Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Учёт отходов по 721 приказу (АРХИВ)

Персональная страница /i/users/avatar/7374616a6f72333131.jpg
stajor311
27 апреля 2012
Milena200187 писал(а)
Подскажите, пожалуйста, вести журнал учета отходов необходимо каждый месяц все-таки или каждый квартал??? И можно ли вести журнал только в электронном виде?
Заранее благодарю.


Сомневаюсь, что вы получите однозначный ответ на свой вопрос. Приказ 721 - дело темное, даже инспектора РПН затруднаются отвечать на подобные вопросы, или проявляют инициативу и фантазию. На форуме многие сошлись во мнении о том, что нужно вести как сможешь, как понял, в соответсвтвии с утвержденными формами. В электронном виде вести можно, но в связи с тем, что приложения должны брошюроваться, на бумаге распечатывать и складывать толмуты все же придется, тем более, что таблички подписываются внизу.
0764
27 апреля 2012
Всем уже давно понятно, что невозможно исполнять данный приказ так как он написан. Полнейшее несоответствие между требованиями, полнейший разброд в понимании того как вести данный учет, нет единого подхода и мнения (а в том числе и разъяснений РПН). И все советы между нами, коллеги, бессмысленны, так как каждый заполняет так как он понимает, и к тому же требования сотрудников РПН в каждом регионе разнятся. Подчеркну, не законов, относящихся к нашей проф. деятельности а требований исполнять эти законы по их пониманию, а это уже человеческий фактор! Мне при сдаче платежей заявили - мы за вами контролируем и надзираем, так что будете делать так как мы вам скажем (это мне было сказано в ответ на мой вопрос показать оффициальное, законное требование производить расчет в модуле природопользователя)! Так что заполняй не заполняй, а придраться к заполненным формам можно на раз, так же как и толковать требования по их заполнению!!!
Diana89
2 мая 2012
valeev_rf, "Эко-Холдинг" это вообще что? я что, в чем то отстала......
Персональная страница /i/users/avatar/74656d697870736968.jpg
temixpsih
3 мая 2012
Всем добрый день!
На данный момент составляю внутреннюю инструкцию по учету отходов и совсем запутался. Вот смотрите: у нас есть площадка расположенные в разных городах, но все в одной области, некоторые отходы они сдабт местным комунальщикам, а опасные передают к нам на базу. Вот по каким из площадок какие приложения следует заполнять? Я так понял что по площадкам которые в разных городах следует Приложение №1 и №3, на базе тоже эти же приложения но потом еще делать общую за квартал Приложение №4. Я правильно мыслю?
Если да то подскажите как показывается правильно образование отхода входящего в соствав ТБО и переданного спец. организации, требуется данный отход показывать в Приложении №1 и №3 или как то иначе?
RosFeder
3 мая 2012
Понятие промышленной площадки, расположенных как в одном ОКАТО, так и в разных ОКАТО приведено только в Приказе Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. N 204 (с изменениями от 27 марта 2008 г.) «п.3. …Границы промышленной площадки определяются в соответствии с границами земельного участка, на котором (которых) расположен соответствующий источник (объект размещения отходов), которые указаны в соответствующих правоустанавливающих документах.». В Федеральном законе от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ введено понятие «транспортирование отходов - перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах». Учет отходов по Приказу №721 ведется как в границах «земельного участка», так и за пределами его: По структурному подразделению, цех, участок – Т.л., приложение 1,2,3 (В Приложении 1 между столбцами 13-14 необходимо добавить 5 столбцов : «Передача отходов другим организациям» - всего, для использования, для обезвреживания, для размещения (хранения, захоронения)); По промплощадке - Т.л., Приложение 1,2,3,4; По юридическому лицу – Т.л., Приложение 2, 3, 4. В противном случае баланс движения отходов не сможете замкнуть.
Персональная страница /i/users/avatar/74656d697870736968.jpg
temixpsih
3 мая 2012
RosFeder, Хорошо, вот смотрите, площадке которая находится в другом городе образовалось Х т. отходов ТБО мы передали их спец фирме, я должен показать образование отходов в Приложении №1 а потом в Приложении №3 или как?
Получается просто что в Приложении №1 нет графы для указания что отходы переданы другой фирме. Если только не заполнять Приложение №4 там такая графа имеется. Какие надо заполнять приложения?
Персональная страница /i/users/avatar/74656d697870736968.jpg
temixpsih
3 мая 2012
Или же тогда делать нужно следующим образом:
Приложение №1 заполнять если отход образовался и был передан или наоборот получен от другого подразделения.
Приложение №4 следует заполнять когда образовался отход и его передали спец. фирме, а следовательно по этому приложению заполнить приложение №3.
Может так надо заполнять?
RosFeder
3 мая 2012
temixpsih, К сожалению, те, кто готовил Приказ №721, в приведенных таблицах логически не замкнули баланс данных учета отходов при обращении по каждому структурному подразделению (цех, участок, площадка) юридического лица и индивидуального предпринимателя (его филиала) с отсутствием в Приложении 1 столбцов при передаче отходов другим юридическим лицам, с балансом данных учета отходов при обращении по юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) в целом.
В связи с тем, что независимо от низкого качества Приказа №721 (Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 октября 2011г. №22050), титульный лист утверждает руководитель предприятия и В СООТВЕТСТВИИ С ГРАЖДАНСКИМ КОДЕКСОМ РФ ОТ 26.01.1996Г. №14-ФЗ (СТ.1065) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО, СУБЪЕКТ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, а не тот кто изготовил некачественный документ. В Приказе не указано, являются данные таблицы обязательными или рекомендуемыми, поэтому при формировании таблиц баланса при обращении отходов, которые утверждает руководитель предприятия, необходимо дополнительно внести графы позволяющие документарно проверить баланс - В Приложении 1 между столбцами 13-14 необходимо добавить 5 столбцов : «Передача отходов другим организациям» - всего, для использования, для обезвреживания, для размещения (хранения, захоронения).
Персональная страница /i/users/avatar/74656d697870736968.jpg
temixpsih
3 мая 2012
RosFeder, ааааа, теперь сообразил, получается просто подкорректировать сами формы, а потом приказом их ввести. Ок спасибо большое !!!
Tais
3 мая 2012
У нас проводили семинар по 721 приказу. Особой ясности ни у кого нет, но, по мнению представителей Росприроднадзора и ЦЛАТИ по СЗФО, в таблице №1 графа 18, пишутся цифры, которые в таблице 4 будут показаны, как передача и т.д. Т.е, в течение квартала происходит этакое виртуальное накопление, независимо от даты передачи или использования. У меня эти цифры практически совпадают с графой 7 из таблицы 4.
Персональная страница /i/users/avatar/74656d697870736968.jpg
temixpsih
4 мая 2012
Tais, Сегодня еще раз подумав над данными табличами, пришол к следующему умозаключению:
1 - Приложение №1 заполнять только при передаче отходов другому подразделению, так сказать при внутреннем перемещении.
2 - Приложение №4 заполнять при передаче отходов спец. фирмам, причем если данное приложение заполняется в подразделении которому были переданы какие то отходы из другого подразделения то следует сначала заполнить Приложение №1 гр.5 затем проставляем все в гр.18, а затем при передаче в Приложение №4 сначала указываем их образование гр.3, а потомзаполняем в гр.7-11 в зависимости от того что с самими отходами делалось.
3 - Приложение №3 заполняется уже по имеющимся данным из Приложения №4 гр.7-11
Вот посмотрите правильно ли я все проследил?
Tais
4 мая 2012
temixpsih, насчет №3 - правильно, оно заполняется по результатам других приложений, в нем главное - реквизиты и лицензии принимающей стороны, №№ контрактов. А вот №1 я тоже сначала не собиралась заполнять, тк. ничего не передаю внутри предприятия, но пришлось...Заполняю только образование (может быть, накопление, если уж пытаться все учесть), дальше все-нули, а на конец квартала, как я уже писала, накопление, хотя , конечно, вывозка происходит постоянно, но это ведь - итоговая форма, что накапливалось за квартал в целом.
Tais
4 мая 2012
Могу скинуть таблички, которые нам дали на семинаре, они очень простенькие, но для образца, может подойдут. Там, кстати, предлагают и №2 заполнять - с нулями, если не принимаешь ничего.Но тут уж я не могу согласиться категорически. Хочется спросить, как в рекламе, "а какие именно отходы мы не принимаем"? Или перечислить весь ФККО...
RosFeder
4 мая 2012
temixpsih, 1. В соответствии с Приказом №721 (Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 октября 2011г. №22050): «п.3. Материалы учета являются информацией в области обращения с отходами и используются при: проведении инвентаризации отходов; подготовке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, технических отчетов о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об образующихся отходах, отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности); ведении федеральных статистических наблюдений; расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов). Учет в области обращения с отходами ведется отдельно по каждому территориально обособленному подразделению либо филиалу (при их наличии) и по юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) в целом
«п.10. Таблицы данных учета ведутся по каждому структурному подразделению (цех, участок, площадка) юридического лица и индивидуального предпринимателя (его филиала).

2. «п.16. В таблице "Данные учета в области обращения с отходами по структурному подразделению индивидуального предпринимателя и юридического лица" - Приложение N 1.
Образовавшийся, принятый отход юридическим лицом должен быть помещен на конкретное место хранения (объект размещения), имеющий инвентарный номер ( смотри образец 2.14 «Характеристика объектов хранения отходов сроком до 3 лет, Обоснование предельного количества накопления отходов» графа 1, Приказ №703, графа 16 Приказ №50, п.1 Приказ №49), а не разместиться в кабинете руководителя предприятия.
В соответствии с ФЗ, СаНПИН, Приказ №49 «объектов накопления» нет, есть только «объекты размещения (хранения)» и что накопление- это складирование, а складирование это упорядоченное хранение и что путаница, введенная Приказом №50, что «Массы (объемы) отходов, предназначенных для накопления (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в лимиты на размещение отходов не включаются» привела к «подставе» (ст.1065 ГК РФ) юридических лиц ( смотри образец 2.14 «Характеристика объектов хранения отходов сроком до 3 лет, Обоснование предельного количества накопления отходов» графа 1, 11, 13, и особенно графу 14,15 Приказа №703, графа 16, Приказ №50, п.1 Приказ №49, где юридическое лицо в соответствии с требованиями законодательства РФ обосновало предельное накопление отходов в конкретных местах хранения (объектах размещения), периодичность вывоза (образец 2.14, графа 11) а не 6 месяцев. как по Приказу №50, включило данные предельного накопления в «Заявку» (образец 2.19 «Предложения по лимитам на размещение отходов», графа 16). Поэтому в Приложении 1 Приказа №721 количество отходов в графе 1,2 - это отходы которые находятся на конкретном объекте хранения (размещения) в общей «куче» и никто их не сможет физиологически разделить т.к. и то и другое - это хранение (см. НПД) и в связи с тем, что данные отходы с конкретного места хранения (объекта размещения) передаются как между структурными подразделенгиями, так и передаются другим юридическим лицам, а не из кабинета руководителя предприятия, в Приложение №1 между столбцами 13-14 (для замыкания баланса) необходимо добавить 5 столбцов : «Передача отходов другим организациям» - всего, для использования, для обезвреживания, для размещения (хранения, захоронения));

3. «п.17. В таблице "Данные учета отходов, принятых индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом" - Приложение №2, (Приложение №2 связано с Приложением №1)

4. «п.18. В таблице "Данные учета отходов, переданных от индивидуального предпринимателя (юридического лица)": Приложение №3.
Приложение №3 связано с Приложением №1 (В Приложении №1 между столбцами 13-14 необходимо добавить 5 столбцов : «Передача отходов другим организациям» - всего, для использования, для обезвреживания, для размещения (хранения, захоронения)). При этом имейте ввиду, что отход передается с конкретного объекта хранения (накопления), имеющего конкретный инвентарный № ( смотри образец 2.14 «Характеристика объектов хранения отходов сроком до 3 лет, Обоснование предельного количества накопления отходов» графа 1 Приказ №703, графа 16 Приказ №50, п.1 Приказ №49), а не «передача» с абстрактного объекта хранения (накопления) юридического лица.

5. «19. В таблице "Данные в области обращения с отходами у индивидуального предпринимателя и юридического лица": Приложение №4

6. Таким образом, учет отходов по Приказу №721 ведется как в границах «земельного участка», так и за пределами его: По структурному подразделению, цех, участок – Т.л., приложение 1,2,3 (В Приложении 1 между столбцами 13-14 необходимо добавить 5 столбцов : «Передача отходов другим организациям» - всего, для использования, для обезвреживания, для размещения (хранения, захоронения));
По промплощадке - Т.л., Приложение 1,2,3,4;
По юридическому лицу – Т.л., Приложение 2, 3, 4. В противном случае баланс движения отходов Вы не сможете замкнуть и то, что Вы будете предоставлять в проектах нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), технических отчетах о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об образующихся отходах, отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности), статистической отчетности; расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов) между собой в перекресном анализе не сойдутся. Ну а «мнение представителей Росприроднадзора и ЦЛАТИ по СЗФО» ни на одном документе, который подписывает руководитель предприятия по Приказу №721 нет.
ecologZ
4 мая 2012
Я в графе 18 таблицы 1 "Наличие отходов на конец месяца" заношу именно наличие отходов на конец месяца - то, что осталось после сдачи отходов. Это те же количества отходов, которые указаны в графе 16 таблицы 4. Название у этой графы точно такое же, что и уграфы 18 таблицы 1. Башка трещала долго, пока думала, сочтет ли РПН такой ход правильным. Но решила делать именно так. Буду ссылаться на логику - название граф совпадает и точка. А то, что страдает логика у таблицы 1, так это недостатки приказа. Я думаю, что адекватный инспектор поймет. А с неадекватным пободаемся.
liliyas
4 мая 2012
Подскажите, а в приложении 3 (графы М, Н) нужно писать перевозчика наших отходов или собственника полигона, на котором они размещены?
Персональная страница /i/users/avatar/74656d697870736968.jpg
temixpsih
4 мая 2012
liliyas, А у вас по какой системе идет оплата, т.е. кому вы платите за размещение самих отходов? Если вы платите 1 фирме за перефозку, а 2й за само размещение то думаю надо писать именно ту которой платите за само размещение.
liliyas
4 мая 2012
temixpsih, мы платим перевозчику за транспортирование и дальнейшую передачу на размещение на полигоне. Я сначала тоже хотела писать перевозчика, но тогда зачем в заголовке графы нужна лицензия? И как быть, если у меня несколько компаний перевозят? Всех перечислять?
liliyas
4 мая 2012
temixpsih, скажите, а Вы приложении 3 и 4 и по месяцам заполняете? или только за квартал?
Персональная страница /i/users/avatar/74656d697870736968.jpg
temixpsih
4 мая 2012
liliyas, сегодня созванивался со своим руководством для заррешения вопроса кому что заполнять, мне сказали так, в подразделениях заполнять №1 и №3 у нас на базе потом делать №4 это каждый месяц, а потом за квартал делать 1 форму №4.
У Вас в договоре на перевозку что прописано, они вам просто перевозят или размещают отходы? Право собственности не переходит к ним? И как описан тот факт что они передают на размещение или захоронение на свалке?
Закрыть