Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Начинающий эколог без опыта работы (АРХИВ)

grom2101
5 апреля 2018
Добрый вечер экологи. Подскажите в каком нормативном документе прописано- сброс сточных вод на рельеф запрещен????
MORE
5 апреля 2018
grom2101, из Консультанта на 20.12.2016:
На сегодняшний день отсутствует как методика установления и порядок утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов на водосборные площади (рельеф местности), так и порядок выдачи разрешений на сброс загрязняющих веществ на водосборные площади (рельеф местности).
О соответствующем правовом пробеле речь идет и в письмах Росприроднадзора.
Так, в письме от 20.02.2014 N СН-08-02-31/2469 "Об установлении нормативов допустимых сбросов веществ на водосборные площади" Росприроднадзор разъяснил, что в настоящее время территориальные органы Росприроднадзора не вправе выдавать и продлевать разрешения на сбросы веществ, иных веществ и микроорганизмов на водосборные площади (на рельеф местности) до окончательного решения вопроса. Указанное обосновывается тем, что в настоящее время методика установления и порядок утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов на водосборные площади не разработаны, в связи с чем не установлен и порядок выдачи разрешений на сброс веществ и микроорганизмов на водосборные площади.
Аналогичные выводы содержатся в письме Росприроднадзора от 18.11.2014 N СМ-08-02-32/18383 "О сбросе сточных вод на водосборные площади". Закрепляя за территориальными органами Росприроднадзора запрет на выдачу и продление разрешения на сбросы веществ, иных веществ и микроорганизмов на водосборные площади (на рельеф местности), в то же время Росприроднадзор отмечает, что, во-первых, на сегодняшний день законодательством урегулирован сброс в водный объект (даже маловодный либо сосредоточение вод в котором несет сезонный характер) или сброс в центральную систему водоотведения, во-вторых, сброс сточных вод на водосборную площадь является нарушением требований действующего законодательства, ответственность за которое предусмотрена гл. 8 КоАП РФ.
Позднее в письме Минприроды РФ от 10.10.2016 N 12-50/8275-ОГ "О рассмотрении обращения" разъясняется, что с целью охраны окружающей среды сброс сточных вод должен быть организован непосредственно в водный объект либо в системы водоотведения. Указанная позиция обусловлена природоохранными требованиями. Так, в соответствии с действующим законодательством хозяйственная деятельность должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивалась минимизация поступления загрязняющих веществ в окружающую среду.
grom2101
5 апреля 2018
MORE, огромное спасибо!
Bukovka
5 апреля 2018
Коллеги, подскажите, по приказу №205 нужно ли отчитываться по форме 3.1 "Сведения, полученные в результате учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов за ____ квартал _____ г"., если у нас забор воды идет из скважины или все-таки там имеется в виду забор из реки/озера/моря и т.д.
janako1986
6 апреля 2018
Добрый день! Требуется ли согласование с Роспотребнадзором план-графика производственного контроля в зоне влияния выбросов предприятия?
v-chistyakova
6 апреля 2018
Bukovka, посмотрите в программе регулярных наблюдений, там должно быть прописано, какие отчеты вы должны сдавать. Если не написано, то не должны.
v-chistyakova
6 апреля 2018
#
grom2101
6 апреля 2018
Bukovka, я делаю отчет. забор воды из скважин каждый квартал сдаю!
OLGA_malu
6 апреля 2018
Bukovka,
Да, нужно ежеквартально отчитываться по забору из скважин.
Natali2015
9 апреля 2018
Добрый день! Кто сдает отчет региональный кадастр отходов??? до 20 апреля?
Nastyonochka
9 апреля 2018
Natali2015, у всех регионов разный срок
grom2101
9 апреля 2018
Добрый день экологи. Предстоит в скором времени проверка природнадзора, такая проверка у меня в первые были лишь внеплановые. К чему готовиться? поделитесь опытом. на что обращают внимание?
green_novichok
9 апреля 2018
Добрый день! подскажите есть ли какой-то минимум людей на предприятии, которые должны быть аттестованы на работу по обращению с отходами? конкретно меня интересует должен ли проходить обучение эколог, или достаточно будет, допустим, главного инженера? в каких НПА можно об этом прочесть?
Lil_owl
9 апреля 2018
grom2101,
советую проверить все документы)чтобы все везде совпадало)
При проверке в 2016 очень внимательно осмотрели территорию и места накопления отходов, оборудование мест под ТБО, что в контейнер кидаем, воздуховоды и ГОУ.
Было замечание по содержанию ПЭК, на эту программу есть и ГОСТы и ФЗ, теперь еще и в Минэкологии подключились)
Ну и может по категории будет вопрос
вообще сейчас появились же проверочные листы, думаю стоит на них обратить внимание)
elog
9 апреля 2018
grom2101 писал(а)
Добрый день экологи. Предстоит в скором времени проверка природнадзора, такая проверка у меня в первые были лишь внеплановые. К чему готовиться? поделитесь опытом. на что обращают внимание?


Можно самопровериться по чек-листам. А если коротко: смотрят разрешительные документы, отчеты, учет, своевременность платежей, состояние очистных (вода, воздух), накопление отходов. Полноту представленной информации: например, если у Вас пилорама, то отходы переработки леса должны быть представлены в ассортименте - все, что образуются по технологии. Пробежитесь по территории, приберитесь, разливов бензина-масел быть не должно, подпишите ГОУ, банки с мусором. Проверьте замки на будке с ртутными лампами... ветошь, покрышки...
grom2101
9 апреля 2018
Спасибо. Беда с местами накопления отходов, ртутных и отработанных масел.
В год может накопиться 230 или 300 л масел. Стоит ли делать места накопления для такого количества, помещения не предоставляют, думали сделать отдельную площадку, но не успею к проверке.
Ртутные лампы накапливаем совместно с хламом другим, трубами какие то обрезки, но отдельно каждая в коробке, в деревянном ящике есть на ящике опознавательная табличка, на металлической двери знак осторожно.
Контейнеры для ТБО, ограждены и накрыты. но не написано что ТБО, это штраф? И ГОУ тоже придираются, то есть надо бежать подписывать?
по поводу пэк, теперь же приказ №74 , успею ли доделать до проверки. Ох беда
Lil_owl
9 апреля 2018
grom2101,
по ТБО: контейнер должен быть подписан, мы краской написали что ТБО и свое АО ".." и на площадке должна быть инфо табличка контрагента что вывозит, график вывоза и телефон.
Да, ГОУ подписывайте!
Вообще, когда придет Распоряжение о проверке и будет известно что за инспектор приедет, советую открыть адресную книгу своего РПН и посмотреть в каком отделе числится проверяющий.
Прошлую проверку у меня проводил зам.начальника отдела по охране атм.воздуха и соответственно больше всего замечаний я получила именно тут..
(нет номера, паспорт не согласован с РПН, нашел какую-то дыру в воздуховоде в коридоре и проч..)
По отходам - с лампами осторожнее. Вышло поручение президента усилить контроль в отношении ламп. Советую лишнее от них убрать, и на двери что ведет к лампам табличку сделать.
grom2101
9 апреля 2018
Lil_owl, Спасибо за совет, все учту!
bursha
9 апреля 2018
Lil_owl писал(а)
grom2101,
и на площадке должна быть инфо табличка контрагента что вывозит, график вывоза и телефон.


а откуда такие требования?
Lil_owl
9 апреля 2018
bursha,
такие требования выдвигают Администрации городов,
инспектор тоже проверяет выполнение.
Закрыть