Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

жидкие бытовые отходы или сточные воды?? (АРХИВ)

Amida
19 сентября 2011
Решила не создавать новую тему, а написать в этой

У нас проблема образуется огромное кол-во жидких отходов на ЛОС и вода все равно не очищается как надо.. Источник загрязнения основной выявлен, уменьшить мы никак не можем. По сути, можно отходы высушивать разными способами, но на это тратится электроэнергия. Вот и дело в том, что надо все просчитать и найти наилучший путь

У меня очень большая просьба: кто-нибудь знает ХОРОШИХ специалистов, которые могли бы порекомендовать различные пути решения этой проблемы?

Я уже несколько вариантов нашла, но хочется, конечно, чтобы оценил тот, кто варится в этой каше: возможно, проектировщики очистных или кто-то другой.

У нас просто ЛОС построены не очень грамотно, даже данные с проектом мало совпадают. Поэтому обращаться к этой же фирме не хочется.

Спасибо
Eco23
19 сентября 2011
Прием и очистка стоков осуществляется на основании договоров в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999г. N167) (с изменениями от 8 августа 2003 г., 13 февраля, 23 мая 2006 г.).
В данном документе дается определение «сточных вод» - воды, образующиеся в результате хозяйственной деятельности человека (бытовые сточные воды) и абонентов после использования воды из всех источников водоснабжения (питьевого, технического, горячего водоснабжения, пара от теплоснабжающих организаций) и «централизованной системы коммунальной канализации» - комплекс инженерных сооружений населенных пунктов для сбора, очистки и отведения сточных вод в водные объекты и обработки осадков сточных вод;
Согласно ст. 1 Водного кодекса РФ № 74-ФЗ от 3.06.06г, "сточные воды - воды, сброс которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с загрязненной территории". Другими словами, к сточным относятся воды, преимущественно образовавшиеся в жилищно-коммунальном комплексе либо в результате очистки вод промышленных предприятий, а также воды атмосферного происхождения.
Также, в соответствии с указанной статьей Федерального закона водопотребление - потребление воды из систем водоснабжения; водоснабжение - подача поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах.
На основании изложенного, основным признаком, позволяющим отнести объект к сточным водам является его образование после использования вод в процессе водопотребления. Таким образом, для решения вопроса об установлении факта образования сточных вод в процессе деятельности юридического лица необходимо наличие факта водопотребления.
Согласно ст. 35 ФЗ-74 «Водного кодекса РФ» сточным водам не присваивается класс опасности, а степень их соответствия экологическим нормативам определяется нормативом допустимых воздействий на водные объекты и нормативами допустимых сбросов (НДС).
Свойства сточных вод таковы, что они не нуждаются, в отличие от жидких отходов, в длительном предварительном хранении в специально предназначенных накопителях, а незамедлительно, с момента образования поступают на очистные сооружения и далее после очистки в водные объект на основании разрешений , НДС и решения о предоставлении водного объекта в пользование..
В соответствии с п. 3.1 ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. № 607-ст, (далее - ГОСТ 30772-2001), отходы - остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.
В соответствии с п. 3.11 ГОСТ 30772-2001 отходы производства - остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства.
При этом, к отходам производства относят образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в данном производстве: вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, отходы сельского хозяйства, твердые вещества, улавливаемые при очистке отходящих технологических газов и сточных вод, и т.п.
В соответствии с п. 3.17 указанного нормативного правового акта к сбросам относятся жидкие вещества, подлежащие выводу (сбросу в почву или водоем) за пределы производства, включая входящие в них опасные и/или ценные компоненты, которые улавливают при очистке этих жидких веществ и ликвидируют в соответствии с требованиями национального законодательства и/или нормативных документов.
Не являются отходом воды:
- сброс которых в водные объекты осуществляется после их использования;
- содержащие вещества, которые могут быть улавливаемы при их очистке;
Для отнесения вод к сточным водам, а не отходам необходимо наличие следующих условий:
1.Образование сточных вод после использования воды, полученной в результате водопотребления:
2.В воде содержатся вещества, которые могут быть уловлены при очистке сточных вод.
При этом отходами являются вещества, уловленные в процессе очистки сточных вод.
taggelana
3 октября 2011
Добрый день!
Посоветуйте, как быть в такой ситуации.
Проектировщики внесли в ПНООЛР отходы(осадки) из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки, которые образуются в результате водопотребления (туалеты+мойки посуды), причем годовой норматив и лимит меньше фактически вывозимого за год кол-ва. Отход откачивается и вывозится спецавтотранспортом по договору на вывоз ЖБО с организацией, но эта организация не имеет лицензии. Годовой тех.отчет о неизменности производственного сырья и т.д. был сдан в РпрН вместе с оригиналами лимитов, но новые лимиты РпрН не выдал, а по тех.отчету написал замечания, что организация не имеет лицензии, и поэтому неизменность производственного процесса не может быть подтверждена.
Ещё стало известно, что наши ЖБО та организация вывозит на полигон, т.е размещает.
Теперь вот думаю, как сделать так, чтобы не платить за размещение ЖБО по 5 кратке и получить лимиты обратно?
Если заключу договор на откачку, вывоз ассенизаторской машиной и передачу хоз-бытовых сточных вод на ОС Водоканала, нужно ли требовать лизензию на право обращения с отходами от организации, которая будет откачивать и вывозить стоки? Если приложу к новому тех.отчету договоры о том, что хоз.бытовые сточные воды из выгребной ямы вывозятся на обезвреживание на ОС Водоканала, у которого также нет лицензии на право обращения с отходами, удовлетворит ли такой ответ РпрН. Может, у кого-то была подобная ситуация? Помогите, пожалуйста..
skey
3 октября 2011
Надо смотреть ПНООЛР и паспорта ОО Водоканала, например на тех водоканалах за которые ответственный я, ЖБО это 5-й класс опасности, проведено биотестирование и получено свидетельство, соответственно лицензия становится не нужной. Советую Вам озадачится тем же самым, тогда вопросы РПН отпадут.
amarantus
3 октября 2011
Amida,
Вы можете сообщить в теме или на ПС : по какимм веществам и на сколько превышаются нормативы. Что значит огромное количество - сколько?
Коллегам будет легче Вам посоветовать.
lulaeco
3 октября 2011
taggelana, А я когда своих проектировщикам предложила включить в проект жидкие отходы выгребных ям, они меня разубидили включатиь,
taggelana
4 октября 2011
skey, т.е. Вы предлагаете попытаться переделать паспорт на отход, провести биотестирование, которое возможно докажет, что отход относится к 5 кл.опасности? Как в таком случае он будет называться по ФККО?
Сейчас у нас есть паспорт на отход 9510000000000 Отходы (осадки) из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки 4 класса опасности, биотестирование не проводилось.
Наверное единственный верный способ исправить ситуацию, сделать корректировку ПНООЛР, убрать оттуда этот отход (или переделать паспорт на 5 класс и оставить), сославшись на договор по откаче хоз.-бытового стока и передаче на ОС Водоканала.
Кстати в ФККО группа таких отходов именуется
95000000 00 00 0 ЖИДКИЕ ОТХОДЫ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ.
Выгребные ямы считаются очистными сооружениями?
skey
5 октября 2011
taggelana писал(а)
skey, т.е. Вы предлагаете попытаться переделать паспорт на отход, провести биотестирование, которое возможно докажет, что отход относится к 5 кл.опасности? Как в таком случае он будет называться по ФККО?
Сейчас у нас есть паспорт на отход 9510000000000 Отходы (осадки) из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки 4 класса опасности, биотестирование не проводилось.
Наверное единственный верный способ исправить ситуацию, сделать корректировку ПНООЛР, убрать оттуда этот отход (или переделать паспорт на 5 класс и оставить), сославшись на договор по откаче хоз.-бытового стока и передаче на ОС Водоканала.
Кстати в ФККО группа таких отходов именуется
95000000 00 00 0 ЖИДКИЕ ОТХОДЫ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ.
Выгребные ямы считаются очистными сооружениями?



Вот этот паспорт и переделаете.У Вас есть паспорт на отход 9510000000000 Отходы (осадки) из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки, класс опасности был определен расчетным путем ? Кода я рассчитывал класс опасности данного отхода, то у меня получился 5-й, плюс проведено биотестирование которое доказало что отход безопасен. Вообще если все выйдет, то Вам выдадут свидетельство о классе опасности, и паспорта не будет, так как на 5-й класс они не оформляются.
_eko_RU
25 октября 2011
Помогите советом!
У нашего предприятия с водоканалом заключен договор на передачу канализационных стоков. Имеются ПДС водоканала.
В одном септике наша лаборатория намеряла превышение ПДС по азоту аммонийному в 2 раза, по фосфат-ионам в 3,5 раза.
Септик принадлежит участку по ремонту горного электрооборудования - кроме бытовой канализации и душевой там нечего сбрасывать в канализацию.
По нашему стандарту мы должны выяснить причины превышения, принять меры, заказать повторный замер.
Кто-нибудь может подсказать источники образования азота аммонийного и фосфат-ионов? Поиск в интернете по названиям пока ничего не дал.
Персональная страница /i/users/avatar/6b73655f65636f.jpg
kse_eco
25 октября 2011
_eko_RU, азот аммонийный типичный показатель канализации (хоз.фекалка), фосфаты могут быть от моющих средств.На первый взгляд у меня такое мнение...
lulaeco
26 октября 2011
_eko_RU, Как было сказано выше азот аммония присутствует всегда в хоз-быте, фосфаты тоже плюс от моющих средств, часто от столовых. Уменьшить концентрации вы можете, во первых прочистите колодцы и сети от осадков, если есть столовая на этом участке, то перед сбросом в общий коллектор необходимо обустройство жироуловителя. Во вторых старайтесь готовиться к приезду Водоканала, берите контрольные пробы и делайте арбитражный анализ, в нашем городе только так удалось по умерить аппетиты Водоканала, а то раньше предприятиям приходилось платить огромные штрафы, всем безразбору приписывали азот аммонийный и фосфаты
vasileva
26 октября 2011
_eko_RU писал(а)
Помогите советом!
У нашего предприятия с водоканалом заключен договор на передачу канализационных стоков. Имеются ПДС водоканала.
В одном септике наша лаборатория намеряла превышение ПДС по азоту аммонийному в 2 раза, по фосфат-ионам в 3,5 раза.
Септик принадлежит участку по ремонту горного электрооборудования - кроме бытовой канализации и душевой там нечего сбрасывать в канализацию.
По нашему стандарту мы должны выяснить причины превышения, принять меры, заказать повторный замер.
Кто-нибудь может подсказать источники образования азота аммонийного и фосфат-ионов? Поиск в интернете по названиям пока ничего не дал.



По моим соображением превышения по данным показателям могут быть из-за того, что емкость для сбора сточных вод не герметична.
Недавно увидела "воочию" септики, которые установлены в нашем населенном пункте. Это емкости из просмоленного бруса. Между брусом есть зазор. Септики используются для механической очистки сточных вод. Поэтому то, что находится в септике - это отход, а не сточные воды.
Посмотрите в СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения" устройство септиков.
murashka
26 октября 2011
Подскажите пожалуйста, пришло письмо из природоохранной прокуратуры о том что на нас хотят завести админ. дело по ст. 8.15 КоАП. Это нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств. Типо у нас не стоят очистные, но мы платим каждый месяц за превышения Водоканалу, суммы не больше 30 тыс. нас это устраивает. Имеется разработанный ДС, договор с Водоканалом. Залповых сбросов не было, да есть небольшие превышения ПДК. По секрету мне сказали что прокуратура регулярно берет у Водоканала данные у кого есть превышения, но зачем ??? Мы же платим за это??? Скажите чем нам может грозить это письмо, может кто то уже бывал в такой ситуации???? Мне кажется что невозможно добиться полностью очищения воды всё равно будут превышения((((
И ещё при продлении ДС Водоканал написал такую фразу "для приведения содержания загр. веществ с сточных водах в соответствие с установленными нормативами водоотведения предлагаем Вам разработать и представить план мероприятий по сокращению сверхнормативного сброса загр. веществ. Я у них спрашивала что за план мне ответили что это не обязательно, типо МЫ ЖЕ ТОЛЬКО ПРЕДЛАГАЕМ((((( Может кто-нибудь составлял такой план Водоканалу прошу прислать murashka115mail.ru Спасибо заранее))))
vikula
26 октября 2011
murashkа, если у вас нет водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств, то как прокуратура может вас оштрафовать за их нарушение эксплатации?
vikula
26 октября 2011
Вы коллекторы канализационные, что-ли, используете с нарушением? Почистите коллекторы тогда и колодцы свои.
vasileva
26 октября 2011
vasileva писал(а)
_eko_RU писал(а)
Помогите советом!
У нашего предприятия с водоканалом заключен договор на передачу канализационных стоков. Имеются ПДС водоканала.
В одном септике наша лаборатория намеряла превышение ПДС по азоту аммонийному в 2 раза, по фосфат-ионам в 3,5 раза.
Септик принадлежит участку по ремонту горного электрооборудования - кроме бытовой канализации и душевой там нечего сбрасывать в канализацию.
По нашему стандарту мы должны выяснить причины превышения, принять меры, заказать повторный замер.
Кто-нибудь может подсказать источники образования азота аммонийного и фосфат-ионов? Поиск в интернете по названиям пока ничего не дал.



По моим соображением превышения по данным показателям могут быть из-за того, что емкость для сбора сточных вод не герметична.
Недавно увидела "воочию" септики, которые установлены в нашем населенном пункте. Это емкости из просмоленного бруса. Между брусом есть зазор. Септики используются для механической очистки сточных вод. Поэтому то, что находится в септике - это отход, а не сточные воды.
Посмотрите в СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения" устройство септиков.


Оказалось, что в нашем случае, это не септики, а выгребные ямы. Они, оказывается еще и без дна!
_eko_RU
26 октября 2011
lulaeco,
Нет, мы сами (точнее наша лаборатория) делали замеры.
Столовой там нет. Туалеты, душевые - вот и все.

Я вот думаю, если снизить количество азота аммонийного и фосфат-ионов нельзя, может быть снизить их концентрацию, увеличив количество поступаемой в септик воды?
murashka
26 октября 2011
vikula писал(а)
Вы коллекторы канализационные, что-ли, используете с нарушением? Почистите коллекторы тогда и колодцы свои.


Канализацию мы регулярно чистим))) Мне немного не понятно что такое водохозяйственные устройства и водоохранные устройства. Я думаю водохозяйственные - это водохранилища, плотины. А что такое водоохранные?????
murashka
26 октября 2011
Или может они хотят нас заставить установить у себя очистные?????
vasileva
26 октября 2011
_eko_RU, если септик не герметичен, то вода все равно утечет. И еще вопрос:
ваша лаборатория аккредитована да проведение данных анализов?
если нет, то проводила ли ваша лаборатория анализы из этого септика ранее, с какой периодичностью?
После получения анализа с превышением, был повторный отбор проб?
Выводить по
Закрыть