Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
Booba
30 сентября 2015
lea-88 писал(а)
MrEco, то есть, если мы выходим на новый участок строительства (строим мосты) и в проектной только раздел по ООС, то разработка ПДВ?
разъясните, пожалуйста

а какие у Вас стационарные источники? По ОВОС, а сейчас по-моему ПМООС разрешение не получить, т.к. регламент это не подразумевает.
А если очень захотеть разрешениемогут дать и по инвентаризации источников выброса
11. Источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и перечни вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию, для юридических лиц, территории городских и иных поселений и их частей, субъектов Российской Федерации и Российской Федерации в целом устанавливаются на основании данных о результатах инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников в порядке, определенном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 02.03.2000 N 183 (ред. от 05.06.2013) "О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него"

Приказ Минприроды России от 31.12.2010 N 579 (ред. от 18.07.2013) "О Порядке установления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, и о Перечне вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию"
MrEco
1 октября 2015
lea-88, я не очень хорошо разбираюсь в процедурах согласования проектов, но если в этом разделе есть расчеты выбросов ЗВ, то можно попробовать получить разрешение. Вот почитайте консультацию из ТехЭксперта от 2013 г.:

Нужно ли СЭЗ при получении разрешения на выбросы на основе проектной документации?

Вопрос:

У строящегося предприятия есть утвержденная проектная документация, раздел Перечень мероприятий по охране окружающей среды. На основании ее и в соответствии с Приказом Минприроды РФ от 25.07.2011 г. № 650 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ)" мы хотим получить разрешение на выбросы. Но Росприроднадзор говорит, что для этого нужно санитарно-эпидемиологическое заключение(СЭЗ). Сдав в Роспотребнадзор положительное заключение государственной экспертизы по проектной документации и соответствующее заявление на получение СЭЗ, мы получили отказ. Правомерен ли отказ Росприроднадзора и Роспотребнадзора в выдаче документации?

Ответ:

В соответствии с п.1.1 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ) (далее Административный регламент), утвержденного Приказом Минприроды России от 25.07.2011 г. № 650, для хозяйствующих субъектов, которые осуществляют ввод в эксплуатацию новых или реконструированных объектов со стационарными источниками выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при наличии нормативов ПДВ, установленных в том числе на период ведения строительных работ, в составе утвержденной проектной документации строительства (реконструкции) зданий, сооружений и иных объектов, разрешение на выбросы выдается на срок ведения строительных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией или на срок достижения проектных показателей (но не более 2 лет) для вводимых в эксплуатацию новых или реконструированных объектов

П.10 Административного регламента установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги.
Для получения разрешения на выбросы хозяйствующий субъект (далее - Заявитель) представляет в территориальный орган Росприроднадзора заявление, содержащее сведения о Заявителе (наименование юридического лица, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, юридический и почтовый адреса, телефон, государственный регистрационный номер записи регистрации Заявителя, подтверждающий факт внесения сведений о Заявителе в Единый государственный реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)), реквизиты документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, опись представляемых материалов, сведения о местонахождении отдельных производственных площадок с приложением следующих документов:
- утвержденных в установленном порядке и действующих нормативов ПДВ и ВСВ для каждого конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и хозяйствующего субъекта в целом (включая его отдельные производственные территории) или по отдельным производственным территориям;
- утвержденного в установленном порядке плана снижения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и утвержденных органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ сроков поэтапного достижения нормативов ПДВ (в случае если при установлении нормативов ПДВ установлено, что их достижение заявителем не обеспечивается), а также информации о выполнении завершенных этапов указанного плана, оформленных согласно приложению 3 к Административному регламенту.

Нормативно-правовыми актами не регламентирован порядок установления нормативов ПДВ. Таким образом, не утверждены форма заявления, перечень необходимых документов, срок утверждения и основания для отказа в утверждении проекта ПДВ.
В тоже время, в соответствии с п.6 Положения о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 № 183, предельно допустимые выбросы для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и юридического лица в целом или его отдельных производственных территорий с учётом всех источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух данного юридического лица или его отдельных производственных территорий, фонового загрязнения атмосферного воздуха и технических нормативов выбросов устанавливаются территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (за исключением радиоактивных веществ) при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам.

Таким образом, отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам является основанием для отказа в установлении нормативов ПДВ.

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения заявитель предоставляет в Роспотребнадзор следующие сведения (п.18 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений, утвержденного Приказом Роспотребнадзора от 18.07.2012 г. № 775):
- заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения;
- результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленные в установленном порядке.

Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований могут проводиться должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также экспертами и экспертными организациями, аккредитованными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (п.1 ст.42 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Согласно п.12 Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, утвержденного Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 г. № 224, для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации представляются заявление и проектная документация с ее обоснованием.

Таким образом, Роспотребнадзор отказал Вам в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения, в связи с тем, что Ваша проектная документация не проходила санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
В то же время, согласно п.5 ст.49 Градостроительного Кодекса РФ, предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.
Следовательно, наличие заключения государственной экспертизы по проектной документации свидетельствует о соответствии проектной документации санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Пп.93, 100 и 101 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений, установлено, что заявители вправе обжаловать решения, принятые при предоставлении государственной услуги (на любом этапе), действия (бездействие) должностных лиц Роспотребнадзора и/или его территориального органа в досудебном и судебном порядке.
Заявители имеют право обратиться в Роспотребнадзор (его территориальный орган) за получением информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
В досудебном порядке заявители имеют право обратиться с жалобой в письменной форме по почте, через многофункциональный центр, с использованием сети Интернет, единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), а также жалоба может быть принята при личном приеме заявителя:
- в Роспотребнадзоре - на решение территориального органа Роспотребнадзора, действие (бездействие) должностного лица его территориального органа, ответственного за предоставление государственной услуги;
- руководителем территориального органа Роспотребнадзора - на действие (бездействие) должностного лица территориального органа Роспотребнадзора, ответственного за предоставление государственной услуги.

Таким образом, если Вы не согласны с решением территориального органа Роспотребнадзора, Вы вправе обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, представив свои подтверждающие документы и письменные отказы территориального органа.

Эколог-эксперт
Группы компаний "Браво Софт"
Колчина Евгения Николаевна
ELENA-MARIEVA
1 октября 2015
lea-88, только что получили разрешение на выброс на 1 год по новой котельной на основании раздела ООС "Период эксплуатации" проектной документации. Котельная начинает работать завтра. В течении года будем разрабатывать проект ПДВ. В период строительства объект нам не принадлежал, вряд ли строители получали разрешение на выброс.
Персональная страница /i/users/avatar/6c65612d3838.jpg
lea-88
1 октября 2015
ELENA-MARIEVA, странно, вчера звонила в свой РПН
сказали только на основе проекта ПДВ
Персональная страница /i/users/avatar/6c65612d3838.jpg
lea-88
1 октября 2015
ELENA-MARIEVA, вы минули роспотребнадзор и фбуз? в РПН что принесли: заявление, проект строительства и гээ на документацию?
а почему тогда говорят, что если добавляется источник, то переделывать пдв?
Персональная страница /i/users/avatar/6c65612d3838.jpg
lea-88
1 октября 2015
Booba, а по инвентаризации делается проект, его в фбуз, потреб и потом только в природ
ведь разрешение на основании нормативов выдается, а нормативы устанавливаются на основании проекта пдв
я не права?
Booba
1 октября 2015
Коллеги ввиду вступления в действие ПП РФ 1029 моя дизельная котельная превратилась в объект НВОС 2 категории. Согласно 219-ФЗ я должен подать Декларацию о воздействии на окружающую среду (Статья 31.2), а вместе с ней (ч.4 Статьи 31.2) расчеты нормативов допустимых выбросов.
Нормативы допустимых выбросовопределяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций (данные документа о ПДК), с учетом фонового состояния компонентов природной среды(данные гидромета) (ч.1 Статьи 22). А вот основе нормативов качества окружающей среды определяются ч. Статьи 19 219-фз. а именно проводят госорганы и публикуют эти данные.
Т.е. расчет нормативов будет основываться на открытых данных, следовательно формулы расчета должны быть простыми. И всё это дело вступает с 1 января 19-го года ))

Хотелось бы узнать:
Надо ли мне делать ПДВ в виду отсутствия методик, нормативов окружающей среды и всего то что описал выше?
Как мне подавать декларацию. если я не могу установить нормативы?
Как будет использоваться новая ОНД-86 и федерального законодательство, которое друг другу противоречит?

На мой взгляд, в виду отсутствия НПА, я для котельной должен провести инвентаризацию и сделать расчет, заполнить декларацию и приложить эти материалы! Поправьте меня если не прав. Спасибо
ELENA-MARIEVA
2 октября 2015
lea-88 писал(а)
ELENA-MARIEVA, странно, вчера звонила в свой РПН
сказали только на основе проекта ПДВ

ссылка
Поначалу тоже настаивали, что нужно делать проект ПДВ. Еще письмо разъясняющее есть. Поищу.
Персональная страница /i/users/avatar/6c65612d3838.jpg
lea-88
2 октября 2015
ELENA-MARIEVA, сколько видела ППР с томом 7, ни в одном не было ни слова об утвержденных нормативах..
РПН ссылается на 183 ПП
ELENA-MARIEVA
2 октября 2015
lea-88 писал(а)
ELENA-MARIEVA, сколько видела ППР с томом 7, ни в одном не было ни слова об утвержденных нормативах..
РПН ссылается на 183 ПП


Котельная еще не вышла на проектные мощности. Объекты, которые будут отапливаться, не достроены. Проект ПДВ сделать не получится, т.к. выбросы в этом году будут намного меньше, чем в следующем.
Персональная страница /i/users/avatar/6c65612d3838.jpg
lea-88
2 октября 2015
ELENA-MARIEVA, хорошо, вы мне скажите почему тогда некоторые закладывают в инвентаризации на будущее так скажем? и что вы тогда предоставляете в природ? без экспертизы ФБУЗа, без СЭЗ на проект
как наш РПН сказал, что раньше так делали, сейчас только проект, никакие проекты по строительству
ELENA-MARIEVA
2 октября 2015
lea-88 писал(а)
ELENA-MARIEVA, хорошо, вы мне скажите почему тогда некоторые закладывают в инвентаризации на будущее так скажем? и что вы тогда предоставляете в природ? без экспертизы ФБУЗа, без СЭЗ на проект
как наш РПН сказал, что раньше так делали, сейчас только проект, никакие проекты по строительству


Представляли выкопировку из раздела 7 проекта строительства, таблицы с нормативами, акт ввода котельной в эксплуатацию. Никаких экспертиз и СЭЗ.
Персональная страница /i/users/avatar/6c65612d3838.jpg
lea-88
2 октября 2015
ELENA-MARIEVA, тогда такой вопрос откуда берутся нормативы в 7 разделе?
liralilia
2 октября 2015
Добрый день, коллеги!
Подскажите по каким программам разрабатывается проект ПДВ. Есть программы УПРЗА «Эколог» вер. 3.0, варианты «Базовый», "стандартный", «Базовый» с блоком учета влияния застройки. Какой из них для рестораны, кафе?
Заранее спасибо?
liralilia
2 октября 2015
Уважаемые коллеги! Кто проводил инвентаризацию источников выбросов в ресторанах? Мне нужен образец как его проводить. Очень буду признательна. Заранее спасибо.
poligonka
5 октября 2015
Добрый день!

У предприятия две промплощадки, находящиеся двух от друга в 25 км.

Один общий нужно разрабатывать проект ПДВ? Или отдельно на каждую?
MORE
5 октября 2015
poligonka, оформляйте ПДВ как Вам удобнее будет пользоваться.
ecolog1211
5 октября 2015
poligonka писал(а)
Добрый день!

У предприятия две промплощадки, находящиеся двух от друга в 25 км.

Один общий нужно разрабатывать проект ПДВ? Или отдельно на каждую?


Если в границах одного земельного участка то один.
Если земельных участков 2 то 2 тома ПДВ.

Читайте что такое объект негативного воздействия (ОНВ) - к нему в соответствии с 219-ФЗ привязывается в настоящее время все.
Удачи !
Персональная страница /i/users/avatar/416c696e615f65636f6c6f67697374.jpg
Alina_ecologist
5 октября 2015
ecolog1211, а Постановление Правительства №183?
"9. Нормативы предельно допустимых и временно согласованных выбросов устанавливаются территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (за исключением радиоактивных веществ) для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом)."
Персональная страница /i/users/avatar/546f726f6e4c6162.gif
ToronLab
5 октября 2015
poligonka писал(а)
Добрый день!

У предприятия две промплощадки, находящиеся двух от друга в 25 км.

Один общий нужно разрабатывать проект ПДВ? Или отдельно на каждую?



Можно все в один том включить (2 промплощакди),а можно и два тома сделать. Разница будет заключаться только в цене на экспертизу и госпошлину, сделаете в одном томе, сэкономите на экспертизе немного)). Если требуется помощь по разработке, могу помочь.
Закрыть