Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы
Eurasia
3 февраля 2010
Мне кажется, что по карьеру и по полигону ТБО несколько разные возможны уровни воздействия на природную среду.

Изоляция ложа карьера означает, что все просачивающиеся из тела отходов воды будут накапливаться в чаше (по полигону ТБО - это чаще всего - исходно плоская поверхность. Поэтому по фактору грунтовых вод воздействие от захоронения в карьере (конечно, если ложе соотвественно подготовлено) - заметно локальнее будет, чем размещение на полигоне (особенно, если на нем нет пруда-накопителя просачивающеся воды с возвратом ее летом на полив поверхности полигона).

А по атмосфере - полигон в реалиях России в 80% случаев горит, захоронение в карьере - вероятность горения существенно меньше.

Вот такая моя логика. Но конфликт двух документов, Вы правы, все же просматривается.
OrIgInAl
3 февраля 2010
masel писал(а)
OrIgInAl, Спасибо за ссылки на документы.


всегда пожалуйста
masel писал(а)
Я так понимаю, что "инертные отходы IV класса опасности" - это вроде "безопасных ядов"...


здесь Вы правы - любой отход если и нетоксичен, то потенциально опасен. Но ведь наверное для этих случаев и проводят его предварительное исследование, начиная с хим.состава до взаимодействия с подземными водами для каждого конкретного объекта рекультивации. Потом выдают СЭЗ, документально свидетельствующее о возможности применения того или иного материала (отхода) в качестве рекультиванта...Другое дело если речь идет о ТБО - их состав непостоянен и в любой контейнер под ТБО могут выкинуть что-нибудь токсичное. Хотя я слышал о дельцах, которые протаскивают проект рекультивации карьера с использованием ТБО. Полагаю их намерения куда менее благородные (ведь они и не свои отходы стараются утилизировать и восстановленная земля их мало интересует, их задача - урвать денег, но ответственности за последствия не нести.
masel писал(а)
Никто не спорит о том, что карьер можно использовать для размещения отходов. Я не могу понять, почему при этом он не является объектом размещения отходов и не требует соответствующей регистрации. "


Вы снова путаете понятия (скорее нарошно). Использовать карьер под размещение отходов Вам никто не позволит. В СП под словом "размещение" понимается физически то же действие, но юридическое и правовое основание этого слова совершенно другие. В данном случае "размещение" - часть операций по проведению рекультивации.
masel писал(а)
Почему для карьера, рекультивируемого отходами СЗЗ 100 метров, а для полигона ТБО, обустроенного из карьера - 1 км? Ведь по сути – это объекты-близнецы (технически одно и тоже). Или я чего-то не догоняю, или налицо конфликт НПД.


Может быть потому что, рекультивация и захоронение имеют все-таки несколько разные подходы к их проведению, да и результат рекультивации - в определенные сроки вернуть в хоз.оборот восстановленные земли. Ну ведь надо же как-то решать в стране проблемы отходов (от них никуда не денешься, и наравне с "морковкой" мы с вами все равно будем потреблыть и другие плоды цивилизации) и восстанавливать нарушенные земли, поэтому должны создаваться и более мягкие условия для проведения этих мероприятий. Другое дело - это обеспечение соответсвующего контроля за их проведением.
Кстати СЗЗ сегодня тоже не так однозначно устанавливается
Персональная страница /i/users/avatar/6d6173656c.gif
masel
3 февраля 2010
Меня интересует юридическая сторона вопроса, т.к. техническая сторона на самом деле далека от проектной, ибо механизм контроля таков, что можно вообще не соблюдать никакие правила.
Согласен, юридически, "засыпка карьеров с использованием отходов" не одно и тоже, что и "размещение отходов". Но тогда процитирую одну лицензию от 2005 года:
"Виды деятельности: Размещение отходов 4-5 классов опасности от сторонних учреждений, организаций и предприятий на нарушенных горными работами землях в районе деревень Чашникова, Перепечено, Шемякино Солнечногорского района Московской области в соответствии с проектами рекультивации, прошедшими государственную экологическую экспертизу".
Т.е. по проекту рекультивации дали добро на размещение. даже лимиты утвердили. Хотя по логике, должно быть не "размещение, а "использование".
Вот и получается, что рекультивация = размещение отходов.

А теперь вопрос тем, у кого рекультивируемый карьер.
Что написано в вашей лицензии, "размещение" или "использование" (если написано "обезвреживание", то лучше помалкивайте, ибо такого быть не может)?
Выводить по
Закрыть