Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы
eco-servis
10 ноября 2008
liliya1000,
Да, я думаю, что при разработке ПНООЛР именно так и можно поступить. А в материалах обоснования деятельности для получения лицензии привести все виды планирумых к приёму лекарственных форм (согласно матрицы). Для большей убедительности к этим Материалам я ещё прикладывала расчёт класса опасности отходов лекарств для конкретных лекарственных отходов данной группы.
Персональная страница /i/users/avatar/697365.jpg
ise
11 ноября 2008
Добрый день! Если у кого есть у кого есть расчет класса опасности на отход электр. лампы и отходы горбыля из натуральной древесины (можно опилки) скинте пожалуйста не могу найти asilyakyandex.ru
liliya1000
11 ноября 2008
eco-servis, еще один вопросик в каких источниках можно найти % соотношение веществ в лекарстве, необходимое для расчета класса опасности?
eco-servis
11 ноября 2008
liliya1000,
Я в основном брала из следующих источников:
1.Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России. Справочник», М.: АстраФармСервис, 1997 (1504стр).
2. М.Д. Машковский «Лекарственные средства. Пособие для врачей», в 2-х томах, М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2000г.
3. Инструкция (вкладыш) к лекарственным формам.

Кому-то на форуме присылала образцы расчёта КО для лекарств, если это были не вы, напишите мне на эл. почту.
liliya1000
12 ноября 2008
eco-servis, спасибо, Вы мне очень помогли
Manhatty
13 ноября 2008
Господа экологи помогите пожалуйста. По какому документу можно посмотреть состав бурового шлама
galyunya
13 ноября 2008
Зайдите на сайт ссылка появилась информация по шламу буровому.
Manhatty
13 ноября 2008
Спасибо
Персональная страница /i/users/avatar/5955414d.jpg
YUAM
13 ноября 2008
Коллеги, подскажите где можно посмотреть состав падежа птицы.
(название отхода по ФККО - отходы мяса, кожи, прочие части туши несортированные от убоя домашенй птицы)

Прошу не остаться безучастными)))
eco-servis
13 ноября 2008
YUAM,
Посмотрите в книге «Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промыш-ленности АПК России и охрана окружающей среды» Справочник под ре-дакцией Е.И. Сизенко, М.: ИПП, 1999
ecologGL
13 ноября 2008
YUAM,
У нас есть паспорт, согласованный Ростехнодзором на отход 132 004 00 01 00 5 Отходы мяса, кожи, прочие части тушки несортированные от убоя домашней птицы. Там такой состав:апатита кальция-63%, липидов-15%, воды-12%, белков-6%, фосфата кальция-2%, углеводов-1%, прочих-1%. Откуда брали не знаю, до меня еще было.
Manhatty
13 ноября 2008
galyunya, это статья. А надо нормативный документ
Персональная страница /i/users/avatar/5955414d.jpg
YUAM
13 ноября 2008
ecologGL, спасибо
Персональная страница /i/users/avatar/5955414d.jpg
YUAM
13 ноября 2008
eco-servis, а у вас нет электронной версии этой книги? В инете - бесплатных нет((((
Персональная страница /i/users/avatar/626a31.jpg
bj1
13 ноября 2008
YUAM, спросите у marina1, она присылала на сайт журнала цитату из этой книги
galyunya
13 ноября 2008
Manhatty,
Нормативный документ я не встречала, но если увижу, сообщу!
bahus
13 ноября 2008
Коллеги!
В соответствии с п. 2.5.2 "Порядка организации работы по паспортизации опасных отходов" (утв. Приказом Ростехнадзора от 15.08.2007 г. №570) для отходов, представленных товарами (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, указываются сведения о компонентном составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям и др.

По мнению нашего УТЭН, отходами, представленными товарами (продукцией), утратившими свои потребительские, являются только те отходы, агрегатное состояние которых в соответствии с ФККО - готовое изделие, потерявшее потребительские свойства, т.е. цифра 13 в коде. Если же агрегатным состоянием отхода является другое (твердый, жидкий и т.д.), то необходимо определение компонентого состава на основании протоколов отбора проб и анализов.
Полнейший маразм!

На основе какого критерия определить, что отход представляет собой товар (продукцию), утративший свои потребительские свойства?

Может быть, если товар (продукция) входит в ОКП (Общероссийский классификатор продукции) и перешел в состояние отход без добавления каких-либо веществ, то для такого отхода возможно указание сведений о компонентном составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям и др.?
eco-servis
13 ноября 2008
YUAM,
Книги нет, но я когда читала сделала табличку по составу: кости, шкуросырьё, кровь и т.д. Могу скинуть таблицу, напишите на эл. адрес ecoideirambler.ru
eco-servis
13 ноября 2008
bahus,
Фантазии сотрудников РТН разнообразны, но направлены исключительно в одну сторону - как на паспортизации заработать побольше денег (до чего же аморальное поведение у федеральной службы!).
В конкретном случае они превышают свои полномочия, т.к. в нормативных и методических документах по данному вопросу нет подобных требований. На мой взгляд, следует пользоваться следующими аргументами
1. В действующем ГОСТ 30774—2001 по поводу установления состава отходов сказано "Ответственность за полноту и достоверность данных, представленных в паспорте, несет руководитель предприятия — производителя данного отхода, что юридически должно быть зафиксировано в “Заявлении производителя отходов”.
«Информация, необходимая для составления паспорта, должна быть получена из компетентных источников или в результате испытаний (тестов), проводимых в соответствии с требованиями действующей нормативной документации (НД)."
"Состав отходов определяют методами физического, физико-химического, химического анализа или на основании состава первичного сырья, из которого образовались отходы, и технологических режимов, которым подвергалось это сырье. Количественный состав (относительную концентрацию каждого компонента в общей массе отходов, обозначаемую Сi) выражают в мг/кг отходов. При этом определяемое значение должно представлять собой верхнюю границу концентрации данного компонента в общей массе, т.е. соответствовать термину “не более”. Поэтому сумма концентраций всех компонентов Сi, из которых состоят отходы, не может быть менее, но может быть более единицы.
2. Санитарные правила СП 2.1.7.1386-03 так определяют
« Состав отхода определяется производителем (собственником) отхода самостоятельно или с привлечением аккредитованных в установленном порядке организаций. Относительное содержание каждого компонента в общей массе отхода Ci (в %) должно представлять собой верхнюю границу содержания данного компонента в общей массе отхода, т.е. соответствовать термину "не более". Сумма величин Ci для всех компонентов, из которых состоит отход, должна быть близка к 100%, но не менее 95%. Ответственным за достоверность сведений о составе отхода является его производитель (собственник)»
«Обязательным этапом оценки опасности отхода являются исследования по идентификации его химического состава».
3. Новый федеральный закон 26 июня 2008 года N 102-ФЗ «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ» (как впрочем, и старый) для «защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений» определяет, что «измерения должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений».
То есть критерием надо ли определять состав отходов методами физического, физико-химического, химического анализа или по данным предприятия «на основании состава первичного сырья, из которого образовались отходы, и технологических режимов, которым подвергалось это сырье» является - имеются ли аттестованные методики определения состава отхода (а их очень мало) и наличие области аккредитации лаборатории ЦЛАТИ выполнять определение состава отходов (а она у всех ЦЛАТИ ооооочень ограниченная).
То есть РТН, отказывая в согласовании паспортов только на том основании, что не выполнены измерения, нарушает положения федерального закона N 102-ФЗ, так как
они не могут быть выполнены без наличия аттестованных методик.
Хотят они все отходы пропустить через ЦЛАТИ – да ради бога, но сначала разработайте методики пробоотбора для различных видов отходов, методики пробоподготовки для различных видов отходов, методики определения содержания принципиально значимых компонентов в составе отходов, затем аттестуйте их (а это дорого), затем проведите аккредитацию лаборатории ЦЛАТИ (и это дорого). А работать они не хотят и не могут (позорище, не отмыть вам теперь вовек свою репутацию) и деньги, кстати, тратить тоже.

4.В самом приказе 570 сказано «2.5.2. компонентный состав отхода указывается на основании протоколов отбора проб и анализов, выполненных аккредитованной на проведение количественных химических анализов лабораторией, а также сведений о компонентном составе исходного сырья и технологических процессах его переработки. Для отходов, представленных товарами (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, указываются сведения о компонентном составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям и др.».
Т.е возможно применения 3х методов– анализ (при наличии методик), сведений об исходном сырье и процессам и товаров, продукции.
5. И наконец, может быть самое действенное.
Приказом 570 в постановляющей части определено «Возложить на ФГУ ""Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия" (ФГУ ФЦАО") функции по информационно-техническому обеспечению ведения федерального классификационного каталога отходов и внесения в него дополнений и его систематизации на федеральном уровне, а также обобщению и систематизации отчетов территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о проведении паспортизации опасных отходов».
Этот же ФГУ "ФЦАО" является органом, который аккредитует лаборатории ЦЛАТИ
В этот же ФГУ "ФЦАО" Управления РТН должны передавать Материалы к паспорту «для проведения проверки обоснованности установления классов опасности отходов для окружающей природной среды и их идентификации».
Т.е ФГУ "ФЦАО" является арбитром в вопросах установления состава отходов. Зайдите на его сайт и в разделе «Разное» найдёте интересный материал - вопросы и ответы по приказу 570. В частности там сказано «В целях практического осуществления работ по паспортизации опасных отходов в соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.08.2007 г. № 570 «Об организации работы по паспортизации опасных отходов», ФГУ «ФЦАО» подготовило разъяснения по вопросам, поступившим из УТЭН Ростехнадзора, касающимся реализации данного приказа»
И там же найдёте много интересного, в частности «5. Компонентный состав отхода может быть определен производителем отхода самостоятельно на основании знания состава исходного сырья, из которого образовался отход, и технологических режимов, которым подвергалось это сырье. Сведения оформляются в виде акта организации, заверенного подписями ответственных должностных лиц и печатью организации».
И не заморачивайтесь с ОКП - ввяжетесь в спор, который сложно аргументировать
Dispina
14 ноября 2008
Подскажите пожалуйста, если кто знает состав следующих отходов1. -Отходы древесных строительных лесоматериалов, в том числе от сноса и разборки строений – 1712050001004,
-Отходы бетона от разборки существующих строений – 3140270001000.
Закрыть