Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
Katjuxa
15 ноября 2014
Всем доброго дня. Кто нибудь может подсказать. Планируется реконструкция старого здания под газовую котельную высота здания 12 м, вся проблема в том что в 20 метрах от здания стоит жилой 20 ти этажный дом. Может кто знает какие установки можно поставить на дымовую трубу, чтобы выбросы были минимальными и не последовало замечаний от природоохранных органов. Буду благодарна за ответ.
Elena-P
20 ноября 2014
Может кто подскажет, провели замеры выбросов от котельной газовой оказались превышение по диоксиду и оксиду азота и по оксиду углерода, А ЧТО ДЕЛАТЬ дальше, надо же какие то мероприятия проводить наверное по наладке горелки или чего то там, что то ведь не в порядке?!
amarillis
20 ноября 2014
Elena-P, сначала уточните область аккредитации лаборатории, нижний предел обнаружения методики. У нас был случай, когда определяемые концентрации в выбросах были намного ниже, чем возможно определить по методике, и Цлати все равно выдали протокол и потом нас пытались оштрафовать. Отбились. Далее, если замеры реальные, нужно озадачить энергетиков по регулировке избытка воздуха и если не поможет, то и котла (это возможно при составлении режимной карты - может уже необходимо новую делать). Это уже вопросы энергетиков. А если котельная маленькая, то вообще контроль выбросов ведется расчетным методом, по расходу топлива
Elena-P
20 ноября 2014
amarillis, котельная маленькая автономная, по графику замеры 1 раз в 5 лет, в этом году получили разрешение, как полагается , Цлати сделало замеры, выдали результаты превышения сумасшедшие,
amarillis
20 ноября 2014
Elena-P,если в этом году получили разрешение, и контроль 1 раз в 5 лет , то замеры должны проводиться только через 4-5 лет, при разработке нового ПДВ. Кстати, как у Вас В ПДВ в графике производственного контроля, расчетный метод или инструментальный? Контроль должен проводиться тем методом, что и расчет ПДВ. Если в ПДВ расчет проводился расчетным методом, по методике для котельных, то разработчики должны были и в график производственного контроля записать тоже расчетный метод. А с чего возникла необходимость замеров ЦЛАТИ в этом году?
maximka75
20 ноября 2014
amarillis писал(а)
Elena-P,если в этом году получили разрешение, и контроль 1 раз в 5 лет


жалоба скорей всего, так же было делали новый ПДВ и ремонт ГОУ, превышение раньше было в 5-7 раз теперь в 2.5. Разработчики не могут увеличить выброс, т.к. на границе СЗЗ будет превышение, так и живем.
Elena-P
20 ноября 2014
amarillis, согласно план графика, по котельной разработчик написал инструментальный метод- диоксид азота -1 раз в год,оксид азота и углерода - 1 раз в 5 лет, я согласовало 1 раз в 5 лет. и решила сразу и провести. сделали замеры по оксиду углероду и оксиды азота -электрохимический метод анализа (вне области аккредитации), а по диоксиду азота и оксиду азота написали расчетный метод и превышения?? сижу и зачем мне это вообще надо, по замерам аккредитации нет, и расчетный метод мне зачем? когда надо инструментальный?
amarillis
20 ноября 2014
Elena-P, если расчетным методом, то превышений (ПДВ) в г/с и быть не должно. А если считать тн для расчета НВОС, то у нас зимой всегда основной расход топлива на отопление, если поделить годовой расход топлива на 4, то естественно, получается больше тн/кв без превышения нормативов ПДВ г/с. Как формулируют у Вас превышение?
Elena-P
20 ноября 2014
amarillis, метод проведения анализа написано расчетный, звоню уточняю, говорят мы с начало прибором замерили, а потом расчеты произвели по данным приборам, и все-таки не понятно, откуда берется линейная скорость м/с? превышения: пишут величина выброса г/сек. массовый выброс рассчитан по формуле.
amarillis
20 ноября 2014
Elena-P, скорость газовоздушной смеси можно измерять прибором типа ДМЦ. Его характеристики в интернете есть.Посмотрите в протоколе, там прибор должен быть указан. У нашего ДМЦ-01 нижний предел определения скорости, по-моему, был 2 м/сек. Точнее не могу сказать, сейчас там не работаю. Если измеренная скорость менее, то измерение тоже некорректно. Погрешность одного прибора, погрешность другого прибора, погрешность проботбора - вот и набегают превышения при небольших концентрациях загрязняющих веществ. Расчетным методом контроль провести гораздо проще. Нужно взять том инвентаризации источников выбросов, найти расчеты по данному источнику, и самостоятельно, не торопясь, поставить фактические данные в формулы. Все получится, оформить на отдельном листе, сверху написать "Протокол", дату ,предприятие и прочее для красоты, подписать и при необходимости предоставлять результаты производственного контроля расчетным способом в РПН. Если ЦЛАТИ не будут докладывать о Вас в РПН (что они не должны делать, так как проводили анализы в рамках производственного контроля по заказу предприятия), может убрать протокол подальше? Но регулировку котельной в соответствие с режимной картой все равно провести. А контрольные замеры, если хочется, заказать в лаборатории, имеющей данные измерения в области аккредитации.
Elena-P
21 ноября 2014
amarillis, огромное спасибо за разъяснения, скорей всего напишу пояснительную записку по данным замерам и уберу подальше, и все сделаю расчетным методом. А не подскажите еще где прописано, что надо было делать замеры перед разработкой нового ПДВ, а не после разработки ПДВ? Ну конечно озадачим энергетика о регулировках котла, и новой режимной картой.
amarillis
21 ноября 2014
Elena-P, для разработки нового ПДВ нужно делать замеры там, где посоветуют разработчики. Сама разработка ПДВ (где расчетным методом проведена инвентаризация источников) является и контролем ПДВ на данный момент. Если в графике написано расчетным методом 1 раз в 5 лет, то от ПДВ до ПДВ. А расчет ПДВ по одному случайному замеру тоже некорректен, по правильному нужно серия замеров за длительный период. У меня было 5 миникотельных, 1 раз в год делала контроль расчетным методом по фактическому расходу топлива и др. А когда была одна большая котельная, то оксид углерода делали каждую смену, операторы, прибор был и концентрацию сразу показывал. И если было превышение по концентрации, то сразу регулировали избыток воздуха. Это экономически выгоднее, чтобы топливо полностью сгорало. И обычно в выбросах СО всегда было гораздо меньше, чем в ПДВ.
Leo_Step
24 ноября 2014
Добрый день, у нас построили новую котельную, старую перевели на консервацию. Есть Разрешение на выброс до 9 сентября 2015 года и проект ПДВ, нужно ли расчитывать заново ПДВ и получать Разрешение на выброс до окончания срока действия разрешения? Подскажите пожалуйста, работаю всего 2,5 месяца. Буду признателен за ответ.
eksiton
24 ноября 2014
Добрый день! Подскажите начинающему экологу.У нас имеются станки (сверлиьный, отрезной,шлифовальный), нужно ли мне рассчитывать выбросы,если в помещении ,где они находятся нет вытяжки??? Каким документом регламентируется?
MORE
24 ноября 2014
eksiton, нужно. Это неорганизованный источник. Выбросы производятся через оконный/дверной проем.
stis
25 ноября 2014
Amida, добрый день! подскажите, пожалуйста, прокуратура проводит документарную проверку предприятия: запросила все документы. Все бумаги представили. Пристали к замерам. Старые замеры делались в июне 2013г. В октябре 2014г. получили новое разрешение на выбросы. Мы им говорим что в течение 2014г. мы сделаем замеры - прокуратура говорит, что мы должны были сделать в июне 2014г. Как поступить и правы ли они?
Booba
25 ноября 2014
stis писал(а)
Amida, добрый день! подскажите, пожалуйста, прокуратура проводит документарную проверку предприятия: запросила все документы. Все бумаги представили. Пристали к замерам. Старые замеры делались в июне 2013г. В октябре 2014г. получили новое разрешение на выбросы. Мы им говорим что в течение 2014г. мы сделаем замеры - прокуратура говорит, что мы должны были сделать в июне 2014г. Как поступить и правы ли они?


У вас новый проект и разрешения, Вы делали инвентаризацию источников - это первые замеры потом согласно плану графику раз в год 1 раз в 5 лет и т.д., когдаа и как замерять это Ваши личные предпочтения.
stis
25 ноября 2014
Booba, спасибо.
Elena-P
28 ноября 2014
Все оказалось как всегда, "превышения" по замерам из-за неправильных данных по расходу газа в проекте ПДВ, и заниженных нормативов ПДВ. И что сейчас переделывать проект? разрешение получено только в этом году? И не переделывать тоже ведь нельзя?
ELENA-MARIEVA
29 ноября 2014
Elena-P писал(а)
Все оказалось как всегда, "превышения" по замерам из-за неправильных данных по расходу газа в проекте ПДВ, и заниженных нормативов ПДВ. И что сейчас переделывать проект? разрешение получено только в этом году? И не переделывать тоже ведь нельзя?


А у вас в проекте прописан контроль по замерам или расчетным методом по расходу топлива? Обычно, какими методами сделана инвентаризация, такими же делается контроль. Если в проекте такая серьезная ошибка, которая приводит к сверхнормативным выбросам, его нужно переделать (риск штрафа за превышение нормативов выбросов). Нужно быть очень внимательными при подаче данных по расходу топлива (берите максимальные цифры, округляйте с запасом, учитывайте перспективу).
Выводить по
Закрыть