Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Инвентаризация источников выбросов (АРХИВ)

bursha
7 августа 2019
MSigutkova, а еще там есть п.13, где есть заводская система координат.
MSigutkova
7 августа 2019
bursha, так там еще запутаннее:
13. Местоположение ИЗАВ может определяться в заводской системе координат, в этом случае в пояснении к карте-схеме приводятся параметры ее привязки к системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.
В случае, если в городском или ином поселении ведутся сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, устанавливаются также параметры привязки системы координат карты-схемы к системе координат, в которой проводятся такие сводные расчеты.

Вообще темный лес. Как эту привязку осуществлять и как выглядит заводская система координат...
bursha
7 августа 2019
MSigutkova, а Вы проект ПДВ разрабатывали ? Откуда там брали координаты? У нас все проекты ПДВ с источниками,привязанными к заводской системе координат. И одну привязку сделать легче (и дешевле), чем все источники привязать к системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости
MSigutkova
7 августа 2019
bursha, в проекте ПДВ карта-схема со своими координатами есть. А вот как они определялись - никогда не задумывалась даже. Хорошо, если получится так сделать.
HG2017
7 августа 2019
MSigutkova, ""..в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости"" - это значит по кадастровой карте (то есть яндекс-карты вполне подойдут) И в 90-м приказе про участок и здания, ясен пень, что их надо до миллиметра определять - от этого ж арендная плата зависит, в частности.
MSigutkova
8 августа 2019
HG2017, знаете, сравнивая координаты своих зданий в публичной кадастровой карте и яндекс-карте, поняла, что различие есть, по некоторым даже значительное.
HG2017
8 августа 2019
MSigutkova, ясное дело, яндекс - это ж всего лишь фотки. Расскажите лучше, вы в договоре аренды (если есть) площади какие пишите при расчете стоимости, с кадастра или по яндексу примерно?? От этого рублики зависят! А точность местонахождения ваших труб от котельных не влияют ни на что вообще! Главное, чтоб РПН видел где они примерно относительно жилья и зон отдыха.
vosterf
8 августа 2019
MSigutkova писал(а)
Как эту привязку осуществлять и как выглядит заводская система координат...


1) Приказ МПР от 7 августа 2018 г. N 352 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СТАЦИОНАРНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ (ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ) ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ, КОРРЕКТИРОВКИ ЕЕ ДАННЫХ, ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ ТАКИХ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И КОРРЕКТИРОВКИ" изучали ?

2) ВСЕ Тома ПДВ делались и будут делаться в соответствии с Приказом МПР от 7 августа 2018 г. N 352 в "заводской системе координат" - см. "Таблица N 3.2 Источники выбросов загрязняющих веществ" - в ней НЕТ географических координат ИЗА.
При этом

[...]

"Значения координат ИЗАВ указываются с точностью до метра. Для точечных ИЗАВ с круглым устьем не требуются данные о длине и ширине устья, для одиночных точечных ИЗАВ приводится одна пара координат и не требуется указывать ширину как для площадного источника. Для линейных источников выбросов приводятся координаты концов источника; для площадных источников, как правило, - координаты середин сторон прямоугольника, ограничивающего источник."

3) Ну а что касается "упоминания" про:

[...]

"12. Местоположение ИЗАВ определяется в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости .
--------------------------------
Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4344; 2016, N 1, ст. 51; N 18, ст. 2484; N 18, ст. 2495; N 23, ст. 3296; N 26, ст. 3890; N 27, ст. 4198, ст. 4237; ст. 4248, ст. 4284, ст. 4287, ст. 4294; 2017, N 27, ст. 3938; N 31, ст. 4767, ст. 4771, ст. 4796, ст. 4829; N 48, ст. 7052; 2018, N 1, ст. 70; ст. 90; ст. 91; N 10, ст. 1437; N 15, ст. 2031; N 28, ст. 4139);
приказ Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90 "Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке" (зарегистрирован в Минюсте России 08.04.2016, регистрационный N 41712)."

Это мозговая "травма" "нормотворцев", которые "скромно" "опустили" описание отображения на карте-схеме "0" начала координат "Х", "Y", привязки "0" к "городской системе координат", угол поворота, скромно "опустили" "цифровое" неравенство и т.д. и т.п. и "скромно" это "засунули" в проведение "эксперимента" по сводным томам ПДВ
ссылка

4) Систему координат "Х", "Y" знаете ? Ну тогда "рисуете" ее на карте- схеме с ИЗА, Находите координаты ИЗА, с "точностью до метра" в т.ч. и по площадным, типа "окна"
(смайлик не привожу)

5) "Описываете" "0" с указанием его "географических координат".

6) Про то, что Вы указали в Заявке при постановке на учет - "забудьте", т.к. расчеты рассеяния и данные указанные в инвентаризации, указаны в системе координат "Х", "Y".

P.S. : Пока не наведут порядок в "мозгах" и в Приказе №352 - работайте в соответствии с Приказом №352 - в "заводской системе" координат.

Пока "перейдут" на географические и на динамическое нормирование на основе сводных томов ПДВ, на ликвидацию цифрового неравенства - Вы на пенсию уйдете.

Удачи !
MSigutkova
8 августа 2019
vosterf, Спасибо)))
только в заявке уже географические координаты указывали. Их-то методом тыка по картам и определяли.
karaul
9 августа 2019
Ну что, коллеги, спешу нас всех "обрадовать". Все знают о 195-ФЗ от 26.07.19г. "О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО КВОТИРОВАНИЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ..."? Слышали. Некоторые даже начинали изучать, но, прочитав о том, что сей закон относится только к определенным территориям, расслаблялись и вряд ли дочитывали до конца. Рано расслабились. Ст.7 сего закона внесены изменения в 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (вступают в силу 01.11.19г.), согласно которым "возвращается" инвентаризация передвижных источников. Ура, товарищи! Бурные аплодисменты
HG2017
9 августа 2019
karaul, подумаешь, никогда такого не было и вот опять )) Наши всегда требовали передвижные (и да, им пофиг было), так что ничего не поменяется по большому счету.
ELENA-MARIEVA
9 августа 2019
karaul, наш ТО РПН всегда требовал не только инвентаризацию передвижных для расчета рассеивания, но и нормировал эти выбросы (стационарными источниками считались не только ворота, но вся площадка предприятия).
N_Y_Z
9 августа 2019
vosterf, какое ваше мнение по объектам, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха в рамках производственного экологического контроля в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации, причем расчетным методом? Как это выглядит все? Можете пояснить, причем все ссылаются на ст 23 96 ФЗ
Персональная страница /i/users/avatar/6166616c696e6b61.gif
afalinka
9 августа 2019
Здравствуйте, опытные экологи, прошу вашей помощи)
На предприятии есть коптильный цех от него отведены трубы для каждого дымогенератора, а также есть и вентиляция приточно-вытяжная
Вопрос: есть ли необходимость проводить замеры этой вентиляции? Т.К кроме коптилок в этом цехе больше ничего нет
vosterf
9 августа 2019
N_Y_Z писал(а)
vosterf, какое ваше мнение по объектам, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха в рамках производственного экологического контроля в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации, причем расчетным методом? Как это выглядит все? Можете пояснить, причем все ссылаются на ст 23 96 ФЗ


Давайте. ув. N_Y_Z, я Вам отвечу на следующей неделе (деф. времени) в ветке:
ссылка

просто одни и те же вопросы задаются мне в разных ветках и сложно потом искать вопросы, поскольку на данном форуме я бываю не постоянно. Ну а "разборка" некоторых Ваших вопросов, в бардаке НПА, полезна и для меня в операционной работе.
Вопрос про применение "расчетных" методов контроля "наши" "ваятели" скромно пытаются "замылить".
(улыбающийся смайлик не привожу)

Да и для уточнения, у Вас какая категория объекта ?
По 3 категории я достаточно подробно рассмотрел вопрос в вышеуказанной ветке.
Если еще что-то не понятно - то давайте еще поподробнее данный вопрос рассмотрим.
"Уходим" в ветку:
ссылка

Удачи !
Персональная страница /i/users/avatar/5955414d.jpg
YUAM
10 августа 2019
afalinka писал(а)
Здравствуйте, опытные экологи, прошу вашей помощи)
На предприятии есть коптильный цех от него отведены трубы для каждого дымогенератора, а также есть и вентиляция приточно-вытяжная
Вопрос: есть ли необходимость проводить замеры этой вентиляции? Т.К кроме коптилок в этом цехе больше ничего нет


1. Если мы говорим об инвентаризации: то смотрите попадает ли Ваш ИЗА под требования п. 24 Порядка инвентаризации, утв. приказом Минприроды № 352 от 07.08.18. Нет? тогда инструменталку никто не отменял...
2. Если о контроле в рамках ПЭК: то смотрим п. 9.1 приказа Минприроды № 74 от 28.02.2018.
ELENA-MARIEVA
13 августа 2019
В Приказе Минприроды России от 07.08.2018 N 352 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" в таблицах показываются коды загрязняющих веществ. Но только в одной таблице указывается, что код загрязняющего вещества должен быть приведен в соответствии с формой 2 ТП (воздух).
В форме 2 ТП (воздух) даны коды для некоторых веществ, по остальным код 8888, а наименование - другие вещества.
"В таблице N 2.1 к настоящему Порядку, рекомендуемый образец которой приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку, при указании синонимов, технических, торговых и фирменных названий загрязняющих веществ приводятся наименования таких веществ, включенные в Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.12.2017 N 165 , а также включенные в Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (раздел I "Для атмосферного воздуха"), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 N 1316-р" - п.24.
То есть пишем, например, канифоль талловая (взвешенные вещества) и код 8888?
Персональная страница /i/users/avatar/4a756c796b7573.jpg
Julykus
13 августа 2019
Раньше у нас была проведена инвентаризация для всего предприятия в целом. Сейчас у нас 2 площадки, 1 и 4 категории.
Для объектов 4 категории нужно инвентаризацию проводить, и если нужно, что с ней потом делать?
Персональная страница /i/users/avatar/5955414d.jpg
YUAM
13 августа 2019
ELENA-MARIEVA писал(а)
В Приказе Минприроды России от 07.08.2018 N 352 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" в таблицах показываются коды загрязняющих веществ. Но только в одной таблице указывается, что код загрязняющего вещества должен быть приведен в соответствии с формой 2 ТП (воздух).
В форме 2 ТП (воздух) даны коды для некоторых веществ, по остальным код 8888, а наименование - другие вещества.


Тоже этот вопрос волнует... Но мы остановились на следующем:
1. таблица 2.1 - РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ОБРАЗЕЦ, а не обязательный...
2. Приказ Росстата № 661 содержит ссылки на 2 перечня:
- "Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух" (я так понимаю утвержденный НИИ Атмосфера",
- "Перечень специфических ЗВ, данные о выбросах которых подлежат первоочередному отражению в разделе 2" (как раз к нему и применима ссылка на использование кода 8888)...
3. Ну и форму 2-ТП сдают не все предприятия, а инвентаризация обязательна для все., имеющих ИЗАВ...

Поэтому пока применяем коды "по старинке", хотя возможно будут какие-то разъяснения... не может же страна сама решать, то и как нормировать, что и как прописывать.. Где ж тогда гос. регулирование?
Персональная страница /i/users/avatar/5955414d.jpg
YUAM
13 августа 2019
Julykus писал(а)
Раньше у нас была проведена инвентаризация для всего предприятия в целом. Сейчас у нас 2 площадки, 1 и 4 категории.
Для объектов 4 категории нужно инвентаризацию проводить, и если нужно, что с ней потом делать?


Инвентаризацию проводим для ВСЕХ лиц, осуществляющих деятельность с использованием стационарных ИЗАВ.
Если IV категорию присвоили по критерию - выброс менее 10 тонн....., то инвентаризация нужна.
Разрабатываете, утверждаете, храните на предприятии.
Если данные разнятся с заявкой о постановке на учет, делаете актуализацию.
Данные в заявке и инвентаризации должны биться между собой...
Выводить по
Закрыть