Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Ведение баз данных в области ООС, формирование отчетности в вертикально-интегрированных компаниях, имеющих структурные подразделения в различных ОКТМО РФ (АРХИВ)

ELENA-MARIEVA
25 октября 2019
vosterf писал(а)


Измеряемая величина : загрязняющее вещество

К чему относится измеряемая величина : к атмосферному воздуху

Пример :
86.7.1) берем по Приказу №232 - г/тыс. яиц в год

Про количество тыс. яиц в год, сбрасываемых в водный объект я пока промолчу.



vosterf
25 октября 2019
86.8) ссылка







Судя по всему ни желающих ответить нет, ни желающих получить КЭР до конца 2019 года нет...***

(хохочущий смайлик не привожу)

86.8.1) Ну тогда "переходим" к подробному рассмотрению как "г/тыс. яиц в год" машинно "запихнуть" в формы/таблицы "атмосферного" воздуха Приказа №510








geo2006
25 октября 2019
В Декларации должны быть яйца. Пусть самостоятельно делят.
geo2006
25 октября 2019
А категорию яиц они учтут?
Сидит на рынке курица и продает яйца по 1 рублю. Рядом курица продает большие яйца по 1, 05 и говорит первой: — Несла бы такие большие яйца, как я, тоже продавала бы по 1, 05! — Буду я из-за 5 копеек жпу рвать!
vosterf
26 октября 2019
86.9)
geo2006 писал(а)
В Декларации должны быть яйца. Пусть самостоятельно делят.


geo2006 писал(а)
А категорию яиц они учтут?
Сидит на рынке курица и продает яйца по 1 рублю. Рядом курица продает большие яйца по 1, 05 и говорит первой: — Несла бы такие большие яйца, как я, тоже продавала бы по 1, 05! — Буду я из-за 5 копеек жпу рвать!


Ну давайте ув. geo2006 , оставим пока в покое нефтянку, метааллургические , нефтеперерабатывающие заводы, НГДУ и начнем с рассмотрения яиц, с точки зрения их величины.... с Приказа Минприроды России от 12.04.2019 N 232 Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды Технологические показатели наилучших доступных технологий интенсивного разведения сельскохозяйственной птицы (Зарегистрировано в Минюсте России 13.06.2019 N 54926)

86.9.1) Снова открываем Приказ Минприроды России от 14.02.2019 N 89 "Об утверждении Правил разработки технологических нормативов" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.04.2019 N 54273) и снова читаем, что :

[…]

4. Технологические нормативы разрабатываются для объекта ОНВ, а также для его частей (далее - объекты технологического нормирования), на которых реализуются или планируется реализация технологических процессов, используется оборудование, применяются технические способы и методы при производстве продукции (товаров), выполнении работ, оказании услуг (далее - производство продукции), в отношении которых в информационно-технических справочниках по наилучшим доступным технологиям (далее - справочник НДТ) описаны идентичные технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, а также установлены технологические показатели наилучших доступных технологий, в том числе для выбросов, сбросов (далее - технологические показатели НДТ).

86.9.2) Согласно «смыслу»****
объектами технологического нормирования может быть любая «часть» объекта ОНВ, включая «оборудование», т.е. «источники выделения» , в т.ч. «источник выброса», объект ОНВ в целом..
производство продукции - технологические процессы, оборудование, технические способы и методы при производстве продукции (товаров), выполнении работ, оказании услуг
• дальше «нормотворцы» - запутались****

86.9.3) Открываем Приказ Минприроды России от 12.04.2019 N 232 Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды Технологические показатели наилучших доступных технологий интенсивного разведения сельскохозяйственной птицы (Зарегистрировано в Минюсте России 13.06.2019 N 54926) и форму 2.2.2 "ЗАЯВКА НА КЭР" по Приказу №510






86.9.4) Исходим из того, что источник выброса один, вместе с бройлерами, курами-несушками.

Начинаем "читать" Приказ Минприроды России от 14.02.2019 N 89 "Об утверждении Правил разработки технологических нормативов" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.04.2019 N 54273 и заполнять форму 2.2.2 :
vosterf
26 октября 2019
86.9.5) В соответствии с «нормативным» документом по Приказу №232 перечень «маркерных ЗВ» приведен в таблице «Технологические показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующие наилучшим доступным технологиям».

Смотрим в соответствии с наименованием загрязняющего вещества их код ЗВ и класс опасности, которые попадают в источник выброса от бройлеров и кур- несушек :

• Азота диоксид
• Азота оксид
• Аммиак
• Взвешенные вещества
• Метан
• Сероводород
• Серы диоксид
• Углерода оксид

Смотрим коды ЗВ и классы опасности :
ссылка

















Итак :

• Азота диоксид код ЗВ «301», к.о. – «3»

• Азота оксид код ЗВ «304», к.о. – «3»

• Аммиак код ЗВ «303», к.о. – «4»

• Взвешенные вещества код ЗВ - «2902», к.о. - «3»

• Метан код ЗВ - 410 , к.о - «0»

• Сероводород код ЗВ - 333, к.о - «2»

• Серы диоксид код ЗВ, ангидрид сернистый – 330, к.о. - «3»

• Углерода оксид код ЗВ - 337, к.о. – «4»
vosterf
27 октября 2019
86.9.6) Итак на с/х предприятии в качестве технологических процессов используются куры бройлеры и куры –несушки от которых происходит выброс ЗВ в один источник выброса 8 загрязняющих веществ.

86.9.6.1) Бройлеры:

[…]

«Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.»

86.9.6.2) Куры-несушки:

[…]

«Все породы кур делятся на три категории продуктивности:

• яичные;
• мясные;
• смешанные.

При селекции яичных пород основной упор делается на такую характеристику, как яйценоскость (количество производимых одной особью в течение года яиц). Вес кур яичных пород, как правило, небольшой, для разведения «на мясо» они не годятся.

Все куры яичных пород отличаются ранней половозрелостью (что «запускает» процесс яйцекладки). В среднем яйценоские породы начинают нестись в возрасте 4-5 месяцев, тогда как у кур мясных пород яйцекладка начинается на 2-3 месяца позже. Другими отличительными характеристиками яйценоских пород считаются:

• небольшой вес (до 2,2 кг у самок и до 3 кг у петушков);
• активность и подвижность вследствие быстрого метаболизма;
• хороший аппетит (в среднем курица откладывает яйцо 1 раз в 25 часов, поэтому ей необходима постоянная подпитка организма питанием).»







Рекордсменшей по количеству снесенных яиц является представительница породы Леггорн по кличке Принцесса. За 1930 год она произвела 361 яйцо за 364 дня, т.е неслась практически ежедневно. Это внушительный показатель, учитывая, что яйценоскость промышленных пород несушек составляет 200-220 шт.

Самыми продуктивными из яйценосных пород в настоящее время считаются:

• Ломан Браун;
• Леггорн;
• Род-Айленд;
• Минорка;
• Суссекс;
• Нью-Гемпшир.



vosterf
27 октября 2019
96.10) Ну а теперь элементарная задача для "яйцеголовых" :

• Сколько "г" выбросов ЗВ в атмосферный воздух приходится "на одно яйца" бройлеров , кур-несушек ?

• Сколько "г" выбросов ЗВ в атмосферный воздух приходится на одну "курицу" в живом весе ?

в соответствии с Приказ Минприроды России от 12.04.2019 N 232 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды Технологические показатели наилучших доступных технологий интенсивного разведения сельскохозяйственной птицы" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.06.2019 N 54926)




96.10.1) Ну кто первый ?


vosterf
27 октября 2019
P.S.:

Небольшое "отступление".

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (с изменениями и дополнениями)
Редакция с изменениями N 195-Ф3 от 26.07.2019

[…]

Статья 31.1. Комплексное экологическое разрешение

9. Комплексное экологическое разрешение выдается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти после рассмотрения заявки на получение комплексного экологического разрешения в месячный срок на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов обоснования комплексного экологического разрешения.

7. Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выдачу комплексного экологического разрешения, размещает заявку на получение комплексного экологического разрешения на официальном сайте указанного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", обеспечивающей возможность свободного доступа к нему заинтересованных лиц.






До конца 2019 года осталось 30+31+4 = 65 дней.

Ай..ай..ай.... срываете "нацпроект", ув. экологи, по курам-насесткам !
(смайлик не привожу)
vosterf
27 октября 2019
96.11) Допустим на предприятии 30 000 кур/несушек.

Каждая курица/несушка «несет» в год 300 яиц/год
Т.е. 30 000 х 300 = 9 000 000 яиц/год


Выбираем из таблицы «среднее по больнице» - гр.4



Пример расчета:

1) «Азота диоксид» :

• 10 г /1000 яиц/ год. х 9 000 000 яиц/год = 90 000 г/ год = = 90 кг/год = 0.09 т/год (гр.5)

2) «Азота оксид»:

• 2/1000 яиц/ год. х 9 000 000 яиц/год =18 000 г/год = 0,018 (гр.5)

и т.д. и т.п.




Бежим и сравниваем валовые выбросы в томе ПДВ (ВСВ) – если уложились «попали» с «средними по больнице» с «яйцами» в наилучшие технологии, плюнув (смайлик «плюнуть» не привожу) на СЗЗ, на высоту «трубы» *****

Заполняем :



и соответственно







не «забыв», что в ст.4 «стоит» «Мощность» (г/сек), а в 12,13, 14 часть параметров ГВС (про температуру скромно ****)

Напоминать про п.38, 39 Приказа Минприроды России от 07.08.2018 N 352 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.10.2018 N 52522) или сами разберетесь для чего нужна температура ?
(смайлик не привожу)

Ну и т.д. и.т.п. – это про «яйца».

Про то, что в маркерные ЗВ свалили ЗВ 1,2, 0 кл.опасности - про это я уже писал выше в данной ветке.

P.S.:

geo2006 писал(а)
А категорию яиц они учтут?
Сидит на рынке курица и продает яйца по 1 рублю. Рядом курица продает большие яйца по 1, 05 и говорит первой: — Несла бы такие большие яйца, как я, тоже продавала бы по 1, 05! — Буду я из-за 5 копеек жпу рвать!


Ну это отдельная "песня" ****
vosterf
27 октября 2019
97) Ну а теперь снова про "нефтянку" *****

vosterf
28 октября 2019
vosterf писал(а)
97) Ну а теперь снова про "нефтянку" *****






У меня есть рац. предложение - выберите из приведенных ниже Приказов МПР что "лучше" "рассмотреть" - то я еще раз подробно и "рассмотрю" :




















Удачи !
vosterf
28 октября 2019
98) Чувствую и это "сложно" ....

Ну тогда давайте еще "упростим" "задачу":

98.1) Есть на "входе" таблицы Приказа Минприроды России от 07.08.2018 N 352 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.10.2018 N 52522) :

• Таблица N 3.1 Источники выделения загрязняющих веществ
• Таблица N 3.2 Источники выбросов загрязняющих веществ





98.2) Необходимо занести данные из таблицы 3.1, 3.2 в таблицы Приказа Минприроды России от 11.10.2018 N 510 "Об утверждении формы заявки на получение комплексного экологического разрешения и формы комплексного экологического разрешения" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52927) :

2.2. Расчеты технологических нормативов выбросов

2.2.1. Сведения о стационарных источниках, входящих в состав объекта ОНВ, для которых установлены технологические показатели выбросов НДТ

• 2.2.2. Показатели для расчета технологических нормативов выбросов

• 2.2.3. Технологические показатели источников выбросов загрязняющих веществ, обеспечивающие выполнение технологических нормативов выбросов




98.3) Ну кто мне подскажет куда и "что" заносить ?
vosterf
28 октября 2019
99) Чувствую и это "сложно" ....

Ну тогда давайте еще "упростим" "задачу":

99.1) Есть на "входе" таблицы Приказа Минприроды России от 07.08.2018 N 352 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.10.2018 N 52522) :

• Таблица N 3.1 Источники выделения загрязняющих веществ
• Таблица N 3.2 Источники выбросов загрязняющих веществ






99.2) Необходимо занести данные из таблицы 3.1, 3.2 в таблицы Приказа Минприроды России от 11.10.2018 N 509 "Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52926)

• Раздел IV. Масса выбросов загрязняющих веществ




99.3) Ну кто мне подскажет куда и "что" заносить ?
vosterf
28 октября 2019
100) Чувствую и это "сложно" ....

Ну тогда давайте еще "упростим" "задачу":

100.1) Есть на "входе" таблицы Приказа Минприроды России от 07.08.2018 N 352 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.10.2018 N 52522) :

• Таблица N 3.1 Источники выделения загрязняющих веществ
• Таблица N 3.2 Источники выбросов загрязняющих веществ





100.2) Необходимо занести данные из таблицы 3.1, 3.2 в таблицы Приказа Минприроды России от 14.06.2018 N 261 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля"
(Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.2018 N 52042)

Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 октября 2018 года N 522 «Об утверждении методических рекомендаций по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью» (Документ не нуждается в госрегистрации Министерства юстиции Российской Федерации. - Письмо Минюста России от 29.12.2018 N 01/171702-ЮЛ. ) :

• Таблица 2.2. Результаты контроля стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух



100.3) Ну кто мне подскажет куда и "что" заносить ?

vosterf
28 октября 2019
100.4) "Забыл" сказать, что п.100) относится к ОНВ 3 категории
ссылка

vosterf
28 октября 2019
101) Ну кто "первый" ?

Персональная страница /i/users/avatar/4f6c6761557274696361.gif
OlgaUrtica
28 октября 2019
Рискну предположить, что данные из табл. 3.2. вносятся в таблицу 2.2. , так как и там и там речь идет об источника выбросов, а не об источниках выделения
vosterf
28 октября 2019
RZ
28 октября 2019
Добрый день. 3 категория, мои соображения:
На примере: У нас 2 котельные, в каждой по 2 трубы, мощность котельных разная, расход топлива, время работы тоже.
В таблице 2.2 указала бы в первой строке г2- Котельная №1, г3 – 1 шт., во второй строке г2-Котельная №2, г3-1шт.
В таблице 2.2.2 заполняю в первой строке данные по Котельной №1 по второй строке данные по котельной №2. , рассчитав технологические показатели.
По таблице 2.2.3 заполняю по каждой котельной и каждой трубе в ней: г1-Котельная №1, г2-номер трубы -1, г3-труба1, по тем веществам, где есть максимальное значение технологического показателя источника выбросов (суммарное количество различных веществ должно совпасть с суммарным количеством по гр.4. таб.2.2.1).
Вопрос: Как получается 10 г /1000 яиц/ год?
1) «Азота диоксид» :
• 10 г /1000 яиц/ год. х 9 000 000 яиц/год = 90 000 г/ год = = 90 кг/год = 0.09 т/год (гр.5)/
Вопрос. Как увеличить шрифт в таблицах 2.2, 2.2.2, 2.2.3 (скопировала себе как Вы рекомендуете).
Закрыть