Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Лицензия на право добычи подземных вод (АРХИВ)

OIS
15 октября 2012
Yurich,
придется
Baksi
16 октября 2012
OIS, я считаю так: пусть вам ООО (которое вам сдает в аренду скважину) продает скважину со всеми документами: паспортом, свидетельством на собственность, а то получается вы все оформите, а они вам спасибо досвидания, вы можете обратиться в территориальный фонд геологической информации, и у них должны быть там паспорта, даже может учетные карточки, но опять таки с юридической точки зрения, как вы можете это сделать если она (скважина) вам не принадлежит??? берите её тогда в аренду долгосрочную вместе с землей, и обращайтесь в фонд. Обратитесь кстати официально к ООО-арендодателю насчет паспортов и др. документации
OIS
16 октября 2012
Baksi,
У нас такой момент, что ООО, которому принадлежит земля, и мы входим в состав одной общей ООО. Юр.лица разные, но по сути структура одна и это уже политика руководства, финансы, у нас все как всегда
Насчет того, что оформим все и до свидания-не застрахованы-база выставлена на продажу
lbgkjv
14 ноября 2012
Добрый день! Наша организация эксплуатирует арт.скважины для водоснабжения животноводческих ферм. Сейчас собираем документы на получение лицензии на геол.изучение, затем необходима оценка запасов и получение добычной лицензии. И такой вопрос: должна ли отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 вода, идущая на поение животных? У нас превышение бора по всем скважинам, в некоторых мутность, железо. Сейчас вопрос по доведению качества воды по бору в области вообще не решен, установки очень дорогие и руководство никогда на это не пойдет..
И отсюда такой вопрос: сможем ли мы получить положительное сан-эпид. заключение на водопользование с таким качеством воды? Практикуется ли выдача таких заключений, допустим, с условием приобретения установок по доведению качества воды до санпиновских?
Персональная страница /i/users/avatar/597572696368.gif
Yurich
14 ноября 2012
lbgkjv, если вы получите лицензию не для питьевых, а для хозяйственных и производственных нужд.
lbgkjv
14 ноября 2012
Yurich, подскажите, как тогда лучше прописать в нормативно-балансовом расчете и заявке - только на производственные нужды? а на нужды рабочих на фермах - это тоже все производственные или хозяйственно-бытовые? и в чем разница хозяйственно-бытовых от хоз.-питьевых?
Персональная страница /i/users/avatar/597572696368.gif
Yurich
14 ноября 2012
lbgkjv, слово бытовых я не писал Т.е. Ваша вода не являеться источнико питьевого водоснабжения, а таже сырьем для производства пищевой продукции. Позвоните в Роснедра и проконсультируйтесь
lucha80
14 ноября 2012
В целевом назначении пишите так: хоз.-бытовое водоснабжение и технологическое обеспечение водой сельхоз. объектов (водопой и обслуживание животных и КРС, если есть). В талице по качественному составу подземных вод укажут на не соответсвие СанПиН 2.1.4.1074-01 по содержанию компонентов: бор, железо, мутность и.тд. А дальше работа ветеренаров, что они скажут. Знаю, что бор не вызывает мутаций и не канцерогенный. Может какие то простейшие пути от его избавления в воде для поения животных вам подскажут, и выдадут заключение. Помимо химии Вам необходимо будет проводить БАК анализ и на радиологию.
lbgkjv
14 ноября 2012
lucha80, спасибо)) а как быть с рабочими? если писать хоз-бытовое - это означает банальное мытье рук, но не питье этой воды? я немного запуталась в этих определениях..
lbgkjv
14 ноября 2012
lucha80, и еще такой вопрос: в заявке нужно указать объемы водопотребления по видам:
хозяйственно-питьевые,
производственные
прочие
У нас если вода идет на обслуживание животных и рабочим, то как распределить объемы?
lucha80
14 ноября 2012
Хоз-быт предусматривает все цели кроме питьевого назначения. Обоснование по водопотреблению вы можете предоставить по нормативам ВНТП-97.
lbgkjv
14 ноября 2012
lucha80, то есть в заявке в графе "цели водопользования" мне писать всё на производственные нужды?
lucha80
15 ноября 2012
В заявке вы пишите по факту на что идёт использование воды. А геологи уже сами впишут в лицензии целевое назначение. Производственные нужды это обобщённое название, вы должна конкретно указать цели. Хоз-бытовое или хоз-питьевое назначение, технологическое обеспечение и.тд.
Baksi
15 ноября 2012
мы получали лицензию на право пользования недрами, на хоз-питьевое назначение для животноводческого комплекса, никакого заключения мы не получали с нас и не требовали, получали СЭЗ только на проект ЗСО, это было до вступления приказа №710 в редакции от 19.10.2012, вообще спросите у санитаров, может у вас в регионе превышение бора, это норма, поинтересуйтесь у других предприятий
lbgkjv
15 ноября 2012
Baksi, у нас есть положительное заключение на проект ЗСО, но для получения добычной лицензии мы должны получать еще и положительное сан-эпид закл на вид деятельности - водопользование, а это соответствие водного объекта нормативам..а про какой приказ Вы говорите? не могли бы написать название?
Baksi
15 ноября 2012
lbgkjv, я вам говорю про прикказ МПР № 710 от 29.11.2004 в последней редакции 19.10.2012, порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности
A_L
15 ноября 2012
lbgkjv писал(а)
Yurich, подскажите, как тогда лучше прописать в нормативно-балансовом расчете и заявке - только на производственные нужды? а на нужды рабочих на фермах - это тоже все производственные или хозяйственно-бытовые? и в чем разница хозяйственно-бытовых от хоз.-питьевых?



В соответствие с действующим законодательством, лицензия может быть только двух типов:
1. для добычи подземных вод в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения
2. для добычи подземных вод в целях технического водоснабжения

Термин "хозяйственно-бытовые" был придуман санитарами на голом месте. Понадобился он им для того, чтобы выдавать "питьевые" заключения на воду, которая не соответствует СанПиНу по каким-либо показателям. Чаще всего, подземные воды не соответствуют санпину по железу, марганцу, мутности, содержанию взвешенных частиц. В Москве вода может не соответствовать по барию.

Вся эта система не имеет рациональной стыковки!
По закону, получить лицензию на хозяйственно-питьевое водоснабжение без водоподготовки и доведения качества воды до требований СанПиН нельзя!
Получить лицензию на хозяйственно-бытовое водоснабжение тоже нельзя, потому-что такой термин отсутствует в законодательстве.

Поэтому надо попытаться получить у санитаров заключение на пригодность воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Либо с формулировкой "при условии водоподготовки", либо (а это иногда возможно) попытаться поймать в скважинах минимальное содержание бария, отобрав анализы в зимнюю межень в феврале-марте. Или вообще в течение года отбирать целенаправленно анализы на барий и если один из них попадется с минимальным содержанием, попадающим в норматив, тут же отдать этот протокол санитарам для получения заключения на ХПВ.

Когда вы правдами и неправдами получите заключение на возможность использования подземных вод в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения - вы уже можете получить питьевую лицензию. Правда, при наличии формулировки "при условии водоподготовки" Департамент по недропользованию внесет в лицензионное соглашение условие по организации этой самой водоподготовки.

И тогда - хотите-не хотите - придется чистить воду от бария.
Персональная страница /i/users/avatar/74612d6e75536861.jpg
ta-nuSha
19 ноября 2012
Здравствуйте! Наша компания имеет лицензию на право пользования недрами. (добываем руду). На площадке есть скважина хоз-бытовая, на нее есть паспорт и т д. Но нет лицензии. Нужна ли она???
Персональная страница /i/users/avatar/597572696368.gif
Yurich
19 ноября 2012
ta-nuSha, статья 19 Закона "О недрах" Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Дальше надо смотреть законодательство о недрах субъекта Приказ МПР от 25 июня 2009 г. N 168
Персональная страница /i/users/avatar/74612d6e75536861.jpg
ta-nuSha
20 ноября 2012
Yurich, отлично))) спасибо))а как отчитываться мы по ней должны? платить налог? в форме 2-ТП водхоз указывать количество забранной воды? хотя у нас даже пока и счетчика там не стоит..
Выводить по
Закрыть