Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы
lana5513
15 октября 2009
naadik, я так понимаю, что проект организации СЗЗ - это расчетная СЗЗ, т. е. без замеров для проетируемого объекта. А проект обоснования разрабатывается уже для действующего объекта с использованием натуральных замеров. Т. е. вторым проектом мы подтверждаем размер СЗЗ.
Dimitrey
15 октября 2009
naadik писал(а)
Друзья, подскажите, пожалуйста. А чем отличается проект организации СЗЗ от проекта обоснования размеров СЗЗ?


Проект обоснования размера СЗЗ разрабатывается как для проектируемых, так и для действующих предприятий для оптимизации размера СЗЗ. В нем обосновывается достаточность размера СЗЗ. Сначала устанавливается расчетная СЗЗ и согласовывается график контроля на ее границах. Затем, после проведения контроля, размер СЗЗ устанавливается окончательно.

Проект организации СЗЗ - это совершенно из другой оперы. В нем прописывается, как СЗЗ будет облагораживаться. Где деревца будут посажены, где лавочки поставлены, где кустики сохранены. Тута дорожки, тута урна... и т.д.

Сначала обосновываем границы. Потом эту мертвую зону вокруг предприятия приводим в Божеский вид.
Shushik
16 октября 2009
Добрый день! поскажите процедуру получения сан-эпид закючения на проект строительства? Что Роспотребнадзор согласовывает (только расчет ориентировочной СЗЗ и оценку риска здоровью населения)? И какой механизм согласования?
A_Minin
21 октября 2009
Уважаемые коллеги,
Подскажите пожалуйста. Вроде бы столько всего уже написано и сказано про СЗЗ..
А как быть с линейными объектами? Объекты
Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
п. 2.6. Для автомагистралей, линий железнодорожного транспорта, метрополитена, гаражей и автостоянок, а также вдоль стандартных маршрутов полета в зоне взлета и посадки воздушных судов, устанавливается расстояние от источника химического, биологического и/или физического воздействия, уменьшающее эти воздействия до значений гигиенических нормативов (далее - санитарные разрывы). Величина разрыва устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических факторов (шума, вибрации, электромагнитных полей и др.) с последующим проведением натурных исследований и измерений.
2.7. Для магистральных трубопроводов углеводородного сырья, компрессорных установок, создаются санитарные разрывы (санитарные полосы отчуждения). Рекомендуемые минимальные размеры санитарных разрывов приведены в приложении к СанПиН.
То есть получается, что для магистральных трубопроводов санитарный разрыв определяется по таблице. Но в том случае, если расчет выбросов (ну или шума) как вариант на границе СЗЗ выше ПДК и ПДУ, то следует-таки выполнить расчет рассеивания и пр., как в п. 2.6? Но вот вопрос – а в каком виде нужно будет оформить и представить материалы? Выбросы можно представить в томе ПДВ. А как быть в случае шумового воздействия? Следует ли готовить специальный документ?
То же написано и во Временных методических рекомендациях по применению требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в части размещения гаражей и автостоянок различных типов и вместимости на территории города Москвы Методические рекомендации МР 2.2.1/2.1.1.1936-04
2.1. … Санитарный разрыв имеет режим санитарно-защитной зоны, но не требует разработки проекта его организации.
Так вот непонятно – относится данное определение только к автостоянкам и только для Москвы – или же вообще ко всем линейным объектам, для которых актуален санитарный разрыв. В самом СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 такого определения я не нашел, только в Проекте ФЗ «О требованиях к безопасности объектов технического регулирования, необходимых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации. Специальный технический регламент», который в свободном доступе есть на сайте ФГУЗ, если хотите – дам ссылку.
С учетом изложенного я хотел бы уточнить у более опытных коллег, если кто сталкивался, может предписания какие были.
1. Есть ли требование по разработке проекта для санитарного разрыва?
2. Оформлял ли кто материалы по линейному объекту в виде проекта – мне кажется, что так это может быть удобнее, чем делать 2 документа – Расчет рассеивания и Расчет воздействия физ.факторов.
3. Как для таких документов проходят согласования – также как и для Проекта?
4. Следует ли разрабатывать Проект в том случае, если воздействие на границе разрыва выше ПДК и ПДУ?

Рад буду, если мои рассуждения кому-то окажутся полезными. Буду признателен, если кто подскажет легитимное решение вопроса.
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
21 октября 2009
Dimitrey писал(а)
Сначала обосновываем границы. Потом эту мертвую зону вокруг предприятия приводим в Божеский вид.


Это счастье, если там мёртвая зона! Кому-то повезло!
Обычно там сады-огороды, чьи-нибудь сельхозугодья, да плюс еще парочка-троечка деревень, которые куда-то надо переселять.
irunchik1
26 октября 2009
000
OrIgInAl
26 октября 2009
irunchik1, спасибо за ссылку! интересно, а зачем они вводят этими МУ понятие "нормативной СЗЗ"??? чтобы совсем запутать народ?
irunchik1
26 октября 2009
000
OrIgInAl
26 октября 2009
irunchik1, а я так полагал, что понятия "нормативная СЗЗ" и в прежней редакции СанПиНа не было и оно существовавло только в обиходе у экологов, которые сами домысливали как всегда государственные норм-правовые акты и придумывали названия для размеров СЗЗ, указанных в классификации. Теперь "нормативный размер СЗЗ" скорее заменен на "ориентировочный"...
K23
15 ноября 2009
Уважаемые экологи подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос у нас домики находятся в СЗЗ, была проверка и сказали что СЗЗ не доработана. В ней нет замеров на границе. Скажите что делать с домиками, как можно выйти из этой ситуации? или уменьшить СЗЗ чтоб они не вошли или оставить все так.И если будут какие либо претензии то сослаться на замеры что в норме.
lajan
16 ноября 2009
задавла уже вопрос на форуме по применению СанПиНа 2.2.1/2.1.1.2555-09 только в другой теме.
Помогите разобраться - согласно этому изменению второй абзац пункта 3.1. дополняется фразой: "Разработка проекта санитрано-защитной зоны для объектов 1-3 класса опасности является обязательной".
Также для объектов которых нет в классификаторе и объектов 1-3 клаасов опасности разрабатывается проект ориентирвочного размера санитарно-защитной зоны.
То есть разработка проекта СЗЗ для объектов 4-5 кл. опасности которые есть в классификаторе обязательной не является?
Но ведь есть еще расчетная СЗЗ которая устанавливается на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух, с оценкой риска здоровью для объектов 1 и 2 кл. оп., согласно п.3.12 того же СанПиНа.
Спрашивала в местном Роспотребнадзоре, там про это СанПиН и не слышали, и ничего ответить не смогли.
Olga_I
16 ноября 2009
Присоединяюсь к вопросу! Уважаемые экологи, кто может внести ясность по поводу изменения № 2 к СанПиН? Может ли предприятие 4 класса опасности отказаться от разработки проекта СЗЗ?
sveta84
17 ноября 2009
И меня этот вопрос интересует Присоединяюсь
vveco
17 ноября 2009
K23, Вам, конечно, нужно сокращать СЗЗ. Или отселять жилые дома. Третьего не дано..
A_Minin
17 ноября 2009
Olga_I писал(а)
Присоединяюсь к вопросу! Уважаемые экологи, кто может внести ясность по поводу изменения № 2 к СанПиН? Может ли предприятие 4 класса опасности отказаться от разработки проекта СЗЗ?



Насколько я могу судить, разработка Проекта получается не обязательна - но схема такая же как и с санитарным разрывом - который не требует разработки Проекта "Величина разрыва устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических факторов (шума, вибрации, электромагнитных полей и др.) с последующим проведением натурных исследований и измерений."
То есть на основании Расчета. А Расчет же непременно должен быть согласован. Или я неверно трактую?
Eco_Irina
18 ноября 2009
Olga_I писал(а)
Присоединяюсь к вопросу! Уважаемые экологи, кто может внести ясность по поводу изменения № 2 к СанПиН? Может ли предприятие 4 класса опасности отказаться от разработки проекта СЗЗ?



Только что позвонила с наш городской роспотребнадзор, и мне сказали, что может Правда, в том случае, если в радиусе 100 м не попадает жилая застройка, пункты питания, пищевое производство
Olga_I
18 ноября 2009
Eco_Irina, спасибо за помощь!
lajan
20 ноября 2009
Звонила в наш региональный Роспотребнадзор, они в свою очередь созванивались с Москвой и получили ответ - готовятся Методические рекомендации по применению СанПиНа по санитарным зонам и изменениям к нему. До выхода этих рекомендаций они никаких комментариев дать не могут. Вот так. А нам опять ждать.... сроки, как всегда, непредсказуемы
katushka113
20 ноября 2009
что то я запуталась.....у нас есть проект СЗЗ. правда не согласованный еще, радиологи (РПН) прикапываются..требуют взятку! вот......и что нам теперь нужно будет сделать проект ориентировочной СЗЗ?
katushka113
20 ноября 2009
Кстати, у меня возник вопрос...у нас предприятие 3 класса опасности, сЗЗ - 300 м. где то я читала что нашему предприятию достаточно 30 проб в год, но местная СЭС доказывает что 50 проб, а не 30. Помогите плиз! второй вопрос, сколько проб в год достаточно сделать при мониторинге почвы?
Выводить по
Закрыть