Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Лицензирование нужно или нет (АРХИВ)

pavlyx
15 сентября 2008
bj1 писал(а)
pavlyx писал(а)
Объект размещения отходов - это прежде всего объект недвижимости. Площадка, на кот. стоит контейнер(ы) и т.п. Его и надо регистрировать.

не могу согласиться: урны и контейнер(ы) с площадкой служат не для сбора и размещения, а для временного накопления отходов, которое не подлежит лицензированию. .... Временное накопление отходов на производственной площадке не считается размещением (не тот объект размещения)
... не попадает под лицензирование, если у нее нет своих объектов размещения отходов.


ГОСТ 30772-2001
4.11 объекты размещения отходов: Полигоны, шламохранилища, хвостохранилища и другие сооружения, обустроенные и эксплуатируемые в соответствии с экологическими требованиями, а также специально оборудованные места для хранения отходов на предприятиях в определенных количествах и на установленные сроки.

Простите великодушно, но нет такого понятия, как "Временное" накопление отходов. Есть конечно "место временного хранения", в котором и происходит накопление. Но и это название некорректно. Т.к. "хранение" есть - значит лицензия. Хранение, накопление - сами по себе "временные явления". Оформите свои МВХ как место образования...
А самое главное, если вы не передаёте право собственности на свои отходы Заготовителю или полигону, то ваш объект размещения отходов- полигон!
Персональная страница /i/users/avatar/626a31.jpg
bj1
16 сентября 2008
pavlyx писал(а)
но нет такого понятия, как "Временное" накопление отходов. Есть конечно "место временного хранения", в котором и происходит накопление. .

мусорное ведро, урна, контейнер.
pavlyx писал(а)
"хранение" есть - значит лицензия.

не правда: лицензируется деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. хранение и накопление не лицензируется. но оплачивается, если выходит за рамки отчетного периода.
pavlyx писал(а)
А самое главное, если вы не передаёте право собственности на свои отходы Заготовителю или полигону, то ваш объект размещения отходов - полигон! :34:

предприятие размещает отходы (и оплачивает размещение с К=0,3), если у него есть собственный объект размещения. на полигоне размещает отходы полигон (поэтому он должен лицензироваться), а предприятия передают ему их (что не попадает под лицензирование) Вы сами пытались без применения оружия передать право собственности на свои отходы Заготовителю или полигону?? куда они вас послали???
len4ik2026
16 сентября 2008
Доброе время суток! Фирма в которой я работаю, до настоящего времени занималась транспортировкой отходов. Теперь начальство планирует утилизировать отходы на собственных установках. До этого в лицензии было прописано,что нам разрешен только сбор и транспортировка(причем, без промежуточного хранения). Правильно я понимаю, что теперь нам необходимо получить новую лицензию, в которой будет прописано, что мы имеем право самостоятельно отходы обезвреживать и размещать на своей территории? Возможно ли получить такую лицензию в Москве самостоятельно? Чем грозит расширение деятельности нашим экологам?
PZK
16 сентября 2008
Это философский вопрос! В одном из последних выпускв "Экологии производства" эта тема хорошо освещена, приведены примеры подачи исков в арбитражные суды. В описанных в статье случаях судьи становились на строну природопользователя, в случае, если "обращение с ОО" не основой вид его деятельности. В РТН лично мне сказал, что их обязывает руководство при продлении лимитов писать предписание разработать лицензию ВСЕМ, а там видно будет..!
Персональная страница /i/users/avatar/626a31.jpg
bj1
17 сентября 2008
PZK писал(а)
Это философский вопрос! их обязывает руководство при продлении лимитов писать предписание разработать лицензию ВСЕМ, а там видно будет..!

Это философский вопрос на грани фола! пахнет большими деньгами, трудозатратами и судебными исками.
bahus
17 сентября 2008
По объектам размещения отходов хотел бы добавить:
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
размещение отходов – хранение и захоронение отходов;
хранение отходов – содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования;
объект размещения отходов – специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).

В соответствии с требованиями к объектам размещения отходов (статья 12 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»):
1. Создание объектов размещения отходов допускается на основании разрешений, выданных специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
2. Определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
6. Объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов. Ведение государственного реестра объектов размещения отходов осуществляется в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Исходя из требований к объектам размещения отходов следует, что создание объектов размещения отходов допускается только на основании разрешений, выданных специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией, и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект строительства объектов размещения отходов. Кроме того, объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов.

В соответствии с «Методическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (утв. Приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 г. № 703) в состав проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение включается информация об объектах хранения (размещения) отходов сроком до 3 лет, сроком более 3 лет и захоронения отходов».
Согласно образцу 2.14 «Характеристика объектов хранения отходов сроком до 3 лет. Обоснование предельного количества накопления отходов» для объектов хранения сроком до 3 лет указывается следующая информация: инвентарный номер, тип объекта, общая площадь, обустройство объекта, вместимость, характеристики размещаемых отходов.
Согласно образцу 2.15 «Характеристика объекта размещения отходов» для объектов хранения отходов сроком более 3 лет или захоронения отходов указывается информация, включающая сведения о положительном заключении экологической экспертизы на объект размещения отходов и регистрации в Государственном реестре объектов размещения отходов.

Таким образом, объектом размещения отходов является только специально оборудованное сооружение, созданное на основании проекта, имеющего положительное заключение ГЭЭ, и внесенное в реестр объектов размещения отходов. Места временного хранения (Объекты хранения отходов сроком до 3 лет) не являются объектами размещения отходов. Соответственно, деятельность по временному хранению (накопплению) не подлежит лицензированию.
Персональная страница /i/users/avatar/626a31.jpg
bj1
17 сентября 2008
bahus, Однако РТН напирает на пункт 4.11 ГОСТа 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения", где указано, что объектами размещения отходов являются: Полигоны, шламохранилища, хвостохранилища и другие сооружения, обустроенные и эксплуатируемые в соответствии с экологическими требованиями, а также специально оборудованные места для хранения отходов на предприятиях в определенных количествах и на установленные сроки. Т.е. оборудованные помещения для хранения ртутных ламп, аккумуляторов, отработанного масла.
эта позиция проиллюстрирована в №8 журнала в статье Новиковой, в которой она (г. Новикова) отправив партию рт. ламп, аккумуляторы, стружку стальную в специально оборудованные помещения на территории завода применяет К=0,3.
maxira
17 сентября 2008
len4ik2026,
в первой лицензии надо было всё прописывать по максимуму. я бы всё же рекомендовала нанять фирму для целей получения лицензии. зачем вам экономить деньги работодателя и себе головную боль? представте сколько раз вы скатаетесь в ростехнадзор! да и не получите так быстро вы её. я получала федеральную лицензию 9 месяцев с фирмой. вы не факт что быстрей получите если самостоятельно будете заниматься
len4ik2026
18 сентября 2008
maxira, Да кто ж знал, что так развернемся! Когда начинали работать транспортировка-то казалась делом не реальным. У нас старая лицензия заканчивается в 2009 году. Руководство уже установки в производство запускает, землю в паре городов подмосковных прикупили и с администрацией вопросы решили. Вообще не представляю, как теперь жить. У меня так мало опыта... Это теперь помимо новой лицензии нужно обоснования намечаемой деятельности для всех установок делать, тома ПДВ и Проекты по отходам разрабатывать? Может кто посоветует, что мне делать и за что браться первым делом, чтобы место не потерять.
maxira
18 сентября 2008
нанять фирму. какую конкретно пусть посоветует ростехнадзор при личной с вами беседе. я это называю скрытой взяткой, но без неё решение вопроса затянется надолго. деятельность без лицензии административка или уголовка на директора в зависимости от суммы дохода. пишите докладную по этому вопросу директору - копию под сукно на всякий случай
pavlyx
18 сентября 2008
bahus писал(а)
По объектам размещения отходов хотел бы добавить:
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
размещение отходов – хранение и захоронение отходов;
хранение отходов – содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования;
объект размещения отходов – специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое)...

Исходя из требований к объектам размещения отходов следует, что создание объектов размещения отходов допускается только на основании разрешений, выданных специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией, и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект строительства объектов размещения отходов. Кроме того, объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов.

Таким образом, объектом размещения отходов является только специально оборудованное сооружение, созданное на основании проекта, имеющего положительное заключение ГЭЭ, и внесенное в реестр объектов размещения отходов. Места временного хранения (Объекты хранения отходов сроком до 3 лет) не являются объектами размещения отходов. Соответственно, деятельность по временному хранению (накопплению) не подлежит лицензированию.


Простите, я Вас правильно понял, если объект размещения отходов не оформлен в соответствии с законодатльством, то он таковым и не является?
pavlyx
18 сентября 2008
levanvi писал(а)
masya суд ничего не даст я знаю о трех подобных судах и все они признали, что РТН правомерно требует лицензию, а на то, что bi1 не согласен не обращайте внимания. Он сам цитирует, что объект хранения это специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (.... и другое). Контейнер для мусора это именно специально оборудованное сооружение (другое). С точки зрения логики получение лицензии бред, а с точки зрения юриста на основании расплывчатой законодательной базы - необходимость

Не понимаю, почему все вцепились в эту лицензию? Я понимаю ещё - чужие отходы принимать, но свои-то зачем? в 461-м порядке и в 545 ПП действительно написано про копию лицензии... Но там нигде не написано, что она должна быть вашей!!!!!
ПОЧЕМУ ВСЕ ГОВОРЯТ О МВХ, И НИКТО НЕ ХОЧЕТ ОФОРМИТЬ ИХ КАК МЕСТА ОБРАЗОВАНИЯ?! Взял кадастровую выписку, нарисовал квадратик, назвал "место образования отходов", присвоил инвентарный номер, печать поставил, директор утвердил. Всё! И согласовывать ничего не надо ни с кем!Осталось только заключить грамотный договор на сбор и транспортировку с перевозчиком и ВНИМАНИЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО! отдельный договор с полигоном! (если у перевозчика нет лицензии на размещение или использование) Причём ваше МЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ будет являться МЕСТОМ СБОРА/НАКОПЛЕНИЯ для вашего перевозчика. Сдайте ему эту площадку в аренду недорого Пусть теперь они (РТН) доказывают, что это не правильно! Судебный процесс - состязание. Вы и РТН. У вас на руках документ. А у них?
И ещё, здесь форум, а не доска объявлений, поэтому прошу прощения за эту ссылку, но НА САМОМ ДЕЛЕ эта штука прикрывает от незаконных действий РТН. Обратите внимание - это сертификация недвижимости, прежде всего проверяются земельные отношения, техногенное воздействие на территорию, отходы в воздухе не висят, по речке не плывут, они ВСЕГДА неразрывно связаны с землёй. А если висят всё-таки, то упдут непременно, или к берегу прибьёт Поэтому и сертифицируется недвижимость.
Место, объект, площадка и т.п. Короче, Сделать так, как я сказал, получить сертификат и лицензия не нужна! Есть конечно ньюансы, но на всех не угодишь. ссылка
Кстати, а если лицензия нужна, всё-таки... То тем более вам сюда. Стабильности всем!
ad-82
19 сентября 2008
pavlyx, хорошая реклама, но пока не убедило...
кстати, что за организация этим занимается? что-то на сайте не увидел
masya
19 сентября 2008
levanvi,
контейнер никогда не сможет быть объектом размещения. Если смотреть закон Об отходах производства и размещения, там есть определение объекта размещения и порядок его регистрации и содеражание его в реестре, и это далеко не контей
masya
19 сентября 2008
levanvi,
контейнер никогда не сможет быть объектом размещения. Если смотреть закон Об отходах производства и размещения, там есть определение объекта размещения и порядок его регистрации и содеражание его в реестре, и это далеко не контей
masya
19 сентября 2008
levanvi,
контейнер никогда не сможет быть объектом размещения. Если смотреть закон Об отходах производства и размещения, там есть определение объекта размещения и порядок его регистрации и содеражание его в реестре, и это далеко не контей
masya
19 сентября 2008
контейнер никогда не сможет быть объектом размещения. Если смотреть закон Об отходах производства и размещения, там есть определение объекта размещения и порядок его регистрации и содеражание его в реестре, и это далеко не контейнеры.
А суды, конечно как и всегда суды в разных регионах решают вопросы по разному, ФАС уральского округа мне нравиться как решает такого рода вопросы, в вот Северо-кавказский или Волго-Вятский - это какие-то неправильные ФАСы, честное слово, много раз на практике убеждалась.
pavlyx
19 сентября 2008
ad-82 писал(а)
pavlyx, хорошая реклама, но пока не убедило...
кстати, что за организация этим занимается? что-то на сайте не увидел

БЛИН, никакая не реклама. Просто надоело всем рассказывать, язык устал уже, сдеал сайт тупо сам на хостинге бесплтном. Заходите, читайте сами, кому действительно надо, тот разберётся Придётся, видимо на платный перейти, деньги собирать, баннерами да ссылками торговать. Так наверно убедительней. Если денег просит, значит это того стоит.
Заметил одну особенность - сначала люди просят совета, а получив его начинают спорить... Потому что совет бесплатный.
По поводу "пока не убедило".
А я никого убеждать в чём-то и не собираюсь. Лежу на диване, отбиваюсь от клиентов. Сегодня закончил очередную инструкцию для нового органа. У них очередь до января.
Органов по сертификации уже больше 60-ти, во всех почти регионах России. Как-то живут, не бедствуют. Сертификатов почти 1000 уже выдали. Да уж, прямо реклама какая-то получается Занимается этим НАМЦ МУМЦ ГОУВПО МГУПП ссылка Помимо этого- обучение 72 и 90 часов. По всей России. Я за северо-запад отвечаю. Будете в Питере, заходите, что называется.
Но главное, что всем необходимо понять - отходы - это прежде всего объект права собственности! Только потом всё остальное. И распоряжаться им может только собственник(владелец). И отвечает за них собственник прежде всего.
Одни товарищи тут в Нижнем купили завод, а вместе с ним закопанные отходы пестицидов. Ну и чьи эти пестициды? Утилизация в 2 раза дороже, чем завод! Плюс уголовные дела и т.п. Разговариваем с собственником, он в жизни не мог себе представить такого. Причём на местном уровне вес имеет, но сделать ничго не може. несмотря на цепь золотую в полкило и охрану 5 штангистов.
Поэтому, внимательнее с документами, если у вашей организации договор только с Заготовителм на сбор и транспортировку, а с полигоном напрямую договора на размещение нет, все эти "квиточки" с полигона - филькина грамота! Причём перевозчику - ничего. полигону - ничего, отвечает собственник отходов.
Повторюсь, но ГРАМОТНО разработанные документы снимают необходимость получения лицензии, а иногда и ПНООЛР, паспортов и т.п. Только вот вопрос: А что скажет РТН? Они же по инструкциям живут. Ответ. А у нас свои инструкции и правила! Причём зарегистрированные государством в лице Ростехрегулирования. Правила системы сертификации. РОСС.RU.В205.043Н00 - это регистрационный номер. Более того, даже прокуратура не имеет права требовать инфу о проверяемой организации. А у РТН - имеет. БЛИН, всё-таки реклама опять попёрла. Извините уж. Короче. Если интересно продолжение, разъясню. Если нет, на том и порешим.
Есть закон, который нужно исполнять. И ни один чиновник против не попрёт. Были прецеденты. Теперь отдыхают.
Нас то больше! Конечно, если вы с нами.
Ну и последнее, кто читал 184ФЗ? Поднимите руки
Там подробнейше всё написано. Ладно, пойду делом займусь. Пятница всё-таки.
pavlyx
19 сентября 2008
masya писал(а)
контейнер никогда не сможет быть объектом размещения. Если смотреть закон Об отходах производства и размещения, там есть определение объекта размещения и порядок его регистрации и содеражание его в реестре, и это далеко не контейнеры.

контейнер - конечно. Но контейнер же не в воздухе висит. Он должн стоять на площадке с твёрдым покрытием, обнесённой ограждением, более того кустарники должны быть высажены по периметру. Так вот, от того как вы эту площадку оформите - МВХ или МОО зависит, нужна ли вам лицензия .
bahus
19 сентября 2008
pavlyx писал(а)

Простите, я Вас правильно понял, если объект размещения отходов не оформлен в соответствии с законодатльством, то он таковым и не является?



Если объект размещения не оформлен в соотвтетствии с требованиями, то просто является "несанкционированным объектом размещения" (например, свалка).

"Методическими указаниями ..." (Приказ Ростехнадзора от 19.10.2007 г. № 703) предусмотрены объекты хранения сроком до 3 лет (места временного хранения или накопления), которые по своим характеристиках не соответствуют объектам размещения отходов. Соответственно, если собственник объекта установил, что, к примеру, контейнер для ТБО является именно объектом хранения сроком до 3 лет, то значит, он таковым и является. И пусть уже Ростехнадзор докажет обратное, что данный контейнер является объектом размещения.

В соответствии с законодательством лицензированию подлежит деятельность по размещению. Размещение – захоронение или хранение в объектах размещения отходов. Если собственник временно хранит отходы не в объекте размещения, соответственно лицензия для такого хранения не нужна.

Что касается рекомендаций по сертификации МВХ как объектов образования, то это, конечно, правильно. Только, например, чтобы согласовать ПНООЛР предприятию без лицензии необходимо будет доказать Ростехнадзору (конечно же, в судебном порядке) о том, что лицензия не требуется. А в нашем регионе никто судиться не хочет – боятся портить отношения, все как в деревне, в общем. Кого не уговаривал, пока не решили обращаться в суд. Кроме того, в столице региона до сих пор нет лицензированного полигона (только проект разрабатывается), а также всего 2-3 транспортных организации с лицензией. Соответственно обойти лицензию сложновато. Вот все и оформляют лицензии, которые им не требуются.
Выводить по
Закрыть