Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
chelovechek
20 октября 2010
OrIgInAl,
Да читал я его. По-моему кто-то что-то не договаривает. Не понятно - освобождают ли их от этой тягомотины, или для них будет отдельный порядок.
В силу пока не вступили, так что подождем.
Хотя пункт 4 мне очень нравится - подтверждать размер СЗЗ натурными измерениями не надо. Но если мероприятия по контролю будут через 3 года после запуска, то как нам устанавливать окончательный размер СЗЗ?. По-моему напрашиваются изменения еще в нескольких пунктах.
u_sofia
21 октября 2010
chelovechek, спасибо, а в каких то нормативных документах это прописано? т.к. регион региону рознь и у всех свои требования, хотелось бы сначало НД посмотреть..
chelovechek
21 октября 2010
u_sofia,
Я честно НД, где бы указывались конкретные сроки и очередность разработки проектов не знаю. И мне кажется, что не важно до ПМООС, после него или одновременно будет разработан проект СЗЗ. Конечный документ - разрешение на строительство объекта вы без проекта СЗЗ вряд ли получите. Основной документ по СЗЗ - это СанПиН 1200 и что в нем написано я приводил выше. Главгосэкспертизу по нашим двум площадкам в итоге проходили без проекта СЗЗ. Так что его вполне можно разработать на этапе РД.
nejnyyangel
21 октября 2010
Здравствуйте! Я начинающий эколог. Подскажите, пожалуйста, существует ли определенная методика по выполнению проекта СЗЗ, если да, то пожалуйста, подскажите, где скачать))) Если честно, я этот проект в глаза ни разу не видела, если кому не жалко, скиньте, пожалуйста, хоть примерный шаблон... что там и как...Заранее благодарю
nejnyyangel
21 октября 2010
nejnyyangelmail.ru
u_sofia
21 октября 2010
nejnyyangel, определенной методики по разработке СЗЗ нет, есть СанПиН 2.2.11200-03 с последними изменениями, его можно легко найти в интернете так же как и примеры проектов, так же существуют рекомендации по разработке СЗЗ, в нормативных документах этого форума есть проект МУ по применению СанПиН 1200-03 но он не утвержден поэтому им можно воспользоваться для ознакомления, так же советую воспользоваться поиском по форуму тут многие вопросы уже обсуждались..
nejnyyangel
21 октября 2010
Спасибо за подсказку! Может кто-нибудь все-таки может скинуть на почту пример... буду признательна!
OrIgInAl
12 ноября 2010
Извините, если повторяю чьи-то вопросы, но после тщательного изучения новой редакции СанПиН мне не понятны некоторые нормы:

1. в п.1.2 исключили распространение СанПиН на действующие объекты и производства (по тексту Правил понимается, что для них уже должны разработаны проекты СЗЗ и установлены СЗЗ). В то же время в п.4.5, 4.6 говорится об установлении и изменении СЗЗ для действующих объектов.
2. согласно п.2.1 для установления СЗЗ необходимо обосновать ориентировочный размер проектом СЗЗ и подтвердить результатами натурных наблюдений. В то же время в п.4.2. из оснований для установления размера СЗЗ исключили предоставление результатов систематических натурных наблюдений. Но прописали необходимость подтверждать соблюдение гигиенических нормативов данными производственного контроля. Чем отличается обоснование СЗЗ систематическими годовыми наблюдениями от производственного контроля?
3. Если предприятие по классификации с определенной мощностью относится ко 2-му классу, а при увеличении производительности данное производсто в классификацию не попадает, то означает ли это, что установление СЗЗ для него ведется как "для не включенных в санитарную классификацию" (п.4.8) и если по результатам расчетов рассеивания окажется что СЗЗ менее 300 м - нужно идти к главврачу субъекта? и оценку риска не делать?
4. вообще не понятна норма п.5.5: Автомагистраль не входит в размер СЗЗ. Это что означает, что размер СЗЗ в той стороне где есть автомагистраль увеличивается на ее ширину????
5. всегда сомневался на счет правильности п.5.2. в котором запрещается размещать пищевые производства в СЗЗ других производств, не потому что эти производства окажут влияние на качество пищевой продукции, а наоборот пищевые производства оказывается могут повлиять на другие производства.
6. согласно п.5.3. в СЗЗ допускается размещать артезианские скважины только для технического водоснабжения. А что если у нас в СЗЗ поподают наши арт.скважины питьевой воды? мне кажется так у многих предприятий.
7. п.3.4 означает ли, что если у нас на площадке присутствуют как высокие и средние источники нагретых выбросов, так и наземные низкие источники холодных выбросов рассредоточенные по территории промплощадки, то СЗЗ можно откладывать от источников, а не от площадки? ведь в Правилах приведены отдельные случаи наличия тех или иных источников, в то время как в реальности у большинства предприятий есть и то и другое.
уффф...и это еще не все вопросы
Svets
13 ноября 2010
Здравствуйте! если у меня в расчет рассеивания никакие вещества не выпали, мне всё равно надо рассеивать при разработке проекта СЗЗ?
chelovechek
13 ноября 2010
OrIgInAl,
2. Думаю, что систематические годовые измерения (50 раз в течении года) требовались для установления окончательного размера СЗЗ, и выполняются они только в течении года после запуска предприятия. А производственный контроль это ежегодная программа. Периодичность замеров в программе производственного контроля будет определяться по тому ПДВ. Там есть специальная графа - периодичность контроля. Просто ранее мне кажеться в первый год были и 50 измерений и производственный контроль (по крайней мере про ненужность замеров в рамках произвдственного контроля в первый год, или замена необходимости проведения его систематическими измерениями нигде не прописана).
3. По данному вопросу думаю вы имеете в виду отнесение ко 2 классу опасности производство стали электросталеплавильным способом с объемом до 1 млн. тн. Мне кажется логичным при превышении этого объема производства отнесение предприятия к более высокому классу опасности. По-крайней мере в своих проектах мы именно так обосновывали отнесение к классу опасности. И отсутствие в классификации фразы "более 1 млн. тн" не означает отсутствие ее - она есть для второго класса.
И расчеты могут показать что-угодно. На этапе проектирования решающим фактором является санитарная классификация (нормативная СЗЗ). Через нее не перепрыгнешь на данном этапе. Вот запуститесь, докажете натурными измерениями, что у вас 300 метров, вот тогда и можете провести работу по сокращению размеров СЗЗ. Хотя к кому в данном случае идти и в правду не понятно. Но я думаю все таки к Главному, т.к. по нормативной СЗЗ вы относились к первому классу.
6) По этому вопросу я создавал темку на форуме не так давно. Там вроде были дельные советы и ссылки. Название правда точно не помню. Из головы уже все вылетело, помню только что нельзя, а почему не вспомню, надо опять копаться.
7) Согласен, действительно не понятно
OrIgInAl
15 ноября 2010
chelovechek, 2. Дело в том что с изменением №3 из перечня оснований для установления окончательной СЗЗ исключили как раз предоставление результатов систематических наблюдений, заменив их данными производственного контроля. Программа производственного контроля за соблюдением нормативов ПДВ, проводимая на границе СЗЗ и в ближ.жилой застройке, я так понимаю, разрабатывается несколько по иным методикам, нежели программа обоснования СЗЗ. И сравнение результатов вроде бы идет не по ПДК с.с. а по ПДК м.р., которые менее жесткие. Необходимость проведения т.н. "систематических наблюдений" сохранилась в СанПиНе только для уменьшения размера СЗЗ для действующих предприятий.
3.мою мысль вы понимаете совершенно верно;) Но смотрите: совершенно очевидно что производства более 1 млн. в классификации нет. На этот случай предусмотрен п.4.8, в котором говорится, что для "не включенных в сан.классификацию" размер СЗЗ устанавливается в каждом конкретном случае в зависимости от результатов расчетов рассеивания - либо Главным врачом РФ (если I-II кл.), либо Гл.врачом субъекта РФ (если ниже II кл.).
СЗЗ устанавливается последовательно: сперва расчетная, потом окончательная. Т.е. если предприятие есть в классификации, а размер расчетной получился меньше, то на стадии проектирования все равно пропишут тот размер, что в классификации (своего рода подтверждение достаточности нормативной СЗЗ)? Но ведь нашего предприятия там нет. Автоматическое установление размера в 1000 м некорректно, на мой взгляд даже потому, что между 500 и 1000 м есть целых 500 м! а может эта СЗЗ должна быть 510, 550 м...
6. не знаю куда кто глядел на стадии проектирования и согласования, но арт.скважины у нас на расстоянии не более 100 м от ограды завода. Причем есть заключения и санитаров и ГГЭ на проекты строительства как самого водозабора для нужд нового завода, так и на завод с потребностями в питьевой воде...
7. причем в редакции Правил 2003 года было больше ясности - там было прописано, что от источника в случае наличия ТОЛЬКО высоких источников нагретых выбросов. В новой редакции слово "только" исключили, добавив " средних"
OrIgInAl
15 ноября 2010
и еще: В новой редакции СанПиН классификация приводит размеры ориентировочных размеров СЗЗ в отличии от редакции классификации 2003 г., которая приводила размеры минимальных СЗЗ. Разница между "минимальным" размером и "ориентировочным" существует, и новым СанПиНом вполне обосновывается возможностью устноавки на стадии проектирования расчетной СЗЗ (которая может быть как больше, так и меньше того ориентировочного размера, что указан в классификации). ОДНАКО! в п.2.1 новой редакции зачем-то снова прописали, что в главе VII приводятся рекомендуемые МИНИМАЛЬНЫЕ размеры!...
chelovechek
15 ноября 2010
OrIgInAl,
Все таки по 3 вопросу не соглашусь. Если есть классификация по 2 классу - производство менее 1 млн. тн., то превышение этого объема говорит об автоматическом переходе в более высокий класс опасности - первый.
По скважинам мне кажется можно провести такую же аналогию: в пункте 5.3 говорится, что в СЗЗ допускается размещать артезианские скважины для технического водоснабжения. Логическим путем делаю вывод, что скважины питьевого водоснабжения размещать нельзя.
Хотя для безопасности водоносного горизонта по-моему без разницы какая скважина пробурена техническая или питьевая.
Да и вообще иногда создается впечатление, что СанПиН писали специально, чтобы дать возможность различным экспертам трактовать его как им вздумается. Двусмысленностей действительно полно.
OrIgInAl
15 ноября 2010
chelovechek, по п.3. ну допустим ваша точка зрения правильна. Тогда, как вы думаете, если расчетная будет не более 500 м., то до подтверждения ее натурными замерами нас все равно обязуют отселить жителей, которые попадают в километровую СЗЗ?
chelovechek
15 ноября 2010
OrIgInAl,
Думаю да. Пункт 3.2 СанПиН, который касается этапа проектирования СЗЗ говорит, что в проекте СЗЗ должны быть предусмотрены средства на отселение жителей
Olga2727
16 ноября 2010
Здравствуйте! Очень нуждаюсь в совете!!! На территории университета имеются гараж (10 автомобилей) необходимо оформить проект СЗЗ. Установила, санитарный разрыв 25 метров, необходим расчет по шуму. Хочу посчитать в расчетных точках,но не знаю сколько их взять, подскажите пожалуйста.!!!
Doctor_T
17 ноября 2010
Olga2727, подождите с проектом СЗЗ. Наш Роспотребнадзор в связи с вступлением в силу изменений № 3 к СанПиНу пока приостановил требования по разработке проектов СЗЗ для действующих предприятий. Говорят, должен выйти пресс-релиз по данным изменениям. Пока ждём...
u_sofia
17 ноября 2010
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Пресс-релиз
«О внесении изменений №3 к СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в новой редакции

В связи с вводом в действие СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в новой редакции в 2008 году, проведен мониторинг выполнения данного документа.
Анализ окончательного установления размеров санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств I и II классов опасности, принятых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с последующей регистрацией в Минюсте России показал, что натурными (лабораторными) исследованиями загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух подтверждены параметры санитарно-защитных зон, полученные расчетным путем более чем в 99% случаев.
В связи с необходимостью дальнейшего упрощения, снятия административных барьеров и избыточных требований при установлении размеров санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ) для промышленных объектов и производств, внесены изменения в №3 СанПиН 2.2.1 ./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в новой редакции.
Из главы I, пункта 1,2., абзаца I «Требования настоящих правил» исключены слова «и действующих промышленных объектов и производств».

Не устанавливаются размеры и границы санитарно-защитных зон для действующих промышленных объектов и производств:
- для которых уже была установлена СЗЗ на основании ранее действовавших нормативных документов;
- если расстояния от границы территории промышленной площадки предприятий до нормируемых территорий составляет ориентировочный размер СЗЗ для указанного класса объекта или превышает его;
- которые в течение последних 5 лет работают стабильно, без увеличения мощности, количества источников выбросов в атмосферный воздух и объемов выбросов загрязняющих веществ атмосферный воздух, без изменения технологических процессов, при отсутствии обращений населения на загрязнение атмосферного воздуха физического воздействия на атмосферный воздух.
- которые расположены на удалении от нормируемых территорий на 10 и более км, при условии, что в радиусе 1000 метров от границы территории объекта отсутствуют родовые угодья коренных малочисленных народов, другие нормируемые территории, перспективная жилая застройка не будет приближаться к границе ориентировочной санитарно-защитной зоны предприятия в соответствии с генеральным планом развития городского или сельского поселения.

Устанавливаются санитарно-защитные зоны для вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов находящихся в стадии технического перевооружения, при увеличении мощности, изменении технологических процессов, применении технологий не имеющих аналогов на территории Российской Федерации, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Устанавливаются санитарно-защитные зоны для действующих промышленных объектов и производств I, II и III классов опасности, располагаемых в жилой застройке или в зоне других нормируемых территорий без соблюдения ориентировочной СЗЗ, деятельность которых связана с загрязнением атмосферного воздуха вредными для здоровья веществами и превышением уровней шума, вибрации, электромагнитных излучений выше установленных гигиенических нормативов, что вызывает обоснованные жалобы населения.
Устанавливается СЗЗ для действующего объекта или производства в случае обращения (руководителя) заказчика с просьбой об установлении СЗЗ.
При размещении объектов малого бизнеса, относящихся к V классу опасности, в условиях сложившейся градостроительной ситуации, при невозможности соблюдения размеров ориентировочной СЗЗ, необходимо обоснование размещения таких объектов ориентировочными расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и акустическим расчетами. Проект обоснования санитарно-защитной зоны не разрабатывается, натурные исследования атмосферного воздуха и измерения уровней шума не проводятся.
Для действующих объектов малого бизнеса V класса опасности в качестве обоснования их размещения используются данные исследований атмосферного воздуха и измерений физического воздействия на атмосферный воздух, полученные в рамках проведения надзорных мероприятий. Проект организации санитарно-защитной зоны не разрабатывается.
Для размещения микропредприятий малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек, необходимо уведомление от юридического лица или индивидуального предпринимателя о соблюдении действующих санитарно-гигиенических требований и нормативов на границе жилой застройки. Подтверждением являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий.
Для предприятий I, II и III классов опасности при установлении санитарно-защитных зон отменено проведение не менее чем годовых натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух на границе санитарно-защитных зон. Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе санитарно-защитной зоны, жилой застройки и других нормируемых территорий являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий, а также данные производственного контроля.
Принято решение об исключении выполнения работ по оценке риска здоровью населения для животноводческих и птицеводческих предприятий, а также для кладбищ, после сопоставления размеров и границ СЗЗ объектов и производств, полученных расчетным путем и результатами работ по оценке риска.
Исключено выполнение работ по оценке риска здоровью населения для промышленных объектов и производств, расстояние от границы территории которых в 2 и более раза превышает нормативную (ориентировочную) санитарно-защитную зону до границы нормируемых территорий.

Пресс-служба Роспотребнадзора 8 (499) 973 27 03
ecolog-enticom
17 ноября 2010
Коллеги, поделитесь пожалуйста, у кого есть такая возможность юридическим заключением *** по вопросу «о необходимости разработки санитарно-защитной зоны для действующих промышленных объектов и производств (в связи с принятием Изменений № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03)».
Olga2727
18 ноября 2010
Спасибо большое за информацию!!!
Выводить по
Закрыть