Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
IRINKA2010
7 июля 2010
Скиньте и мне тоже пожалуйста всю информацию ipaulkinayandex.ru
expector
8 июля 2010
ultra писал(а)
Kuznecova_Oksana,

По поводу петли Деминга. Вспомнился график из экономики охраны окружающей среды, показывающий зависимость НВОС (экономического ущерба от загрязнения) от затрат, направленных на снижение этого вреда окружающей среде.

Так вот при определенном минимальном уровне наносимого вреда кривая затрат на природоохрану резко уходит вверх по экспоненте.
Вот мы, кто взвалил на себя эту СЭМ и должны двигаться вверх по этому графику, как в гору, вершина которой никогда не будет достигнута.

:2:



ultra, Позволю себе не поддержать Ваши пессимистические настроения в отношении цели, которая никогда не будет достигнута.

Не нужно в падать из крайности в крайность по графику ущерб-затраты.
Третий, оновной принцип охраны окружающей среды ст. 3 7-ФЗ: "научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды;"

Цель внедрения СЭМ - достичь балланса экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды в данный момент времени на данном витке спирали, на данном этапе развития производительных сил (это уже кажется К. Маркс, а не Демминг). Достигнув определенной точки, проанализировать опыт, и наметить очередную точку, и, продолжать, неостанавливая творческий процесс, двигаться в ее направлении.

Чрезвычайно интересуюсь Вашими достижениями в этой области, в частности, методикой. Заране благодарю. expector1rambler.ru
stas
8 июля 2010
Уважаемый коллега!
Прошу сбросить Методику выявления значимых экологических аспектов
мне на адрес - ecologsfmail.ru

С уважением,
НАДЕЛЯЕВ Станислав Владимирович,
капитан 2 ранга, сотрудник Экологической службы Северного флота,
экоаудитор
г. Мурманск

mailto:ecologsfmail.ru
Fati
16 июля 2010
Мне тоже скиньте пожалуйста все, что есть на koblevafamail.ru
Зараннее спасибо!
LiMS
19 июля 2010
ну доками поделитесь...повторно обращаюсь..
sra18
19 июля 2010
LiMS писал(а)
ну доками поделитесь...повторно обращаюсь.. :11:




И я попрошу поделиться методикой выявления значимых ЭА.
e-mail:sra18salstek.ru
Заранее благодарна.
rbcksq
19 июля 2010
LiMS,
Журнал "Методы менеджмента качества" №4 и №5 2010 статья "Идентификация и ранжирование экологических аспектов организаций". Автор Савина В.О.
expector
19 июля 2010
rbcksq, ИЗДЕВАЕТЕСЬ?!!! LiMS на самом дальнем востоке живет! откуда на Колыме взять Журнал "Методы менеджмента качества"? а гугл только это выдает:

Идентификация и ранжирование экологических аспектов организаций

Одним из первых и основных этапов разработки и внедрения системы экологического менеджмента (СЭМ) является идентификация специалистами — разработчиками экологических аспектов и их воздействий в отношении деятельности, продукции и услуг организации, включая планируемые, которые входят в область действия СЭМ.

В стандарте ISO 14001:2004 конкретизируются требования в отношении выявления и документирования экологических аспектов, а именно: следует выявить и документировать (включить в реестр) те аспекты, которые организация может контролировать и/или на которые она может влиять.

При идентификации и оценке значимости экологических аспектов организации согласно требованиям стандарта ISO 14001:2004 специалисты, занимающиеся разработкой СЭМ, зачастую используют методики оценки рисков. Однако данный подход не всегда является целесообразным. Предложенное в статье «дерево принятия решений» подскажет в, каких случаях необходимо применять ту или иную методику ранжирования экологических аспектов, а рассмотрение составляющих риска и суть самой оценки поможет определиться с выбором конкретной методики. Кроме того, в статье описаны некоторые особенности и проблемы их практического применения, и приведены примеры реестров экологических аспектов, которые могут быть применены при разработке СЭМ на производственных предприятиях.
Автор:
Савина В.О.
Рубрика:
Системный подход

Дружно ждем, пока ultra из отпуска вернется...
LiMS
19 июля 2010
expector, Спасибо за поддержку. У нас внедрять СЭм помогает подрядчик, только о этой методике не слова. В настоящее время нам разрабатываю инструкции, применительно к нашему предприятию. Изучая их , становится интересно, но кроме ГОСТ ИСО 1400.... в наличии куча всяких методик- с нета, подарены, с семинаров руководства и т.д.. Хочется во всем разобраться и данная методика не помешала бы. А вообще, интересно все, что касается этой системы. Хочется увидеть, как она будет работать.. А вообще, где то это же работает, значит люди понимают что управление предприятием способствует повышению уровня экологической культуры,экобезопасности, а так же достижению экологических задач.
Персональная страница /i/users/avatar/76766c68627966.gif
vvlhbyf
9 августа 2010
господа экологи! коллеги! вся надежда на вас, ваш опыт и ваши знания пролистала темы, связанные с ИСО, они все в архиве. поэтому пишу здесь. в общих чертах есть понятие об ИСО 14000, но как это все применяется на деле? как в одной из аналогичных тем написал nif-nif, "когда читаю эти документы у меня в голове все путается и у меня происходит затуманивание мозгов.... тут написано одно, в следующем абзаце тоже самое только другими словами.... и получается так, что я вообще ничего не понимаю...
хотя я смышленый малый. Я быстро схватываю, когда мне объясняют на разговорном языке.. а не так, как в документах и положениях "вокруг да около"" это еге цитата))
у меня так же объясните мне, вот я планирую обучать назначенных приказом по обращению с опасными отходами людей. как это должно отражаться? какие записи, как храниться и т.д. каким-то образом это в документах отражается?
Персональная страница /i/users/avatar/76766c68627966.gif
vvlhbyf
9 августа 2010
придут аудиторы, какие мои записи они будут смотреть? например, результаты замеров на границе СЗЗ, собранные в "Технический отчет" - являются "записями"? инструкции, разработанные после внедрения ИСО, в каких-то документах должны отражаться? т.е., на практике что делать - я не знаю. если можно - "на пальцах" объясните
stas
9 августа 2010
vvlhbyf, советую эти книги:

1. Качалов Владимир Алексеевич
ИСО 14001:2004. Системы менеджмента окружающей среды. Конспект системного менеджера.
Цена: 700.00 руб.
Издательство: ИздАТ
Год издания: 2005
Страниц: 665

2. Качалов Владимир Алексеевич
Системы менеджмента на основе ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 и ILO-OSH 2001. Конспект системного менеджера.
Цена: 1,690.00 руб.
Издательство: ИздАТ
Год издания: 2009
Страниц: 688

Продаются во многих интернет-магазинах, рекламу которых на этом сайте не разрешают размещать модераторы.
Персональная страница /i/users/avatar/76766c68627966.gif
vvlhbyf
9 августа 2010
спасибо за ссылки, буду в магазинах искать литературу. в библиотеке сегодня мне ничем не помогли, к сожалению. и все же хочется услышать ответ экологов-практиков, так сказать
volga10
10 августа 2010
RE: Документация СЭМ

здравствуйте!
поделитесь пожалуйста и со мной методикой и графиком
rfhnjirby2008yandex.ru
заранее спасибо.
stas
10 августа 2010
volga10 писал(а)
RE: Документация СЭМ
поделитесь пожалуйста и со мной методикой и графиком


Методикой и графиком ЧЕГО?
oks
11 августа 2010
vvlhbyf,
у Вас очень много вопросов, требующих развернутых ответов... целый курс лекций. Задавайте по одному конкретному вопросу.
Что касается обучения по обращению с отходами: обучите людей в соответствии с действующим природоохранным законодательством. Все документы, которые у Вас будут после этого на руках (свидетельства об обучении, протоколы и т.п.) и будут являться записями, соответствующими требованиям ISO 14001. Их и покажете аудиторам, если спросят.
P.S. Как показывает мой опыт, в большинстве случаев выполнение требований ISO 14001 можно подтвердить документами, которые требуются и российским законодательством. Каких-то специальных документов для ИСО практически нет.
Персональная страница /i/users/avatar/76766c68627966.gif
vvlhbyf
11 августа 2010
знаний не хватает, вот и получается "вопросов на целый курс лекций". изучаю потихоньку эту тему, что-то начинает "доходить" не могу понять только про записи, как они должны оформляться. про учебу по обращению с опасными отходами понятно, получат они сертификаты, потом нужно это как-то заносить в журнал, например, когда и кем получен, на какой срок и т.д. или само свидетельство это и есть "запись"?
oks
11 августа 2010
vvlhbyf,
да, свидетельство и есть запись (любой документ (включая видеосъемку и фото), содержащий информацию о том, кто, что, где, когда или с какими последствиями сделал - запись).
А ведение журнала - на ваше усмотрение. У нас работников, которые должны быть обучены, много - поэтому я журнал веду. Но как правило не демонстрирую его ни аудиторам, ни инспекторам. К тому же, у нас обучение проходит на базе предприятия и остаются протоколы посещения занятий - тоже записи.
Персональная страница /i/users/avatar/76766c68627966.gif
vvlhbyf
17 августа 2010
oks, спасибо за доходчивый ответ можно воспользуюсь вашей добротой и спрошу у вас еще про аудит. я включена в команду аудитов (хотела ли я????? ) готовлю вопросы по 14000. например, по 4.2, 4.3, 4.4, 4.6 более менее ясно, по 4.5 - не совсем. особенно по 4.5.3 "несоответствие, корректир. и предупр. действия". какие вопросы можно задавать аудитируемым, на что обращать внимание, что спрашивать относительно 14001?
stas
17 августа 2010
vvlhbyf писал(а)
oks, спрошу у вас еще про аудит. я включена в команду аудитов


Наверное, не аудитов, а АУДИТОРОВ? То есть Вас, не имеющей квалификационного удостоверения экоаудитора, руководитель предприятия назначил экоаудиторм? И поручил проводить аудит? Я правильно понял? А каков объект этого аудита?
Выводить по
Закрыть