Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Вопрос о приеме отходов в собственность (АРХИВ)

ELENA-MARIEVA
3 апреля 2012
Ivan4s, я предложила своему директору не платить НВОС за размещение отходов, но предупредила, что РПН может потребовать через суд внести плату и еще штраф добавить, а нам тогда предстает судиться вплоть до ВАС. Сейчас он думает. Как скажет, так и будет.
Ivan4s
3 апреля 2012
ELENA-MARIEVA, мне тоже кажется, что это все делается на свой страх и риск. Не хотим платить, не платим, ждем суда, запасаемся законными доводами и надеемся на лучшее. Но если 1 раз не повезет, прилетит нам, экологам, за то что не смогли правильно аргументировать свое решение о не уплате. И впаяют нам хороший штраф, который покроет все предыдущие неуплаты
Ivan4s
3 апреля 2012
Вот еще 1 вопрос возник у моего начальства.
Можно ли не платить НВОС, а принятый в собственность мусор отсортировать (имея на это лицензию) и перевести в 5 класс опасности?
ELENA-MARIEVA
3 апреля 2012
Ivan4s, платить нужно за размещение отходов всех классов опасности.
Ivan4s
3 апреля 2012
ELENA-MARIEVA писал(а)
Ivan4s, платить нужно за размещение отходов всех классов опасности.


Т.е. мы приняли например отход 4 класса опасности в собственность, обязаны заплатить за него и не имеем право например провести его пересортировку с биотестированием, который покажет что отходы стали 5 классом и после этого отдать его на полигон. И эта сортировка может пройти в течение 1-2 недель + получение паспорта 1 мес. в РПН. ?
ELENA-MARIEVA
3 апреля 2012
Ivan4s, за 5 класс НВОС тоже надо платить.
Ivan4s
3 апреля 2012
ELENA-MARIEVA, не вопрос в другом. Мы можем сначала отсортировать отход а потом заплатить за получившиеся отходы? т.е. заплатить например не за 4, а за 5 класс?
ELENA-MARIEVA
3 апреля 2012
Ivan4s писал(а)
ELENA-MARIEVA, не вопрос в другом. Мы можем сначала отсортировать отход а потом заплатить за получившиеся отходы? т.е. заплатить например не за 4, а за 5 класс?


Если это будет ваш отход и вы докажете, что он 5 класс, то конечно можно сдать как 5 класс.
Ivan4s
3 апреля 2012
ELENA-MARIEVA, оргомное спасибо за ответ. Наконец-то все вопросы рассмотрел, тепрь пора идти на ковер к директору)
alena1982
3 апреля 2012
А подскажите, пожалуйста, если у нас в городе есть полигон и мы осуществляем самовывоз сами, то мы имеем право применять понижающий коэффициент 0,3. А если мы заключим договор со стороней организацией, которая будет у нас забирать отходы (потом они всё равно попадут на полигон) но к владельцам полигона ни какого отношения не имеет?
Ivan4s
3 апреля 2012
alena1982, если полигон лицензированный то применим коэффициент 0,3. Если будете делать через стороннюю компанию, если они будут брать их в собственность , то вы будете платить компании перевозчику по их тарифу.
larisaprh
3 апреля 2012
Ivan4s писал(а)
ELENA-MARIEVA, оргомное спасибо за ответ. Наконец-то все вопросы рассмотрел, тепрь пора идти на ковер к директору)


Извините, коллега, но к директору Вам с такими "выводами" идти рано.
catinca
3 апреля 2012
только сегодня звонила в РПН по вопросу - ставить ли коэффициент 0,3 при размещении на лицензированном полигоне. Они категорично сказали что нет. Если у себя на предприятии размещаешь отходы - то 0,3, а если за пределами площадки - то 1..
Так что у нас в Саратовской области так
Персональная страница /i/users/avatar/6b6f6d6172.jpg
komar
3 апреля 2012
Ivan4s писал(а)
alena1982, если полигон лицензированный то применим коэффициент 0,3. Если будете делать через стороннюю компанию, если они будут брать их в собственность , то вы будете платить компании перевозчику по их тарифу.


Голубчик #%Ivan4s%#! Судя по этому посту Вы еще очень начинающий эколог. Мало того, что коэффициент 0,3 применялся при расчете за размещение "своих" отходов на объектах, расположенных в пределах "своей" промышленной зоны, так ведь еще есть Решение Верховного суда Российской Федерации от 12 июля 2011 г. № ГКПИ11-594 о возможности применения коэффициента места размещения 0,3, которое юристы толкуют так, что коэффициент 0,3 можно применять, если объект включен в Госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО), а также есть утвержденные лимиты. (я намеренно излагаю все упрощенно).
Поскольку ГРОРО на сегодняшний день НЕ ВЕДЕТСЯ, то значит, коэффициент 0,3 вообще невозможно применить!
С другой стороны, читая эту тему, я искренне удивляюсь, как ведь некоторые умеют все запутать! В связи с этим сочуствую начинающим экологам!
P.S. При расчете платы всегда учитывается, как по договору передаются отходы: с передачей права собственности или без нее. Если с передачей права, то за размещение (НВОС) не платим (кому бы мы не передавали - транспортировщику, переработчику или полигону). В этом Вы правы!
Ivan4s
4 апреля 2012
komar, благодарю, за объяснения с коэффициентом, но удивлен что 0,3 не берется, я эту информацию не сам брал, а мне её подсказал преподаватель моего вуза с которым я по прежнему держу связь.
Я ооооооочень начинающий эколог, честно говоря мне еще 3 месяца до окончания вуза и экологом меня взяли заранее, так сказать чтобы начинал опыту набираться. Поэтому у меня будет еще очень много глупых вопросов. Прошу меня извинить и не относиться к этому слишком серьезно.
kvmart
4 апреля 2012
komar,
Собственность на отходы не связана с обязанностью пдаты за НВОС в части размещения отходов!!!
Кто негативно воздействует - тот обязан вносить плату за НВОС.

Организации могут передавать отходы свалкам/полигонам как с переходом прав собственности так и без перехода прав собственности на отходы. В обоих случаях дальнейшую ответственность за судьбу этих отходов несет полигон/свалка.
89-ФЗ статья 4 пункт 3
3. Собственник отходов I-IV класса опасности вправе отчуждать эти
отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь
собственником, право владения, пользования или распоряжения этими
отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление
деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию,
размещению отходов не меньшего класса опасности.

Именно размещение отходов государство считает НВОС. Размещением отходов государство разрешило заниматься ТОЛЬКО ЛИЦЕНЗИРОВАННЫМ полигонам/свалкам. Соответственно именно ТОЛЬКО они должны уплачивать ПО ЗАКОНУ плату за НВОС в части размещения отходов.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО:
в рубрике "судебные решения" есть определение ВАС РФ 14.12.2011, где РПН отказано в удовлетворения заявления в порядке надзора об изменении решения нижестоящего арбитражного суда о взыскании с предприятия задолженности платы НВОС за размещение отходов "поскольку предприятием не осуществлялась деятельность по размещению отходов в смысле, придаваемом этой деятельности нормами Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»" и "Деятельность по размещению отходов носит специализированный характер и осуществляется в специально оборудованных местах". Так что можем не платить и судиться, т.к. не все РПН без борьбы согласятся принять эти решения-определения, пока МПР им не даст установку.
Определение от 14 декабря 2011 года № ВАС-15816/2011
По делу № А38-722/2011.
Так же Постановление ВАС РФ от 12 июля 2011 года № 1752/11,
- постановление ВАС № 15816/11 от 14.12.2011
- постановление ВАС № 14561/08 от 07.03.2009
- постановление ВАС № 4433/10 от 20.07.2010.


Значительная часть отходов, переданная их собственниками для размещения (свалкам/полигонам), по факту не размещается, а реализуется тем же полигоном/свалкой как вторсырье.
Хотя собственнику справка дается что его отход размещен.
На каком основании полигон/свалка реализует чужое имущество и присваивает всю выручку от реализации себе?

Вы описываете текущую практику, установленную РПН. Эта практика предельно порочна, более того НЕЗАКОННА.
Персональная страница /i/users/avatar/6b6f6d6172.jpg
komar
4 апреля 2012
Ivan4s, На самом деле с коэффициентом 0,3 не все так однозначно! Т.е. если раньше мы пользовались "Инструктивно-методическими указаниями по взиманию платы за загрязнение..." , в которых было ясно сказано, что коэффициент 0,3 применяется при размещении "отходов на территории, принадлежащей природопользователю", то в упомянутом решении Верховного суда указывается, что следует использовать формулировку из Постановления правительства №344 "размещении отходов на специализированных полигонах и промышленных площадках, оборудованных в соответствии с установленными требованиями и расположенных в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия". Но в Постановлении 344 неаккуратно использован новый на тот момент термин "источник негативного воздействия". В результате юристы в один голос утверждают, что формулировку "промышленная зона источника негативного воздействия" невозможно истолковать однозначно.
Но к размещению "своих" отходов на "своей территории" по-прежнему можно применять 0,3. С этим никто не спорит.
А вот трактовка (опубликована у "Юридического бюро Де Факто"), что объект размещения должен быть зарегистрирован в ГРОРО - на мой взгляд несколько "притянута за уши". Т.е. по их логике объект размещения, зарегистрированный как объект негативного воздействия, должен обязательно иметь регистрационный номер в ГРОРО (который, кстати, необходимо указывать в форме лимитов согласно приказу МПР №50). Ну, дак ведь они юристы, им виднее.
А вот о том, что для применения коэффициента 0,3 требуется наличие лицензии, в Постановлении №344 ничего не сказано.
P.S. Не извиняйтесь: форум на то и есть, что здесь можно писать все, что хочешь - в худшем случае на Ваши вопросы не ответят, а заблуждаться может каждый. Я лично не претендую на "истину в последней инстанции".
irunchik1
5 апреля 2012
komar писал(а)
Ivan4s писал(а)
alena1982, если полигон лицензированный то применим коэффициент 0,3. Если будете делать через стороннюю компанию, если они будут брать их в собственность , то вы будете платить компании перевозчику по их тарифу.


Голубчик #%Ivan4s%#! Судя по этому посту Вы еще очень начинающий эколог. Мало того, что коэффициент 0,3 применялся при расчете за размещение "своих" отходов на объектах, расположенных в пределах "своей" промышленной зоны, так ведь еще есть Решение Верховного суда Российской Федерации от 12 июля 2011 г. № ГКПИ11-594 о возможности применения коэффициента места размещения 0,3, которое юристы толкуют так, что коэффициент 0,3 можно применять, если объект включен в Госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО), а также есть утвержденные лимиты. (я намеренно излагаю все упрощенно).
Поскольку ГРОРО на сегодняшний день НЕ ВЕДЕТСЯ, то значит, коэффициент 0,3 вообще невозможно применить!
С другой стороны, читая эту тему, я искренне удивляюсь, как ведь некоторые умеют все запутать! В связи с этим сочуствую начинающим экологам!
P.S. При расчете платы всегда учитывается, как по договору передаются отходы: с передачей права собственности или без нее. Если с передачей права, то за размещение (НВОС) не платим (кому бы мы не передавали - транспортировщику, переработчику или полигону). В этом Вы правы!



А вот как быть с нашим родным законодательством, в частности о вещном праве (которое вступает в силу при передаче отходов) по которому право собственности может быть передано только путем: дарения, мены, продажи или наследования? Какой договор заключить с полигоном или перевозчиком? Правда в законе об отходах есть еще такое понятие как "брошенные отходы"....
maiorchik
5 апреля 2012
Всё предельно просто - за наши отходы платят дважды - мы и полигон, чинуши радуются. В собственность принимать отходы никто не хочет, все научены...
irunchik1
5 апреля 2012
maiorchik, ЭТО ТОЧНО!
Выводить по
Закрыть