Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы
Juli-J
1 апреля 2009
Usak, спасибо за ответ.
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
1 апреля 2009
Сбросил на сайт в раздел ДОКУМЕНТЫ ГОСТ Р 14.13-2007 "Экологический менеджмент. Оценка интегрального воздействия объектов хозяйственной деятельности на окружающую среду в процессе производственного экологического контроля". Должен скоро появиться.

В стандарте много информации по организации производственного экологического контроля.

-----------------
Настоящий стандарт устанавливает методы комплексного предотвращения и контроля загрязнений, вызываемых интегральным воздействием в процессе хозяйственной деятельности предприятий (объектов хозяйственной деятельности) на окружающую среду на стадии производственного экологического контроля, включая методы предотвращения выбросов загрязнений в атмосферу, сбросов в водную среду или на почву, в тех случаях, когда это практически возможно, с учетом утилизации отходов для обеспечения высокого уровня охраны окружающей среды.

Настоящий стандарт распространяется на строящиеся, вводимые в эксплуатацию и действующие предприятия (по видам и объектам хозяйственной деятельности), способные оказывать существенное негативное влияние как на состояние окружающей среды, так и на предприятия (объекты хозяйственной деятельности), которые могут подвергнуться негативному воздействию.

Настоящий стандарт не распространяется на объекты хозяйственной деятельности, подведомственные оборонной и атомной промышленности
-----------------
quality
2 апреля 2009
C 1 июня 2009 года вводится в действие ГОСТ Р 53009-2008 "Системы экологического контроля и мониторинга. Общие руководящие указания по созданию, внедрению и обеспечению функционирования на объектах по уничтожению химического оружия"

Приказом Ростехрегулирования от 25 ноября 2008 года N 319-ст утвержден и вводится в действие с 1 июня 2009 года ГОСТ Р 53009-2008. В стандарте реализованы нормы законов N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 года, N 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе" от 19 июля 1998 года, N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" от 4 мая 1999 года, N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 года и N 76-ФЗ "Об уничтожении химического оружия" от 2 мая 1997 года.

ГОСТ Р 53009-2008 устанавливает единые требования к структуре систем экологического контроля и мониторинга объектов по уничтожению химического оружия по видам проводимых наблюдений, числу и расположению точек (постов) наблюдения, периодичности отбора проб, приборной и методической базе аналитических измерений, обработке и представлению их результатов.

Применение стандарта позволит обеспечить создание результативной системы контроля за соблюдением объектами по уничтожению химического оружия установленных экологических нормативов и системы регулярного экологического мониторинга состояния компонентов природной среды в санитарно-защитных зонах и зонах защитных мероприятий, а также создание эффективных систем экологического менеджмента.

ГОСТ Р 53009-2008 содержит общие руководящие указания по порядку создания, внедрения и обеспечения функционирования систем экологического контроля и мониторинга объектов по уничтожению химического оружия и направлен на совершенствование методов управления экологической безопасностью процессов химического разоружения в рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации".

23.03.2009
quality
2 апреля 2009
С 1 января 2009 года введен в действие ГОСТ Р 14.07-2005 Экологический менеджмент. Руководство по включению аспектов безопасности окружающей среды в технические регламенты"

Приказом Ростехрегулирования от 30 декабря 2005 года N 524-ст утвержден и введен в действие с 1 января 2009 года с правом досрочного применения ГОСТ Р 14.07-2005.

Данный стандарт разработан с целью обратить особое внимание организаций-разработчиков технических регламентов на то, что разработанные регламенты могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на окружающую среду, показать связь между техническими регламентами, стандартами на продукцию и связанные с ней процессы с окружающей средой, помочь разработчикам избежать установления в технических регламентах и стандартах требований, которые могут привести к неблагоприятным воздействиям на окружающую среду, подчеркнуть, что включение экологических аспектов в технические регламенты и стандарты является сложным и важным процессом, рекомендовать использовать анализ жизненного цикла и признанные научные методы анализа в случае, когда экологические аспекты касаются продукции и связанных с ней процессов, являющихся объектами технического регулирования.

Для достижения перечисленных целей в стандарте приводятся общие принципы разработки технических регламентов на продукцию и связанные с ней процессы, позволяющие достичь необходимый баланс между возможностью функционирования продукции и ее воздействием на окружающую среду, указаны общие пути анализа взаимосвязи требований технических регламентов на продукцию с ее воздействием на окружающую среду в течение жизненного цикла, указаны способы оценки воздействий на окружающую среду при выполнении требований технических регламентов, приведены некоторые способы уменьшения негативных воздействий на окружающую среду, являющихся следствием выполнения требований технических регламентов на продукцию.

ГОСТ Р 14.07-2008 разработан с учетом основных нормативных положений Руководства ИСО 64:1997 "Руководство по включению экологических аспектов в стандарты на продукцию" .

Настоящий стандарт устанавливает руководство по включению экологических аспектов в технические регламенты на продукцию и связанные с ней процессы и распространяется на хозяйственную деятельность, осуществляемую юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями любых форм собственности.

Стандарт не распространяется на технические регламенты на оборонную продукцию, а также на ядерные, химические и биологические объекты.
quality
2 апреля 2009
С 1 июля 2009 года вводится в действие ГОСТ Р 52985-2008 "Экологическая безопасность ракетно-космической техники. Общие технические требования"

Приказом Ростехрегулирования от 13 октября 2008 года N 258-ст утвержден и вводится в действие с 1 июля 2009 года ГОСТ Р 52985-2008.

Действие стандарта распространяется на изделия ракетно-космической техники - ракетные комплексы, космические комплексы (системы) и их составные части.

ГОСТ Р 52985-2008 устанавливает требования к составу показателей качества и качественных характеристик по экологической безопасности изделий ракетно-космической техники, общие технические требования по характеристикам экологической безопасности изделий ракетно-космической техники, порядок и методы их обоснования и требования о порядке проведения государственной экологической экспертизы в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" .

Требования и нормы настоящего стандарта не распространяются на рабочие места операторов, обслуживающий персонал, а также соответствующие производственные зоны (территории).
quality
2 апреля 2009
С 1 января 2009 года введен в действие ГОСТ Р 14.13-2007 "Экологический менеджмент. Оценка интегрального воздействия объектов хозяйственной деятельности на окружающую среду в процессе производственного экологического контроля"

Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 года N 614-ст утвержден и введен в действие с 1 января 2009 года с правом досрочного применения ГОСТ Р 14.13-2007. Национальный стандарт разработан с учетом основных нормативных положений Директивы Совета Европейского Союза 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 года "О комплексном предотвращении и контроле загрязнений".

ГОСТ Р 14.13-2007 стандарт устанавливает методы комплексного предотвращения и контроля загрязнений, вызываемых интегральным воздействием в процессе хозяйственной деятельности предприятий (объектов хозяйственной деятельности) на окружающую среду на стадии производственного экологического контроля, включая методы предотвращения выбросов загрязнений в атмосферу, сбросов в водную среду или на почву, в тех случаях, когда это практически возможно, с учетом утилизации отходов для обеспечения высокого уровня охраны окружающей среды.

Стандарт распространяется на строящиеся, вводимые в эксплуатацию и действующие предприятия (по видам и объектам хозяйственной деятельности), способные оказывать существенное негативное влияние как на состояние окружающей среды, так и на предприятия, которые могут подвергнуться негативному воздействию.

ГОСТ Р 14.13-2007 не распространяется на объекты хозяйственной деятельности, подведомственные оборонной и атомной промышленности.
quality
2 апреля 2009
С 1 января 2009 года вводится в действие ГОСТ Р 14.08-2005 "Экологический менеджмент.

Порядок установления аспектов окружающей среды в стандартах на продукцию (ИСО/МЭК 64)" Приказом Ростехрегулирования от 30 декабря 2005 года N 525-ст утвержден и введен в действие с 1 января 2009 года ГОСТ Р 14.08-2005 с правом досрочного введения. ГОСТ Р 14.08-2005 распространяется на стандарты, связанные со стадиями жизненного цикла продукции и технологического цикла отходов производства и потребления. Стандарт устанавливает основные принципы, которыми следует руководствоваться для достижения оптимального баланса между функциональным назначением продукции и ее воздействием на окружающую среду, а также для анализа связи требований стандарта на продукцию с возможным воздействием этой продукции на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла. Документ содержит методы идентификации и оценки воздействий продукции на окружающую среду и дает рекомендации по применению научного подхода к установлению требований в стандартах на продукцию с учетом экологических аспектов. Требования ГОСТ Р 14.08-2005 необходимо учитывать при разработке документации в сфере обеспечения экологической безопасности в процессах хозяйственной деятельности. Стандарт не распространяется на оборонную продукцию, а также на продукцию и отходы ядерной, химической и биологической промышленности.
Poacher
2 апреля 2009
Marta писал(а)
-Tata- писал(а)
Насчет оценки ЭА
А меня вот конкретно интересует эта процедура Ведь существует много разных методик с помощью которых оцениваются значимые экологические аспекты. Какие методики по вашему мнению практичны в применении?
Бальные, экспертные...?
Кто с какими сталкивался на практике?

У нас работает балльная, но проводит ее всегда группа "экспертов" , эколог, технологи, многие другие привлекаются :1:



а у нас сделано по-простому, значимым является тот аспект, который появляется при нештатных ситуациях.
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
2 апреля 2009
Poacher писал(а)
Marta писал(а)
-Tata- писал(а)
Насчет оценки ЭА
А меня вот конкретно интересует эта процедура Ведь существует много разных методик с помощью которых оцениваются значимые экологические аспекты. Какие методики по вашему мнению практичны в применении?
Бальные, экспертные...?
Кто с какими сталкивался на практике?

У нас работает балльная, но проводит ее всегда группа "экспертов" , эколог, технологи, многие другие привлекаются :1:


а у нас сделано по-простому, значимым является тот аспект, который появляется при нештатных ситуациях.


А если в штатном режиме предприятие оказывает значительное воздействие на окружающую среду, то в таком случае по Вашей методе вроде как экологический аспект и незначимый. Нестыковочка получается.
Poacher
2 апреля 2009
ultra писал(а)
А если в штатном режиме предприятие оказывает значительное воздействие на окружающую среду, то в таком случае по Вашей методе вроде как экологический аспект и незначимый. Нестыковочка получается. :31:



мы в штатном режиме значительное воздействие не оказываем.
kati
29 апреля 2009
Здравствуйте!! Помоги пожалуйста. Я студентка (выпускаюсь) опыта работы на предприятии практически нет. А в дипломной работе мне нужно описать процесс (процедуру, методику) идентификации экологических аспектов. Как это делается, ума не приложу!!! В справочной литературе только советы, а конкретных примеров нет. Пожалуйста, если не сложно, у кого внедрена на предприятии СЭМ, скиньте мне на почту 72tm87mail.ru процесс (процедуру, методику) идентификации экологических аспектов (или хотябы алгоритм). И если есть еще какую-н полезную информацию.
Заранее спасибо))
quality
27 мая 2009
для сертификации интегрированных систем менеджмента Ростехрегулирование запрашивает следующие документы:
Перечень исходных данных, предоставляемых в орган по сертификации для предварительной оценки системы менеджмента
1 Политика организации (если она выполнена как отдельный документ и не включена в Руководство по интегрированной системе)
2 Руководство по качеству системы менеджмента (интегрированной системы менеджмента)
3 Структурная схема проверяемой организации с указанием административных и инженерных служб, основных и вспомогательных подразделений (цехов, участков, производственных площадок)
4 Структурная схема службы качества проверяемой организации (если она не включена в общую структурную схему организации).
5 Перечень документов системы менеджмента (интегрированной системы менеджмента)
6 Документированные процедуры, требуемые стандартами на соответствующие системы менеджмента.
7 Документы, необходимые организации для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими в соответствии с действующим перечнем документов интегрированной системы менеджмента (выборочно, по запросу органа по сертификации).
8 Записи по результатам внутренних аудитов интегрированной системы.
9 Перечень основных потребителей продукции (отечественных и зарубежных):
10 Перечень выпускаемой продукции, применительно к которой сертифицируется система менеджмента с указанием нормативных документов (ГОСТ, ТУ и др.)
11 Копии справок (отчетов) о качестве выпускаемой продукции (за 1-3 года), в том числе:
обобщенные сведения о качестве изготовления продукции по результатам приемочного контроля за год (по показателям, принятым в организации);
обобщенные сведения о дефектах продукции, выявленных у потребителей (по данным контрольно-надзорных органов, рекламаций и жалоб потребителей).
12 Сведения о проверках продукции государственными контрольно-надзорными органами (за 1 -3 года)
13 Сведения о подразделении (организации), проводящем приемосдаточные и периодические испытания продукции, в том числе сведения о его аккредитации в Системе сертификации ГОСТ Р.
14 Сведения об основных поставщиках сырья, материалов, комплектующих.
15 Специальные нормы и требования к экологическим свойствам продукции, технологических процессов, попутных и побочных продуктов производства, вторичных материалов
16.Анкета вопросник по СЭМ и СМПБЗ;
17. Данные о производственном природоохранном контроле и его метрологическом обеспечении;
18. Ситуационный план организации и карта-схема ее местоположения;
19. Схема распределения материальных потоков на предприятии;
20. Схема энергоснабжения организации;
21. Копия экологического паспорта предприятия (при наличии), инвентаризационная ведомость источников выбросов, сбросов, отходов;
22.Реестр нормативно-правовой базы СЭМ;
23. Реестр экологических аспектов
24. Программа достижения экологических задач и целей
25 Реестр нормативно-правовой базы СМПБЗ, содержащий государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на организацию;
26. Программа достижения целей в области СМПБЗ
27. Процедура по идентификации опасности, оценки риска и внедрения необходимых контрольных мер.
28. Перечень наиболее существенных воздействий на условия и охрану труда;
29.Документы, описывающие систему мониторинга применительно к управлению рисками;
порядок проведения корректирующих и предупреждающих действий;
30. Сводный отчет по аттестации рабочих мест.
Примечания:
1. .Состав необходимых документов, включая записи, представляемых организацией в орган по сертификации, уточняется в каждом конкретном случае и определяется органом по сертификации.
2. Орган по сертификации вправе затребовать от проверяемой организации дополнительные документы, включая записи, необходимые для анализа.
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
27 мая 2009
quality писал(а)
для сертификации интегрированных систем менеджмента Ростехрегулирование запрашивает следующие документы:

1. .Состав необходимых документов, включая записи, представляемых организацией в орган по сертификации, уточняется в каждом конкретном случае и определяется органом по сертификации.
2. Орган по сертификации вправе затребовать от проверяемой организации дополнительные документы, включая записи, необходимые для анализа.


Что-то это всё старые времена командно-административной системы напоминает. Запрашивает, требует.... Может, еще и предписание с протоколом и штрафом выписывает?

И всё это они запрашивая требуют предоставить им, не выезжая на объект с аудиторской проверкой? Вот пущай сами приезжают и изучают процессы, документированные процедуры и записи.
Чисто российский инспекционный подход - предоставь и положь, что я сказал, а не то хуже будет...
quality
1 июня 2009
ultra писал(а)
Что-то это всё старые времена командно-административной системы напоминает. Запрашивает, требует.... Может, еще и предписание с протоколом и штрафом выписывает?

И всё это они запрашивая требуют предоставить им, не выезжая на объект с аудиторской проверкой? Вот пущай сами приезжают и изучают процессы, документированные процедуры и записи.
Чисто российский инспекционный подход - предоставь и положь, что я сказал, а не то хуже будет... :2:



Просто эти документы запрашиваются для оценки возможности предприятия пройти сертификацию системы менеджмента и подготовиться к проверке на месте которая включает в себя проверку соблюдения требований установленных в Руководствах, документированных процедурах, документах, инструкциях ......
Выводить по
Закрыть