Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы
lisenok_nnov84
20 февраля 2009
В том то и дело, что в договоре не оговорено качество подаваемой воды.
В общем дела наши плохи!
scorpions
23 февраля 2009
каккой вид деятельности у соседнего предприятия, у вас существует договор с ними. Вообщето они должны предоставлять чистую воду, а не ту в которой уже есть превышение ПДК. А очистные сооружения строить необходимо, в этом нужно убедить начальство.
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
24 февраля 2009
lisenok_nnov84 писал(а)
andrys, у нас на ТЭЦ имеется аккредитованная лаборатория, которая делает анализы на входе и на выходе, поэтому мы точно знаем, что исходная речная вода идет с превышением ПДК.
Система охлаждения унас оборотная на двух градирнях, так что воду в основном берем только на подпитку, а в сбросах большую часть составляют стоки с продувки оборотной системы охлаждения.
Вообще, спасибо за совет, я тоже подумывала написать письмо со встречным требованием, но очень не хочется портить отношения с соседями (худой мир лучше доброй войны). Но когда встречаешь "единомышленника", чувствуешь себя увереннее. Спасибо еще раз!
Единственное, чего я опасаюсь, что пока мы будем с соседями забрасывать друг друга письмами и выяснять кто неправ, Бассейное управление просто не выдаст разрешение на пользование водным объектом. Да и когда на предприятие приходит инспектор из БУ он не принимает во внимание, что фон в речной воде уже превышает ПДК, он просто фиксирует факт превышения концентрации и выписывает штраф.


Так чего же Вы удивляетесь. У вас в оборотной системе с градирнями происходит концентрирование загрязнений. И когда вы избыток солей выводите из оборотной системы охлаждения вместе с продувкой, то у вас концентрация веществ в продувочной воде оказывается выше, чем в исходной. Вы же часть объема воды теряете вместе с уносом из градирен.

Попробуйте сравнить данные хим.контроля в исходной воде и продувочной. Если в продувочной воде значения концентраций веществ будут превышать эти показатели в исходной воде, то претензии предприятия, принимающего ваши сточные воды, выглядят обоснованными.

Если бы ваше предприятие само забирало воду из водного объекта и само же потом сбрасывало сточные воды в тот же самый водный объект, то еще можно было бы воспользоваться рекомендациями старой Инструкции по составлению отчета по форме 2-тп (водхоз), где говорится, что из массы сбрасываемых в водный объект веществ допускается вычитать массу веществ, забранных из того же водного объекта.

Единственное, что возможно в вашей ситуации найти компромисс с тем предприятием. То есть необходимо произвести расчет массы веществ, забранных вами из водопроводных сетей того предприятия, и сравнить с расчетами массы веществ, сбрасываемых вами в составе продувки оборотной системы.
Ведь вы по объему сбрасывать должны меньше, чем забираете исходной воды. Должен соблюдаться баланс масс веществ забираемых и сбрасываемых.
Тогда будет видно, что ваше предприятие не привносит дополнительных загрязнений. Необходимо проанализировать так называемый солевой баланс.
lisenok_nnov84
26 февраля 2009
Огромное спасибо за участие! Попробую воспользоваться вашими советами
lisenok_nnov84
26 февраля 2009
Огромное спасибо за участие! Попробую воспользоваться вашими советами
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
13 марта 2009
osanuke писал(а)
Сброс идёт не на водосборную территорию. Значит НДС разработать нельзя. А без НДС Ростехнадзор разрешение на сброс не выдаст. (Они мне официально ответили, что в их функции входит выдача разрешений на сброс только при наличии НДС). А при отсутствии разрешения плату за сброс осуществлять в 25 кратном размере? Какой- то круг получается.


Круг, действительно, замкнутый получается. Это с сайта Ростехнадзора.

-------------------------------
Вопрос-Ответ
26 февраля 2009 г.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) рассмотрела обращение Козловой Я. А. (г. Калининград) от 06.02.2009 г. по вопросам платы за негативное воздействие на окружающую среду, в части расчета платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, плата за неорганизованный сброс (ливневые и талые воды).

Ответ:
Управление государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев Ваше обращение по вопросу взимания платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ (далее - плата), сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным.

К видам негативного воздействия на окружающую среду, в частности, отнесены сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади.

Неорганизованный сброс по своей сути является негативным воздействием на окружающую среду, осуществляемым путём выноса загрязняющих веществ с территории водосбора предприятий и организаций неорганизованным поверхностным стоком (ливневые, талые и поливочные воды) в поверхностные и подземные водные объекты.

Исключениями платности неорганизованного сброса являются случаи:

доказанности факта, что сброс загрязняющих веществ поверхностным стоком на рельеф местности не приводит к попаданию загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты и не оказывает негативное воздействие на окружающую среду;

отсутствия на территории или части территории организации передвижных или стационарных источников (включая эродированные поверхности) поступления в дождевые, талые и поливомоечные воды загрязняющих веществ производственного или хозяйственно - бытового происхождения.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» допускается производить выбросы и сбросы веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Полномочиями по выдаче разрешений на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду обладает Ростехнадзор на основании п. 5.3.3.5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004г. № 401. Исполнение государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду осуществляется территориальными органами Ростехнадзора в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.10.2008г. № 288. Названным Административным регламентом предусмотрено наличие в составе представляемых документов и материалов нормативов допустимых сбросов, утвержденных в установленном порядке.

При этом, действующим законодательством не предусмотрено порядка утверждения нормативов допустимого воздействия в отношении неорганизованного сброса и, следовательно, отсутствует возможность выдать соответствующее разрешение на сброс.

В то же время, в соответствии с п. 6 порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 г. № 632, в случае отсутствия у организации, осуществляющей сбросы, соответствующего разрешения, вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная.

С учетом сказанного, в целях расчета платы вся масса сбрасываемых в составе неорганизованных стоков загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная.
---------------------------
Выводить по
Закрыть