Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Присвоение категории объектам оказывающим негативное воздействие на окружающую среду (АРХИВ)

feelgood
12 января 2017
Aifra писал(а)
Skwad писал(а)
Если уже получили код и хотите изменить данные уже включенного в реестр объекта – отправить заявку можно только через месяц.


Очень ценная информация. Но как именно отправить "на актуализацию", до сих пор не ясно. Ведь опять может быть запись "Ошибка в XML-файле заявки".


Я раньше отправила (через 2 дня после получения свидетельства), правда перед новым годом изменился статус на: Ожидается подтверждение документов на бумажном носителе или верификация ЭЦП. Ну и до сих пор тишина...
maryrus
12 января 2017
feelgood, а статус на другой и не поменяется, пока Вы на бумаге ничего не отправите
maryrus
12 января 2017
Aifra писал(а)
Skwad писал(а)
Если уже получили код и хотите изменить данные уже включенного в реестр объекта – отправить заявку можно только через месяц.


Очень ценная информация. Но как именно отправить "на актуализацию", до сих пор не ясно. Ведь опять может быть запись "Ошибка в XML-файле заявки".



На актуализацию нужно будет отправлять точно также как и первичную заявку, только при этом указать код объекта НВОС, в который необходимо внести изменения. Только эта функция, судя по сообщению будет доступна только через месяц.
Jaroslav1977
12 января 2017
Здравствуйте!
Перечитал всю тему - голова кругом. Люди добрые, подскажите пожалуйста?!
У нас гаражный кооператив. Земельный участок в собственности 5Га. Из неё половина под 1000 гаражей, а вторая половина под землями общего пользования - дороги, газоны. Никаких котельных, плавильных и чего либо подобного нет, только капитальные гаражи - собственность членов кооператива. Водоснабжения нет. Есть ливневая канализация, городская система. Есть 4 контейнерные площадки под баки ТБО. Всё.
Сколько читаю, так вроде бы получается, что мы не являемся объектами НВОС и не обязаны вставать на учёт?
Есть земля и ливневая канализация, но ведь нет объектов НВОС? То есть вроде бы как и ливневые стоки чистые? Должны мы за них платить или нет?
Вывоз мусора - мусор не принадлежит юр.лицу - нам. Мы заключаем договора в интересах членов кооператива - физ.лиц.
Подскажите пожалуйста или ткните носом, может какие либо пояснения для подобных, как наша, организаций существуют?
Персональная страница /i/users/avatar/4e616c6c696b61.gif
Nallika
13 января 2017
Jaroslav1977, если у вас нет проекта ПДВ, и вас РПН никогда его не заставлял делать, то получается: выбросов нет (или не ваши), сбросы передаются в канализацию, собственных объектов размещения отходов нет = вы не объект НВОС и на учет не встаете.
Jaroslav1977
13 января 2017
Nallika, ПДВ был по ливнёвке. Срок действия истёк 20.12.2016г. Но их раньше заставляли делать повально, должен - не должен, не важно. Да и не решал я раньше эти вопросы, а сейчас вот столкнулся. Но обращаться здесь, у нас в городе, в РПН или в Экологию - бессмысленно. Там главная цель подписать тебя на платежи и чем больше - тем лучше. Никто ничего не объясняет. Обратился к частному экологу, который занимается постановкой на учёт и оформлением паспортов на отходы. Он тоже начал "окучивать" на оформление кучи паспортов, на отходы которых у нас нет, да ещё и на постановку на учёт.
yeco
13 января 2017
Jaroslav1977, я так понимаю гаражи собственность физлиц? если да, то у вас получается стационарные источники выбросов отсутствуют. Остаются тогда вопросы по отходам от кооператива и ливневка. Отходы. Если вы предоставляете площадку для контейнеров организации имеющей лицензию на обращение с отходами и она вашим членам кооператива выставляет счет на вывоз мусора, в том числе и в случае нахождения офиса кооператива (охрана, бухгалтер и тп) и вам, то образование отходов не является негативным воздействием, пункт по отходам заполняют только те у кого на балансе полигоны. НО если вы осуществляете СБОР отходов от членов кооператива и потом передаете (сами или через перевозчика) на полигон. Встает вопрос о необходимости получения лицензии. Вставать на учет надо в этом случае, категория может быть 2-3 зависит от объемов и видов отходов. По ливневой канализации, я так понимаю если был НДС,то сброс осуществлялся в водоем? но даже если сброс идет в центр канализацию, то все равно тоже надо вставать на учет, будет вероятнее 3 категория, тк к 4 отнести вас нельзя. Стационарные источники отсутствуют, но сброс есть от ливневки. Просто ливневку приравнять к сбросам от бытовых стоков никак нельзя.
yeco
13 января 2017
Jaroslav1977, но это мое мнение, возможно ваш орган госконтроля посмотрит на это по другому. Посчитает, что данные сбросы не от вашей деятельности образуются и вы вообще не подлежите учету. Лучший вариант для вас уточнить в вашем органе госконтроля
elog
13 января 2017
Jaroslav1977,
Если Ваши гаражи (кооператив):
- юр. лицо,
- имеет стационарные источники выбросов (у кого-то печка+труба от нее, авторемонтная мастерская со сваркой и т.п., автозаправочная колонка) -
то нужно на учет вставать.
feelgood
13 января 2017
maryrus писал(а)
feelgood, а статус на другой и не поменяется, пока Вы на бумаге ничего не отправите


На бумаге все отправлено
Jaroslav1977
13 января 2017
yeco, да, гаражи собственность физ.лиц. на балансе ГК только два строения - хоз.блок и помещение правления. Оба помещения отапливаются электричеством, воды и канализации нет.
Отходы. Стоят на бетонных контейнерных площадках. Сами контейнера наши. Ну то есть мы их купили. В пользование нам их не предоставляли. Вывоз осуществляет специализированная муниципальная организация по договору. Но передача прав собственности на отходы, по этому договору не происходит. Счёт выставляется кооперативу - юр.лицу. Что бы было понятнее, приведу такое сравнение. Мы по сути своей деятельности та же управляющая компания, что и в многоквартирном доме. Но только руководителей этой компании выбирают жильцы дома среди себя.
Ливнёвка есть, сброс идёт в городскую ливневую канализацию. Кто балансодержатель нашей ливнёвки - не понятно. Ещё раньше обращался с таким вопросом в Администрацию, но конкретного ответа так не получил. По этому ремонтируем и обслуживаем, на своей территории, за счёт кооператива. Где-то натыкался, не могу сейчас найти, что если ливнёвка на объекте без НВОС, то и сток чистый. Но как это обосновать и доказать. Ведь даже лобаратория покажет наличие примесей. Ведь осадки и городская пыль со всей своей Таблицей Менделеева и к нам на территориюю попадают.
Jaroslav1977
13 января 2017
yeco, спасибо, попытаюсь найти туда выход. В лоб - бесполезно. У нас тут всё направленно на максимальный сбор всех платежей.
Jaroslav1977
13 января 2017
elog, на территории кооператива конечно есть СТО. Некоторые из них обогреваются печками, в основном, на дровах. Но они все находятся в частных гаражах. Деятельность там ведут либо сами хозяева гаражей, либо их арендаторы. Отходы образующиеся от их деятельност, они утилизируют сами. Мы не разрешаем им сваливать их в баки для ТКО.
yeco
13 января 2017
Jaroslav1977, У нас в собственности здание, в нем офисы, часть офисов сдаем в аренду, вывоз мусора осуществляет специализированная организация. Так вот при личной беседе в РПН сказали что нам нужна лицензия на СБОР. Так как вынос мусора осуществляют в одну емкость и один договор на нас на вывоз ТКО, пока мы не выставляем арендаторам возмещение этих затрат, а в договоре я прописала, что они сами обязаны свои отходы вывозить, хотя по факту по другому. Уборку помещений своих они осуществляют сами. Пока затраты и контроль за лицензионными действиями дороже, чем убытки за бесплатный вывоз чужого мусора. Почитайте разъяснительные письма их на сайте РПН много, может найдете ответ на свой вопрос. Но по хорошему вам на учет надо встать, весь вопрос на какую категорию заявляться... Я даже на офисы заявки сделала, получила отклонение с формулировкой, что они не являются объектами НВОС, как раз то, что мне нужно было.
yeco
13 января 2017
Jaroslav1977, Если собственники или арендаторы гаражей являются организациями (ИП и тп), а не физ лицами, они должны самостоятельно встать на учет.
_ecologist_man_
13 января 2017
yeco, Так а если арендаторы уборку помещений осуществляют сами, то может им просто место выделить под свой контейнер? Подпишите каждый и все. Пусть сами наймут стороннюю организацию для вывоза ТКО. Или с вашей заключат договор. Конечно я понимаю, что есть различные причины, которые мешают данной схеме.
Мы так решили аналогичный вопрос. Потому, что в противном случае, необходимо получать лицензию на сбор.
Suomi
13 января 2017
добрый день. Подскажите пожалуйста, вот какую информацию:предприятие разливает питьевую воду, требуют производственную мощность в бутылях в год и проектную мощность. Как это влияет на отнесение к категориям, чем может грозить. Собираемся на 4-ю, но там, как получится.
Nastyonochka
13 января 2017
Suomi, не влияет
bad
13 января 2017
Добрый день всем! Заявку в модуле делаете?
Nastyonochka
13 января 2017
bad, там и надо делать
Закрыть