Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы
Персональная страница /i/users/avatar/7475696e6f6e65.jpg
tuinone
15 июля 2014
и все-таки 7.3
maskaradd
15 июля 2014
tuinone, бред, надо мотивированно опротестовать предписание и результаты, если не поможет то в суд! дайте хоть почитать выдержку из акта.
Персональная страница /i/users/avatar/7475696e6f6e65.jpg
tuinone
15 июля 2014
maskaradd,
звучит так:
В соответствии с пунктом 4 статьи 23 Закона о недрах основными требованиями по рациональному использованию и охране недр являются проведение государственной экспертизы и государственный учет запасов полезных ископаемых, а также участков недр, используемых в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Согласно статье 29 Закона о недрах предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов.
Аналогичная норма содержится в пункте 4 Положения о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, об определении размера и порядка взимания платы за ее проведение, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2005 N 69 (далее - Положение о государственной экспертизе).
Положением о государственной экспертизе и требованиями к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов питьевых, технических и минеральных подземных вод, утвержденными приказом Минприроды России от 31.12.2010 N 569, предусмотрено, что подготовку и предоставление документов на государственную экспертизу осуществляет пользователь недр.
Исходя из указанных норм права, лицо, пользователь недр при осуществлении добычи полезных ископаемых, должен иметь заключение государственной экспертизы их запасов, проведенной на основании предоставленных им материалов по подсчету запасов полезных ископаемых.
Однако, в нарушение указанных требований, а также п. № лицензионных условий лицензии на право пользования недрами ВРЖ //// ВЭ при проведении проверки было установлено, что ..... в период с ....... по ...... осуществлялась добыча пресных поземных вод не прошедших государственную экспертизу и государственный учет.

Причем п. №. выглядит следующим образом
«Недропользователь» обязан обеспечить соблюдение всего комплекса природоохранных и экологических мероприятий при проведении работ, связанных с пользованием недрами.
A_L
16 июля 2014
tuinone,

Первое, что нужно сделать - обратиться с официальным запросом в территориальное отделение Роснедра, выдавшее вам лицензию. Разъяснить ситуацию: мол так и так, вы нам выдали лицензию на право добычи подземных вод, установили лимиты, одно из условий - оценить запасы до такого-то числа. Нам выписали штраф за отсутствие оценки запасов подземных вод - хотя условия лицензии на пользование недрами мы не нарушали. В конце: просим разъяснить, нарушили ли мы законодательства "О недрах", если выполняли все условия лицензии на пользование недрами.

Я думаю, в Роснедра не совсем отморозки сидят. Более того, им может не понравиться, что на ИХ лицензию, которую ОНИ сами выдали, еще какие-то дураки будут штрафы налагать. Поэтому, они должны дать письмо, в котором будет написано - мы вам воду добывать разрешили, условия пользования недрами прописали, поэтому, если вы эти условия выполняете - то никаких вопросов к вам быть не может.

С этим письмом вы обращаетесь в этот самый природнадзор (или кто там вам штраф выписал). Если до них не доходит - тогда можно и через суд.

Большая к Вам просьба - держать нас в курсе развития событий. Действительно, случай уникальный и, я думаю, всем недропользователям было бы полезно знать развязку этой истории.

Удачи Вам!
maskaradd
16 июля 2014
A_L, я считаю, что описанный вами шаг - это №2, Первым же должен быть: оспаривание в РПН результатов проверки (в соответсвии с п.12 ст. 16 ФЗ 294 "Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, проверка которых проводилась, в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки вправе представить в соответствующие орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений. При этом юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля".
По практике - уже на этом этапе удавалось отбиться от предписаний. Удачи.
Персональная страница /i/users/avatar/7475696e6f6e65.jpg
tuinone
16 июля 2014
коллеги, спасибо за отзывчивость
Anutka121212
19 августа 2014
Добрый день. Подскажите пожалуйста, проект эксплуатации водозабора и проект разработки месторождения ПВ это одно и то же или это разные документы?
geomax
19 августа 2014
Anutka121212, если Ваше месторождение состоит из одного водозабора - то это одно и тоже.
если месторождение ПВ эксплуатируется несколькими водозаборами, то это немного разные вещи и эксплуатация водозабора должна быть прописана в эксплуатации месторождения...
логически, как то так...
Anutka121212
19 августа 2014
geomax, Да, у нас один водозабор. По лицензионным условиям нам необходимо разработать проект эксплуатации водозабора, значит это имеет прямое отношение к приказу МПР от 27.10.2010 №463. Правильно я понимаю?
geomax
19 августа 2014
Anutka121212, я не знаю что это за приказ, в этой сфере давно не работаю... просто если месторождение = водозабор и есть проект разработки месторождения, то берете этот проект, обзываете проект эксплуатации водозабора и всё, тк это одно и тоже
Anutka121212
19 августа 2014
geomax, Спасибо большое, что помогли разобраться!
A_L
23 августа 2014
Anutka121212 писал(а)
По лицензионным условиям нам необходимо разработать проект эксплуатации водозабора, значит это имеет прямое отношение к приказу МПР от 27.10.2010 №463. Правильно я понимаю?



Если в лицензии на пользование недрами прописан проект разработки месторождения или проект водозабора - то это точно проект по приказу № 463. То, что должны согласовывать Роснедра.

Технические проекты - водопровод, накопительные емкости, водоподготовка - их не касается. Это дело идет уже на гос. экспертизу.
Выводить по
Закрыть