фирмы, обладающие полномочиями на разработку документации? А это что и как?
Персональная страница /i/users/avatar/616c657832303130.jpg
alex2010
10 апреля 2014
idv652008 писал(а)
Alex1990 писал(а)
Самый прикол в том,что Генеральный мне сказал,разработкой разрешений будешь заниматься сам. Цитирую:" Зачем мне платить деньги кому то,если у меня есть эколог" , я считаю разработкой документации должды заниматься сторонние фирмы,у которых на это есть полномочия,или я не прав :1:


Тут Ваш Генеральный прав или не прав надо было решать при устройстве на работу.
Четко оговаривать, что от Вас требуется и в каком объеме, какие должностные обязанности итд итп.

Здесь я с Вами согласен. Надо обговаривать при приёме на работу и смотреть должностную инструкцию. Разные бывают ситуации, эколог отвечает за обрезку кустов, за уборку производственных помещений, за медосмотры, за субботники, сам разрабатывает ПДВ...Пожалуйста...но надо заранее обо всём знать.
Персональная страница /i/users/avatar/416c657831393930.jpg
Alex1990
10 апреля 2014
idv652008 писал(а)
Alex1990 писал(а)
LTG писал(а)
Alex1990 писал(а)
LTG, Спасибо большое! Т.е. в самом бланке расчетов посчитаю вывоз мусора и плату за выбросы от передвижного объекта,а остальные страницы (выбросы, сбросы и размещение отходов) оставляю пустые?


Вывоз мусора и размещение отходов - это одно и то же.

Я бы на вашем месте подсчитала бы сумму (по тем данным которые у вас есть), заплатила бы ее до 20 апреля, а бланк расчета никуда не представляла (пока). Все равно нормально заполнить его нельзя, данных мало. Без подсчета выбросов стационарными источниками и сбросов вам сумму платежа не согласуют.
Сначала проведите инвентаризацию, разберитесь какие у вас выбросы и сбросы, потом заполните нормально все страницы формы и отправьте в РПН по почте. Когда вы соберете все данные, то сумма платежа наверняка увеличится, придется доплатить.

И свяжитесь с теми, кто вам сдал объект в аренду (или кто его строил). У них наверняка экологическая документация была. Вам полезно будет иметь их документы в качестве справочного материала.



На данный мне дали на руки один документ "Мероприятия по охране окружающей среды",где прописаны формулы для расчета выбросов,сбросов и т.д, но по факту имеются акты вывоза мусора,и расхода бензина,за квартал, вот как то нужно составить расчет,а я застрял на самом простом столбце,где нужно указать лимиты,которых пока нет :11:



если у Вас на руках один документ "Мероприятия по охране окружающей среды" значит у Вашей организации есть проект на строительство и соответственно РАЗДЕЛ этого проекта ПМООС (проект мероприятий по охране окружающей среды).
В нем Глава 5 Отходы, образующиеся в процессе строительства и эксплуатации проектируемого объекта.
подглава 5.1 отходы, образующиеся при строительстве.
Из нее берете свой перечень отходов и в соответствии со справками расчитываете плату.

По поводу ЛИМИТОВ.
Вы относитесь к среднему(малому) или к крупному бизнесу?
если к малому, то плату считаете без 5-кратного коэффициента (а в январе 2015 года до 15 числа пошлете отчет СМСП)
если к крупному, то плату считаете с 5-кратным коэффициентом.
И срочно идете оформлять ЛИМИТЫ на период строительства на основе ПМООСа.

Глава 8 охрана атмосферного воздуха от загрязнений
в ней подглава Предлагаемые нормативы выбросов в атмосферу
из нее берете выбросы на период сторительства и насчитываете на них плату в 25-кратном размере.

По поводу Разрешения на выброс.
Берете ПМООС и Заключение ГСЭ по проету и оформляете Разрешение.

На передвижные (транспорт) считаете как все плату по расходу топлива.

По поводу сбросов от Вас мало информации. Какой Вы объект 200- или 200+?


Предприятие относится к малому бизнесу,по вопросу сбросов цитирую из ПМООС:

На территории отсутствуют какие либо водоемы,бытовые сточные воды собираются в емкость, откуда насосной станцией подаются в существующий напорный колектор бытовых стоков; дождевые воды с территории поступают на отчисные сооружения дождевых вод, а после отчистки сбрасываются в сеть дождевой канализации и далее в водный объект.Осадок от отчисных вывозится на утилизацию.
Персональная страница /i/users/avatar/616c657832303130.jpg
alex2010
10 апреля 2014
Alex1990, ОЧИСТНЫЕ, ОЧИСТКА
idv652008
10 апреля 2014
Alex1990,
чей существующий напорный колектор бытовых стоков?
чья сеть дождевой канализации?

Спрошу проше, у Вас есть договор с Водоканалом(или какой-то другой комунальной службой) на водоснабжение - водоотведение?

Какой объем (общий) стоков отводится в сутки (в среднем за год)?
Персональная страница /i/users/avatar/416c657831393930.jpg
Alex1990
10 апреля 2014
idv652008 писал(а)
Alex1990,
чей существующий напорный колектор бытовых стоков?
чья сеть дождевой канализации?

Спрошу проше, у Вас есть договор с Водоканалом(или какой-то другой комунальной службой) на водоснабжение - водоотведение?

Какой объем (общий) стоков отводится в сутки (в среднем за год)?



Напорный колектор наш.Договор с водоканалом имеется.Расход стоков в сутки 202,23 м.куб.
Jo-Jo
10 апреля 2014
alex2010 писал(а)
idv652008 писал(а)
Alex1990 писал(а)
Самый прикол в том,что Генеральный мне сказал,разработкой разрешений будешь заниматься сам. Цитирую:" Зачем мне платить деньги кому то,если у меня есть эколог" , я считаю разработкой документации должды заниматься сторонние фирмы,у которых на это есть полномочия,или я не прав :1:


Тут Ваш Генеральный прав или не прав надо было решать при устройстве на работу.
Четко оговаривать, что от Вас требуется и в каком объеме, какие должностные обязанности итд итп.

Здесь я с Вами согласен. Надо обговаривать при приёме на работу и смотреть должностную инструкцию. Разные бывают ситуации, эколог отвечает за обрезку кустов, за уборку производственных помещений, за медосмотры, за субботники, сам разрабатывает ПДВ...Пожалуйста...но надо заранее обо всём знать.



Адекватные работодатели не будут заключать с человеком трудовой договор не обсудив предварительно всех обязанностей работника. И дело тут не в абстрактных морально-этических соображениях и прочей «ерунде». Работодателю просто не выгодно покупать «кота в мешке», т.е. взять на работу, не обсудив с кандидатом его будущих должностных обязанностей, не выяснив, есть ли у него все необходимые для работы знания и умения, потому как это чревато многими неприятностями для предприятия (и потеря времени и денег при "обкатке" нового работника может оказаться самой мелкой из возможных проблем).

Возможно, в данном случае при приеме на работу имело место быть пространное заявление работодателя, что эколог должен делать «всё», не сказав, что под этим «всё» подразумевается. А довольно много экологов считают, что разработкой проектной документации (ПДВ, НДС и пр.) должны заниматься исключительно специализированные фирмы, поэтому под «всем» они понимают расчеты платы за НВОС, отчеты, заполнение журналов по 721-му приказу и прочие «мелочи». И бывают просто поражены, что от них ожидают выполнения «дополнительной» работы.
Персональная страница /i/users/avatar/616c657832303130.jpg
alex2010
10 апреля 2014
Jo-Jo, Ну да. На нормальных предприятиях в более-менее крупных городах. А в Мухосрансках кто будет ПДВ разрабатывать за 9500 руб. зарплаты. А с сельских школ требуют ПНООЛР, там кто, завхоз займётся? Да и нет в райцентрах хотя-бы одного человека, способного разработать проект природоохранного назначения. Вот и начинается: "Здравствуйте, я эколог, с чего начать?"
Закрыть