Sbitnev 6 марта 2011 |
У белоруссов (недалекие наши соседи) подобная процедура действует уже давно (с 2009 г.). Перечень дополнительных веществ, для которых необходимо проводить процедуру нормирования (учитывать их) формируется при одновременном выполнении двух критериев:
превышение критерия опасности и вклад в в уровень загрязнения атмосферного фоздуха на границе жилой застройки превышает 0,05 ПДК. Наши соседи оказались в этом вопросе намного умнее и рациональнее.
|
ultra 9 марта 2011 |
Sbitnev писал(а) Наши соседи оказались в этом вопросе намного умнее и рациональнее.
Не понял, в чем белорусы оказались умнее и рациональнее, в отличие от подхода, регламентированного в приказе Минприроды № 579.
Поясните, пожалуйста.
|
Doctor_T 10 марта 2011 |
Приказ опубликован в
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 10 от 07.03.2011г.
Начало действия документа - 18.03.2011.
|
ultra 10 марта 2011 |
Аналитический комментарий компании ЭКОТИМ к Приказу Минприроды России от 31 декабря 2010 года № 579 «О порядке установления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, и о перечне вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию» (Зарегистрирован в Минюсте России 9 февраля 2011 года № 19753).
Данный порядок применяется, в том числе при:
- разработке и утверждении предельно допустимых выбросов;
- установлении порядка выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
- организации и проведении государственного контроля за охраной атмосферного воздуха;
- расчете платежей за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Установлено, что к источникам выбросов вредных веществ, подлежащим государственному учету и нормированию, относятся те источники, из которых в атмосферный воздух выбрасываются вредные (загрязняющие) вещества (далее – вещества), подлежащие государственному учету и нормированию.
Подлежат государственному учету и нормированию вещества, вошедшие в прилагаемый Перечень, а также, для которых выполняется хотя бы одно из следующих условий:
- показатель опасности выбросов, (устанавливается в соответствии с Приложением 1 к настоящему Порядку) больше или равен 0,1;
- приземные концентрации выбросов превышают 5% от гигиенического (экологического) норматива качества атмосферного воздуха. Определение указанных приземных концентраций должно осуществляться по результатам упрощенных расчетов загрязнения.
Как именно проводить упрощенный расчет, не разъясняется. Так же неясно, где именно оценивается приземная концентрация – на любой территории, включая промышленную площадку, за пределами промышленной площадки, за пределами СЗЗ. При подобных разночтениях чиновники, обычно, опираются на принцип презумпции экологической опасности, т.е. требуют применения наиболее строгого, а не наиболее разумного показателя. Надеемся, что как минимум, имеется в виду концентрация вещества на границе промплощадки и за ее пределами, поскольку воздух рабочей зоны не относится к компетенции природоохранных органов.
Из указанного выше следует, что расчет рассеивания при разработке проекта нормативов ПДВ теперь необходимо проводить для всех вредных (загрязняющих) веществ, не вошедших в Перечень.
Перечень устанавливается на 10 лет.
Перечень подлежит досрочному пересмотру в случаях:
• Вступления в силу международных обязательств РФ в области охраны окружающей среды, требующих включения в Перечень новых веществ.
• Получения результатов научных исследований в области охраны окружающей среды, проведенных в установленном законодательством порядке.
Внесение Минприродой России дополнений (изменений) в Перечень, в результате которых выбрасываемое предприятием вещество перейдет из разряда неучитываемого в учитываемое, влечет за собой пересмотр установленных ему нормативов «в установленном законодательством порядке». Причем через 10 лет, если ныне устанавливаемый порядок не поменяется на новый, Перечень должен быть пересмотрен независимо от других факторов. Понимая недостаточную исполнительность государственных органов и изменчивость механизмов правового регулирования, при планировании разработки проекта нормативов ПДВ рекомендуем, тем не менее, учесть эту дату.
Также нормативы подлежат пересмотру в случае выявления в инвентаризации источников выбросов (для действующих предприятий) или в проектной документации (для вводимых в эксплуатацию новых или реконструируемых объектов) неучтенных веществ.
Вопрос – что подразумевается под пересмотром нормативов в установленном законодательством порядке. Пока это, по сути, разработка нового проекта нормативов ПДВ и его согласование. И, соответственно, получение нового разрешения на выброс.
Вещества, не подлежащие государственному учету и нормированию, включаются в материалы инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников и в состав проектной документации, а также в материалы по установлению нормативов предельно допустимых выбросов.
Полагаем, что фраза «не подлежит учету» подразумевает, что вещество, не подлежащее учету, не требуется включать в документы статистической отчетности и в расчет платежей за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Однако, как это будет расцениваться лицами, принимающими решения, покажет практика.
Поскольку неоднозначность формулировок данного документа порождает возможность различных его трактовок со стороны госорганов, рекомендуем в случае возникновения спорных ситуаций обращаться в компанию ЭКОТИМ. Особенно не рекомендуем без консультации с компанией ЭКОТИМ переделывать проект нормативов ПДВ.
|
Sbitnev 10 марта 2011 |
Сделаю уточнение. Второй критерий - 0,1 ПДК на границе жилой застройки. Дополнительно у белоруссов сформирован список объектов (для которых воздействие на атмосферный воздух незначительное), для которых проводить процедуру нормирования не нужно.
В нашем случае, как я уже говорил, соблюдение одного критерия ничего не даст - как нормировали все (начиная от слесарных участков и заточных станков в гараже), так и будем. Перечень загрязняющих веществ нисколько не сократится. В моей практике было предприятие, у которого перечень загрязняющих веществ составлял 73 вещества, причем суммарный валовый выброс 21 вещества составил менее 250 кг/год (вклад не превышал 0,01 ПДК). Почему так много веществ? Ответ простой - требование контролирующих органов при обосновании выбросов учесть все материалы и вещества, используемые при производстве продукции. Вот так. Потом все это разрастается как снежный ком, контроль источников и так далее.
|
ultra 12 апреля 2011 |
ultra писал(а) Вот и я задумался над вопросом, следует ли из всего этого необходимость переутверждения нормативов ПДВ (корректировки проекта ПДВ), получения нового Разрешения на выбросы загрязняющих веществ, которые подлежат государственному учету и нормированию?
При этом Перечень загрязняющих веществ и показатели их выбросов, не подлежащие нормированию и государственному учету, должен быть приведен в Условиях действия разрешения на выбросы (смотри Административный регламент Ростехнадзора по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду).
По-моему, я всё же не зря задумался над этим вопросом.
Повод есть, а именно статья специалистов НИИ Атмосфера «О методологии определения перечня вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу», в которой говорится:
-----------------------------
Результаты опытной апробации методологии определения перечня вредных веществ, подлежащих нормированию, показали, что у предприятий различной отраслевой принадлежности количество ненормируемых веществ в выбросах может составлять от 20 до 80%.
Результаты проверки предлагаемой методологии показали, что для предприятий различной отраслевой принадлежности количество веществ, не подлежащих нормированию, может составлять от 20 до 80%. Причём для более мелких предприятий доля веществ, не подлежащих нормированию, как правило, более значительна – до 80% и перечень веществ, не подлежащих нормированию, формируется в основном по критерию показателя опасности выбросов, так как такие предприятия расположены вблизи селитебной территории или непосредственно на ней.
Для крупных предприятий доля веществ, не подлежащих нормированию, составляет 30–50%, и перечень веществ, не подлежащих нормированию, формируется в большей степени за счёт незначительности уровней концентраций (не более 0,05 ПДК) за пределами санитарно-защитных зон этих предприятий.
Таким образом, применение рассматриваемой методологии позволяет учитывать и нормировать выбросы, приводящие к формированию заметных уровней концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, гарантируя при этом отнесение к веществам, подлежащим государственному учёту и нормированию, всех веществ, выбросы которых создают условия для формирования заметных уровней концентраций.
Внедрение данной методологии будет способствовать сближению подходов к охране атмосферного воздуха, действующих в России и за рубежом (в частности, в ЕС).
--------------------------------
Часть загрязняющих веществ должна уйти из "Разрешения на выброс" и перекочевать в "Условия действия разрешения на выброс", то есть по этим ЗВ нормативы ПДВ устанавливаться не должны.
Таким образом, это должно отразиться на расчете платы за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и статистической отчетности, ведь и в первом и во втором случае в расчет берутся только те вещества, по которым устанавливаются ПДВ или ВСВ.
|
Doctor_T 12 апреля 2011 |
Я проектировщик. По этому Приказу сделала несколько небольших проектов. Не нормировался в трёх случаях оксид азота, в одном случае - оксид железа. О каких 20 - 80% может идти речь? Нормируются даже те вещества с мизерным выбросом, расчёт рассеивания для которых не целесообразен!
Так что перед корректировкой проекта ПДВ стоит пересмотреть перечень ЗВ, выбрасываемых предприятием, сравнить с перечнем ЗВ, подлежащих нормированию в обязательном порядке (прил. 2 Приказа) и для остальных ЗВ рассчитать показатель опасности.
Посчитаете - прослезитесь. В лучшем случае "уйдёт" пара-тройка веществ.
|
sumin74 13 апреля 2011 |
Согласен, на практике так оно и получается, что из 30-ти веществ 2 вещества не нормируются - это норма, в основном так и выходит. Даже 10-ти % не получается
|