Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Сброс в Водоканал: когда грянут изменения (АРХИВ)

Персональная страница /i/users/avatar/5574736f6e6961.jpg
Utsonia
22 ноября 2018
profiman, за превышение максимальных концентраций,указанных в прил. 5 выставляется плата по формуле,указанной в п. 123 ПП 644.
А за запрещенный сброс (нарушение прил. 4) - по формуле п. 120.
profiman
22 ноября 2018
Utsonia, Спасибо. Если не затруднит, напомните , кто, на основе чего, рассчитывает и устанавливает тариф на оплату за превышение в-в из прил. 4,5. Рассчитывает вероятно водоканал, утверждает вероятно комитет по ценам и тарифам муниципалитета. Главное, есть ли методика, либо правила для этого расчета. Без утвержденого тарифа расчет не произведешь.
Персональная страница /i/users/avatar/5574736f6e6961.jpg
Utsonia
23 ноября 2018
profiman, рассчитывает Водоканал. Расчет платы основан на утвержденном тарифе на водоотведение; учитывается объем сброшенных ст.вод с превышением конц-ии ЗВ и кратность превышения.
Методика расчета прописана в ПП644
profiman
23 ноября 2018
Utsonia, Еще раз спасибо, но мне хотелось бы узнать не про расчет платы, а про расчет тарифа на водоотведение.
И еще один момент. В нашем городе у водоканала около 7-ми выпусков ст. в. в в/о. Для каких то есть НДС, для иных нет. На одном выпуске имеются городские ОСК, остальные сбрасывают без очистки. ДК для сброса в ЦСВ утверждены единые для всех абонентов уже около 20-ти лет.
Интересно, как рассчитывать НССВ в новых условиях для таких ситуаций. Мне интересно Ваше мнение.
А если сброс идет на рельеф, то получается вообще сбрасывать в ЦСВ можно все что угодно.
Персональная страница /i/users/avatar/5574736f6e6961.jpg
Utsonia
23 ноября 2018
profiman, про тариф сказать ничего не могу, это к экономистам-плановикам.
По расчету ДК и НССВ тоже не обрадую вас ничем) не знакома с процессом разработки нормативов, кухню эту не знаю... работаю уже с установленными ДК и НДС.
На рельеф сброс запрещен, какие уж тут нормативы...

Конечно ОМС проще утвердить НССВ на основе старых - грубо говоря название поменять только. Но насколько это правомерно?
И если нет у водоканала НДС, то по идее и НССВ не могут быть утверждены до получения НДС или КЭР водоканалом. и абоненты будут жить только по нормативам прил. 5 ПП 644
profiman
24 ноября 2018
Utsonia,
Я ранее разрабатывал ДК, НДС и условия приема ст. в. в ЦСВ. Но то было по старой нормативке. Сейчас, в связи с правительственной телеграммой Т 901 от 05.10.18. ОМС должны заняться решением вопросов организации сбросов ст. в. в ЦСВ. Соответственно идут обращения по вопросу - как рассчитать НССВ, но при отсутствии нормальной правовой базы задаешься вопросом, использовать старую или ждать новую. Но в перечне планируемых НПА ничего в данной области нет.
Придется делать по старой, и надеяться, что в этот период не произойдет смена НПА.
Сброс на рельеф не запрещен, а не регламентирован.
В ЭП кажется на июнь по этому вопросу большая статья.
Прил. 5 ПП 644 дает перечень максимально-допустимых значений нормативов сбросов, а ОМС должны именно утвердить НССВ.
Спасибо за диалог, думаю что то определится в ближайший месяц. Удачи Вам.
ELENA-MARIEVA
24 ноября 2018
Utsonia, тарифы в каждом регионе разные. Формулы расчета платы за превышение ДК тоже разные. Могу сбросить обоснование расчета платы Ивановской области (в их постановлении подробно расписано). В Ярославской области в прошлом году изменились формулы расчета платы за превышение ДК. В этом году у Ярославльводоканала изменились ДК (утвердили новые НДС, сброс в Волгу, так что им приходится). ДК напрямую зависят от НДС и эффективности очистки на ОС.
Объем сброса в Ярославльводоканал у нас огромный, более 40 выпусков, из них контролируют 18. В прошлом году мы заплатили им порядка 20 млн. Суды у них никто не выигрывает. Во-первых, у них сильные юристы, во-вторых, у судов позиция, что соблюсти методику отбора проб невозможно, и если абоненты будут выигрывать суды, то Ярославльводоканал обанкротиться.
Персональная страница /i/users/avatar/5574736f6e6961.jpg
Utsonia
26 ноября 2018
profiman, спасибо)) и вам успехов!
Персональная страница /i/users/avatar/5574736f6e6961.jpg
Utsonia
26 ноября 2018
ELENA-MARIEVA, да, согласна с вами. В каждом регионе свой утвержденный тариф и свой расчет платы за превышение. Мы живем по ПП Моск. обл 93/5. Алгоритм расчета такой же как и за плату НВОС с коэф-том 25. Ставки платы взяты из ПП 913.
Посмотрим как правительство уравняет все регионы по новым правилам...
Bukovka
27 ноября 2018
Коллеги, как рассуждаем мы:
1. Мы будем платить по декларации Водоканалу в соответствие с 644 Постановлением.
2. Мы будем платить, пока неизвестно сколько и кому, но, как я поняла, норамтивы будут рассчитываться, исходя из эффективности ОС Водоканала и установленным им нормативам по формуле в 333 Постановлении

Мы планируем строительство ЛОС, в связи с этим вопрос: кто-то сам пытался заполнить форму "План по обеспечению соблюдения требований к составу и свойствам сточных вод..."

ДОлжна ли я написать "строительство ЛОС" - одной строкой, или разбить на этапы? Но тогда если разбивать на этапы, в 7 колонке "Концентрация загрязняющих веществ после реализации этапа", она не будет неизменной до момента пуско-наладки точно....
Кто-то уже пытался этот документ вообще сформировать? У меня прям затык какой-то случился, как лучше сделать, чтобы потом можно было частично штрафы отбить хотя бы у Водоканала.
Wonderland
27 ноября 2018
ELENA-MARIEVA, с монополистом судиться - сами понимаете. Ну выиграете вы суд, приедут и отберут опять. Они как на работу могут ездить. Если только у вас все чисто смысл вижу.
Wonderland
27 ноября 2018
Bukovka, я прикидывала.

Если у вас есть какой-то проект строительства - то берете оттуда информацию и составляете план вчерне, даже с суммами (они должны там быть, расписанные поэтапно).

Самое интересное, когда проекта нет.

У нас проблема в прерывности производственных процессов. Нужно много и долго брать пробы и дальше закладывать очистные, исходя из степени очистки.

Степень очистки мы не знаем - пока постановления нет.
Bukovka
27 ноября 2018
Wonderland, по поводу этапности: информация есть, но пока она ориентировочная, т.к. сам проект на новые ЛОС не разработали.

Я просто знаете, чего боюсь, вроде как в законе же сказано, что мы можем платить на 50% по соглашению с Водоканалом, при наличии данного плана и после представления документов.

Тут ньюанс в том, что допустим, этапы типа: разработка проекта, получение рарешение на строительство, строительство, монтаж оборудования - они же непосредственно на показатели не влияют, т.е. фактически будет получаться, что концентрации в ходе реализации проекта снижаться не будут. И я боюсь, что эту скидку мы вообще не сможем получить.

Поэтому и думаю: то ли этапами прописать, то ли одной строкой.. :11:

Мы заложили по формуле, исходя из НДС водоканала и эффективности очистных сооружений Водоканала.
Персональная страница /i/users/avatar/5574736f6e6961.jpg
Utsonia
28 ноября 2018
Bukovka, так ведь это План по достижению требований к составу ст.вод, т.е. тех, которые указаны в прил.5 ПП 644, а не НССВ.
Этапность лучше у водоканала уточнить.
Вообще получается, что абонент должен будет при определенных превышениях разрабатывать 2 плана. Но думаю, план на достижение НССВ перекроет другой, т.к. здесь жестче ДК.
Bukovka
29 ноября 2018
Utsonia писал(а)
Bukovka, так ведь это План по достижению требований к составу ст.вод, т.е. тех, которые указаны в прил.5 ПП 644, а не НССВ.
Этапность лучше у водоканала уточнить.
Вообще получается, что абонент должен будет при определенных превышениях разрабатывать 2 плана. Но думаю, план на достижение НССВ перекроет другой, т.к. здесь жестче ДК.


Точно, Вы правильно пишите. Спасибо большое за разъяснение

По этапам тогда спросим у Водоканала
profiman
2 декабря 2018
Прошу дать мнение по вопросу.
1. Допустима ли разработка НССВ при отсутствии на выпуске очистных сооружений канализации.
2. Допустима ли разработка НССВ при отсутствии для выпуска утвержденного проекта НДС.
vdk
3 декабря 2018
Коллеги, день добрый. Подскажите, для чего мы получаем декларацию сточных вод, (понятно, что требование постановления 644), если за превышения загрязнения сточных вод водоканал нам выставляет плату по 644 или местному. И еще один вопрос, кто должен получать декларацию, если предприятие свой сток отводит на доочистку организации, организация доочищает и трансопртирует водоканалу.
vdk
3 декабря 2018
Если ндс -отменены, но предприятие 1 категории, которое будет получать КЭР, всерано необходимо разрабатывать НДС?
geo2006
3 декабря 2018
vdk,
декларация подается теми, у кого более 30 м.куб в сутки
vdk
3 декабря 2018
2. П 124 . постановления 644 : В целях обеспечения контроля состава и свойств сточных вод абоненты, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов абонентов, а также иные абоненты, имеющие самостоятельные выпуски в централизованную систему водоотведения, среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с объектов которых составляет более 30 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам, обязаны подавать в организацию водопроводно-канализационного хозяйства декларацию.

Все верно, указано: имеющие самостоятельные выпуски. а мы осуществляем сброс через доочитску, то есть на прямую мы не сбрасываем. Логичнее наверное что должен подавать декларацию, кто нам чистит сток и сбрасывает.
Выводить по
Закрыть