Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности (АРХИВ)

LTG
12 марта 2009
maxira писал(а)
если честно, надоели они.


Если очень честно, то они ну просто ООЧЕНЬ надоели.
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
12 марта 2009
maxira писал(а)
ща придётся мне читать законы об образовании, о дополнительном проф. образовании, об условиях проф. переподготовки, потом может что напишу если мысли будут


Да, зачем же так себя мучить?!?
В эту тему я уже заливал мысли некоторых специалистов на этот вопрос.

…Другой юридический спор возник по вопросу оценки правомерности издания и применения приказа Ростехнадзора от 20 ноября 2007 г. N 793 "О подготовке и аттестации руководителей и специалистов организаций в области обеспечения экологической безопасности".
Этим приказом утверждено Положение об организации подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности и осуществлении контроля в указанной сфере деятельности.
......

При правовой оценке и сопоставлении нормативных правовых актов выявляется некоторое разночтение с действующими актами федерального законодательства.
Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 610 (в ред. от 31 марта 2003 г.) утверждено Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), которым предусматривается прохождение аттестации в комиссиях, создаваемых образовательным учреждением и состав которых утверждается образовательным учреждением. Тем более что согласно п. 10 и 23 Положения от 20 ноября 2007 г. проведение подготовки предусматривается на базе действующих образовательных учреждений, осуществляющих преподавание учебных дисциплин по охране окружающей среды и экологической безопасности, по договорам с заинтересованными организациями. Однако аттестация обучаемых должна проводиться в аттестационных комиссиях Ростехнадзора в соответствии с установленными им правилами и процедурами в форме собеседований или тестового контроля знаний.

Таким образом, для устранения разночтения, соблюдения законности и повышения эффективности, а также ответственности всех участников организации повышения квалификации специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, во-первых, целесообразно включение сотрудников образовательного учреждения в состав аттестационных комиссий, а во-вторых, необходимо утверждение их состава руководителем образовательного учреждения или иным его руководящим полномочным органом.

Могут быть обсуждены и рассмотрены иные несогласованности Положения от 20 ноября 2007 г. с Законом РФ от 10 июля 1992 г. "Об образовании" (в ред. от 23 декабря 2003 г.), постановлением Правительства РФ от 26 августа 2006 г. N 524 об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, приказом министра природных ресурсов РФ от 18 декабря 2002 г. N 868 о примерной программе профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами.

Эти рассуждения не носят исключительно технического или теоретического характера, но позволяют практически защитить от необоснованного привлечения к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ, что проявилось в судебной практике - в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 26 февраля 2008 г. по делу N А56-18136/2007 и от 4 марта 2008 г. по делу N А56-41014/2007 (см. заключение Юридического центра промышленной экологии N 828/08).

В крайнем случае эти ситуации могут подпадать под требования ст. 8.2 и 19.1 КоАП РФ, но это будут другие объективные, субъективные стороны, объекты и субъекты (составы) правонарушений, требующие иных подходов и доказательств.

О.В. Аксенова,
кандидат технических наук,
доцент кафедры "Экология и право"
Московского государственного института
электроники и математики

"Адвокат", N 1, январь 2009 г.
------------------
maxira
13 марта 2009
Да уже поздно. начиталась. ростехнадзор сам придумал приказ 793 и сам же на него и ссылается. так дела не делаются. ссылки на действующее в преамбуле приказа даны некорректно. в ст.73 ФЗ " Об охране ОС" написано что руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, которая осуществляется в соответствии с законодательством.А по законодательству ФЗ "об образовании" ст.7 п.2 никаких ростехнадзоров с их перечнем, ПП 610 от 26.06.95 п.27 про оценку уровня знаний, порядок и условия профессиональной переподготовки специалистов определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим проведение единой государственной политики в области дополнительного профессионального образования, а это не ростехнадзор. ПП РФ от 16 мая 2005 г. N 303 "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации" п.12 Министерство образования и науки Российской Федерации
участвует в формировании государственной политики в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации и осуществляет нормативно-правовое регулирование вопросов развития образования. то же самое в пп 610 от 26.06.95 (п.7) .а в соответствии с фз об образовании п.7.Освоение лицом образовательной программы высшего профессионального образования соответствующего уровня в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, является условием для занятия им в государственной, муниципальной организации определенной должности, получения должностного оклада и надбавок к нему. Да, надо не резже раза в 5 лет проходить курсы повышения квалификации, но периодичность и направление обучения устанавливает работодатель. ещё интересны приказ от от 18.06.97 №1221 (зарег. в минюсте 11.07.97 №1351) и от 6.09.2000 №2571 (зарег в минюсте 24.10.2000 № 2424).
maxira
13 марта 2009
Немного не про то, но суть видна, до первого серьёзного суда резвятся ребята.
"Современный предприниматель", 2008, N 1
Вопрос: Является ли нарушением лицензионных требований отсутствие у предпринимателя удостоверения о прохождении обучения в сфере организации перевозок автотранспортом, если таковое есть у его работника?
Ответ: Нет. Деятельность по перевозке автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, подлежит лицензированию. При этом одним из лицензионных условий является наличие либо диплома о высшем или среднем специальном образовании автомобильного профиля, либо удостоверения о прохождении курса обучения и сдаче экзамена по программе "Квалификационная подготовка по организации перевозок автомобильным транспортом в пределах Российской Федерации" (Требования, утвержденные Приказом Минтранса России от 22 июня 1998 г. N 75). На момент проверки у коммерсанта окончился срок действия подобного удостоверения, поэтому он был оштрафован по ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях на сумму 3 тыс. руб. Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении от 8 ноября 2007 г. N Ф03-А04/07-2/4216 отменил санкции. Согласно Положению о лицензировании данного вида деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 30 октября 2006 г. N 637) одним из требований для работы является, в частности, соответствие должностных лиц и специалистов лицензиата квалификационным установленным Требованиям. Поскольку в штате бизнесмена был специалист, имеющий высшее специальное образование, а также прошедший обучение по упомянутой выше программе, арбитры отменили штраф.
О.Евграфов
Редактор-эксперт
Stout
13 марта 2009
И все-таки, как определить круг лиц, которые должны пройти обучение? В крупной строительной организации (общая численность 1500) РТН предложил пройти обучение 145 специалистам оп цене 22 000 за каждого.
Сумма - 3 190 000 руб. в условиях кризиса очень жмет генерального.
По завершению обучения еще и аккредитацию обещают, за отдельные деньги, сумму которую не смогли озвучить.
kvmart
13 марта 2009
Stout,
Директор, ответственный за обращение с отходами, рабочие (водители) непосредственно связанные со сбором (со сторонних организаций), использованием, обезвреживанием, транспортировкой, размещением отходов.
maxira
13 марта 2009
Stout, никакой акредитации не предусмотрено законодательством рф, как и не предусмотрена процедура подтверждения диплома экологом
Stout
13 марта 2009
Я имел в виду обучение по программе Экологической безопасности. Отходы ни от кого не принимаем.
На мой взгляд должно быть следующее: Генеральный - 1, Зам отвечающий вопросы по экологии - 1, Эколог - 1, Начальники строительных участков - 7, Начальник гаража (автоколонны) - 3, Начальники ДОЦ - 1, РМЦ - 1, ОГЭ - 1, ЭУ - 1. То есть 17 человек.
На обращение с опасными отходами отучены. Имеются свидетельства. Примерно по этой схеме, кроме генерального и зама.
Достаточно ли этого?
В список РТН попали еще бригадиры строительных участков, бухгалтерия, экономист, водители, уборщики, садовники и много кто еще.
kvmart
13 марта 2009
На основании каких нормативных документов РТН составил этот список?
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
13 марта 2009
Тому, у кого возникала подобная проблема, возможно эта информация поможет.

"..... отсутствие согласованных с Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора списков лиц, подлежащих подготовке и аттестации в области обеспечения экологической безопасности, и планов данной подготовки не является основанием для отказа в установлении лимитов на размещение отходов, выдачи разрешения на выбросы, лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, приеме платы за негативное воздействие на окружающую среду".
lilisab
16 марта 2009
Отнесла список лиц подлежащих подготовке и аттестации в Ростехнадзор (9 человек при общей численности 650). Так они меня удивленно спрашивают: "А вы можете да столько обучить? Это для вас не много?"
Вот, как хочешь их так и понимай.
maxira
16 марта 2009
вот и хорошо! моя то лично позиция чем больше отучено тем лучше. есть и не такие дорогие курсы по сравнению со стоимостью, озвученной ростехнадзором. я за то, чтобы выбирать обучающую организацию по ведомственному принципу
lilisab
16 марта 2009
В нашем РТН 5 т.р.
pavlyx
16 марта 2009
Stout писал(а)
И все-таки, как определить круг лиц, которые должны пройти обучение? В крупной строительной организации (общая численность 1500) РТН предложил пройти обучение 145 специалистам оп цене 22 000 за каждого.
Сумма - 3 190 000 руб. в условиях кризиса очень жмет генерального.
По завершению обучения еще и аккредитацию обещают, за отдельные деньги, сумму которую не смогли озвучить.


Эй, вы там чего? С ума посходили?
Каки 145?
Обучите 15, и если у них есть В.О.(диплом), они сами всех сотрудников и научат.
Подготовку и Аттестацию в области обеспечения экологической безопасности должны пройти руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений по:
-размещению, проектированию, строительству, реконструкции, вводу в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду;
-изготовлению, монтажу, наладке, обслуживанию и ремонту технических устройств (машин и оборудования), применяемых на объекте, оказывающем прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду;
-обращению с отходами производства и потребления;
-транспортированию опасных веществ и отходов;
-осуществлению экологических экспертиз;
-реализации мероприятий государственного, муниципального экологического контроля и по учету техногенного воздействия;
-осуществлению мероприятий производственного экологического контроля и экологического аудита объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду;
- реализации дополнительных образовательных программ повышения квалификации в области обеспечения экологической безопасности;
-осуществлению работ и оказанию услуг природоохранного назначения.

Обратите внимание! «руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений».
Т.е. обучать необходимо только тех сотрудников, кто
ПРИНИМАЕТ УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Управленческое решение - решение, принимаемое руководством и направленное на достижение тактических или стратегических целей предприятия.

Рабочие, водители и служащие решений не принимают. Они действуют в жёстких рамках существующих приказов по предприятию и должностных инструкций.
При наличии диплома о высшем образовании, слушатели, повысившие свою квалификацию, самостоятельно, опираясь на законодательство и материалы курса, обучают своих рабочих и исполнителей. Разрабатывают необходимые приказы по предприятию, инструкции, договора, проводят вводные семинары вновь принятых, ведут журналы отметок об ознакомлении специалистами низшего звена с правилами и требованиями экологической безопасности и т.п.
Мы рекомендуем сначала обучиться руководителю организации. Во-первых, вполне может оказаться, что обучать больше никого не требуется. Во-вторых, руководитель сможет более компетентно выбрать нужных сотрудников.
Ну и понятно некоторым, где можно это сделать.
pavlyx
16 марта 2009
Да, кстати, я (С-Пб) раньше набирал группы по 21000.
В апреле будет 25000. (приходится ограничивать наплыв)
А вы выбирайте, 3х25 =75 или 10х15 =150 и непонятно, где...

При выборе обучающей организации рекомендую учитывать следующую информацию:

Повышение квалификации – платная, коммерческая услуга. Это означает, что природопользователь имеет право выбора образовательных учреждений, где проходить обучение.

При реализации этой услуги действует не только «Закон о защите прав потребителей» но и Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственных проверок" от 8 августа 2001 года №134-ФЗ.

Лицензирование образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования и научных организаций по указанным программам осуществляет Министерство образования и науки в порядке, определённом письмом Рособрнадзора от 30.09.2008 г. № 01-453/05-01.

Согласно письму Минобрнауки ИК-1997/03 от 1 декабря 2008 г., для получения информации об образовательных учреждениях, имеющих право ведения образовательной деятельности по указанным программам необходимо обращаться в Рособрнадзор.

Ответственным за формирование научно-методического обеспечения реализации программ (с согласия Минобрнауки, Рособрнадзора и указанного ВУЗа) является

Учебно-методическое объединение, Межвузовский учебно-методический центр Государственного Образовательного Учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный ...........". (По просьбе Ростехнадзора, письмо от 5 февраля 2008 г. № ДТ-42/72),

В связи с вышеизложенным, АККРЕДИТАЦИЯ в ЕСОС Ростехнадзора и согласованные им ранее программы МОЖЕТ НЕ ЯВЛЯТЬСЯ ДОСТАТОЧНЫМ ОСНОВАНИЕМ для списания затрат на себестоимость. Т.к.:

Включенные в реестры и указанные на сайте www.gosnadzor.ru:

«Реестр образовательных учреждений, реализующих программы подготовки специалистов в области обеспечения экологической безопасности, создавших аккредитованные независимые аттестационно-методические центры (НАМЦ)»
«Реестр образовательных учреждений, реализующих программы подготовки специалистов в области обеспечения экологической безопасности, согласовавших образовательные программы»,

образовательные учреждения высшего и дополнительного профессионального образования и научные организации должны получить лицензию Минобрнауки, либо допуск УМО МУМЦ ГОУВПО ..... НАМЦ, в соответствии с п.7 приложения № 2 письма Рособрнадзора от 30.09.2008 г. № 01-453/05-01 .

Право осуществления образовательной деятельности по указанным программам могут осуществлять образовательные учреждения высшего и дополнительного профессионального образования и научные организации, имеющие лицензии Министерства образования и науки

не только «на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования по специальности
03.00.16 Экология и дополнительного профессионального образования по программам с присвоением дополнительных квалификаций «Эксперт в области экологической безопасности» и «Специалист по стандартизации экологической безопасности»; образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие лицензии на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам по специальностям 020801.65 Экология, 020802.65 Природопользование, 280201.65 Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, 280202.65 Инженерная защита окружающей среды и по направлению подготовки 280200.62 Защита окружающей среды

но и на эти три конкретные программы повышения квалификации(72,112,200 ч), минимум требований, к которым, утверждён Министерством образования и науки.

Посоветуйтесь с бухгалтером. Каким образом ваш бухгалтер отнесёт затраты на обучение на себестоимость, когда у ВУЗа, которым проведено повышение квалификации нет соответствующей лицензии Рособрнадзора или допуска разработчика Требований к минимуму программ? (Проведение обучения по несогласованным в установленном Минобрнауки порядке методическим материалам).

Есть формальный повод для отказа – отсутствие соответствующей лицензии.

Кроме Ростехнадзора есть другие надзорные и контрольные органы.

Роспотребнадзор
Росприроднадзор
Профильные комитеты С-Пб и Л.О.
Природоохранная прокуратура
Налоговая инспекция

Налоговая инспекция или казначейство (для бюджетных организаций) по формальному признаку (отсутствие соответствующей лицензии) может не позволить отнести затраты на обучение на себестоимость.

Прокуратура такое расходование средств может посчитать нецелевым. Ведь она следит за тем, чтобы исполнялись «сразу все законы», поэтому обучение в нелицензированных организациях слишком РИСКОВАННО, прежде всего, с финансовой точки зрения.

И, кстати, госконтроль теперь не у Ростехнадзора...

"Субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны представлять сведения о лицах, ответственных за проведение производственного экологического контроля, об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного экологического контроля в СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, осуществляющий государственный экологический контроль."

Росприроднадзор и местные комитеты.
pavlyx
16 марта 2009
А писал я об этом ещё в октябре 2008 г.
maxira
16 марта 2009
lilisab, тогда вообще шикарно. павлик предлагает от 20 тыс
pavlyx
16 марта 2009
maxira писал(а)
и павлик куда-то пропал...


Да всё в порядке, не пропал, обленился просто.
pavlyx
16 марта 2009
maxira писал(а)
lilisab, тогда вообще шикарно. павлик предлагает от 20 тыс


Пардонте, 25000.
pavlyx
16 марта 2009
lilisab писал(а)
В нашем РТН 5 т.р.


Деньги на ветер.
Закрыть