Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Требование Росприроднадзора о проведении биотестирования отходов ПРИСУТСТВУЮЩИХ В ФККО, в т.ч. 5-го класса опасности НЕЗАКОННО! (АРХИВ)

Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
29 ноября 2010
886dmitriev, у нас во Владимирской области биотестирование стоит от 2,5 тыс. рублей. А к рассчетному методу Росприроднадзор (бывшие сотрудники Росприроднадзора) не поймешь как относятся. То им сплошное биотестирование подавай, то для каких-то отходов - исключительно расчет.
886dmitriev
29 ноября 2010
vadim64, Вот она прелесть центральной части россии...
886dmitriev
29 ноября 2010
vadim64, А компонентный состав и КХА???
Amida
29 ноября 2010
vadim64, была на обучении буквально пару дней назад, выступали представители Роспиронадзора Владимирской области, как они сказали: у нас 5 кл можно любым методом определять...

Хотя, Вы знаете, в дискуссии по разным темам зам. руководителя говорила одно, начальники отделов другое - их не поймешь. То ли они сами не могут определиться с порядком, то ли сами не до конца понимают что-то...
886dmitriev
29 ноября 2010
Amida, надо ждать январь месяц. Как мне сообщили регламент по проведению паспортизации и проектов появится либо в конце декабря либо в начале января.
ELENA-MARIEVA
29 ноября 2010
886dmitriev писал(а)
vadim64, Вот она прелесть центральной части россии... :8:


В Ярославле биотестирование стоит 7 тыс.
Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
29 ноября 2010
Amida писал(а)
vadim64, была на обучении буквально пару дней назад, выступали представители Роспиронадзора Владимирской области, как они сказали: у нас 5 кл можно любым методом определять...

Хотя, Вы знаете, в дискуссии по разным темам зам. руководителя говорила одно, начальники отделов другое - их не поймешь. То ли они сами не могут определиться с порядком, то ли сами не до конца понимают что-то... :11:


Самая умная там "великолепная Адель". Что скажет, то начальники отделов и будут исполнять. Да о чем говорить (об уровне квалификации), если начальник отдела госконтроля еще месяц назад была уверена, что NO2 попрежнему 2 класса опасности. А 5 класс (там, где нужно, естественно) подтверждается исключительно лабораторным путем (биотестированием). Тут либо Вы, Amida, что-то не поняли. Либо - см. выше (господа Критериев... не читали-с).
Персональная страница /i/users/avatar/766164696d3634.jpg
vadim64
29 ноября 2010
886dmitriev писал(а)
vadim64, А компонентный состав и КХА???


Два года назад анализ на нефтепродукты стоил 350 рублей, сейчас - не знаю.
А компонентный состав - вообще сплошная профанация. Лаборатории по серьезнее и не говорят, что могут его определять. А типа ЦЛАТИ - определяют содержание в отходе отдельных веществ (типа шестивалентного хрома или тех же нефтепродуктов) под соусом его компонентного состава.
kvmart
30 ноября 2010
Amida писал(а)
vadim64, была на обучении буквально пару дней назад, выступали представители Роспиронадзора Владимирской области, как они сказали: у нас 5 кл можно любым методом определять...

Хотя, Вы знаете, в дискуссии по разным темам зам. руководителя говорила одно, начальники отделов другое - их не поймешь. То ли они сами не могут определиться с порядком, то ли сами не до конца понимают что-то... :11:


Не надо слушать распространителей слухов (работники РПН) - читайте первоисточники:
ФЗ № 89 Статья 14. 2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
886dmitriev
30 ноября 2010
Сегодня позвонил в РПН и там мне сказали что согласование документов преостановленно так как центральный аппарат запретил пользоваться регламентами ростехнадзора.... Получается своих регламентов еще не сделали а по старым им работать запретили... что делать????
kvmart
30 ноября 2010
886dmitriev писал(а)
Сегодня позвонил в РПН и там мне сказали что согласование документов преостановленно так как центральный аппарат запретил пользоваться регламентами ростехнадзора.... Получается своих регламентов еще не сделали а по старым им работать запретили... что делать???? :11:


Какой регион?
886dmitriev
30 ноября 2010
kvmart, Тюменская область ХМАО-Югра, может че напутали
vov2010
27 января 2011
kvmart, а чем вы докажете, что у Вас 5-й класс и на каком основании по 5-му классу платите за размещение? С учётом того , что в ФККО нулик?
vagayuliya
15 марта 2011
Столкнулась с проблемой экспериментального подтверждения 5 класса отходов, внесенных в ФККО, как 5 класс (напр. лом черных металлов). В Москве, в ППДЦ "Информстройсервис" требуют протоколы подтверждения 5 класса (ссылаясь На приказ МПР от 15.06.2001 г. №511) для получения разрешения на перемещение отходов строительства и сноса. Юридически приказ о введении ФККО(от 02.12.2002), не отменил требование 511 о необходимости подтверждения экспериментальным методом отходов 5 класса, внесенных в ФККО, следовательно на отходы 5 класса нужны протоколы биотестирования?
Персональная страница /i/users/avatar/5661636c6176.jpg
Vaclav
15 марта 2011
vadim64 писал(а)
Статья 14 Федерального закона "Об отходах производства и потребления"
Статья 14 Требования к обращению с опасными отходами
1. Утратил силу.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
3. На отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I - IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации.
4. Деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе которой образуются отходы I - IV класса опасности, может быть ограничена или запрещена в установленном законодательством Российской Федерации порядке при отсутствии технической или иной возможности обеспечить безопасное для окружающей среды и здоровья человека обращение с отходами I - IV класса опасности.
И где здесь говорится об отдельных случаях применительно к отходам 5 класса опасности и о необходимости получать Свидетельства о классе опасности?
Это уже придумка мастеров экологического доения природопользователей, которые плавно перетекли со своими идеями из одного органа в другой.
Кто объяснит: для чего нужно Свидетельство, если все теже данные (включая класс опасности) содержатся в паспорте.
И на счет генезиса: если вы обрабатываете натуральную древесину (без ее пропитки, склейки и т.п.), то ее генезис (баобаб, бамбук, береза, дуб, сосна и др.) не важен - в ФККО есть отход "опилки натуральной чистой древесины" (стружка...). Т.е. авторы ФККО почему-то разделили в зависимости от "генезиса" навоз, а отходы деревообработки - нет.
Зато РТН, что бы не посылать в Москву материалы на отходы полимеров (не их смеси, а одного конкретного полимера), зарегистрированных в ФККО с 5 классом, но на которые биотестированием получен 4 класс, что бы выбраться из выротой самими ямы, стали их классифицировать как "отходы смеси затвердевших разнородных пластмасс".
"Отдельный случай" здесь налицо, а "генезисом" и не пахнет
И еще, справедливо было отмечено, что биотестирование требуется применять для подтверждения полученного расчетным путем 5 класса опасности. Если вами расчетно получен 1-4 класс, то биотестирование проводить вы не обязаны.



Конечно! Если класс опасности установлен расчётным путём, то это значит, что его нет в ФККО, а потому ему предстоит длительное путешествие в Росприроднадзор, чтобы потом в этом самом ФККО появиться на законных основаниях. Ясно как день!


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 20 сентября 2007 г. № 04-09/1343

Финансовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по вопросу расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду сообщает следующее.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.
В соответствии c Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» нормативы платы установлены в зависимости от класса опасности отхода.
Перечень образующихся в Российской Федерации отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков (происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую природную среду), установлен Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 02.12.2002 № 786.
При этом тринадцатая цифра кода используется для кодирования класса опасности для окружающей природной среды (0 - класс опасности не установлен, 1 - I класс опасности, 2 - II класс опасности, 3 - III класс опасности, 4 - IV класс опасности, 5 - V класс опасности).
Относительно образуемых ООО отходов отмечаем следующее.
В случае, когда организация занимается оптово-розничной торговлей промышленными товарами, то для отходов (мусора) от уборки территорий и помещений объектов применяется код ФККО 9120120001005 - отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами.
В случае, когда организация занимается оптово-розничной торговлей продовольственными товарами, то для отходов (мусора) от уборки территорий и помещений объектов применяется код ФККО 9120110001005 - отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли промышленными товарами.
Применение наименования отходов «мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)» (код ФККО 9120040001004) и (или) «мусор от бытовых помещений организации крупногабаритный» (код ФККО 9120050001005) не исключается для данной организации в дополнение к вышеназванным, если таковые образуются.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15.06.2001 № 511 «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» отнесение отходов к классу опасности для окружающей природной среды может осуществляться расчетным или экспериментальным методами.
В случае отнесения производителями отходов отхода расчетным методом к V классу опасности необходимо его подтверждение экспериментальным методом. При отсутствии подтверждения V класса опасности экспериментальным методом отход может быть отнесен к IV классу опасности.

Заместитель начальника
Финансового управления
Федеральной службы
по экологическому,
технологическому
и атомному надзору
А. В. ЛАТЫПОВА

Вот ответ:

В случае отнесения производителями отходов отхода расчетным методом к V классу опасности необходимо его подтверждение экспериментальным методом. При отсутствии подтверждения V класса опасности экспериментальным методом отход может быть отнесен к IV классу опасности. РАСЧЁТНЫМ К 5-МУ!!!!!! Это важно для "малышей", у которых небольшие объёмы и замена 5 на 4 даётся безболезненно. Я повторяюсь, но... по одному и тому же поводу.
В моих дополнениях нужны нет, а потому, я просто солидарен с автором этого комментария! И я тоже не люблю вымогателей из госструктур.
kvmart
15 марта 2011
vov2010, внимательнее прочитайте тему - речь идет об отходах 5 класса опасности ИЗ ФККО!
kvmart
15 марта 2011
vagayuliya, 1. не может один и тот же отход из ФККО иметь разные классы опасности.
2. Никто не имеет права подтверждать или опровергать класс опасности отходов, которым класс опасности установил министр МПР 663 приказом.
3. По 89 ФЗ подтверждать должны только отходы 1-4 классов опасности.
Персональная страница /i/users/avatar/5661636c6176.jpg
Vaclav
15 марта 2011
vagayuliya писал(а)
Столкнулась с проблемой экспериментального подтверждения 5 класса отходов, внесенных в ФККО, как 5 класс (напр. лом черных металлов). В Москве, в ППДЦ "Информстройсервис" требуют протоколы подтверждения 5 класса (ссылаясь На приказ МПР от 15.06.2001 г. №511) для получения разрешения на перемещение отходов строительства и сноса. Юридически приказ о введении ФККО(от 02.12.2002), не отменил требование 511 о необходимости подтверждения экспериментальным методом отходов 5 класса, внесенных в ФККО, следовательно на отходы 5 класса нужны протоколы биотестирования?



Происхождение отходов известно! Вы ведь не собираете металлолом, я надеюсь? Или может быть Вы занимаетесь выплавкой металла? Какое биотестирование может быть у готового изделия или сырья? Пришёл на предприятие металл, прошёл обработку... И что, потерял свои первоначальные свойства что-ли? Из стали превратился в медь? Есть отходы 5 класса, внесённые в ФККО. Например, вот такой: 9900000000000... Но он может быть как 5-го, так и 4-го! Вот если Вы насчитали для него 5-й, то и будьте любезны подтвердить это биотестированием! Или принять его 4-м, как советует гражданка А. В. Латыпова. Но есть ведь и такие: 9231010001995 - Электрические лампы накаливания отработанные и брак. Здесь чего тестировать? Не бывает электрических ламп накаливания 4-го класса! Чего они, болезные Вам натестируют? 5-й и настеруют. Только за бо-о-ольшущие деньги. А вот на Смоленщине предыдущий руководитель Росприроднадзора Ковредов "натестировал" с помощником по червонцу строго режима "на душу населения", как говорил небезызвестный Глеб Жеглов Ручечнику с подругой. Так что и в среде надзорных органов не только прохвосты встречаются, но и, страшно сказать: ПРЕСТУПНИКИ-ВЫМОГАТЕЛИ! Так что будьте бдительны и уважайте себя и нас, Ваших коллег, которые с таким трудом отвоёвывают позиции, которые, ну, очень не хочется сдавать!
kvmart
15 марта 2011
Vaclav, биотестирование проводится на основе водной вытяжки из отхода. Попробуйте получить водную вытяжку из металла, полимеров, лампочки и т.д. Прохиндеи...
Персональная страница /i/users/avatar/5661636c6176.jpg
Vaclav
15 марта 2011
kvmart писал(а)
vagayuliya, 1. не может один и тот же отход из ФККО иметь разные классы опасности.
2. Никто не имеет права подтверждать или опровергать класс опасности отходов, которым класс опасности установил министр МПР 663 приказом.
3. По 89 ФЗ подтверждать должны только отходы 1-4 классов опасности.



Не согласен, хотя и уважаю Ваше мнение...

Протокол расчета класса опасности отхода
Наименование отхода: Смет уличный
Код вида отхода по ФККО: 9120000000000
Наименование вида отхода по ФККО: Отходы потребления на производстве, подобные коммунальным
Расчет класса опасности отхода выполнен в соответствии с "Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды", утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001 г. № 511 с помощью разработанной НПП "ЛОГУС" программы "Определение класса опасности отходов. Справочник отходов", которая имеет сертификат соответствия № 05-10-СС-СПР-003 от 12.10.2005 г. (в составе "Унифицированной системы поддержки принятия решений в области природоохранной деятельности") и сертификат соответствия № 05-10-СС-СПР-006 от 12.10.2005 г (в составе ПК "Stalker").
Перечень веществ, составляющих отход (далее - компонентов отхода) и их количественное содержание установлены по литературном источникам: Санитарная очистка и уборка населенных мест. М.: “Стройиздат”, 1990 г., 413с.
Систер В.Г., Мирный А.Н., Скворцов Л.С., Абрамов Н.Ф., Никогосов Х.Н. Твердые бытовые отходы (сбор, транспорт и обезвреживание). Справочник. – М.: АКХ им. К.Д. Панфилова, 2001 г.
Результаты расчета по компонентам отхода:
Компонент Сод., % Ci(мг/кг) n Xi Zi lgWi Wi (мг/кг) Ki
Песок /п.13, "Критерии"/ 30,00 300000 - 4.000000 5.000000 6.000000 1000000.000 0.300
Глина /п.13, "Критерии"/ 20,00 200000 - 4.000000 5.000000 6.000000 1000000.000 0.200
Земля /п.13, "Критерии"/ 35,00 350000 - 4.000000 5.000000 6.000000 1000000.000 0.350
Ветки /п.13, "Критерии"/ 5,00 50000 - 4.000000 5.000000 6.000000 1000000.000 0.050
Галька, камни /п.13, "Критерии"/ 10,00 100000 - 4.000000 5.000000 6.000000 1000000.000 0.100
Суммарный % 100.00
Показатель К степени опасности отхода: 1.000
Класс опасности отхода: "V"




Протокол расчета класса опасности отхода
Наименование отхода: Смет уличный
Код вида отхода по ФККО: 9120000000000
Наименование вида отхода по ФККО: Отходы потребления на производстве, подобные коммунальным
Расчет класса опасности отхода выполнен в соответствии с "Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды", утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001 г. № 511 с помощью разработанной НПП "ЛОГУС" программы "Определение класса опасности отходов. Справочник отходов", которая имеет сертификат соответствия № 05-10-СС-СПР-003 от 12.10.2005 г. (в составе "Унифицированной системы поддержки принятия решений в области природоохранной деятельности") и сертификат соответствия № 05-10-СС-СПР-006 от 12.10.2005 г (в составе ПК "Stalker").
Перечень веществ, составляющих отход (далее — компонентов отхода) и их количественное содержание установлены на основании литературного источника: Никогосов Х.Н. Экологические аспекты летней уборки городских территорий. ж. Чистый город, № 2, 1998 г.
Результаты расчета по компонентам отхода:
Компонент Сод., % Ci(мг/кг) n Xi Zi lgWi Wi (мг/кг) Ki
Вода /п.13, "Критерии"/ 0.90 9000 - 4.000000 5.000000 6.000000 1000000.000 0.009
Органика /п.13, "Критерии"/ 3.60 36000 - 4.000000 5.000000 6.000000 1000000.000 0.036
SiO2 /п.13, "Критерии"/ 77.50 775000 - 4.000000 5.000000 6.000000 1000000.000 0.775
Al2O3 + Fe2O3
(по оксиду железа) 13.80 138000 7 2.750000 3.333333 3.333333 2154.435 64.054
CaO /п.13, "Критерии"/ 3.10 31000 - 4.000000 5.000000 6.000000 1000000.000 0.031
MgO /п.13, "Критерии"/ 1.10 11000 - 4.000000 5.000000 6.000000 1000000.000 0.011
Суммарный % 100.00
Показатель К степени опасности отхода: 64.916
Класс опасности отхода: "IV"


Вот о чём идёт речь!!! Вот когда необходимо биотестирование. Если конечно речь не о паре-тройке центнеров... Тогда просто можно согласиться на 4-й. Правда говорят бывает такой смёт и 3-го класса...
Выводить по
Закрыть