Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

Гидробиология активного ила, проблемы и выходы из них. (АРХИВ)

m_kushnir
24 ноября 2008
alissia писал(а)
m_kushnir, с точки зрения домохозяйки и лабораторного биохимика (в прошлом) попробуйте проверять рН без пены и с пеной. Хотя бы универсальной индикаторной бумажкой - грубо.
Никогда не видели как пшёнка варится?


Ph стабильно в аэротенке, 7,65-7,75 уже 4 месяца!
Как пшенка варится не интересно , а вот когда весь день по КНС-кам полазишь, а потом дома от каши как в КНС-ке пахнет и бутылочку пива открываешь, а от туда то же КНС-кой пахнет , то это интересно ! Трудно друзьям объяснить, что в КНС-ке не только «Г» - течет, но и бывает пиво с кашей!
Персональная страница /i/users/avatar/436f6c65747465.jpg
Colette
24 ноября 2008
m_kushnir, Если по ПАВ, то может вам поможет это
Спасибо, но СПАВы у нас в норме и с пеной проблем нет, имелась ввиду литература по гидробиологии ила, Особенно интересует гелевое вспухание ила.
Если кто что знает поделитесь
m_kushnir
24 ноября 2008
Colette писал(а)
m_kushnir, Если по литература по гидробиологии ила, Особенно интересует гелевое вспухание ила.
Если кто что знает поделитесь :1:


а). Гелевое (ненитчатое) — развивается вследствие чрезмерного (избыточного) продуцирования экзополимерного геля гетеротрофными сапрофитными бактериями активного ила в ответ на присутствие в сточных водах трудноокисляемых или биологически неокисляемых веществ промышленного происхождения.
Гелевое вспухание ила
Клетки сапрофитных бактерий активного ила при контакте с загрязняющими веществами сточных вод окружают себя слоем слизистотягучего полимерного геля (вязкого коллоидного раствора). Объем выделяемого полимерного геля распределяется вокруг клеток и хлопьев активного ила, защищая их от неблагоприятного воздействия сточных вод, участвуя в флокуляции (слипании) хлопьев между собой, и играет доминирующую роль в процессе сорбции загрязняющих веществ и их трансформации внутрь микробных клеток. Биополимерный гель активного ила имеет высокий молекулярный вес (более 10000), по своему химическому составу чаще всего представлен аминокислотами и полисахаридами, включающими глюкозу, галактозу, аминосахар. В состав полимерного геля кроме гликопротеинов (сложных комплексов Сахаров и белков) входят также экзоферменты клеток ила, полипептиды, клетчатка и др.
Изъятие активным илом легкоокисляемых органических веществ из сточных вод происходит с высокой скоростью путем обычной диффузии этих веществ через полупроницаемые мембраны клеток микроорганизмов. Сложные трудноокисляемые органические вещества способны проникнуть внутрь бактериальной клетки только после их предварительного гидролиза или присоединения вещества к специфическому белку (экзоферменту), выделяемому клетками ила в составе экзополимерного геля. Чем сложнее состав загрязняющих веществ, присутствующих в сточной воде, тем большее количество разнообразных ферментов выделяется клетками ила, селективно воздействующих на различные виды органических загрязняющих веществ, тем интенсивнее происходит гелеобразование хлопьями ила.
В тех случаях, когда трудноокисляемых органических веществ в очищаемых сточных водах присутствует слишком много или они вообще не могут быть ферментативно окислены, активный ил выделяет избыточное количество экзоферментов для налаживания механизма разложения этих веществ. В результате между бактериальными клетками ила накапливается избыточное количество коллоидного рыхлого вещества, которое значительно увеличивает общий объем хлопьев ила. При этом общий объем иловой массы превышает объем твердых компонентов в 40—200 и более раз. Развивается гелевое вспухание ила.
При нормально протекающем процессе биологической очистки выделение полимерного геля бактериями ила повышается (но не чрезмерно) при увеличении времени аэрации за счет продления третьей стадии биологической очистки, стадии эндогенного питания и синтеза бактериальной массы, а также на стадии регенерации ила. Если загрязняющие вещества промышленного происхождения, присутствующие в сточных водах, не только трудноокисляемые, но еще и токсичные, процесс гелеобразования нарушается, хлопья ила диспергируются, ухудшается их осаждаемость, компактность и флокуляция.
Гелевое вспухание легко диагностируется при микроскопировании активного ила, если его вызывают бактерии рода. Zoogloea. Развитие вспухания, вызываемое Zoogloea ramigere, было зарегистрировано еще в 1958 г. Н.А. Базякиной, которая связала его возникновение с недостатком растворенного кислорода в иловой смеси. При преобладании других родов гелеобразующих бактерий установить вспухание можно только по ухудшению седиментации ила при отстаивании в цилиндре. Специфической особенностью такого ила является: бедное видовое разнообразие; пониженные окислительные свойства и высокая степень кислородпоглощения; прозрачность хлопьев. Нитчатые бактерии в таком иле присутствуют в незначительном количестве или отсутствуют полностью.
Высокая кислородпоглощаемость активного ила при развитии гелевого вспухания сопровождается пониженными значениями содержания растворенного кислорода в иловой смеси (иногда на фоне удовлетворительной подачи воздуха в аэротенки). Это обусловлено тем, что значительная часть подаваемого кислорода воздуха расходуется на хемоокисление трудноокисляемых загрязняющих веществ, которые, в свою очередь, блокируют дыхательные ферменты организмов активного ила, повышая их потребности в содержании кислорода.
Дефицит кислорода является не первопричиной гелевого вспухания ила, а только следствием механизма действия токсикантов на активный ил.
alissia
26 ноября 2008
m_kushnir, я про пшёнку вспомнила потому, что пены очень много бывает, когда её варишь. В ней много калия и рН смещён в основную сторону, но несильно, а то бы люди без органов пищеварения остались.

Кстати, а вы уверены, что вам не устаривают "подарок любимому учителю"? То есть - не дрожжи ли это? Источник, в принципе, рядом.

Может ещё какой-нибудь вид брожения? Кто-то сливает в канализацию в свою смену некий субстрат, к вашей смене набирается приличная биомасса.

Ещё - теоретически - в растениях есть такие вещества - сапонины (перевод - "мылоподобные"). В злаковых вообще их, вроде, немного, но за солод не поручусь.

Пениться может и раствор белка...

P.S. Как вы вообще пиво-то пить можете?
Персональная страница /i/users/avatar/436f6c65747465.jpg
Colette
26 ноября 2008
m_kushnir,
Спасибо за статью, правда интересная.
Вы все время говорите о пенообразовании и химии воды, вы еще делаете дозу ила по объему и по массе, иловый индекс, а как насчет видового состава? Как чуствует себя ваш ил?
Катати с кислородом надо быть осторожнам. ил к нему очень чуствителен, (к недостатку) сразу видовой состав меняется
m_kushnir
28 ноября 2008
Добрый всем день!
Большое спасибо вам, что откликаетесь на мои вопросы и даете довольно интересные ответы.
У меня есть несколько вопросов и заранее буду благодарен, если вы дадите полезную информацию, не смотря на мою необразованность в этом вопросе!
И так вопросы:
1. Возникновение пены возможно это реакция на повышение белка в сточных водах. Анализ белка надо мне проверить в иле или над иловой водой? А может можно его взять во вторичном отстойнике после аэротенка? На сколько сложный этот анализ, т.к. в лаборатории моей делают анализ содержания белка в пиве, а мне отказали, или они просто не хотят это делать? И главное, почему белок пришел в аэротенк, пройдя стадию гидролиза в метантенке?
2. если я направлю сточные воды со столовой, туалетов и душевой завода к себе на очистные, на сколько это все неблагоприятно может сказаться на очистных? И почему меня пугают биологи и химики завода, что все жиры со столовой губительно повлияют на бактерии(обволакивая их пленкой и не допускают кислород)? Разве жиры не окисляются до менее устойчивого состояния жирных кислот в метантенке на стадии гидролиза, и потом, проходя стадию ацетатогенез и метаногенез, вообще исчезают? И на первый взгляд человеку, как я, не понимающему ничего в биологии, видно, чем чаще горит факел, тем больше эффект разложения жиров, т.к. они больше всего дают биогаза!?
3. я в изначальном вопросе упустил главный момент, сам как то пропустил мимо глаз, а вчера анализируя анализы заметил, что с появлением пены у меня повысились нитриты на выходе с очистных, никогда их вообще не было, т.е. редко они доходили до 1мг./л, а последние 5 месяцев в районе 5-40 мг/л и при этом
упали нитраты, при выходе были 150, а стали 50! Думал причина несанкционированной денитрификации в отстойнике(тонкослойный отстойник с пластинами), все почистили и стены и пластины(они так заросли илом, что под илом уже появилась анаэробная зона), циркуляция идет нормально, возвратный ил как и положено вес 5г/л, а в аэротенке 3г/л. При этом мерил ПБК5, то с 2000 на входе до 4,5 на выходе. Причины нитритов не могу понять? Это плохая нитрификация или процесс обратный, т.е. частичная денитрификация на пластинах или на дне?
4. по поводу денитрификатора, почему ВКашники утверждают, что он должен быть 20% от аэротенка, а у меня он почти 60% от аэротенка, где тут правда?
5. я хочу предложить руководству поставить реагентную установку, сернокислый алюминий, для понижения фосфатов (их у меня 10-15 мг/л, а фосфор – 4-5 мг/л), но прежде хочу выяснить, на сколько он вредный для человека, какая его стоимость на рынке по сравнению с другими реагентами понижающие фосфаты, где можно выяснить какое количество дозировать его и куда? Я не уверен, но думаю его надо дозировать на конечную стадию аэротенка, а не как мне говорят, в метантенк!?
m_kushnir
28 ноября 2008
alissia писал(а)

Кстати, а вы уверены, что вам не устаривают "подарок любимому учителю"? То есть - не дрожжи ли это? Источник, в принципе, рядом.


Не думаю, что дрожжи, если дрожжи приходят, то сразу вынос идет большой с метантенка, это уже пройденный этап! Да и если бы были дрожжи с ПБК 25000, то наврядли бы аэротенк опустил бы этот показатель на 5!
alissia писал(а)

Может ещё какой-нибудь вид брожения? Кто-то сливает в канализацию в свою смену некий субстрат, к вашей смене набирается приличная биомасса.


Это можно узнать, только если поселиться в КНС и сидеть там с пробирками круглосуточно.
alissia писал(а)

Пениться может и раствор белка...


Не думаю что он после метановоо брожения доходит до аэротенка….
alissia писал(а)

P.S. Как вы вообще пиво-то пить можете?


А выдумаете где то лучше? Все поставлено на поток, главное не пиво, а цена и количество, к сожалению…. Вот рядом Балтика, так если сравнить с ними, то оно еще прекрасное у нас! А вообще я промолчу лучше о качестве…..
Но мы пьем его свежее, сразу после варки, так уж ничего вроде…..
m_kushnir
28 ноября 2008
Colette писал(а)
m_kushnir,
Вы все время говорите о пенообразовании


Говорю о пенообразовании, т.к. пену ветер раздувает, и всем на голову летит, а рядом эстакада, где разгружают погрузчики машины с бутылкой, паллетами и т.д. с другой стороны строительство (расширяемся) и на меня все кричат рабочие(в шутку конечно), мало то что ты воняешь здесь, да еще г…но на голову кидаешь! Вот и накипело….
Colette писал(а)
m_kushnir,
а как насчет видового состава? Как чуствует себя ваш ил?


А на счет видового состава, никто никогда не делал, но мне очень это интересно, я уже полгода прошу руководство сделать, но им это до лампочки по-моему! Интересно это дорого? Все как всегда в копеечку упирается….
Colette писал(а)
m_kushnir,
Как чуствует себя ваш ил?


Да думаю неплохо, чистит вроде нормально, мы с ним очень вежливо обходимся, но он у нас закаленный, ко всем выходкам завода привык и некоторых операторов!
Colette писал(а)
m_kushnir,
Кстати с кислородом надо быть осторожным. ил к нему очень чувствителен, (к недостатку) сразу видовой состав меняется


Ну…. Я меньше 0.5 не делаю думаю, а так 0.8 и все прекрасно….
Персональная страница /i/users/avatar/436f6c65747465.jpg
Colette
30 ноября 2008
m_kushnir,
Для того, чтобы оценить видовой состав ила необходим элементарвный микроскоп и лаборант-гидробиолог.
А вообще это очень нужный анализ, на мой взгляд. Потуму что видовой состав реагирует на любые изменения экологических условий и находиться в постоянной динамике. Напиример по нему можно приблизительно оценить возраст ила, кстати, вы его определятет расчетным путем?
А насчет кислорода, не знаю ваших параметтров и полного технологического процесса, но я держу кислород как минимум 2 в коридорах аэротенка и 3-4 в регенираторе
m_kushnir
30 ноября 2008
Colette писал(а)
m_kushnir,
Для того, чтобы оценить видовой состав ила необходим элементарвный микроскоп и лаборант-гидробиолог.
А вообще это очень нужный анализ, на мой взгляд. Потуму что видовой состав реагирует на любые изменения экологических условий и находиться в постоянной динамике. Напиример по нему можно приблизительно оценить возраст ила, кстати, вы его определятет расчетным путем?
А насчет кислорода, не знаю ваших параметтров и полного технологического процесса, но я держу кислород как минимум 2 в коридорах аэротенка и 3-4 в регенираторе


Этот анализ не то что нужен, а без него не возможно работать я думаю, я прошу руководство, что бы хоть пару раз в год делали полную микробиологию ила(хотелось бы раз в месяц)!
Есть микроскоп, но нет микробиолога, а что я, для меня достаточно, что я увидел червей и коловраток, значит все нормально! Живности много, но у меня не достаточно образования, что бы определять проблемы аэротенка по видовому составу, ну за исключением нитчатых при вспухании, хотя это чувствуется и невооруженным взглядом!
По поводу возраста ила, вы не прочитали информацию видимо про одного оператора, который любит с илоуплотнителя закинуть несколько кубов ила в аэротенк(в тихоря, как вредитель), а там возраст ила доходит до года, так уж нет возможности установить точный возраст ила, разве только на взгляд… какого размера и как оседает, слоями или падает комками, т.е. смех и грех!
А по поводу кислорода, это параметры на выходе с аэротенка. А в самом аэротенке не знаю точно, никто не мерил и пробирок нет для фотолаба, обещают закупить уже пол года. Но думаю все там нормально, я смотрю перемешивание, какое присутствие гнилостного запашка, цвет и по анализам видно эффективность работы аэротенка! А регенератора нет, немцы видимо считают, что ил регенерируется, когда проходит через отстойник перед возвратом в аэротенк! Хотя жаль что нет регенератора ила, он массу проблем снимает как мне кажется.
m_kushnir
30 ноября 2008
Еще раз прошу обратить внимание ! Вчера утром водоподготовка мыла фильтры и скинула известь, к обеду усреднитель уже был весь в пене, пройдя метантенк, к ночи стала увеличиваться пена в аэротенке! Вот и результат, утром известь, а на следующие утро аэротенк похож на кружку с пивом! Пушистая пена в высоту около 0,5 метра, где-то на 40% аэротенка. Это я случайно заметил, решил пронаблюдать последствия выброса извести по резервуарам… Но при этом повышения Ph не произошло. Но это догадки, хотя факт на лицо! Хотя этот факт все пропускают мимо себя и на него никто не реагирует почему-то?!
Персональная страница /i/users/avatar/436f6c65747465.jpg
Colette
30 ноября 2008
2. если я направлю сточные воды со столовой, туалетов и душевой завода к себе на очистные, на сколько это все неблагоприятно может сказаться на очистных?
А куда они у вас сейчас идут? В принципе от хозбыта худо быть не должно, но какова ваша технологическая схема очистных сооружений?
3. я в изначальном вопросе упустил главный момент, сам как то пропустил мимо глаз, а вчера анализируя анализы заметил, что с появлением пены у меня повысились нитриты на выходе с очистных, никогда их вообще не было, т.е. редко они доходили до 1мг./л, а последние 5 месяцев в районе 5-40 мг/л и при этом
упали нитраты, при выходе были 150, а стали 50! Думал причина несанкционированной денитрификации в отстойнике(тонкослойный отстойник с пластинами), все почистили и стены и пластины(они так заросли илом, что под илом уже появилась анаэробная зона), циркуляция идет нормально, возвратный ил как и положено вес 5г/л, а в аэротенке 3г/л. При этом мерил ПБК5, то с 2000 на входе до 4,5 на выходе. Причины нитритов не могу понять? Это плохая нитрификация или процесс обратный, т.е. частичная денитрификация на пластинах или на дне?

ДЛя того чтобы разобраться с нитрификацией надо сделать анализ Азота аммонийного, азота нитритов и нитратов на выходе аэротенка и на выходе с очистных. Сразу все ясно станет.
Кстати, если кислорода мало то денитрификация может идти и в самом аэротенке. Если в иле много нематод - это круглые черви, похожие на закарючки (не путайте с аэлосомами - малощетинковые черви, они здоровые, на все оптическое поле микроскопа и со щетинками), значит где то есть застойные зоны, с плохим перемешиванием и недостатком кислорода. А в анаэробных услових начинается денитрификация.
m_kushnir
1 декабря 2008
Colette писал(а)
В принципе от хозбыта худо быть не должно, но какова ваша технологическая схема очистных сооружений?


Шли мимо очистных…. Так получилось.
Но сейчас врезались в трубу на очистные, сделали жировую яму, там как-то машина приезжает и собирает жир, который скапливается, но там не моя уже территория, повара сами справляются.

Colette писал(а)

ДЛя того чтобы разобраться с нитрификацией надо сделать анализ Азота аммонийного, азота нитритов и нитратов на выходе аэротенка и на выходе с очистных. Сразу все ясно станет.



Не ясно то, почему на выходе с аэротенка повысились нитриты
На входе:
Азота аммонийного-40
азота нитритов-0.05
азота нитратов-1
На выходе:
Азота аммонийного-2
азота нитритов-20-50(а были всегда не более1-2)
азота нитратов-50-100
а то что выпуск с очистных один, а выпуск общий с завода другой, то догадок много!
Но думаю где-то что то сбрасывается в трубу на выходе, предполагаю туалет и душевая, но все почему то в секрете…. Как дети работаем на заводе.
Colette писал(а)

Кстати, если кислорода мало то денитрификация может идти и в самом аэротенке. Если в иле много нематод - это круглые черви, похожие на закарючки (не путайте с аэлосомами - малощетинковые черви, они здоровые, на все оптическое поле микроскопа и со щетинками), значит где то есть застойные зоны, с плохим перемешиванием и недостатком кислорода. А в анаэробных услових начинается денитрификация.


У нас процесс денитрификации проходит в отстойнике в циркулирующем иле, как я понимаю. А в аэротенке идет достаточное перемешивание и кислорода достаточно. Я думаю застойные зоны видны были бы на площади 80м3. да и по запаху сразу слышно загнивание…. Единственно, что может под трубками которые дуют воздух залеживается ил, т.к. трубки от основание где-то 30-40 см. как мне рассказывали.
LTG
1 декабря 2008
m_kushnir писал(а)

Но думаю где-то что то сбрасывается в трубу на выходе, предполагаю туалет и душевая, но все почему то в секрете…. Как дети работаем на заводе.


Тогда у вас были бы превышения по аммонийному азоту.
Персональная страница /i/users/avatar/436f6c65747465.jpg
Colette
2 декабря 2008
LTG,
Совершенно верно, азот аммонийный в хозбыте будь здоров 15-20, а нитритов нет вообще или очень мало.
Денитрификация во вторичнике идет всегда, но она небольшая, как правило десятые, сотые доли мг и на качестве очистки не сказывается, это если все нормально и нет застойных зон и загнивания ила.
Все-таки попробуйте посмотреть на ваш ил, ведь микроскоп есть
m_kushnir
6 декабря 2008
Есть у меня еще проблемка, прошу помощи, т.к. для меня и моего статуса это важно в наше нелегкое кризисное время!!!
У меня реконструкция (достраивают второй аэротенк и денитрификатор), скоро будут делать врезку труб в действующий аэротенк. На врезку просят 3-5 дней. Необходимо опустошить аэротенк и как то сберечь активный ил. Аэротенк у меня 440 м3, есть иловая стапельная ёмкость для аэробного ила (аэрируемый илосборник) – 240 м3. Как мне быть!? Я понимаю, что цисты останутся жить в любом случае, а вот как все остальное…. Дело к зиме, а зимой долго вырастить все заново!Пока возникла идея такая, скинуть ил в 2-й отстойник, дать часик отстоятся ему и гущу скинуть в илосборник, сколько хватит места, но что бы он там совсем не минерализовался у меня(кислорода там будет в 2 раза больше, т.к. объем меньше, а воздуходувка такая же как и в аэротенке), оставить место для подкидывания туда «еды», т.е сточных вод! Но вот пока не решил, в каких пропорциях все делать!!! Будь те добры, господа технологи и биологи, подскажите как мне все это провернуть!!! Т.к. все смотрят в мою сторону (ха-ха 2 раза, нашли на кого надеяться…).
Буду рад выслушать все предложения, может, кто-то уже сталкивался с такой ситуацией!?
m_kushnir
6 декабря 2008
XXX писал(а)

Известь может оседать на дно и, поскольку она не так уж хорошо растворяется в воде. хотя там конечно растворище много чего, постоянно "подтравливать" среду, что выбивает часть микроорганизмов из живого состояния. Подкисление среды на выходе с метантенка -результат гибели этой части и разложения останков.



По поводу снижения Ph после метантенка. У меня входящий Ph=7.2, а выходит Ph=7.0 в данный момен, я не думаю, что это показатель ухудшения работы метантенка. Я не химик, но думаю что такое малое понижение зависит от того, что в метантенк входит много извести, хотя с другой стороны мне казалось, что после стадии кислотообразования (кислотогенная), Ph должно быть меньше…. О работе метантенка я, как простой оператор сужу по двум параметрам!
Первый параметр, это процент понижения ХПК, на данный момент (вчера делал анализ) ХПК понижается на 94%, т.е. это достаточно положительный показатель степени распада органических веществ.
Второй показатель это визуальный, просто я смотрю на цвет и частоту работы факела, и чем чаще работает факел, тем лучше работает стадия метаногенеза ( это достаточно щепетильная биология ), и об гибели микроорганизмов я не виду речи! Может я и не прав, тогда поправьте!
И в итоге возвращаясь к понижению Ph. Как пишут в учебнике: « Процесс брожения необходимо осуществлять при выбранном оптимальном температурном режиме, даже кратковременное нарушение которого, особенно в сторону снижения температуры, приводит к торможению стадии метаногенеза, накоплению кислот за счет активной работы более устойчивых гидролитических организмов, нарушению трофических связей и процесса в целом.» Но! У меня мезофильный режим, т.е. я держу температуру 33-35 градусов, но в связи с реконструкцией тепло отключено, температура метантенка 23 градуса, а вот об ухудшении химических процессов и стадии метаногенеза, ни как не могу сказать… Хотя мне все говорили, что при понижении температуры ниже 30 будут плохие анализы и ухудшения работы метантенка. Так уж понижение температуры с 35 до 20 градусов это норма и я на собственном примере могу утверждать, что режим от 20 до 40°С вполне приемлемый для мезофильного! Жалко я не разобрался как вставлять фотки, а то бы я показал бы свой анаэробный ил и гранулу с диаметром в 4 см.
Colette писал(а)
LTG,
Все-таки попробуйте посмотреть на ваш ил, ведь микроскоп есть


Теперь по поводу аэротенка. Да микроскоп есть, да я могу увидеть калавратку или червя, тинчатые, спиральные или инфузории, но может быть пяток бактерий я и отличу, а вот в остальных мне трудно разобраться, видимо мне не суждено быть микробиологом! Но тут я подхожу опять к вопросу как простой обыватель! Есть активный ил и наличие и соотношение в активном иле этих микроорганизмов определяет все основные свойства активного ила (рост, накопление, осаждаемость и уплотняемость активного ила, флокулообразование и т.д.). если все эти процессы в норме, то и биология в норме. Процесс нитрификация… если при входе почти нуль нитратов, а при выходе 100-150, то почему я не могу утверждать, что процесс идет в норме? И если ПБК падает с 1500 до 4, ХПК с 250 до 40, то о гибели ила я думаю тоже можно не говорить.
И в итоге у меня 2 проблемы!
1. огромное количество извести, с которым я еще не нашел метода борьбы, а вот он мне засорил весь метантенк, т.к. ил выглядит так как будто в него засыпали песка. А так же он создает мне пену в аэротенке, которая летает вокруг очистных и красиво осаждается на головы рабочих, я правда молчу пока, какая прелесть и с каким биоценозом иногда им прилипает на голову или лицо, но все таки совесть мучает!
2. я не задавал вопрос, но что-то меня волнует еще повышенная концентрация хлоридов Сl- (более 350 мг/л, а иногда и 500). Я как понял их нельзя вывести, а ПДК у меня 300. но у нас частые СИПы на заводе и все моются едким натрием, а я все гашу солянкой, видимо причина в этом больших хлоридов. Может, кто нибудь подскажет идею как мне быть?
Выводить по
Закрыть