Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Условия приёма сточных вод в системы хоз-бытовой канализации города (АРХИВ)

Персональная страница /i/users/avatar/436f6c65747465.jpg
Colette
9 ноября 2011
Уважаемые коллеги,
к вопросу об установлении ПДК для абонентов:
Согласно Постановления Правительства от 12.02.1999г №167
61. Нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод устанавливаются абоненту органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства с учетом следующих условий:
соблюдение норм предельно допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных для организаций водопроводно-канализационного хозяйства природоохранными органами;
обеспечение проектных параметров очистки сточных вод на очистных сооружениях коммунальной канализации;
техническая и технологическая возможность очистных сооружений коммунальной канализации очищать сточные воды от конкретных загрязняющих веществ;
защита сетей и сооружений системы коммунальной канализации.
64. Абонент должен обеспечить лабораторный контроль и соблюдение установленных требований и нормативов по составу сбрасываемых в систему канализации сточных вод.
65. Контроль за соблюдением абонентом нормативов водоотведения по составу сточных вод осуществляется организацией водопроводно-канализационного хозяйства путем выполнения анализов проб сточных вод абонента, отбираемых в контрольных канализационных колодцах.
Правила расчета ПДК определены МДК 3-01.2001
Вполне логично, что Водоканал будет определять концентрации по тем веществам, которые нормируются у него. На сегодняшний день нормативы сброса в водный объект очень строгие, все что превышает норматив - это сверхлимит, который нельзя заложить в тариф.
sheridan
10 ноября 2011
Уважаемые коллеги, кто является абонентами водоканалов.
к вопросу об установлении ПДК для абонентов:
Согласно Постановления Правительства от 12.02.1999г №167
64. Абонент должен обеспечить лабораторный контроль и соблюдение установленных требований и нормативов по составу сбрасываемых в систему канализации сточных вод. Но здесь (и нигде больше в НД) не говорится о периодичности такого контроля. Периодичность может указываться в договоре с водоканалом, который заключает ВАША организация и Вы сами можете определяться с этой периодичностью. Если сбрасываете большие объемы воды и с превышением ДК, то лучше проводить контроль чаще, так как платите за превышения ПДС с момента обнаружения до момента устранения. Как только обнаружили, выяснили причины превышения, устранили и сразу же можете делать внеплановый анализ.
ПДС для абонентов должны устанавливаться только по показателям, которые нормируются для водоканала. Постарайтесь разобраться в расчетах ПДС по МДК. Вы сами можете оценить нужны ли вам, и какие, затраты на анализы. Если превышений ДК нет, то и периодичности достаточно раз в год (я так полагаю).
maretpo
11 ноября 2011
djkjlz писал(а)
Коллеги. В каждом городе, как правило, один ВОДОКАНАЛ и он является монополистом в этой сфере на этой территории, и в результате этого диктует СВОи условия, которые выгодны только ему.
Наш водоканал требует проводить анализы КХА по 19 наименованиям 1 раз в квартал, а это примерно 20 тыс руб с одной точки, а у нас 3 площадки - 3 точки , умножить на 4 квартала, получается 240тыс руб. А мы НИИ.



А мы вообще 1 раз в неделю отбираем пробы, правда у нас своя лаборатория. Водоканал контролирует 1 раз в месяц: набирается 1 проба, делится на 2 части - для ВК и для нас. А дальше... Результаты могут разниться. Причем, если в нашей части нет превышений, а ВК части есть, то штраф все равно нам платить! Хотя лаборатория у нас тоже аттестованная.
sheridan
11 ноября 2011
maretpo, Если Ваша лаборатория аттестованная, а у них аккредитованная, то они правы. Можете сделать отбор пробы и разделить на 3 части, одну из которых отдать в другую аккредитованную лабораторию для арбитражого анализа.
Выводить по
Закрыть