Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

ПДК. Эффект суммации. Срочно! (АРХИВ)

Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
20 июня 2007
stydent-ecolog писал(а)
ultra писал(а)
Думается, что оттуда же. Только из других ГН.

И сразу глупый вопрос: а из каких ?


В санитарном законодательстве мне попадались вещества с остронаправленным механизмом действия на организм человека только те, которые установлены только для воздуха рабочей зоны.
Поэтому только одни ГН, а именно ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны".
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
20 июня 2007
stydent-ecolog писал(а)
Ну так вот, Охта впадает в Неву, а та в свою очередь впадает в Финский залив, по берегам которого кое где еще остались рыбсовхозы.
Вот я и хотел спросить, водоемы, воды которых впадают в рыбохозяйственные водоемы также следует считать рыбохозяйственными (в отношении ПДК)? А как с этим вопросом по отношению к водоемам первой категории водопользования?
PS: Интересно, я сегодня вообще спать лягу ? Завтра, наверно, голова болеть будет, да и вообще… Да, у нас сегодня горячую воду отключили, до 9-го июля ...


Ладно. Раз у тебя все равно горячей воды нет, а Финский залив, видимо, впадает в Балтийское море, то вот тебе перед экзаменом чтобы не болела голова информация по рыбохозяйственным нормативам к размышлению.
Кстати, заметь. При определении рыбохозяйственного норматива важное значение также имеет лимитирующий показатель вредности.

Предельно допустимая концентрация вещества в воде для рыбохозяйственного водопользования устанавливается с учетом пяти показателей вредности:
органолептического;
санитарного;
санитарно-токсикологического;
токсикологического;
рыбохозяйственного.

Органолептический показатель вредности характеризует способность вещества изменять органолептические свойства воды.
Общесанитарный показатель - определяет влияние вещества на процессы естественного самоочищения вод за счет биохимических и химических реакций с участием естественной микрофлоры.
Санитарно-токсикологический показатель характеризует вредное воздействие на организм человека, а токсикологический - показывает токсичность вещества для живых организмов, населяющих водный объект.
Рыбохозяйственный показатель вредности определяет порчу качеств промысловых рыб.

Наименьшая из безвредных концентраций по пяти показателям вредности принимается за ПДК с указанием лимитирующего показателя вредности.

Рыбохозяйственные ПДК должны удовлетворять ряду условий, при которых не должны наблюдаться:
гибель рыб и кормовых организмов для рыб;
постепенное исчезновение видов рыб и кормовых организмов;
ухудшение товарных качеств обитающей в водном объекте рыбы;
замена ценных видов рыб на малоценные.

На практике встает вопрос об обоснованности значений ПДК и их использовании. Прежде всего, отмечается тенденция к росту числа нормируемых показателей. Так для воды рыбохозяйственных водоемов это число от 68 в 1975 г. выросло до 952 в 1988 г. и 1250 в 1996 г. Реально, как правило, определяется во много раз меньшее число компонентов. Большие сомнения вызывает отнесение различных вредных веществ к определенным классам опасности. Диапазон соотношений рыбохозяйственных и санитарно-токсикологических ПДК превышает 4 порядка - от 50 для бензола до 0,001 для меди. Не исключено, что это связано с несопоставимостью методик определения ПДК разных ведомств.

Порядок разработки нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в их водах утверждается Минсельхозом России. Вопросы организации разработки, рассмотрения, согласования и утверждения ПДК (предельно допустимых концентраций) и ОБУВ (ориентировочно безопасных уровней воздействия) загрязняющих веществ для воды рыбохозяйственных водоемов регулирует порядок организации разработки и утверждения ПДК и ОБУВ загрязняющих веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов, утвержденный Роскомрыболовством 14 августа 1995 г.

Прежде всего, приказ дает определения основным понятиям, употребляемым в данной сфере. Так, рыбохозяйственные нормативы качества воды - установленные значения показателей состава и свойств воды рыбохозяйственных водных объектов. Предельно допустимая концентрация вещества в воде рыбохозяйственного водного объекта - экспериментально установленный рыбохозяйственный норматив максимально допустимого содержания загрязняющего вещества в воде водного объекта, при котором в нем не возникают последствия, снижающие его рыбохозяйственную ценность. Ориентировочно безопасный уровень воздействия - временный рыбохозяйственный норматив содержания загрязняющего вещества в воде водного объекта. Загрязняющее (нормируемое) вещество - химическое или иное вещество или смесь веществ, по которым необходимо установить ПДК или ОБУВ.

Согласно указанному порядку, заказчик (водопользователь) обязан за свой счет и в сроки, согласованные федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды организовать разработку соответствующих нормативов на вещества, на которые не установлены ПДК, и методов их анализа на уровне ПДК. Разработка рыбохозяйственных нормативов (проведение токсиколого-рыбохозяйственных исследований) осуществляется научно-исследовательскими институтами и другими специализированными организациями, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Результаты исследований согласовываются с Росрыболовством.

Заявка на разработку рыбохозяйственных нормативов подается заказчиком в Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам (ЦУРЭН). Заявка принимается при наличии полного объема необходимых данных и гарантийных обязательств заказчика об оплате научно-исследовательских работ. ЦУРЭН в 5-дневный срок:
рассматривает заявку с целью установления наличия (или отсутствия) утвержденного рыбохозяйственного норматива на заявленное к исследованию вещество;
определяет в соответствии со специализацией организацию - исполнителя на проведение токсиколого-рыбохозяйственных исследований и передает ему представленную заявку;
информирует заказчика об организации-исполнителе.

Заказчик заключает договор с организацей-исполнителем на проведение токсиколого-рыбохозяйственных исследований. Исполнитель приступает к ним после проверки в сертификате качества полноты информации о химическом составе заявленного к исследованию вещества.
При отсутствии сертификата качества или неполной в нем информации за счет средств заказчика проводится определение химического состава этого вещества.

В случае самостоятельного заключения договора заказчика с организацией-исполнителем последний ставит в известность о веществах, на которые будут разрабатываться ПДК и ОБУВ, ЦУРЭН Росрыболовства.
По завершению исследований организация-исполнитель направляет в ЦУРЭН два экземпляра материалов, оформленных в виде отчетов, заверенных печатью и подписью руководителя, и 20 экземпляров аннотационных карт.

Материалы токсиколого-рыбохозяйственных исследований по определению рыбохозяйственных нормативов и методологические вопросы их разработки рассматриваются на заседаниях Научно-технического совета Росрыболовства, в состав которого входят специалисты рыбохозяйственных и других научно-исследовательских организаций, контролирующих органов, других заинтересованных министерств и ведомств. Подготовку всех материалов к заседанию Научно-технического совета осуществляет ЦУРЭН:
направляет отчеты по токсиколого-рыбохозяйственным исследованиям одному из членов НТС, независимым экспертам на экспертизу с целью проведения анализа результатов исследований и выдачи в месячный срок заключения о возможности утверждения полученных в результате исследований величин ПДК или ОБУВ;
рассылает аннотационные карты членам совета для предварительного ознакомления и получения от них замечаний и предложений по материалам исследований в течение месяца;
доводит до сведения организации - исполнителя токсиколого-рыбохозяйственных исследований результаты экспертизы отчета и аннотационных карт для внесения поправок или, при необходимости, проведения дополнительных исследований.

По результатам рассмотрения материалов токсиколого-рыбохозяйственных исследований составляются: Протокол заседания и Перечень предельно допустимых концентраций и ориентировочно безопасных уровней воздействия вредных веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов, рекомендуемых к утверждению. Перечень направляется Главрыбводом на согласование в Минприроды России, после чего передается на утверждение в Росрыболовство.

Утвержденные рыбохозяйственные нормативы вводятся ЦУРЭНом в банк данных и рассылаются всем заинтересованным министерствам и ведомствам, а также передаются в Российский Регистр потенциально опасных химических и биологических веществ для включения в банк данных Регистра. ЦУРЭН организует формирование обобщенных перечней ПДК и ОБУВ, периодическое тиражирование отдельным сборником и распространение их по заявкам заинтересованных организаций.
stydent-ecolog
20 июня 2007
ultra писал(а)
stydent-ecolog писал(а)
ultra писал(а)
Думается, что оттуда же. Только из других ГН.

И сразу глупый вопрос: а из каких ?


В санитарном законодательстве мне попадались вещества с остронаправленным механизмом действия на организм человека только те, которые установлены только для воздуха рабочей зоны.
Поэтому только одни ГН, а именно ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны".


Это по воздуху рабочей зоны. А по воде? ГН 2.2.5.1313-03 сюда не пришьешь. В ГН 2.1.5.1315-03 (по воде) написано: «ЛИМИТИРУЮЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ВРЕДНОСТИ(!) учитывается при одновременном содержании нескольких веществ в воде. В случае присутствия в воде водных объектов двух или более веществ 1-го или 2-го классов опасности, характеризующихся ОДНОНАПРАВЛЕННЫМ (не обязательно остронаправленным, это, по-моему, вообще только к воздуху и относится) механизмом токсического действия, в том числе канцерогенным (да там примечание о канцерогенности только у бенз(а)пирена! если других канцерогенов нет, с чем ему суммироваться!?), сумма отношений концентраций каждого из них (С1, С2…Сn) к соответствующим ПДК не должна превышать единицу».
Вобщем, здесь работы на целое НИИ, с привлечением экологов, токсикологов, гигиенистов, юристов и т.д. А может быть такая работа по проблемам применения нормативов ПДК уже проводилась? Может по этому поводу написана книга или диссертация или что-то выложено на каком-то сайте? Не в курсе?
Это по теории вопроса. А как с практикой? Тебе или кому-нибудь на этом форуме наверняка приходилось сталкиваться с подобными проблемами. И как они решались?
stydent-ecolog
20 июня 2007
ultra писал(а)
Ладно. Раз у тебя все равно горячей воды нет, а Финский залив, видимо, впадает в Балтийское море, то вот тебе перед экзаменом чтобы не болела голова информация по рыбохозяйственным нормативам к размышлению.

Спасибо! Голова не болит, не иначе рыбохозяйственные нормативы помогли!
А экзамен у меня только в эту субботу. Вернее второй этап, первый я уже сдал .
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
20 июня 2007
stydent-ecolog писал(а)
ultra писал(а)
stydent-ecolog писал(а)
ultra писал(а)
Думается, что оттуда же. Только из других ГН.

И сразу глупый вопрос: а из каких ?


В санитарном законодательстве мне попадались вещества с остронаправленным механизмом действия на организм человека только те, которые установлены только для воздуха рабочей зоны.
Поэтому только одни ГН, а именно ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны".


Это по воздуху рабочей зоны. А по воде? ГН 2.2.5.1313-03 сюда не пришьешь. В ГН 2.1.5.1315-03 (по воде) написано: «ЛИМИТИРУЮЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ВРЕДНОСТИ(!) учитывается при одновременном содержании нескольких веществ в воде. В случае присутствия в воде водных объектов двух или более веществ 1-го или 2-го классов опасности, характеризующихся ОДНОНАПРАВЛЕННЫМ (не обязательно остронаправленным, это, по-моему, вообще только к воздуху и относится) механизмом токсического действия, в том числе канцерогенным (да там примечание о канцерогенности только у бенз(а)пирена! если других канцерогенов нет, с чем ему суммироваться!?), сумма отношений концентраций каждого из них (С1, С2…Сn) к соответствующим ПДК не должна превышать единицу».


Я уже упоминал об Общесоюзных санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правилах и нормах "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны".

В этом документе для воздуха рабочей зоны говорится о вредных веществах, как ОДНОНАПРАВЛЕННОГО действия, так и о вредных веществах РАЗНОНАПРАВЛЕННОГО механизма действия. И все вместе они называются вредными веществами ОСТРОНАПРАВЛЕННОГО механизма действия.

А что под этим подразумеваеется во всей этой "мутной воде", так ни в одних ГН для воды водных объектов не написано.
stydent-ecolog
21 июня 2007
ultra

Недавно скачал Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны"
(утв. Главным Государственным санитарным врачом СССР 26 мая 1988 г. N 4617-88)
(с изменениями от 30 сентября 1988 г., 21 марта, 14, 15 ноября 1989 г., 5 декабря 1990 г., 11 сентября, 19 ноября 1991 г., 18 марта, 20 октября 1993 г., 19 мая 1994 г., 25 декабря 1995 г., 1 октября 1996 г.). Там есть одна замечательная фраза: «При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия (ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА), ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии». Однонаправленность действия, видимо, определяется ими же, и в «мутной воде», надо думать, тоже. Такие заключения об однонаправленности/разнонаправленности действия должны быть отражены в каких-то нормативных актах РОСПОТРЕБНАДЗОРА или Минздрава РФ (СССР). Осталось только выяснить в каких и найти их… легко сказать!
Выводить по
Закрыть