Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/init.php on line 3

Notice: Undefined index: addString in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 71

Notice: Undefined index: pageoffset in /home/site/ecoindustry.ru/components/phorum/viewtopic/index.php on line 85

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202

Notice: getimagesize(): Read error! in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 195

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 201

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/site/ecoindustry.ru/components/functions.php on line 202
Просмотр темы

Кому проходить подготовку и аттестацию в области обеспечения экологической безопасности (АРХИВ)

tanyschka
14 января 2009
можете за нас порадоваться.
мы ПОЛУЧИЛИ удостоверения об аттесации , правда не того образца, что указаны в 37 приказе, они немного другие.
и маркировка в них немного другая.
будут ли они действительны неихвестно и выдали их только на три года.
eco-servis
14 января 2009
ultra,
Буду очень благодарна, если сбросите статью! Мой электронный адрес ecoideirambler.ru.
Обещаю разобраться, а сомнениями поделиться.
eco-servis
14 января 2009
tanyschka,
Поздравляю! Надеюсь проблем не будет!
eco-servis
15 января 2009
ultra,
Статью получила, большое спасибо!
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
25 февраля 2009
Наконец-то мне попался первый комментарий по приказу РТН от 20 ноября 2007 г. N 793 "О подготовке и аттестации руководителей и специалистов организаций в области обеспечения экологической безопасности" в статье «Защита от необоснованного привлечения природопользователя к административной ответственности» кандидата технических наук, доцента кафедры "Экология и право" Московского государственного института электроники и математики О.В. Аксеновой.

А то что-то юристы упорно молчат на эту тему. Вот отрывок.

-----------------------------------

…Другой юридический спор возник по вопросу оценки правомерности издания и применения приказа Ростехнадзора от 20 ноября 2007 г. N 793 "О подготовке и аттестации руководителей и специалистов организаций в области обеспечения экологической безопасности".
Этим приказом утверждено Положение об организации подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности и осуществлении контроля в указанной сфере деятельности.

Как указано в п. 1 Положения, оно разработано во исполнение конкретных требований постановления Правительства РФ от 16 мая 2005 г. N 303 "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации" (в ред. от 5 июня 2008 г.), предусматривающего в п. 17 утвержденного соответствующего Положения полномочие Ростехнадзора по организации и контролю за подготовкой и аттестацией специалистов в этой области.

Приказ Ростехнадзора и утвержденное им Положение зарегистрированы Минюстом России, опубликованы и предусматривают проведение аттестации в комиссиях Ростехнадзора. Естественно, положения этих подзаконных актов должны быть направлены на развитие требований ст. 73 Федерального закона от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды" (в ред. от 14 июля 2008 г.), ст. 15 Федерального закона от 24 июня 1998 г. "Об отходах производства и потребления" (в ред. от 8 ноября 2007 г.), других актов федерального законодательства.

Статья 73 "Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности" гл. XIII "Основы формирования экологической культуры" Федерального закона от 10 января 2002 г. занимает важное место в обеспечении принятия надлежащих решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, является необходимым звеном и имеет принципиальное значение для обеспечения всеобщности и комплексности экологического образования, преподавания основ экологических знаний в образовательных учреждениях, экологического просвещения.

При правовой оценке и сопоставлении нормативных правовых актов выявляется некоторое разночтение с действующими актами федерального законодательства.
Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 610 (в ред. от 31 марта 2003 г.) утверждено Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), которым предусматривается прохождение аттестации в комиссиях, создаваемых образовательным учреждением и состав которых утверждается образовательным учреждением. Тем более что согласно п. 10 и 23 Положения от 20 ноября 2007 г. проведение подготовки предусматривается на базе действующих образовательных учреждений, осуществляющих преподавание учебных дисциплин по охране окружающей среды и экологической безопасности, по договорам с заинтересованными организациями. Однако аттестация обучаемых должна проводиться в аттестационных комиссиях Ростехнадзора в соответствии с установленными им правилами и процедурами в форме собеседований или тестового контроля знаний.

Таким образом, для устранения разночтения, соблюдения законности и повышения эффективности, а также ответственности всех участников организации повышения квалификации специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, во-первых, целесообразно включение сотрудников образовательного учреждения в состав аттестационных комиссий, а во-вторых, необходимо утверждение их состава руководителем образовательного учреждения или иным его руководящим полномочным органом.

Могут быть обсуждены и рассмотрены иные несогласованности Положения от 20 ноября 2007 г. с Законом РФ от 10 июля 1992 г. "Об образовании" (в ред. от 23 декабря 2003 г.), постановлением Правительства РФ от 26 августа 2006 г. N 524 об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, приказом министра природных ресурсов РФ от 18 декабря 2002 г. N 868 о примерной программе профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами.

Эти рассуждения не носят исключительно технического или теоретического характера, но позволяют практически защитить от необоснованного привлечения к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ, что проявилось в судебной практике - в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 26 февраля 2008 г. по делу N А56-18136/2007 и от 4 марта 2008 г. по делу N А56-41014/2007 (см. заключение Юридического центра промышленной экологии N 828/08).

В крайнем случае эти ситуации могут подпадать под требования ст. 8.2 и 19.1 КоАП РФ, но это будут другие объективные, субъективные стороны, объекты и субъекты (составы) правонарушений, требующие иных подходов и доказательств.

О.В. Аксенова,
кандидат технических наук,
доцент кафедры "Экология и право"
Московского государственного института
электроники и математики

"Адвокат", N 1, январь 2009 г.
-------------------------------------
maxira
25 февраля 2009
и павлик куда-то пропал...
LTG
26 февраля 2009
maxira писал(а)
и павлик куда-то пропал...


Конкуренты видать задавили, кончилась легкая жизнь.
В дело вступили тяжеловесы типа госвузов, имеющих аккредитацию. Они наконец-то нашли общий язык с ВУЗами, согласовавшими программу и организовали процесс.
РТН (Питерский) наконец-то наладил процедуру аттестации.
Денежный поток развернулся.
Проще говоря, раньше деньги за аттестацию получали "гастролеры" из других городов, а теперь "местные" развернулись.

Жила-то очень толстая. На обучении от представительницы РТН звучат рассказы о том, что каждый раз при смене работы обучение надо проходить заново.

Я смотрела конспекты обучившихся. В-основном лекции читали профессора этих ВУЗов.
Для общего развития такие знания полезны, для практической деятельности подходят мало.
Я бы с удовольствием походила на эти лекции за бесплатно, типа узнать общую теорию всего.
Но за такие деньжищи... Я понимаю, что ВУЗам нужны деньги, но почему опять это с плечь государства переложено на чужие?
maxira
26 февраля 2009
"На обучении от представительницы РТН звучат рассказы о том, что каждый раз при смене работы обучение надо проходить заново"
ну тут вопрос интересный. если работать в организации по борьбе с пришельцами как в фильме "люди в чёрном", то память сотрут однозначно. в нашем случае угрожать судом, потому что это бред
LTG
26 февраля 2009
maxira писал(а)
"На обучении от представительницы РТН звучат рассказы о том, что каждый раз при смене работы обучение надо проходить заново"
ну тут вопрос интересный. если работать в организации по борьбе с пришельцами как в фильме "люди в чёрном", то память сотрут однозначно. в нашем случае угрожать судом, потому что это бред


Они ссылались на то, что это написано в том самом знаменитом приказе. Я еще не разбиралась.
KateSmerch
2 марта 2009
Здраствуйте, очень много обсуждений по поводу 793 приказа, но так и остались не понятны многие вопросы:
- как определить сколько людей отправлять на аттетацию, если 10% от всех работников предприятия, да это же просто ужасные деньги (какой документ регламентирует число обучаемых по ЭБ) в приказе все призрачно и таинственно;
- на предприятии за 2007-2008 обучение по обращению с опасными отходами прошли 6 человек, как быть со свидетельствами (они действующие или нет);
- и еще одна просьба если есть у кого-нибудь готовый план график обучения скиньте посмотреть, ПОЖАЛУЙСТА!
krapiva
2 марта 2009
У меня тоже вопрос. Если в области нет центра, где можно пройти АТТЕСТАЦИЮ - можно ли обучиться и аттестоваться в другой области. И как отбиться потом от местных РТН-щиков?
irunchik1
2 марта 2009
000
KateSmerch
2 марта 2009
То есть если предприятие 1 класса и проходить аттестацию по приказу специалисты в ЦАК, т.е. в Москве или специалисты обучаются в учебном центре, аккредитованом Ростехнадзором по региону, а протокол и удостоверения выдаются уже ЦАК??? Или я что то ен понимаю?
krapiva
4 марта 2009
irunchik1 писал(а)
krapiva, обучение , предаттестационную подготовку вы можете проходить где вам угодно. :1:


А аттестацию? Я звонила в Йошкар-Олу. Мне сказали, что обучение и аттестацию проходят на месте, затем результаты аттестации отсылают в Москву. А после ответа из Москвы выдают документ.
irunchik1
4 марта 2009
krapiva, мы и предаттестационную подготовку и аттестацию проходили одновременно и на месте. Можно было съездить и в Москву на сдачу аттестации, но времени жалко и мотаться не захотелось. Правда, те кто прошли аттестацию в Москве, получили документы в течении пары недель, а мы свои ждали почти два месяца. Долго у них там все происходит... На аттестации у нас был представитель ЦАК, который и увез протоколы по аттестации. Тетка была очень вредная, одно ее присутствие мешало...
Персональная страница /i/users/avatar/756c747261.jpg
ultra
11 марта 2009
Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2009 г. N 176 внесены изменения в «Положение о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации», утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2005 г. N 303.

Так вот за Ростехнадзором так и остались полномочия по организации и контролю подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения химической и экологической безопасности.
Только вот принимать самостоятельно нормативные правовые акты в части подготовки и аттестации специалистов он видимо уже не может.

Но и в области ОРГАНИЗАЦИИ и КОНТРОЛЯ подготовки и аттестации специалистов Ростехнадзору можно развить такую кипучую деятельность, не побоюсь сказать, коррупционогенную…, что мало не покажется никому.
Как говорится бывшие "кормушки" в виде ЦЛАТИ и ФЦАО не идут ни в какое сравнение с тем, что дают такие полномочия по ОРГАНИЗАЦИИ подготовки и аттестации.
И полномочия эти не сможет отобрать даже МПРиЭ РФ, так как против Постановления Правительства РФ с ломом не попрёшь.
lilisab
11 марта 2009
Когда я созванивалась с местным РТН, мне дали понять что обучать надо почти всех. Это как по промбузопасности.
А наш директор всех послал. Хи,хи, хи.
maxira
11 марта 2009
всех в ростехнадзоре с этой просьбой несуразной послал или послал на обучение всех?
lilisab
12 марта 2009
maxira писал(а)
всех в ростехнадзоре с этой просьбой несуразной послал или послал на обучение всех?


Нет, меня, с МОИМ РОСТЕХНАДЗОРОМ
maxira
12 марта 2009
если честно, надоели они. ща придётся мне читать законы об образовании, о дополнительном проф. образовании, об условиях проф. переподготовки, потом может что напишу если мысли будут
Закрыть