Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Арендаторы и арендодатели (обращение с отходами) (АРХИВ)

VSedakov
6 декабря 2007
Wine,
Насколько я помню самый первый пост, арендаторы и не отказывались от факта пользования мусорным контейнером ...
Но дело не в этом. Просто я предположил, что РТН в своём письме № 04-18/1038 неверно трактует закон и ГК.
Guseva
6 декабря 2007
Уважаемые коллеги!
У нашего предприятия немного другая проблема. Местные ЖКХ выставляют нам счета от объема вывозимых ТБО. Арендаторы, естественно, пользуются нашим контейнером. У нас идет превышение лимитов, тк. арендаторы в проекте не прописаны. Мы пытались возложить ответственность за заключение договора с ЖКХ на арендатора, а также разработку проектов и внесение платы за негативное воздействие. Арендаторы стали разбегаться.
Наша служба собственности отказывается обязывать арендаторов заключать договора с ЖКХ. При расчете платыдля арендаторов у нас используют методику, по которой берется ((фактический расход)за 12 мес. прошлого года/обую площадь)*арендуемую площадь. Это же не правильно?! Бред какой-то.
Если я буду вносить арендаторов в проект по отходам, каждый раз как только меняется арендатор, надо будет делать корректировку, платить за экспертизу и т.д.
Подскажите, как быть? Не хочется быть козлом отпущения!
key_eko
6 декабря 2007
Guseva,
ну я бы на Вашем месте, в размер арендной платы включила еще расходы на обращение с отходами и плату за загрязнение окружающей среды и прописала это в договоре. Там суммы-то должны не такие страшные получаться.
А вот что делать с ПНООЛР? даже не заню... может завышать количество образовывающихся отходов?.. а что тогда с составом?

Кстати, жизненный анекдот.
Наш, не буду называть какой очень важный для экологов орган исполнительной власти, посчитал себе лимиты на отходы. Получилось 15 тонн в год, а реально образовывается 200 кг. Вот такая она - наша с вами реальность.
key_eko
6 декабря 2007
VSedakov писал(а)
Вот и давайте устроим виртуальный суд.
Статья 236 ГК "... Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом."
Исходные данные такие :
Арендатор отказался от прав собственности на мусор (выбросил их в мой контейнер). Я (арендодатель) могу, но не хочу это право приобретать. Теперь смотрите выше - и получится, что за выброшенный мусор несет ответственность ... тот, кто его бросил, т.е. арендатор.


Право собственности на отходы наступает не только в том момент, когда у вас отходы образовались, но и когда они оказались в Вашем объекте для размещения отходов. И не докажете Вы обратное!
Вы хотите, чтоб Вам на слово поверили! Мол, да! Контейнер мой, а мусор в нем не мой! Вот инспектор РТН удивится! А обрадуется-то как!

И вот еще. У вас три арендатора, все гадят в Ваш контейнер. И каковы Ваши действия? Придете к ним и скажете - вот сами нагадили, сами и убирайте? А они Вам в ответ - не на-аше, не видели, не знаем, мы свой мусор ваще домой отвозим и там его на память оставляем. Что станете делать? А тут еще на пороге инспектор РТН нарисовывается...
VSedakov
6 декабря 2007
key_eko,
Да я понимаю этот момент и знаю, что трудно определить чьи отходы расположены в одном помойном баке.
Речь ведь шла о другом. Почитайте письмо РТН № 04-18/1038 и Вы обнаружите, что фраза из закона № 89-ФЗ "может обратить в свою собственность" вдруг преобразовалась в категоричное "становятся собственностью".
key_eko
6 декабря 2007
VSedakov,
уверена, это сделано не случайно!
Этим письмом РТН разъясняет свою позицию, чтобы у нас с вами вопросов меньше не возникало.
А поскольку они имеют полномочия по регулированию деятельности по обращению с отходами (Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 N 401"О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному
надзору" (с изменениями на 14 декабря 2006 года), то их утверждения лучше брать на веру. Как бы неприятно нам ни было...
Более того, и без этого письма они именно так подходили к проблеме.
Думаю, РТН вынес свой решительный "приговор".
Хотя, было бы забавно развить мысль о судебном разбирательстве с РТН! "По что барыню обидел, пес смердичий!"
VSedakov
6 декабря 2007
key_eko,
Не сердитесь на меня, но Ваше обращение с документами - по меньшей мере некорректное. Для юридического анализа соверешнно не важно, что имел в виду РТН, когда исказил букву закона. Важно лишь то, что исказил. Это - первое. Ну и второе - нельзя преувеличивать силу писем, разъяснений и тому подобных документов РТН, ФНС и других контролирующих органов. Сколько раз случалось, что эти разъяснения потом отзывались, корректировались и т.д. Есть закон - на него и ориентируйтесь.
VSedakov
6 декабря 2007
Guseva писал(а)
Уважаемые коллеги!
У нашего предприятия немного другая проблема. Местные ЖКХ выставляют нам счета от объема вывозимых ТБО. Арендаторы, естественно, пользуются нашим контейнером. У нас идет превышение лимитов, тк. арендаторы в проекте не прописаны. Мы пытались возложить ответственность за заключение договора с ЖКХ на арендатора, а также разработку проектов и внесение платы за негативное воздействие. Арендаторы стали разбегаться.
Наша служба собственности отказывается обязывать арендаторов заключать договора с ЖКХ. Если я буду вносить арендаторов в проект по отходам, каждый раз как только меняется арендатор, надо будет делать корректировку, платить за экспертизу и т.д.
Подскажите, как быть? Не хочется быть козлом отпущения!


Вот уж действительно интересный вопрос. Как разделить свой мусор от мусора арендаторов ? Может быть поставить два контейнера - один для себя и второй - для всех прочих и отразить это в договорах аренды и договоре с ЖКХ ?
key_eko
6 декабря 2007
VSedakov,
помилуйте! Я не сержусь! Честно-честно!
Если Вы почувствовали это из тона моих ответов, то извините! Я, видимо, была слишком эмоциональна. Меня эта тема действительно завела.
О несовершенстве наших законов говорить можно не чесами, не днями, а годами, потому что их уже много, а станет еще больше. А как они меняются! Это ж песня! В результате введения нового "Лесного кодекса" несанкционированная вырубка лесов увеличилась на 37-38% за 7 месяцев с момента его введения.

Что-то с памятью моей стало... Как там точно: "Закон что дышло, куда... "- не помню дальше... И вот еще. Радищев говорил: "Людьми законы создаются, а люди могут обмануть".

Я говорю так уверенно на заданную тему потому, что знаю, что по этому поводу говорит РТН при проверках. Давайте реально смотреть на вещи. С ними спорить, по таким принципиальным вопросам не станешь. Можно отстаивать свои лимиты, можно доказывать состав отходов. Но если они решили, что отходы в контейнере принадлежать владельцу контейнера, то лучше отталкиваться от этого постулата. Обратное доказать не возможно (к слову о законах).
Опять таки, уже приводились ссылки на ГК, ст. 236: Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
VSedakov
6 декабря 2007
key_eko,
Зря Вы так о законах (это я о дышле). Арбитражи сейчас работают неплохо. Если у Вас сильная позиция (я не имею в виду этот конкретный случай) - то рано или поздно Вы дело выиграете.
Слабость нынешнего дела - только в трудности разделения мусора. Но какой-то выход все-равно должен быть.
key_eko
6 декабря 2007
Мой консультант из ЦЛАТИ в отпуске до 25 декабря... Мне с этим вопросом тоже важно разобраться. Причем моя цель - полностью разрешить все вопросы по законодательству в области обращения с отходами! И практические вопросы меня тоже горячо интересуют.

Так что большая просьба ко ВСЕМ - вы накидывайте вопросы! Лучше мне на электронную почту: keybravosoft.nnov.ru (или через мою персональную страницу на сайте - там еще и номер "аськи" есть).
А уж я потом выложу статью на сайте, если, конечно, админ не зарэжет...
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
13 декабря 2007
VSedakov писал(а)
key_eko писал(а)
ATAHA,
Если в договоре аренды не прописано, что арендующие организации сами осуществляют деятельность по обращению с отходами, то их собственником является Ваш заказчик.


По-моему всё не так однозначно, коллега ! Письмо ФСЭН полно неопределенной терминологии и поверьте - это неспроста. Давайте разберем этот момент по-существу.
Вопрос о мусоре в договоре аренды не оговорен. Арендатор бросает свой мусор в контейнер, стоящий у торгового центра, в следствие чего Арендодатель невольно становится собственником этого мусора, т.к. контейнер стоит на его земельном участке.
По-моему это - полнейшая чушь и ерунда. Нельзя против воли стать собственником чего-то, тем более если речь идет об опасных отходах. Здесь явное несоответствие базовым принципам гражданского кодекса. Сообразно этой логике, надо выбрасывать мусор в контейнера, стоящие на чужих земельных участках, и всё шито-крыто. Вот именно поэтому, все подобные письма ФСЭН и пропитаны фразами "следуя указанной норме", "вместе с тем", "могут стать" и т.п. Сказали один раз глупость и вот уже два года пытаются её стыдливо обосновать, одновременно оставляя себе путь к отстулению.
Или я не прав ?


Вот об этом же говорила и Е.В. Преснякова, эксперт журнала "Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение":

"… Отдельного внимания заслуживают договорные отношения между арендодателем и арендатором. То, что вопрос собственности на отходы может быть оговорен в договоре аренды между сторонами подтвердил Ростехнадзор в Письме от 12.02.2007 N 04-09/170 "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". Примечательно, что в нем же Ростехнадзор сделал категоричный вывод о том, что если в договоре аренды соответствующей оговорки нет, то брошенные арендатором отходы, например, оставленные в мусорном контейнере арендодателя, становятся собственностью последнего, хотя п. 4 ст. 4 Закона N 89-ФЗ предусмотрена возможность, а не обязанность обращения их в собственность".
Выводить по
Закрыть