Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Экологическая экспертиза (АРХИВ)

123456
14 марта 2006
Gar,
С мониторингом у Вас все в порядке, вот только согласно СП, Вы должны проводить также отбор проб грунтовых вод.
У нас хоть полигон и 92 года (где-то так), но документации тоже никакой нет. Правда некоторые бумажки я разработала, ну типа инструкции по приема ТБО и слаботоксичных пром. отходов и еще чего-то там. А вот с ГЭЭ тут есть один момент, короче говоря я как-то пыталась разобраться обязаны ли объекты, которые начали свою деятельность до 1995 года делать проекты на эти объекты и проходить ГЭЭ, ведь они уже функционируют, я завтра кое-что почитаю и подумаю ( сегодня у нас уже поздно).
ecogeo
14 марта 2006
zaid, Уточните, пожалуйста, за отсутствие какой ГЭЭ, вернее на что? Если отсутствует ГЭЭ на обоснование размещения объекта или строительство, то ответчиком является собственник объекта или инженерного сооружения. Если ГЭЭ ПДС, ПДВ и других нормативов относящихся к процессу производства, то ответственность несет производитель, так как сбросы, выбросы и отходы могут образовываться только при переработке каких-либо материалов, полуфабрикатов или сырья, движение которых легко определяется по бухгалтерскому учету. Например, если Вы не закупали краску то выбросов и отходов по ним не может быть, так как не могут они взяться не откуда. Ну, или в обратную сторону если Вы приобрели мясо, то при переработке должны образоваться отходы и сточные воды, а при термической обработке появляются выбросы в атмосферу. И так далее. Так какая ГЭЭ у Вас отсутствует.
Gar
15 марта 2006
Уважаемая 123456!
Буду очень признателен за Вашу помощь в решении моего вопроса.
123456
15 марта 2006
Gar,
Я выскажу свое мнение. Хотя может юристы мне помогут , ведь я могу ошибаться. Дело в том, что закон об ГЭЭ вышел в 1995 году. Проекта у Вас нет (в принципе как и унас). Полигон начал функционировать гораздо раньше 95 года. В законе сказано: "Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям...", хочу обратить внимание именно на слово НАМЕЧАЕМОЙ. В данном законе нигде не сказано, что необходимо проводить ГЭЭ предприятию, которое уже давным давно функционирует. Другое дело, что Вам необходимо для продолжения работы получить лицензию и в законе сказано: "Обязательной государственной экологической экспертизе, проводимой на федеральном уровне, подлежат: ...• материалы обоснования лицензий на осуществление деятельности, способной оказать воздействие на окружающую природную среду..."
В общем подведу итог. Выполнять проект на существующий полигон (если Вы конечно не собираетесь расширяться и захватывать новые земли или ванедрять новые технологии) и проводить ему ГЭЭ, это как-то совсем не правильно.
Для получения лицензии Вам необходимо разработать проект - ну или материалы как Вам угодно, согласно методическим рекомендациям по подготовке материалов, представляемых на ГЭЭ от 9 июля 2003 г. N 575 для получения лицензии и предоставить их на ГЭЭ, что по моим меркам не так уж сложно. А может Ваш РТН именно это и имел ввиду.
Кстати, а Вы разрабатывали "инструкцию по производственной санитарии для персонала, занятого на обеспечении работы", что-то так не хочется ею заниматься, все думаю у кого бы ее содрать, хотя опять не справедливость, уж ну никак не я должна ею заниматься, ан нет опять на меня повешали.
Georgiy
15 марта 2006
Gar из дома:
С лицензией у нас полный порядок - до 2009 года. Так же разработан для полигона отдельный ПНООиЛР до 2008 года и соответственно лимиты...правда на 2006 год их до сих пор не продлили (ну это отдельная история).
А вот с экспертизой "непонятка". Кстати, в свое время (2002 г.) мы делали прирезку-разработку дополнительного участка для складирования отходов и соответсвтенно выполняли ГЭЭ на этот участок.
У Вас разработан так называемый "технологический регламент" или по другому "технология складирования отходов на полигоне на 2005-2006 г.г."? Грубо говоря, документ, утверждающий принятый порядок работы на полигоне. Мы составляли его в соответствии с инструкцией для полигонов, которую Вы упоминали; в нем предусмотрены работы по высотной схеме (котлованы копать уже негде), т.е. методом надвига, сталкивания и последующего уплотнения - засыпки. Так вот, помимо общей ГЭЭ, РТН требует прохождение данного документа через ГЭЭ.:12: Основанием является ФЗ "об экологической эксперизе" ст.12 - "иные виды документации, обосновывающие хозяйственную деятельность...."
Причем прямым текстом говорят, что самим готовить бесполезно - заказывайте за 30 тыс. в соседнем кабинете ООО "Главный эколог", иначе не пройдет.
А санитары нас не трогают тьфу-тьфу , поэтому данной инструкцией я еще не успел озаботиться, а вот с РТН у нас отношения, мягко говоря, натянутые.:39:
P.S. Вообще, очень интересно пообщаться с коллегой, занимающимся теми же вопросами, авось опыта наберусь.
zaid
15 марта 2006
ecogeo, у нас нет ни заключения ГЭЭ на материалы (документацию) по рабочему проекты реконструкции трикотажной фабрики под цех по производству колбаски, да и в принципе проекта реконструкции тож нет - то есть экспертизу проводить не почему, разве что ОВОС накатать можно.
Ну материалы на намечаемую деятельность по обращению с опасными отходами мы ещё не делали - но в связи с тем, что наш РТН без боя для таких предприятия как наше (значит без акта ввода в эксплуатацию и заключения экспертизы) экологическую экспертизу на материалы не проводит, как и в целом по любой направляемой им документации, то есть - если предприятие накосячило - то уж накосячило и дальше пусть косячит - наверное это они имеют ввиду.
Хотя, хотя, РТН очень настаивает платежи платить за негативное воздействие на ОС, так что получается нестыковочка - отдел нормирования говорит, что мы для них юридически не существуем, а вот тот отдел, что платежи администрирует нас жалует с распростёртыми объятиями - и всячиские справки вроде как принимает - что мол выбросы предположительно такие, сбросы такие, отходов вывезено столько - копии платёжек ему дай, по банку прошёл ли платёж проверят.
Вот так нам живётся.
И Вообще РТН на меня в суд подал за то что я видите-ли написал в интернет приёмную нашей Администрации про то, что сроки и т.д. не соблюдаются, хотят за моральный ущерб с меня взять (их значит деловой репутации нанёс я ущерб) - как они его оценили в 100 тыс. рублей.
Я вот думаю, у Экологов есть может у кого 100 тыс рублей лишних, наш РТН видимо такие деньги и получает раз в месяц...
123456
16 марта 2006
Georgiy,
Что-то я не поняла как это: Gar из дома, у Вас что два ника
А на полигон я выполняла только материалы обоснования для лицензирования и мне сказали сделать экологическое обоснование, я не скажу, что оно классным получилось, но замечаний не было (правда я его умудрилась выполнить за один день, но у меня большинство уже было разработано, просто все до кучи собрала), кстати, экологическое обоснование сказали, что не должно проходить ГЭЭ, так как не подпадает под закон... И, конечно очень много зависит от людей, которые работают в РТН, мне вот повезло, ох только бы не сглазить.
"Основанием является ФЗ "об экологической эксперизе" ст.12 - "иные виды документации, обосновывающие хозяйственную деятельность...."" так сюда любой документ можно подсунуть .
Gar
16 марта 2006
123456 писал(а)
Georgiy,
Что-то я не поняла как это: Gar из дома, у Вас что два ника
Ну да, с рабочего компа и с домашнего.
"Основанием является ФЗ "об экологической эксперизе" ст.12 - "иные виды документации, обосновывающие хозяйственную деятельность...."" так сюда любой документ можно подсунуть .


В том то и дело.
Gar
16 марта 2006
Пробовал под одинаковым ником, так пишет "под таким логином уже зарегистрированы".
flow
17 марта 2006
Тема экологической экспертизы и бездонна, и безгранична.
А поскольку реанимировать из архива некогда запущенное с легкой руки ultra
обсуждение моей статьи "Раздвоение" не удалось, позволю себе высказаться прямо здесь.
Вот Вам совсем свежий пример из жизни по поводу раздвоения, когда левая рука экологического надзора творит то, что не ведает правая. Но только до определённого времени не ведает, а потом становится явным, что в результате раздвоения очень удобно протаскивать различные сомнительные решения. Так, в ходе проверки Росприроднадзором 9 марта 2006 г. выявлено, что на основании положительного заключения экологической экспертизы Ростехнадзора на территории национального парка "Лосиный остров" ведутся работы по строительству элитного жилья. При этом заключение Ростехнадзора выдано вопреки «Закону об особо охраняемых природных территориях», в число которых входит этот национальный парк ссылка
anneco
16 апреля 2006
Уважаемые коллеги! Очень рада, что присоединилась к вам!!! Хотела поинтересоваться по поводу разработки одного документа... А как вообще должна выглядеть структура Технологического регламента полигона? Что должно в него входить в обязательном порядке и т.д. и т.п.
Suncheese
24 апреля 2006
Недавно был на семинаре по экологической экспертизе. Хотелось прояснить применение требований нашего законодательства к отдельным случаям, но в результате вышла полная путаница. Выступали два уважаемых в экологическом сообществе человека и говорили противоположные вещи:

Руководитель отдела экологической экспертизы местного Ростехнадзора:
"Любые действия без положительного заключения ГЭЭ незаконны. Не пытайтесь оправдываться, что у вас инженерная подготовка территории. Если обнесли территорию забором, разровняли землю, проложили временные дороги - то эти действия подлежат обязательной ГЭЭ".

- Руководитель проектной организации, согласовавший несколько крупных проектов в нашем регионе:
- Suncheese: Мы разровняли площадку под будущую стройку, но документы на ГЭЭ еще не отправлены, даже не готовы.
- Руководитель: Котлован под фундамент начали рыть?
- Suncheese: Нет, и не начнем, пока не будет всех согласований.
- Руководитель: Хорошо. Земля отведена?
- Suncheese: Да
- Руководитель: Анализы почвы в СЭС сделаны?
- Suncheese: Да
- Руководитель: Если рубили деревья, порубочные билеты есть?
- Suncheese: Да
- Руководитель: От районной администрации разрешение получено?
- Suncheese: Да
- Руководитель: С ГАСН согласовано?
- Suncheese: Да
- Руководитель: Ну значит у Вас с документами все в порядке. Вам не стоит волноваться.
- Suncheese: ??? но перед Вами выступал чиновник из Ростехнадзора и сказал обратное... А может быть, есть какой-нибудь закон или постановление, которым можно прикрыться, если инспектор начнет приставать с претензиями об отсутствии ГЭЭ?
- Руководитель: Таких нормативных документов нет. Но поверьте моему опыту, у Вас с документами все в порядке...

Кто прав, а кто нет? Уважаемые коллеги, не могли бы Вы прокомментировать этот случай?

Спасибо
Novaya
24 апреля 2006
Suncheese, в соответствии с действующим законодательством, без положительного заключения на рабочий проект нельзя осуществлять ДАЖЕ финансирование, а не то, что площадку готовить и деревья срубать (даже при наличии порубочных билетов).
А на практике бывает всякое...
Все правильно вам там разъяснили, что ж вы думаете вам чиновник скажет - молодцы, вот вам такое-то постановление, можете им прикрыться от инспектора?
А разработчик - он практик, знает что многие вопросы решаются "путем личного контакта".
в целом вы неправы.
Praktik
25 апреля 2006
Novaya, ты полностью права, в качестве примера приведу перевозку люминесцентных ламп - отходы ПЕРВОГО класса опасности - должны перевозится спецтранспортом с различными табличкам по бокам и пр., однако кто-нибудь подобное видел? Да, инспектора на курсах о таком говорят, однако ни один инспектор за такое ни разу не штрафовал (во всяком случае на Орловщине о таком не слышал).
nrulc
25 апреля 2006
Praktik,
А есть сведения о случаях дежурства инспекторов Ростехнадзора с инспекторами ГИБДД на дорогах и контроля за правильностью перевозки опасных отходов?
Praktik
26 апреля 2006
nrulc, нет, конечно, однако при проверке на предприятии инспектор РТН может поинтересоваться наличием такой машины и попросить ее предъявить
nrulc
26 апреля 2006
Praktik,
Либо договор со специализированной организацией. Я же не обязан иметь соответствующие автомашины.
Praktik
26 апреля 2006
nrulc, вот честное, слово, не первый год занимаюсь ООС, но ни разу в Орле не видел машину (даже у специализированной организации - у нас их три-четыре штуки) со знаками для перевозки ртутных ламп, не говоря уже о мигалке.
Kay32
26 апреля 2006
Praktik, в Брянске таковых тоже не видел. Да и по всей России наверное также, ну может если только в 2 мегаполисах органы подсуетелись... да и то сильно сомневаюсь
Персональная страница /i/users/avatar/6c796261736861.jpg
lybasha
12 мая 2006
Коллеги, снова к теме о вводе в эксплуатацию объекта, построенного по проекту без ГЭЭ. Подскажите плз, что делать теперь, если проект не имеет и раздела ОВОС, и соответственно ГЭЭ не проходил. Но построен и работает. Растолкуйте бестолковой, что теперь нужно иметь, чтобы гос.комиссия приняла в эксплуатацию этот объект.
Выводить по
Закрыть