Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85
Просмотр темы

"Нарисованный" проект ЗСО (АРХИВ)

geomax
26 марта 2014
ireco, возможность перетока воды из вышележащего водоносного горизонта может быть отражена в разделе обоснования защищенности водоносного горизонта. определяется по многим параметрам, чаще по геолого-гидрогеологическому разрезу, какой породой сложен водоупорный горизонт (между водоносными), по фондовым материалам или справочникам определяется его коэффициент фильтрации, по этому коэф определяется проницаемость.
водоупорный слой может быть не повсеместно развит или могут быть гидрогеологические окна. хим анализ может и не показать переток, всё зависит от направления движения подземных вод.
коротко не объяснить, да и печатать лениво...
A_L
26 марта 2014
ireco писал(а)
A_L,
не являюсь специалистом в области гидрологии, но любопытно: где в проекте ЗСО можно посмотреть "перетекание из приповерхностного горизонта грунтовых вод"? есть таблицы "геолого-гидрологический разрез", общий план. Или это должно быть видно из химического анализа воды из скважины?



В вашем проекте этого может и не быть.

Потому что опытные откачки 100% никто не делал.

Схематизация выполняется по данным о геологическом строении разреза, по данным опытных откачек на скважине и по данным режимных наблюдений за водоотбором и положением уровня подземных вод.

Если ваш водозабор работает в стационарном режиме - т.е. положение уровня воды в скважине не снижается с годами, а лишь испытывает сезонные колебания, т.е. Вы качаете-качаете, а вода - не убывает - то на лицо наличие дополнительного питания за счет перетекания. Либо из приповерхностного горизонта, либо из поверхностных водоемов.

В стационарном режиме у нас работают практически все водозаборы.
geomax
27 марта 2014
A_L, стационарный режим - это наличие перетекания??? довольно спорное утверждение... даже комментировать не хочется...
почему Вы постоянно говорите о перетекании из незащищенных приповерхностного (грунтового) горизонта и поверхностных вод??? много водозаборов эксплуатирующих 2 или 3 или 4 водоносный горизонт от поверхности земли, там чтоб до эксплуатационного водоносного горизонта добраться, загрязненной воде очень-очень надо постараться
Персональная страница /i/users/avatar/4d61747265776b61.jpg
Matrewka
27 марта 2014
geomax, A_L, ireco
товарищи, а подскажите, что для нас будет накладнее в плане денежкаф, подать проекты с идеальными данными не соответствующими действительности и получить при проверке за то, что проект липовый + зоны не оборудованы или переписать проекты, получить заключения о том, что скважины использовать нельзя потому что сносить здания мы не можем
Опа какая то, ни тот ни тот вариант не подходит....
Есть ли у нас какие-нибудь варианты уменьшения зон 50метровых если пересечения идут со зданиями военного городка, лесами, деревьями, асфальтированными дорогами, противопожарными полосами и даже естественным водоемом?
Персональная страница /i/users/avatar/67656f65676f72.jpg
geoegor
27 марта 2014
geomax, Полностью с Вами согласен!!!!!!!!
skey
27 марта 2014
Matrewka, Дак сократите первый пояс ЗСО метров до пяти, в такой то зоне наведете порядок я думаю.
A_L
27 марта 2014
geomax,

Да хоть десятый горизонт. Вода-то, в итоге, все равно сверху.
Персональная страница /i/users/avatar/4d61747265776b61.jpg
Matrewka
27 марта 2014
A_L,
скажите, какие санкции за нарушение санпина этого зонного проклятого? нигде не могу найти..
Персональная страница /i/users/avatar/4d61747265776b61.jpg
Matrewka
27 марта 2014
skey, по санпину на расстоянии не менее 50 м – при использовании недостаточно защищенных подземных вод
skey
27 марта 2014
А сколько глубина скважины?
Персональная страница /i/users/avatar/4d61747265776b61.jpg
Matrewka
27 марта 2014
skey, 70 метров, пересечение с забором.
вообще их 14 проблемных скважин и там варьируется от 43 до 70
skey
27 марта 2014
Matrewka, нихрена себе "незащищенная" )) Я бы метров до 10 точно обосновал сокращение.
Персональная страница /i/users/avatar/4d61747265776b61.jpg
Matrewka
27 марта 2014
skey, я бы тоже обосновала, если бы могла. Подскажите по существу, как это можно сделать? обоснование..
skey
27 марта 2014
Matrewka, Обратитесь в спец. организацию кто проекты ЗСО делает, там сократят, но это опять получать СЭЗ, проходить экспертизу....
Персональная страница /i/users/avatar/4d61747265776b61.jpg
Matrewka
27 марта 2014
skey, мы в специализированную организацию уже обратились, они бессильны. ну или просто работать не хотят, не знаю.. вот хотела своими силами, может сослаться на чудесный санпин по которому если скважина глубиной больше 50 метров, то для нее не обязательно 50 метровый пояс ))))
skey
27 марта 2014
Matrewka, Давайте наша спецорганизация из г. Кострома приедет и все сделает )
A_L
27 марта 2014
Ну я понимаю, что экологи могут любую ЗСО сократить для любой скважины.
И я могу, если нужно.

Но одно дело писать пустые фантики, а другое дело - реально разбираться в обстановке.

Подземные воды, чаще всего, действительно неплохо защищены. Но механизмы, которые обеспечивают их защиту, СанПиНом во внимание не принимаются. В нем четко сказано, что к защищенным могут быть отнесены только изолированные горизонты, которые не имеют связи с поверхностными источниками. Но в природе такие горизонты встречаются очень редко.
A_L
27 марта 2014
Matrewka,
Запретят подавать воду, очевидно. Раз источник не соответствует санитарным нормам.
geomax
28 марта 2014
хорошо, давайте поступим следующим образом...
мы разобрались (почти полностью) в вопросе откуда вода поступает и какого качества, изучили нормативные документы регулирующую данную сферу деятельности, разобрались на примере скважины Матрёны о взаимоотношениях эксплуатирующих организаций-контролирующих органов-проектных организаций.
Теперь давайте делать вывод!
1. вернуть проектировщикам их проект и сказать сделай как есть фактически, расскажи санитарам про наш срач в ЗСО, про несоблюдение нормативов расстояния до забора, про отсутствие данного забора, про то что некоторым водителям удобно ремонтировать и мыть свои машины на территории ЗСО, про проникновение грунтовых вод в водоносный горизонт через затрубное пространство, про сараи в которых сограждане, заботящиеся о пищевой безопасности страны, выращивают поросят и коров с козами. тогда СЭЗ они (а вместе с ними и вы) не получат... проверка - штраф
2. забираем, так называемый "нарисованный проект" на который получено СЭЗ, по максимуму наводим порядок в ЗСО и ждем проверки... проверка - небольшая вероятность штрафа (при наличии СЭЗ могут и не поехать - грязно, сыро, холодно, лень и пр)
3. отдаём в другую проектную фирму и просим по максимуму уменьшить ЗСО и согласовать её у санитаров. снова платим деньги, уменьшенную ЗСО содержим в идеале, делаем водоотвод поверхностного стока, сажаем газон, строим забор, нанимаем охрану, незнаю почему вы все так к ним прицепились-ПИЛИМ деревья (для этого делаем дендроплан, получаем в департаменте порубочный билет, нанимаем лесорубов, решаем вопрос с утилизацией).... проверка-минимальная вероятность штрафа, но он все равно не исключен-в колодце вода, оголовок не достаточно герметичен,нет пьезометра, а следовательно нет замеров уровня воды, непонятно куда охранник в туалет ходит... мож он это... того....
A_L
28 марта 2014
geomax,
вы совершенно правы, что есть только три пути. И вы очень точно и правильно описали эти три варианта развития событий.

Не возьму на себя ответственность, рекомендовать какой-либо из них.

Просто, еще раз отмечу, что законодательство в нашей стране устроено таким образом, что любое предприятие, юр. лицо и даже частное лицо - всегда заранее поставлено в позицию виноватого.

Нормального выхода из ситуации - не существует. Все равно кругом неправ!
Выводить по
Закрыть